Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 17. Июля Завтра: Aleksejs, Aleksis
Доступность

Последнее приключение мушкетеров: война за Суэц 1956 года

танк суэц

В эти дни исполняется 60 лет Суэцкому кризису. И если в истории израильско-египетского противостояния он будет заслонен более крупными войнами 1967 и 1973 гг., то в истории холодной войны он занимает особое место. В ходе операции «Мушкетер» Великобритания и Франция в последний раз попробовали проводить самостоятельную великодержавную политику.

К конфликту стороны шли своими путями. В Египте после окончания Второй мировой войны, образования Израиля и неудачной первой арабо-израильской войны произошел резкий подъем арабского национального самосознания. Результатом его стала Июльская революция 1952 г. (по совместительству — военный переворот) сменившая монархию на диктатуру военных под руководством подполковника Гамаль Абдель Насера.

Опиравшийся на антиизраильские и антибританские настроения народных масс новый режим ужесточил агрессивную риторику в адрес Израиля и взял курс на вывод английских войск с территории Египта, которые с начала Первой мировой войны занимались защитой Суэцкого канала, бывшего англо-французской собственностью. Срок их пребывания по договору 1936 г. был ограничен двадцатью годами, продлевать его египетское правительство отказалось еще до революции.

В 1954 г. было достигнуто соглашение о выводе британских войск к лету 1956 г. После вывода британских войск, отказа англичан помочь в финансировании строительства Асуанской плотины и вследствие общего поворота правительства Насера в сторону сотрудничества с СССР было объявлено о национализации Суэцкого канала.

Кроме конфронтации с европейскими державами Египет продолжал находиться в положении фактически вялотекущей войны с Израилем. Для гражданских судов, следующих в Израиль, несмотря на требования ООН, был закрыт не только Суэцкий канал, но и пролив Эт-Тиран, что практически отрезало Израиль от Индийского океана. Вкупе со сложными в тот период отношениями молодого еврейского государства с европейскими странами это наносило ему серьезнейший экономический ущерб.

На территории Синайского полуострова располагались лагеря арабов, бежавших с занятых евреями в результате первой арабо-израильской войны территорий, в которых развивалось поддерживаемое Египтом движение боевиков-федаинов, которые осуществляли набеги на занятую Израилем территорию преимущественно против мирного населения, в ответ на которые израильская армия осуществляла рейды возмездия, также мало заботясь о побочных жертвах.

Национализация канала стала неожиданностью для английских и французских властей, не сумевших ответить на нее оперативно и начавших планировать военную операцию по возвращению канала под свой контроль и по возможности свержению Насера.

Для французов дополнительной причиной была поддержка египетским лидером борцов за независимость Алжира. Первоначальный план подразумевал захват Порт-Саида, расположенного там, где канал впадает в Средиземное море, морским и воздушными десантом и стратегические бомбардировки Египта, чтобы нанести ему экономический ущерб и принудить признать статус-кво.

Для получения дипломатического обоснования и помощи в борьбе с египетскими войсками на Синайском полуострове было решено подключить Израиль, жаждавший покончить с блокадой и налетами на свою территорию и вынашивавший собственные военные планы.

Основная заслуга в этом принадлежит французской дипломатии — с Францией у Израиля отношения к тому моменту укреплялись. С Великобританией они, напротив, были крайне тяжелые, омраченные периодом Британского мандата — евреи небезосновательно обвиняли англичан в поддержке арабов, а те хорошо помнили направленные против англичан террористические акты радикальных сионистских группировок.

 

Британские авианосцы «Игл», «Альбион» и «Булварк»

 

Трехстороннее соглашение было достигнуто 24 октября в ходе секретных переговоров во Франции и вошло в историю как Протокол Севре. Согласно плану, Израиль должен был начать наступление на Синае 29 октября, на следующий день Великобритания и Франция выдвинут ультиматум к воюющим сторонам отвести войска от канала, с целью обеспечения безопасности судоходства, а 31-го, после очевидного отказа Египта заблаговременно сосредоточенные силы европейских держав начнут бомбардировки и захватят десантом Порт-Саид.

Военная операция Израиля под названием «Кадеш» началась с высадки парашютных десантов у южной оконечности канала, ударов авиации по позициям египтян и сухопутного наступления.

Застигнутая врасплох египетская армия не сумела оказать достаточно организованного сопротивления и побросала на Синае большое количество недавно полученной советской техники.

Для израильтян наиболее знаменательные эпизоды войны связаны с близкими к авантюрным боями легковооруженных десантников под командованием Рафаэля Эйтана и Ариэля Шарона с механизированными частями египетской армии. Финальной цели наступления израильтяне достигнут 5 ноября, заняв после короткого боя Шарм-эш-Шейх. В ходе занятия Синайского полуострова были захвачены лагеря палестинских беженцев, причем множество лиц, заподозренных в принадлежности к федаинам, были расстреляны на месте без суда.

