Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 26. Июня Завтра: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns

«Последовали аресты и расстрелы»: 15 мая 1941 года немецкий Ю-52 обманул ПВО СССР и сел в Москве

15 мая 1941 года в Москве неожиданно приземлился немецкий Junkers 52, беспрепятственно прилетевший из Кенигсберга. Инцидент спровоцировал крупный скандал в советском руководстве. По мнению историков, оплошность службы противовоздушной обороны привела к репрессиям среди командного состава. В свою очередь, готовившиеся к нападению на СССР немцы увидели плохую работу советской системы ПВО.

15 мая 1941 года произошел один из самых загадочных инцидентов предвоенного этапа советской истории. Немецкий самолет Junkers 52, вылетевший из Кенигсберга, пролетел по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва и приземлился на центральном аэродроме столицы СССР недалеко от стадиона «Динамо».

Многие детали этого полета до сих пор засекречены и потому не исследованы. Неизвестно даже имя летчика, сидевшего за штурвалом машины. Существует множество предположений относительно целей перелета из нацистской Германии в Советский Союз за пять недель до начала Великой Отечественной войны. Согласно одной из версий, либо сам Адольф Гитлер, либо кто-то другой из высшего руководства Третьего рейха хотел таким способом провести прямые секретные переговоры с Иосифом Сталиным.

Инцидент сравнивали с полетом Рудольфа Гесса в Великобританию.

10 мая 1941 года заместитель фюрера в НСДАП неожиданно пересек Ла-Манш на Messerschmitt Bf-110 и спустился на парашюте недалеко от поместья герцога Гамильтона для переговоров с англичанами о мире. Миссия Гесса ознаменовалась полным провалом. Его объявили военнопленным и отправили в госпиталь, а в Германии признали сумасшедшим. По воспоминаниям очевидцев, узнав о поступке своего помощника, Гитлер впал в настоящую истерику. А встретившийся с ним 2 июня Бенито Муссолини утверждал, что фюрер плакал, говоря о Гессе. Но перелет Junkers 52, вероятно, имел иные причины. Немцам стало понятно, что воздушное пространство СССР охраняется вовсе не так хорошо, как о том кричит советская пропаганда.

К слову, нарушение государственной границы немецкими самолетами в предвоенный период носило массовый характер. Об этом подробно писал в своих мемуарах Никита Хрущев, в ту пору — первый секретарь ЦК КП(б) Украинской ССР. По его формулировке, «немцы обнаглели» после капитуляции Франции в июне 1940 года.

«Наглость эта проявлялась в бесцеремонности перелетов разведчиками их воздушных сил границы Советского Союза. Они углублялись до Чернигова, а однажды мы засекли, как они летали над Шосткой. Видимо, разведывали пути бомбежки Шосткинского порохового завода. Бывали случаи, когда немцы совершали вынужденную посадку. Помню, в районе Тернополя сел самолет, и крестьяне буквально захватили в плен немецких летчиков. Кончилось это тем, что этих летчиков отпустили, исправили самолет, и все это прошло тихо, даже, по-моему, протеста не было. Это еще больше вызывало уверенность фашистов в их безнаказанности», — заключал Хрущев.

Инцидент с Junkers 52 вновь показал СССР и Германии полную несостоятельность советской системы ПВО – только теперь не на Украине, а в самом сердце страны.

Перед приземлением самолет сделал несколько кругов над стадионом «Динамо» на Ленинградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) и лишь после этого зашел на посадку. Есть версия, что служба ПВО не только не предприняла каких-либо мер для противодействия нарушителю, но способствовала полету и выдала разрешение на посадку в Москве. Уместно добавить, что к тому моменту Гитлер уже принял окончательное решение о нападении на СССР. Однако вторгнувшийся в пределы страны без каких-либо предупреждений Junkers 52 с бортовым номером 7180 явно сочли представителем дружественной державы.

Согласно записке наркома государственного контроля СССР и заместителя председателя правительства Льва Мехлиса о результатах расследования, у Junkers имелось разрешение на пролет по маршруту Кенигсберг – Москва, действовавшее до 15 мая. Но перед вылетом требовалось уведомить органы советской власти, а также указать точный маршрут полета. Ничего этого сделано не было. Более того, посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прозевали немецкий самолет, приняв его за свой.

