Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

«Последовали аресты и расстрелы»: 15 мая 1941 года немецкий Ю-52 обманул ПВО СССР и сел в Москве

15 мая 1941 года в Москве неожиданно приземлился немецкий Junkers 52, беспрепятственно прилетевший из Кенигсберга. Инцидент спровоцировал крупный скандал в советском руководстве. По мнению историков, оплошность службы противовоздушной обороны привела к репрессиям среди командного состава. В свою очередь, готовившиеся к нападению на СССР немцы увидели плохую работу советской системы ПВО.

15 мая 1941 года произошел один из самых загадочных инцидентов предвоенного этапа советской истории. Немецкий самолет Junkers 52, вылетевший из Кенигсберга, пролетел по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва и приземлился на центральном аэродроме столицы СССР недалеко от стадиона «Динамо».

Многие детали этого полета до сих пор засекречены и потому не исследованы. Неизвестно даже имя летчика, сидевшего за штурвалом машины. Существует множество предположений относительно целей перелета из нацистской Германии в Советский Союз за пять недель до начала Великой Отечественной войны. Согласно одной из версий, либо сам Адольф Гитлер, либо кто-то другой из высшего руководства Третьего рейха хотел таким способом провести прямые секретные переговоры с Иосифом Сталиным.

Инцидент сравнивали с полетом Рудольфа Гесса в Великобританию.

10 мая 1941 года заместитель фюрера в НСДАП неожиданно пересек Ла-Манш на Messerschmitt Bf-110 и спустился на парашюте недалеко от поместья герцога Гамильтона для переговоров с англичанами о мире. Миссия Гесса ознаменовалась полным провалом. Его объявили военнопленным и отправили в госпиталь, а в Германии признали сумасшедшим. По воспоминаниям очевидцев, узнав о поступке своего помощника, Гитлер впал в настоящую истерику. А встретившийся с ним 2 июня Бенито Муссолини утверждал, что фюрер плакал, говоря о Гессе. Но перелет Junkers 52, вероятно, имел иные причины. Немцам стало понятно, что воздушное пространство СССР охраняется вовсе не так хорошо, как о том кричит советская пропаганда.

К слову, нарушение государственной границы немецкими самолетами в предвоенный период носило массовый характер. Об этом подробно писал в своих мемуарах Никита Хрущев, в ту пору — первый секретарь ЦК КП(б) Украинской ССР. По его формулировке, «немцы обнаглели» после капитуляции Франции в июне 1940 года.

«Наглость эта проявлялась в бесцеремонности перелетов разведчиками их воздушных сил границы Советского Союза. Они углублялись до Чернигова, а однажды мы засекли, как они летали над Шосткой. Видимо, разведывали пути бомбежки Шосткинского порохового завода. Бывали случаи, когда немцы совершали вынужденную посадку. Помню, в районе Тернополя сел самолет, и крестьяне буквально захватили в плен немецких летчиков. Кончилось это тем, что этих летчиков отпустили, исправили самолет, и все это прошло тихо, даже, по-моему, протеста не было. Это еще больше вызывало уверенность фашистов в их безнаказанности», — заключал Хрущев.

Инцидент с Junkers 52 вновь показал СССР и Германии полную несостоятельность советской системы ПВО – только теперь не на Украине, а в самом сердце страны.

Перед приземлением самолет сделал несколько кругов над стадионом «Динамо» на Ленинградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) и лишь после этого зашел на посадку. Есть версия, что служба ПВО не только не предприняла каких-либо мер для противодействия нарушителю, но способствовала полету и выдала разрешение на посадку в Москве. Уместно добавить, что к тому моменту Гитлер уже принял окончательное решение о нападении на СССР. Однако вторгнувшийся в пределы страны без каких-либо предупреждений Junkers 52 с бортовым номером 7180 явно сочли представителем дружественной державы.

