Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Посещения Либавы высочайшими особами дома Романовых

Либава 2

Статья из журнала «Нива» за 1903 год, раскрывает историю всех Высочайших посещений, которых удостоился наш город до знаменательного события 1893 года, положившего начало новому, поворотному этапу в жизни Либавы.

"Либава, хотя и младший еще член в семье городов Российской Империи, но уже имела счастье несколько раз видеть у себя Государей русских. Петр Великий был первый из русских Венценосцев, посетивших Либаву. Это было в 1697 году, когда он в составе известного посольства Лефорта под именем Петра Михайлова проезжал через Либаву в Голландию, Англию и др. страны, и жил тогда на Старом Рынке в доме Фирекеля (по другим источникам Петр со спутниками своими жил в гостинице Хойер, впоследствии ставшей домом Стендера).


"Домик Петра I" сегодня. В конце 17-го века это была гостиница мадам Хойер.

Петру было тогда 25 лет. Посольство, по приезду в Митаву 14 апреля 1697 г. было принято герцогом Фридрихом Казимиром с большим блеском, причем устроен был ряд пиршеств, но Петр влекомый к морю, оставил своих путников в Митаве и с 35 молодыми людьми, среди коих был и впоследствии известный Меньшиков, поспешил в Либаву, куда и прибыл 25 апреля. Здесь Петр пробыл 7 дней и 2 мая на судне отплыл в Пиллау.

В Либаве Петр увидел наконец море и сразу умел оценить важное значение здесь порта, которого тогда еще не было. Либава в то время едва ли имела 2000 жителей. Предание гласит, что именно по совету Петра герцог поспешил заключить 26 августа 1697 г. контракт с городом Либавой о постройке Либавской гавани, о чем переговоры велись уже давно, но без результатов. Таким образом важнейшее сооружение Либавы, определившее всю ее будущность, история приводит в связь с именем Петра Великого.

Второй раз Петр посетил Либаву в 1716 году во время путешествия за границу, предпринятого для осмотра находившихся в Померании и Мекленбурге русских войск и для присутствования на свадьбе его племянницы Екатерины Иоановны с герцогом Карлом Мекленбург-Шверинским в Данциге.К сожалению, не сохранилось однако никаких архивных документов об этом пребывании Императора в Либаве.

Известно лишь, что он провел здесь пять дней и между прочим много работал с прибывшим сюда князем Черкасским относительно похода через Хиву и Бухару, постройки крепости на Сыр-Дарье и проч. В Либаве Петр нашел свою флотилию, котороя здесь зимовала и которую он отправил в Данциг. В это пребывание Петра в Либаве он жил на Господской улице в доме Стендера (существует другое мнение, что он жил в ратуше).


Здание ратуши.

Из этого путешествия Петр возвратился в сентябре 1717 г.через Митаву в Ригу. Надо полагать, что на обратном пути Петр побывал проездом в Либаве, но об этом ничего достоверного не известно.

В 1776 году 6 июля проехал через Либаву в Берлин Цесаревич (наследник) Павел Петрович, а 31 августа на пути в Петербург посетила Либаву невеста Цесаревича, принцесса Виртембергская Мария Федоровна, впоследствии Императрица Всероссийская.


Император Павел I.


Принцесса Виртембергская.

 28 мая 1802 года проследовал вблизи Либавы, через Тадайкен и Обер-Бартаву (поселки Тадайки и Барта), Александр I, на пути в Мемель для свидания с прусским королем Фридрихом Вильгеймом III.


Император Александр I.

В 1808 году Либава осчастливлена была посещением Александра Благословенного, возвращающегося с Эрфуртского конгресса и пробывшего в Либаве один день. Император прибыл 13 октября вечером. На другой день после представления магистрата и др. чинов, он осматривал голубую гвардию, затем был обед, а вечером бал, а в 1 час ночи Император отбыл в Петербург.

В 1830 году Либаву посетил Великий Князь Константин Николаевич.


                                      Цесаревич Николай.