«Цель полета так и осталась загадкой, но, по имеющимся немецким данным, в марте 1941 года в СССР было поставлено три аналогичных самолета, и №7180 должен был быть поставлен в мае. На это указывает и то, что летчиков разместили в гостинице «Националь», а общались с ними представители Наркомата внешней торговли. Тем не менее, несанкционированный пролет стал поводом для оргвыводов и репрессий», — отмечал в своей книге «Москва. 1941» Анатолий Воронин.

10 июня 1941 года нарком обороны СССР Семен Тимошенко подписал приказ «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Junkers 52».

В нем отмечалось, что посты ВНОС обнаружили самолет лишь после того, как он углубился в территорию СССР, к тому же приняли Ju-52 за рейсовый DC-3 и не посчитали необходимым предпринять какие-либо меры по предотвращению полета. Кроме того, в приказе сообщалось, что «вследствие плохой организации службы в штабе 1-го корпуса ПВО Москвы командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Василий Тихонов и заместитель начальника Главного управления ПВО генерал-майор Алексей Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Junkers 52, хотя дежурный 1-го корпуса ПВО 15 мая получил извещение от диспетчера гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток».

«Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил», — констатировал в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы» известный деятель советских спецслужб Павел Судоплатов.

Несмотря на всю серьезность ситуации, нарком Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Жуков не стали жестко наказывать провинившихся, ограничившись выговорами и замечаниями. Впрочем, ряд историков полагает, что инцидент послужил причиной ареста в ночь на 8 июня 1941 года начальника Главного управления ПВО генерал-полковника Григория Штерна. По другому предположению, в его случае пролет Junkers 52 стал лишь предлогом, поскольку Штерн уже находился в «разработке органов НКВД за распространение троцкистских идей в вооруженных силах». Героя Советского Союза расстреляли 28 октября 1941 года.

А 31 мая 1941-го арестовали (и через год расстреляли) командующего ВВС Московского военного округа генерал-лейтенанта Петра Пумпура. Он обвинялся в антисоветском военном заговоре и вредительской деятельности.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«После 10 счастливых лет»: Анна Нетребко разводится с мужем

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов дали совместное заявление о разводе. «После десяти счастливых лет совместной жизни мы приняли трудное, но дружеское решение расстаться», — сообщили они. Напомним, что пара поженилась зимой 2015 года. В семье нет общих детей, но Эйвазов с теплотой относился к сыну Нетребко от брака с Эрвином Шроттом. Звезд оперной сцены связывали не только семейные отношения, но и профессиональные. Пара часто вместе играла в постановках таких, как «Турандот» или «Тоска». Их творческий союз, по словам экс-супругов, сохраняется, несмотря на перемены в личной жизни. «Мы с нетерпением ждем уже анонсированных и будущих совместных выступлений», — говорится в объявлении Анны и Юсифа. В объявлении отмечается, что Эйвазов также сохранит связь с пасынком, которого воспитывал как родного. «Мы остаемся

Иностранные СМИ сообщили о расставании одной из самых крепких пар. Звезды оперной сцены прожили вместе десять лет.

Читать
Загрузка

Знание языка — показатель уровня интеллигентности доктора: экс-депутат

Известный пластический хирург Янис Заржецкис, который в свое время был и депутатом Рижской думы, согласился с тем, что любой латышский пациент должен получить медицинскую помощь на латышском и все врачи должны знать госязык. Что же касается иностранных языков, включая русский, то, заметил доктор Заржецкис, все-таки, к примеру, в Даугавпилсе врач должен владеть русским. "Я вообще считаю, что врач должен говорить на разных языках, это вопрос интеллигентности врача", - сказал Я. Заржецкис, заметив, что когда пациент находится в критическом состоянии и ему нужна помощь, то вопрос языка отходит на второй план.

Известный пластический хирург полагает, что вопрос владения языками - это вопрос уровня интеллигенции доктора, пишет bb.lv.