суэц

Параллельно развивался англо-французский план. Союзники наложили в ООН вето на резолюцию США с требованием Израилю прекратить военную агрессию (пожалуй, более необычную ситуацию представить трудно) и выдвинули 30 октября ультиматум сторонам отвести войска на 10 миль от канала, а Египту, дополнительно, согласиться на «временную оккупацию ключевых позиций на канале англо-французскими войсками для гарантии свободы судоходства».

Довольно иронично, что израильские войска на такое расстояние к каналу еще и не подошли. Египет ультиматум отверг, и на следующий день начались массированные удары союзной авиации по его ключевым военным объектам, в первую очередь аэродромам. Тяжелые бомбардировщики Королевских ВВС, взлетевшие с Кипра и Мальты с целью разбомбить аэропорт Каира, были буквально развернуты в воздухе по личному приказу премьер-министра Энтони Идена, получившего информацию о том, что через него осуществляется эвакуация американских граждан.

 

Британский танк высаживается на египетское побережье

 

Основную роль в воздушной кампании сыграл мощный авианосный флот союзников из трех английских («Игл», «Альбион» и «Булварк») и двух французских («Арроманш» и «Лафайетт») авианосцев. Египетская авиация была уничтожена практически сразу же и после раунда ударов по сухопутным целям вечером 5 ноября началась высадка воздушных (в первую очередь вертолетных, в том числе впервые массово с кораблей) десантов, а утром на следующий день с моря начался штурм Порт-Саида.

Подвергшийся до этого серьезным бомбардировкам город был быстро занят. Насер отдал приказ начать «народную войну» — не только раздать оружие населению, но и переодеться солдатам в гражданскую одежду, что отчасти увеличило число жертв среди мирного населения. И без того сотни жителей Порт-Саида погибли от бомбардировок.

К 6 ноября союзники в целом достигли поставленных военных целей, но на дипломатическом фронте ситуация для них сложилась не менее тяжелая, чем для Египта на военном. Действия Великобритании и Франции вызвали жесточайшую реакцию СССР. Крайне важным моментом для СССР было то, что события на Ближнем Востоке, имевшие, как сейчас понятно, свою предысторию рассматривались в связи с параллельными событиями в Венгрии.

С одной стороны, это создало у СССР впечатление о «наступлении империалистов» на его союзников сразу на нескольких фронтах и вызвало крайне жесткую реакцию — пожалуй, единственный раз за холодную войну советская сторона столь жестко и недвусмысленно пригрозила западным странам войной. С другой стороны, вызванное Суэцем решение повторного ввода войск в Венгрию и силового подавления антисоветского мятежа (также вызванное мнением, что восточный блок подвергся, как бы сейчас сказали, «гибридному» нападению) проходило в обстановке отвлечения внимания мирового сообщества от событий в Европе.

Для Великобритании и Франции ситуация не была бы столь тупиковой, если бы они могли опереться на поддержку США, однако подобная «самодеятельность» (ни союзники, ни Израиль даже не поставили США в известность) вызвала в Вашингтоне крайнее недовольство.

В ООН, опять же уникальный для холодной войны эпизод, США выступали совместно с СССР с осуждением агрессии.

Последовал ряд экономических мер: МВФ под давлением США отказал Великобритании в срочном кредите, американцы пригрозили обрушить курс фунта и совместно с Саудовской Аравией ввели нефтяное эмбарго (причем запретив продавать нефть Великобритании и Франции даже другим странам НАТО). Хотя распространены высказывания, что США пригрозили союзникам, что останутся в стороне, если СССР начнет против них боевые действия, это преувеличение — США были бы вынуждены вступить в войну в случае нападения на ключевые страны НАТО.

Согласно срочному приказу Президента Эйзенхауэра, самолеты-разведчики U-2 начали полеты над Сирией с целью оперативного обнаружения перебрасываемых туда советских сил. Именно нежеланием оказаться в Третьей мировой войне из-за своеволия своих европейских союзников объясняется жесткая реакция США.   

Под давлением мирового сообщества 6 ноября союзники согласились на прекращение огня и вывод своих войск, сменить которые должны были миротворцы ООН. Вывод англо-французских войск закончился к 22 декабря. Израиль сдал позиции на Синае миротворцам к марту следующего года, до этого уничтожив на полуострове практически всю инфраструктуру — от домов в деревнях до железных дорог и телефонных линий.

Результатом конфликта, несмотря на военную победу англо-французских сил и Израиля, оказалось жесточайшее дипломатическое поражение и унижение старых европейских держав. Суэцкий кризис стал одним из факторов, вскоре вызвавших падение правительств в обеих странах. Главными победителями в конфликте стали СССР, значительно упрочивший свой авторитет, в первую очередь в арабском мире, и Насер, не только полностью легитимизовавший владение Суэцким каналом, но и вышедший в глазах народа победителем, отразившим удары великих европейских держав, еще недавно безраздельно правивших Ближним Востоком.