 В 1860 году Либава посещена была Цесаревичем Николаем Александровичем и Великими Князьями Алексеем Александровичем и Николаем Константиновичем, которые купались там в течение 5 недель. Выстроенный для купания их Величеств на берегу купальный павильон поныне именуется Николаевским. Цесаревич любил выезжать в находящуюся в пяти верстах от города березовую рощицу, где пил чай. В воспоминание об этом, роща получила наименование Рощи Наследника и поддерживается в большом порядке, причем в ней сделаны новые насаждения и разные украшения.


Роща Наследника.


Роща Наследника на карте 1902 г.


Роща Наследника сегодня. (Между улицей Гризупес и Бульваром 14 ноября).

В 1862 году осчастливили Либаву своим посещением Государь Император Александр II с Цесаревичем Николаем Александровичем и Великими Князьями Александром (будущий император Александр III) и Владимиром Александровичами и принцами Сергием и Георгием Лейхтенбергскими с принцессами Евгенией и Марией Лейхтенбергскими. В это пребывание Их Величества и Высочества жили в доме Шнобеля (теперь клуб Musse), а принцы Лейхтенбергские в доме барона Нольде.



Дом Шнобеля (позднее немецкий клуб - Musse).


Дом Шнобеля на улице Авоту сегодня.

Первыми прибыли тогда в Либаву Великие Князья Александр и Владимир Александровичи, отправившиеся из Петербурга 27 июня с экстренным поездом Варшавской жел. Дороги и прибывшие в Ригу 28 числа. Здесь ожидала их яхта «Штандарт» (капитан 2 ранга Головачев), на которой Великие Князья вместе с герцогами и герцогинями Лейхтенбергскими отплыли в Либаву, куда и прибыли 30 июня 1862 года в7 часов вечера.



В этот же вечер местное певческое общество устроило под окнами дома Их Высочеств серенаду, за которую Великий Князь Александр (впоследствии император Александр III) благодарил с балкона.


Церковь Св.Троицы на Сиротской (Бариню) улице.

На другой день Великий Князь Александр Александрович посетил православную церковь, затем ему представлялись начальствующие лица и представители сословий.
4 июля Великие Князья Александр и Владимир Александровичи, а также принцессы Мария и Евгения Максимилиановны, в сопровождении графини Толстой и графа Перовского, посетили Мариинскую богадельню и приюты и милостиво беседовали с признаваемыми, а также одарили детей подарками; отсюда отправились в городскую больницу, затем посетили сиротский дом Вите-Гуке и присутствовали тут на уроках.


Великие Князья Владимир Александрович и Александр Александрович.

Цесаревич прибыл в Либву 7 июля в 1 час дня на яхте «Штандарт» из Петергофа в сопровождении графа Строганова и был встречен пребывавшими в Либаве уже 8 дней братьями своими Великими Князьями Александром и Владимиром. Бургомистры Экгоф и Улих имели счастье приветствовать Цесаревича и высказать радость Либавы видеть его во второй уже раз.

Его Высочество сейчас же проследовал в православную церковь, причем местная Александровская Гвардия сопровождала Его Высочество. Вечером местное певческое общество устроило серенаду у окна дома, где остановился Цесаревич, в это же время прошло факельное шествие. Цесаревич показался на балконе, и раздалось долго не прекращавшееся «ура». Затем Их Высочества катались по иллюминированным улицам города.


Здание театра. Конец XIX века. Сегодня перекресток улиц Кунгу и Малкас.

8 июля Их Высочества посетили театр. Шла комедия Гольтея: «Sie schreibt an sie» и «Hans und Hanne».

Между тем 7 июля Государь Александр II и Государыня выехали из Царского Села по железной дороге в Ригу, а отсюда в Митаву 10 июля; по возвращении затем из Митавы обратно в Ригу, отбыли на яхте «Штандарт» 14 июля в Либаву на свидание с Августейшими детьми. В Либаву Их Величества прибыли 15 июля.


Император Александр II и Императрица Мария Александровна.

Встретить Их Величеств на пристани собрались духовенство, магистрат, начальствующие отдельными частями, консулы, представители купечества, городские старшины, представители дворянства и военные чины.