Согласно записке наркома государственного контроля СССР и заместителя председателя правительства Льва Мехлиса о результатах расследования, у Junkers имелось разрешение на пролет по маршруту Кенигсберг – Москва, действовавшее до 15 мая. Но перед вылетом требовалось уведомить органы советской власти, а также указать точный маршрут полета. Ничего этого сделано не было. Более того, посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прозевали немецкий самолет, приняв его за свой.

«Цель полета так и осталась загадкой, но, по имеющимся немецким данным, в марте 1941 года в СССР было поставлено три аналогичных самолета, и №7180 должен был быть поставлен в мае. На это указывает и то, что летчиков разместили в гостинице «Националь», а общались с ними представители Наркомата внешней торговли. Тем не менее, несанкционированный пролет стал поводом для оргвыводов и репрессий», — отмечал в своей книге «Москва. 1941» Анатолий Воронин.

10 июня 1941 года нарком обороны СССР Семен Тимошенко подписал приказ «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Junkers 52».

В нем отмечалось, что посты ВНОС обнаружили самолет лишь после того, как он углубился в территорию СССР, к тому же приняли Ju-52 за рейсовый DC-3 и не посчитали необходимым предпринять какие-либо меры по предотвращению полета. Кроме того, в приказе сообщалось, что «вследствие плохой организации службы в штабе 1-го корпуса ПВО Москвы командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Василий Тихонов и заместитель начальника Главного управления ПВО генерал-майор Алексей Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Junkers 52, хотя дежурный 1-го корпуса ПВО 15 мая получил извещение от диспетчера гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток».

«Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил», — констатировал в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы» известный деятель советских спецслужб Павел Судоплатов.

Несмотря на всю серьезность ситуации, нарком Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Жуков не стали жестко наказывать провинившихся, ограничившись выговорами и замечаниями. Впрочем, ряд историков полагает, что инцидент послужил причиной ареста в ночь на 8 июня 1941 года начальника Главного управления ПВО генерал-полковника Григория Штерна. По другому предположению, в его случае пролет Junkers 52 стал лишь предлогом, поскольку Штерн уже находился в «разработке органов НКВД за распространение троцкистских идей в вооруженных силах». Героя Советского Союза расстреляли 28 октября 1941 года.

А 31 мая 1941-го арестовали (и через год расстреляли) командующего ВВС Московского военного округа генерал-лейтенанта Петра Пумпура. Он обвинялся в антисоветском военном заговоре и вредительской деятельности.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Новый уровень: мошенники обчистили мужчину на 148 000 евро

Если обычно суммы ущерба от онлайн-мошенничества, о которых сообщают полиции, не превышают нескольких тысяч евро, по словам недавно обратившейся в правоохранительные органы человека, преступники лишили его почти 148 000 евро.

Если обычно суммы ущерба от онлайн-мошенничества, о которых сообщают полиции, не превышают нескольких тысяч евро, по словам недавно обратившейся в правоохранительные органы человека, преступники лишили его почти 148 000 евро.

Читать
Загрузка

Обогнав Рим и Афины: Рига среди самых умных городов Европы

Рига поднялась на 13 позиций в международном индексе умных городов IMD Smart City index, разработанном Всемирным центром конкурентоспособности, и заняла 46-е место среди 146 оценённых городов, сообщает агентство LETA с ссылкой на Департамент внешних коммуникаций Рижской думы.

Рига поднялась на 13 позиций в международном индексе умных городов IMD Smart City index, разработанном Всемирным центром конкурентоспособности, и заняла 46-е место среди 146 оценённых городов, сообщает агентство LETA с ссылкой на Департамент внешних коммуникаций Рижской думы.