Для Израиля конфликт закончился относительно удачно — вооруженные силы молодого еврейского государства, еще недавно бывшие полупартизанским ополчением, показали способность вести современную войну, был нанесен удар по лагерям боевиков и южная граница государства, пусть и на время, получила покой. Самое важное — была прекращена блокада пролива Эт-Тиран… как покажет время, только на десять лет, спустя которые Насер вновь введет блокаду, что станет одним из факторов, которые приведут к войне 1967 года.    

Однако в историю Суэцкий кризис все же войдет лебединой песней старых европейских империй, которые тогда еще не успели понять, что время старых добрых колониальных войн с непокорными туземцами прошло. По крайней мере для них.

 

 Карикатура Кукрыниксов о итогах конфликта

Источник.

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жуткий пожар на фестивале в Бельгии мог бы стоить жизни десяткам тысяч людей. Но обошлось (ВИДЕО)

Масштабный пожар полностью уничтожил главную сцену бельгийского фестиваля Tomorrowland, поставив под сомнение возможность проведения мероприятия.

Масштабный пожар полностью уничтожил главную сцену бельгийского фестиваля Tomorrowland, поставив под сомнение возможность проведения мероприятия.

Читать
Загрузка

Дожди и днем и ночью: погода в четверг

В четверг днём во многих районах Латвии пройдёт кратковременный дождь, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В четверг днём во многих районах Латвии пройдёт кратковременный дождь, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Дождь» выиграл суд об аннулировании лицензии в Латвии

Административный окружной суд признал противоправным решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) об аннулировании лицензии российского независимого телеканала "Дождь" ("TV Rain"), работающего в эмиграции.

Административный окружной суд признал противоправным решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) об аннулировании лицензии российского независимого телеканала "Дождь" ("TV Rain"), работающего в эмиграции.

Читать

Андрей Козлов: «Приехал блогер — и мы опять недовольны. Так кого мы вообще ждём в этой стране?»

Вот приехал в Латвию один из самых популярных блогеров мира — iShowSpeed. У него миллионы подписчиков, он снимает контент, который смотрит вся мировая молодёжь. Он заехал в Ригу — не просто так, а в рамках совместного пиара стран Балтии. И что в ответ? Волна критики. Мол, «как он себя вёл», «что он танцевал у Памятника свободы», «какой это позор».

Вот приехал в Латвию один из самых популярных блогеров мира — iShowSpeed. У него миллионы подписчиков, он снимает контент, который смотрит вся мировая молодёжь. Он заехал в Ригу — не просто так, а в рамках совместного пиара стран Балтии. И что в ответ? Волна критики. Мол, «как он себя вёл», «что он танцевал у Памятника свободы», «какой это позор».

Читать

Российские беспилотники атаковали завод польской компании в Виннице: что там производят?

Российские беспилотники атаковали завод польской компании Barlinek Group в украинской Виннице. Несколько человек получили ранения и ожоги в результате атаки, которую назвали "целенаправленной", сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Российские беспилотники атаковали завод польской компании Barlinek Group в украинской Виннице. Несколько человек получили ранения и ожоги в результате атаки, которую назвали "целенаправленной", сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Читать

«Пока еще есть время, нужно разобраться с нашими коллаборационистами»: что предлагает Нацблок?

Мэр Огре Эгил Хелманис на страницах pietiek.com порадовался тому факту, что у судьи Улдиса Крастиньша отобрали Крест Заслуг. По словам представителя Нацблока, так и нужно поступать с коллаборационистами.

Мэр Огре Эгил Хелманис на страницах pietiek.com порадовался тому факту, что у судьи Улдиса Крастиньша отобрали Крест Заслуг. По словам представителя Нацблока, так и нужно поступать с коллаборационистами.

Читать

«Урок для всех, включая меня»: Вейонис извинился за шоу у памятника Свободы

Как уже сообщал press.lv, в рамках своего европейского тура Латвию посетил американский стример Даррен Джейсон Уоткинс-младший, более известный как IShowSpeed. У него более 42 миллионов подписчиков на YouTube, TikTok и других платформах. Одним из направлений его контента являются путешествия, о которых он рассказывает в прямых трансляциях, общаясь с миллионами зрителей в режиме реального времени. Местом встречи со своими поклонниками в Риге интернет-звезда выбрал площадь у Памятника Свободы...

Как уже сообщал press.lv, в рамках своего европейского тура Латвию посетил американский стример Даррен Джейсон Уоткинс-младший, более известный как IShowSpeed. У него более 42 миллионов подписчиков на YouTube, TikTok и других платформах. Одним из направлений его контента являются путешествия, о которых он рассказывает в прямых трансляциях, общаясь с миллионами зрителей в режиме реального времени. Местом встречи со своими поклонниками в Риге интернет-звезда выбрал площадь у Памятника Свободы...

Читать