В этой поездке Их Величеств сопровождали фрейлина княгиня Долгорукова, обер-гофмаршал граф Шувалов, генерал-адъютант Адлерберг, граф Ламберт, флигель-адъютант полковник Рылеев, лейб-медик Карель, от певческой капеллы тит. сов. Чударовский и другие".

16 июля Их Величества на яхте «Штандарт» отбыли из Либавы. Наследник Цесаревич Николай и Великие Князья Александр и Владимир оставались в Либаве до 1 августа 1862 г.

В 1860 году Наследник Цесаревич Николай принял участие в традиционных скачках на ипподроме в Царском Селе, что имело для него роковое значение – Николай упал с лошади и ушиб себе спину, ушибленное место с тех пор сделалось средоточием всех последующих страданий. Кроме того, известно, что наследник с детских лет страдал золотухой, для лечения он ежегодно отправлялся для морских купаний в Гапсаль или Либаву после чего чувствовал себя относительно хорошо.

По окончании купального сезона в 1862 г. проездом из Либавы в Петербург он посетил многие города Прибалтики, в том числе, Митаву и Ригу.

В 1863 году Цесаревичу Николаю была найдена невеста – дочь датского короля принцесса Дагмар. 20 сентября 1864 года в Копенгагене состоялась помолвка наследника Российского престола и датской принцессы. В конце 1864 г. здоровье Цесаревича Николая ухудшилось. Был поставлен диагноз – туберкулезный менингит спинного мозга. И 12 апреля 1865 года в Ницце в возрасте двадцати одного года цесаревич-наследник Николай Александрович Романов скончался . Наследником Российского Престола стал Великий Князь Александр. Принцесса датская Дагмар – невеста покойного брата Николая в 1866 году становится супругой будущего императора Александра III.

12 августа 1893 года Император Александр III, Императрица Мария Федоровна и Наследник Цесаревич Николай (будущий император Николай II) прибыли с визитом в Либаву для участия в закладке военного и коммерческих портов.

Источник.

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Зеленый курс» Европы становится бременем. Польша попросит его скорректировать

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила, что правительство Литвы тоже просило Еврокомиссию применить некоторые исключения при реализации "Зеленого курса" еще в этом году - по ее словам, понимание со стороны Еврокомиссии есть.  "Мы должны действовать в связи с изменением климата, мы - политическая сила, для которой здоровье граждан, безопасность и природа являются очень высоким приоритетом, но в "Зеленом курсе" есть положения, которые не совсем адекватно отражают суть вещей в Европейском союзе, сегодняшний контекст, - сказал Туск на пресс-конференции в Вильнюсе. -  В ближайшие дни я по собственной инициативе  обращу внимание на то,  чтобы некоторые положения были изменены, эти изменения будут защищать и сельское хозяйство, и производителей продуктов питания и Польши, и Европы".  Премьер Шимоните также отметила

 Премьер-министр Польши Дональд Туск, находящийся с визитом в Вильнюсе, заявил, что попросит Европейскую комиссию (ЕК) скорректировать положения "Зеленого курса", которые становятся бременем для фермеров. В то же время он подчеркивает, что природоохранители и фермеры не должны вступать в конфликт. 

Читать
Загрузка

В Лиепае в канаве найдено тело неизвестного мужчины

В понедельник в Государственную полицию поступила информация о том, что в Лиепае, на улице Гриню, в канаве обнаружено тело неопознанного мужчины без явных признаков насильственной смерти. Полиция возбудила уголовный процесс по данному инциденту, чтобы установить личность мужчины и причину смерти.

Тело неизвестного мужчины обнаружено в канаве на улице Гриню в Лиепае, сообщила агентству LETA представитель Госполиции Мадара Шершнёва.

