«Нам было дано согласие, чтобы мы могли продвигать в парламенте тактику, которую мы считаем необходимой, и искать поддержку нашим инициативам, которые важны для нас. Соответственно, это социально-либеральные темы, это связано с автоматическим присвоением гражданства Латвии несовершеннолетним детям неграждан, это связано с вопросами сожительства — юридического урегулирования этой нашей жизненной реалии», — пояснил глава парламентской фракции объединения Даниэль Павлютс.
Туда же входят вопросы возвращения довоенной еврейской собственности и принятие Стамбульской конвенции о предотвращении бытового насилия в отношении женщин. Поскольку в этих вопросах «Развитие/За!» не находит поддержки у консервативных представителей коалиции, то в решении этих проблем объединению предоставлена относительная свобода.
В свою очередь, правительственная декларация имеет четыре больших раздела:
Будущее народного хозяйства.
Люди Латвии.
Государственная безопасность и международные дела.
Современное управление.
Всего 247 пунктов. Будущему народного хозяйства Латвии посвящены 94 статьи. Это снижение налоговой нагрузки на рабочую силу. Увеличение объема инвестиций. Честная налоговая политика в сфере недвижимости. Борьба с теневой экономикой, отмыванием денег и азартными играми. Снижение зависимости от российского газа. Правительство также обещает разработать инструменты для поддержки строительства нового жилья. Снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Обещает избавиться от обязательного закупочного компонента на электричество, или OIK. Впрочем, как уже рассказывало «Личное дело», в этом вопросе есть сильные противоречия с иностранными инвесторами, поскольку их средства и пенсионные деньги крупнейших латвийских банков были вложены в так называемую зеленую энергию. Новый министр экономики от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) Ральф Немиро обещает разобраться в проблеме:
«Больше десяти лет этот вопрос был лоббирован. Сейчас парламент как высший государственный орган принял решение решить эту проблему в течение двух месяцев».
Часть правительственной декларации посвящена так называемой умной транспортной политике. Ее реализацией будет заниматься человек новый в политике, но ранее известный как эксперт в транспортной отрасли — Талис Линкайтс из Новой консервативной партии (НКП):
«Моя главная амбиция в этой должности — это как-то больше сосредоточиться на тех нуждах, которые есть у жителей. Потому что раньше министерство занималось больше инфраструктурой, транзитом и тому подобным — а человек как пассажир и автолюбитель, он оставался в стороне. И тут надо много чего сделать. Надо сеть общественного транспорта оптимизировать и сделать более удобной для пассажиров».
По мнению нового министра, основой пассажирской сети, ее хребтом должна стать железная дорога. Он намерен улучшить качество перронов и обслуживания пассажиров. Под его руководством также обещано пересмотреть электрификацию железной дороги. Будет продолжена реализация проекта Rail Baltica. Впрочем, автомобилистов реформы коснутся в меньшей степени. На автодороги денег по прежнему нет, признал Линкайтс:
«Единственное, на что мы можем надеяться, это на улучшение качества постройки дорог, на улучшение эффективности и, может быть, если наша экономика пойдет вверх — на небольшую добавку к существующим финансам. Но на большие программы мы раccчитывать в ближайшее время не можем».
Отдельным пунктом упоминается судьба крупных латвийских портов. Правительство намерено увеличить долю государственного влияния на них. Еще это называют проектом национализации и даже приватизации портов. Вячеслав Домбровский («Согласие»), в прошлом член Партии реформ, уже поддерживал идею передачи портов государству, однако сейчас он в парламентской оппозиции.
«Первоочередной вопрос, будут ли порты государственными обществами капитала, будут ли они принадлежать самоуправлениям или как. Первоочередной вопрос: грузы-то откуда пойдут? Управление —это вторично. Первично, что вообще в этих портах будет происходить.
Мы видим, что три года подряд товарооборот падает, исключение — последний год, но, похоже, из-за того, что в других портах происходят какие-то ремонты железных дорог. Когда эти ремонты кончатся на российской стороне, что дальше произойдет. Это правительство демонстрирует свою общую некомпетентность, привлекая основное внимание к другим, не тем вопросам, которые являются наиболее важными».
Народу Латвии посвящены 95 статей правительственной декларации. Согласно обещаниям политиков, население ждет увеличение минимальных пенсий. Начнется борьба за улучшение демографических показателей и доступность медицины. Новый министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») намерена похоронить «двухкорзинную» систему страховой медицины, которую разрабатывала ее предшественница Анда Чакша из СЗК.
«Здравоохранение — это не метод борьбы с теневой экономикой. Это задача СГД, — уже заявила новоиспеченный министр. — Это разделение получилось каким-то довольно неуклюжим. Потому что те люди, которые платят микроналог — они же легально работающие, это же государство ему предоставляет возможность быть легально работающим, а с другой стороны говорит — нет, знаете ли, товарищ, насчет здравоохранения вы у нас не совсем легальный.
Все мы знаем, что она в принципе нежизнеспособна, ее даже технически не запустили с первого января, она дискриминирует людей по тому, как они платят налоги Это абсолютно нечестно. И она плюс накладывает на врачей роль налоговых инспекторов, что абсолютно не задача врачей». Винькеле обещает продолжить развитие проекта электронного здоровья.
48 статей декларации посвящены государственной безопасности и международным делам. В планах модернизация судебной системы — оснащение ее электронным делопроизводством. Новый старый министр юстиции Янис Борданс (НКП) обещает сократить время рассмотрения дел в судах. Не секрет, что некоторые судебные процессы в нашей стране длятся до 15 лет. Виновато тут не латвийское право, а правоприменение, считает министр:
«Мы вычистим из процессуальных законов те дела, которые задерживают процесс. Правильнее здесь даже будет сказать, что действия недобросовестных судей и адвокатов способствует недобросовестному использованию законов.
Если у нас написаны лучшие законы, но мы согласны использовать их не по назначению, то никакие законы нам не помогут», — пояснил Борданс.
24 статьи декларации посвящены модернизации госуправления. Акцент делается на реформу самоуправлений, которую решено завершить к 2021 году. Предполагается изменить административно-территориальное деление. Некоторые самоуправления страны ждет очередное укрупнение. Произойдет реформирование и оптимизация сети общеобразовательных школ в сельских районах.
В приоритетах — дигитализация и модернизация всех видов э-управления. Усиление электронного управления идет через все разделы правительственной декларации. Одним из пунктов программы стал запрет бывшим номенклатурным работникам высокого ранга СССР занимать должности в государственном управлении. Кроме того, из правительственной декларации полностью исчез термин «национальные меньшинства». Нет и деления и на латышские или русские школы.