— Елена, как вы выбрали путь кардиолога?
— Это кардиология меня нашла, а не я ее… Студенткой мединститута попала на практику в больницу — к профессору Юлию Аншелевичу… И все было решено — захотела работать в этой больнице, тогда еще на "скорой помощи", так сказать, в самом пекле лечебной медицины.
Хотя, признаюсь, до этого мечтала о медицинской науке… А начинала, как положено каждому врачу, санитаркой, когда мне было 18 лет.
— Слышала, что вы лечили отца знаменитого артиста Андрея Миронова — Александра Семеновича Менакера. Это правда?
— Это он меня лечил! Я тогда как раз была в должности санитарки, и он, пытаясь меня подбодрить, говорил, что из меня получится замечательный доктор… Прошу, хватит о моей биографии, давайте перейдем к более, так сказать, практическим вопросам…
Как не пропустить беду
— Расскажите, каковы основные симптомы острого инфаркта миокарда и как его отличить от обычных колик?
— Если у человека возникают острые боли в грудной клетке, сжатие и приступы удушья, не надо терпеть боль — позвоните в "неотложку", посоветуйтесь, что делать…
Самые частые сердечно–сосудистые патологии — это ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Самые частые симптомы при ишемической болезни сердца — это неприятные ощущения в грудной клетке, возникающие при ходьбе и заставляющие человека остановиться.
Если похожие приступы возникают тогда, когда человек находится в покое, и быстро не проходят, это может указывать на инфаркт миокарда и требует немедленного обращения к врачу. Не стоит думать, что речь идет только о пожилых людях: поверьте, с инфарктами и инсультами в больницы привозят 40— и даже 35–летних.
Гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца я настоятельно рекомендую посетить кардиолога, чтобы проверить состояние сердца и сосудов и получить рекомендации на ближайшее время.
Корень зла, как я говорю, в том, что люди годами не обращают внимания на состояние собственного здоровья. Не идут к врачу, даже если чувствуют какие–то боли в грудной клетке, имеют одышку и покраснение лица, какие–то другие симптомы возможного неблагополучия…
Поменьше колбасы, побольше движения!
— Каковы основные факторы риска развития сердечно–сосудистых заболеваний?
— Основными неблагоприятными факторами для сердечно–сосудистой системы считаются курение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни и стрессы.
Правила профилактики просты.
Во–первых, раз в год надо сдать биохимический анализ крови, следить за уровнем сахара и холестерина.
Во–вторых, следите за весом: индекс массы тела, который рассчитывается как вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах, не должен превышать показатель, равный 26.
Если много лишних килограммов, ограничить употребление жирных сортов мяса, колбасы, сливочного масла. Отдавайте предпочтение блюдам из рыбы, нежирной говядины, куриной грудинки (без шкуры), налегайте на овощи и фрукты…
Диагностика + лечение
— Расскажите, какие возможности есть сегодня в Рижской 1–й больнице?
— Все, кроме операций на сердце. Мы консультируем, диагностируем и лечим в условиях дневного стационара. У нас отличное оборудование и хорошие врачи. Обследование начинается с общения пациента с врачом.
Доктор выясняет, какие жалобы есть у пациента: на одышку, боли в сердце, приступы аритмии, подъем давления и другие. Врач оценивает ситуацию и определяет, какие исследования требуются и как в перспективе решать проблему.
Одно из первичных обследований сердца — электрокардиограмма. Потом, если надо, следует специальный тест на велоэргометре. Иногда необходимо дальнейшее обследование: коронарография, холтеровский мониторинг. Возможно также неинвазивное обследование коронарных сосудов — компьютерная ангиография.
Серьезное обследование сердца невозможно также без эхокардиографии — в том числе на новом ультразвуковом аппарате GI Vivid 9 с 4D–зондом. У нас одна из лучших в городе компьютерных томографий — это еще одна ступень подробнейшего исследования сердца и сосудов.
Любой кардиолог нашей больницы, если вы запишетесь на прием (или ваш семейный врач), определит алгоритм нужной диагностики и клиническую терапию, адекватную диагнозу.
В дневном стационаре возможно сделать почти все, что и в обычной больнице, кроме тех случаев, когда пациент нуждается в круглосуточной неотложной помощи…
— Спасибо, доктор!
Если сердечный приступ начался
— Остановитесь, сядьте, а еще лучше — лягте на кровать с приподнятым изголовьем! Примите 0,25 таблетки аспирина (разжевать и проглотить), а потом положите под язык одну таблетку нитрокора (препарат на основе нитроглицерина).
Если после приема нитроглицерина появились резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т. п.), выпить стакан воды и далее нитроглицерина не принимать.
Если после приема препаратов боль исчезла, все равно необходимо обратиться к семейному врачу. Если боль сохраняется, звоните в "Cкорую помощь"…
Людмила ВЕВЕРЕ