Читать

Главу государства можно встретить и в экономклассе. Советник президента о полетах Ринкевича

«Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но зачастую такой возможности нет и приходится лететь с пересадкой. При пересадке ожидание следующего рейса, конечно, может занять несколько часов. Бывали случаи, когда программу визита приходилось корректировать под расписание рейсов — тогда приходилось сжимать встречи в более короткие сроки, может быть, даже отказаться от какой-то встречи или элемента программы, чтобы успеть на рейс», — говорит Эдвин Северс. На одном из эконом-рейсов произошел случай, когда главу государства пересадили из соображений безопасности. «Там один из пассажиров, казалось, представлял угрозу. [..] Во время посадки он был конфликтно настроен и сидел очень близко к президенту", - рассказывает советник главы государства.

Пока главы литовского государства имеют доступ к военному самолету Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают коммерческими рейсами во время своих визитов за границу. В программе "360TV Ziņneši" советник президента по иностранным делам Эдвин Северс рассказал, что в тех случаях, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает и экономклассом.

Читать

Бывшему председателю ЦИК и двум работникам предъявлено обвинение

Согласно пресс-релизу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), KNAB получило достаточные доказательства того, что представитель компании информационных технологий "SOAAR" при поддержке двух действующих и одного бывшего сотрудника ЦИК совершил мошенничество с бюджетом ЦИК в крупных размерах. В результате преступной деятельности ЦИК был нанесен материальный ущерб в размере не менее 149 920 евро. Из собранных  KNAB доказательств следует, что предприниматель при поддержке бывшего председателя ЦИК Кристине Берзини якобы осуществлял деятельность, направленную на то, чтобы предприятие информационных технологий в результате процедуры тендера получило право на реализацию услуг по предоставлению систем управления выборами для выборов в муниципальные советы в 2021 году. В ходе расследования выяснилось, что подрядчик

Прокуратура предъявила обвинения бывшему председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и двум действующим сотрудникам комиссии по делу о мошенничестве в особо крупном размере, подтвердили агентству LETA в прокуратуре.

Читать

Еврокомиссия оштрафовала компанию Apple на 1,8 млрд евро

Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала компанию Apple на сумму более 1,8 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке музыкальных стриминговых сервисов для пользователей операционной системы iOS, сообщается в опубликованном в понедельник, 4 марта, пресс-релизе ЕК. В ходе расследования выяснилось, что Apple около 10 лет действовал, нарушая антимонопольное законодательство Европейского Союза запрещала разработчикам приложений для потокового воспроизведения музыки информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых сервисах подписки на музыку, доступных за пределами App Store. В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что проводимая компанией политика могла привести к "ухудшению пользовательского опыта", так как владельцам техники Apple приходилось самим заниматься сложным поиском более выгодн

Антимонопольный комитет ЕС постановил, что компания Apple около 10 лет запрещала разработчикам информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых сервисах подписки на музыку за пределами App Store, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Шоссе в Вентспилс полностью перекрыто. Водителей призывают ехать в объезд

LVC сообщает, что на Вентспилсском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого на месте происшествия перекрыто движение транспорта. ⚠️⛔️ Satiksmes negadījums uz Ventspils šosejas (A10, https://t.co/u9DDqQVo2O), pie Kūdras. Satiksme negadījuma vietā bloķēta. pic.twitter.com/vQGs6WfXwr — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli) March 4, 2024

Днем в понедельник было перекрыто движение на Вентспилсском шоссе (А10) возле поселка Кудра, сообщает "Latvijas valsts ceļi" (LVC) в Twitter.

Читать

Ринкевич: у работников и работодателей есть общие интересы

По словам Ринкевича, у работников и работодателей есть общие интересы в повышении конкурентоспособности Латвии, но у них разное видение того, как этого достичь. "Очень важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями. В дискуссии важно найти понимание, где правильный компромисс, чтобы создать мотивирующую рабочую среду и стремиться к практическим изменениям", - отметил после встречи президент Латвии. На встрече подробно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются работники, в том числе недостатки системы оплаты труда в сфере внутренних дел, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, промышленности и лесного хозяйства. Как заявил агентству ЛЕТА председатель ЛССП Эгил Балдзенс, предложение представителей работодателей улучшить конкурентоспособность

Важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который встретился в понедельник с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), чтобы выслушать мнение профсоюзов и работников.

Читать