Читать

И Южный мост наконец-то достроят? Рижская дума взялась за мосты

О строительстве путепровода с ул. Твайка на Кундзиньсалу департамент уже заключил договор с объединением строительных компаний "RK link". Для объекта выбран ответственный за строительный надзор и продолжается оценка процедуры авторского надзора. В свою очередь по реализации четвертой очереди Южного моста, включающей строительство ул. Яня Чакстес гатве на участке от ул. Валдекю до ул. Зиепниеккална и строительство ул. Яня Чакстес гатве на участке от ул. Виенибас гатве до ул. Валдекю идет процесс заключения договора о строительстве, договора об авторском надзоре и продолжается отбор претендентов на строительный надзор. Как отметил Кирсис, в столице будут реализованы и другие проекты. 10 июля завершится прием предложений на конкурс по ремонту Земитанского моста, а 11 июля - о реконструкции и строительстве Вантового моста

В Риге в скором времени планируется начать строительство путепровода с улицы Твайка на Кундзиньсалу и строительные работы четвертой очереди на Южном мосту, рассказал сегодня на пресс-конференции мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читать

Водители очень спешили: подробности смертельных ДТП на Лиепайском шоссе

25 июня в Блиденской волости произошло столкновение легкового автомобиля "Volvo" и грузовика "Scania". По предварительным данным, мужчина за рулем "Volvo" совершал обгон, выехал на встречную полосу и столкнулся со "Scania". В результате аварии погибли водитель "Volvo", его жена и несовершеннолетний ребенок, сообщили в полиции. Сегодня полиция получила информацию о том, что в Блиденской волости на Лиепайском шоссе произошло еще одно ДТП. По предварительной информации, мужчина за рулем "Citroen" совершал обгон, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком DAF. В результате аварии погибли водитель и пассажирка "Citroen". 25 июня в Салдусском крае произошло еще одно ДТП с погибшим. В Зирньской волости столкнулись "Mercedes-Benz" и "Mazda". По предварительной информации, мужчина за рулем "Mazda", выезжая на

Обе трагические аварии в Блиденской волости Салдусского края на Лиепайском шоссе во вторник и среду произошли во время обгона, сообщили агентству в Курземском региональном управлении Госполиции.

Читать

Если друг оказался вдруг: в случае часа Х в убежища не пустят с животными

Рекомендуется перед отправление в убежище дома отключить газ и электричество, оставить открытыми окна. И оставить дома животных. Таким образом, перед семьями встанет выбор - оставить питомца в доме одного умирать от ужаса или остаться с ним и рискнуть собственными жизнями. Правило это создано по той причине, что у многих людей аллергия на кошей и собак. И в случае чрезвычайной ситуации, в закрытом помещении помочь аллергику будет весьма затруднительно.

В официально опубликованных правилах поведения в убежищах есть пункт, который предупреждает, что в убежища людей с домашними животными пускать не будут. 

Читать

На Латвию надвигается экстремальная жара: объявлено предупреждение

«С середины дня 27 июня на большей части страны ожидается сильная жара – температура воздуха поднимется до +27..+30 ºC», - сказано в сообщении. Желтое предупреждение о жаре на всей территории страны будет в силе до 22:00 28 июня. Как сообщалось, в Риге в четверг будет солнечно и сухо. Температура воздуха ночью составит +17 градусов, в пригородах - +13...+16 градусов, а днем воздух прогреется до +30 градусов.

Латвийский центр среды, геологии и метеорологии объявил предупреждение об опасности в связи с надвигающейся жарой, сообщает bb.lv.

Читать

Рост тарифов на канализацию сразу в 20 раз: и такое у нас бывает. А при чем тут обещания Шлесерса?   

Как возможен такой резкий рост? По просьбе бабитчан Press.lv решил обратиться к Мартиньшу Страздсу, члену правления ООО Jūrmalas ūdens: - Ситуация на самом деле такова: предприятию Babītes siltums чисто технически некуда сливать свои сточные воды. И в итоге их приходится гнать по нашим трубам, которые идут через Бабите, в Ригу. Это наша инфраструктура, и так уж вышло исторически, -  предприятию Babītes siltums довольно долго удавалось сохранять жильцам тарифы непомерно низкими. За счет льготных тарифов Jūrmalas ūdens для Бабите. Их установило и много лет сохраняло на прежнем уровне еще прежнее правление Jūrmalas ūdens. Возможно, основываясь на обещаниях Шлесерса , которым сбыться так и не удалось, а тарифы остались непомерно низкими.

Одним далеко не прекрасным днем жители Бабите обнаружили в своих почтовых ящиках газету местного самоуправления, а в ней небольшую заметку, из которой следовало: с 1 июля вступают в силу новые тарифы ООО Babītes siltums на канализацию. Объяснение при этом очень простое: это Jūrmalas ūdens повысил тарифы для Бабитской волости (для поселка Спилве - аж в 20 раз!), которая вынуждена сделать то же самое для своих жителей.  

Читать