Читать

Закрытие Польшей границы с Белоруссией бьёт по торговле Европы с Китаем

Закрытие Польшей границы с Белоруссией, анонсированное как временная мера на период российско-белорусских военных учений "Запад-2025", проходивших на белорусской территории с 12 по 16 сентября, и сохраненное в итоге "на неопределенный период", ставит под угрозу железнодорожные перевозки между ЕС и Китаем, пишет онлайн-издание Politico. Речь идет о транспортировке товаров на сумму в 25 млрд евро в год, указано в публикации.

Закрытие Польшей границы с Белоруссией, анонсированное как временная мера на период российско-белорусских военных учений "Запад-2025", проходивших на белорусской территории с 12 по 16 сентября, и сохраненное в итоге "на неопределенный период", ставит под угрозу железнодорожные перевозки между ЕС и Китаем, пишет онлайн-издание Politico. Речь идет о транспортировке товаров на сумму в 25 млрд евро в год, указано в публикации.

Читать

Грипп в этом году будет особенно суровым: Байба Розентале

В Латвии заболеваемость ковидом растёт. За последние недели поступили сообщения о смерти нескольких человек. Все были пожилыми и имели другие заболевания. Однако в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону уже стала доступна обновлённая сезонная вакцина против Covid-19. Она защищает от тяжёлых форм заболевания, которые могут быть вызваны доминирующими в настоящее время подвариантами омикрона. Врачи рекомендуют людям из групп риска вакцинироваться уже сейчас и не ждать прививку от гриппа, которую обещают только в конце месяца, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

В Латвии заболеваемость ковидом растёт. За последние недели поступили сообщения о смерти нескольких человек. Все были пожилыми и имели другие заболевания. Однако в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону уже стала доступна обновлённая сезонная вакцина против Covid-19. Она защищает от тяжёлых форм заболевания, которые могут быть вызваны доминирующими в настоящее время подвариантами омикрона. Врачи рекомендуют людям из групп риска вакцинироваться уже сейчас и не ждать прививку от гриппа, которую обещают только в конце месяца, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Улица Советская: Висагинас пошел против решения суда

В четверг городской совет Висагинаса на своем заседании принял решение проигнорировать решения суда об изменении названия улицы Тарибу (Советской - BNS) и обратиться в Конституционный суд (КС). Также было решено вернуть проект переименования улицы Тарибу в улицу Атгимимо (Возрождения) в администрацию города на доработки.

В четверг городской совет Висагинаса на своем заседании принял решение проигнорировать решения суда об изменении названия улицы Тарибу (Советской - BNS) и обратиться в Конституционный суд (КС). Также было решено вернуть проект переименования улицы Тарибу в улицу Атгимимо (Возрождения) в администрацию города на доработки.

Читать

В школе рухнул потолок: реальная угроза детям

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) запретило эксплуатацию части здания 2-й Екабпилсской средней школы. Как сообщили в бюро, в ходе внеочередной проверки здания школы было установлено, что с потолка отделились пенопластовые панели и огнезащитная штукатурка. Эта ситуация представляет реальную угрозу для здоровья и безопасности учеников и работников школы.

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) запретило эксплуатацию части здания 2-й Екабпилсской средней школы. Как сообщили в бюро, в ходе внеочередной проверки здания школы было установлено, что с потолка отделились пенопластовые панели и огнезащитная штукатурка. Эта ситуация представляет реальную угрозу для здоровья и безопасности учеников и работников школы.

Читать

Награда: 10 миллионов! Гражданин Украины среди самых разыскиваемых преступников

В список самых разыскиваемых преступников Европола внесён киберпреступник — 28-летний гражданин Украины Воладимир Викторович Тимощук. Он разыскивается в нескольких странах, и его задержание названо приоритетной задачей для международных правоохранительных органов, сообщает Европейское полицейское управление (Европол).

В список самых разыскиваемых преступников Европола внесён киберпреступник — 28-летний гражданин Украины Воладимир Викторович Тимощук. Он разыскивается в нескольких странах, и его задержание названо приоритетной задачей для международных правоохранительных органов, сообщает Европейское полицейское управление (Европол).

Читать