Первого мая исполнилось 13 лет с момента вступления Латвии в ЕС. Юбилей – подходящее время, чтобы оценить пройденный путь, посмотреть, как мы достигаем европейского уровня жизни и насколько обоснован оптимистизм правительства в грядущем экономическом рывке Латвии, обещаном нам архитекторами налоговой реформы, -пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге".
В 2004 году, когда Латвия присоединилась к ЕС, мы были, судя по ВВП в фактических рыночных ценах на одного жителя, беднейшей страной Евросоюза.
По данным Eurostat, реальный ВВП Латвии в рыночных ценах на одного жителя в 2005 году составлял 6100 евро, то есть 26% от среднего показателя по ЕС. К 2008 году Латвия уже несколько уменьшила отставание от среднеевропейского уровня. В 2008-м по ВВП в фактических рыночных ценах на одного жителя она достигла 43% от среднего уровня (11,3 тысячи евро). Хотя экономический спад в 2009 и 2010 годах в Латвии был куда сильнее, чем в других странах ЕС, но в 2016 году ВВП в фактических рыночных ценах на одного жителя составляет уже 44% от среднеевропейского показателя.
Как бы там ни было, но Латвия продемонстрировала явный прогресс и хоть немного, но движется к уровню Евросоюза. Не всем странам это удалось. Италия, Испания, Кипр, Греция и Португалия в 2005 году были ближе к среднеевропейскому уровню, чем сейчас. Эти страны не приближаются к нему, а все больше отдаляются.
Если сравнить 2016 год с 2008-м, видно, что приближение к среднему уровню ЕС остановилось уже в четырех странах Восточной Европы. Словения, Чехия, Венгрия и Хорватия в 2008 году были ближе к нему по ВВП на одного жителя, чем сейчас. И, судя по последним тенденциям, они тоже отстают.
Единственная страна, которая продемонстрировала значимый прогресс – это Мальта. Принынешних тенденциях она достигнет среднего уровня ЕС по ВВП в рыночных ценах на одного жителя за 8-10 лет.
Если и в дальнейшем ВВП на одного жителя будет расти так же, как в период с 2005-го по 2016 год, то Эстония и Словакия достигнут среднего уровня за 26 лет, Литва – за 30, Латвия – за 34, Румыния – за 58, Польша – за 67, Болгария – за 89 лет.
Но если настолько быстрого роста не будет, если рост будет, но ВВП на одного жителя будет расти в соответствии с тем, как он рос с 2008-го по 2016 год, то Эстония достигнет среднего показателя за 47 лет, Литва – за 57, Словакия – за 84 года, Болгария – за 172, Румыния – за 175 лет, Латвия – за 364 года, а Польша – за 435 лет.
При том темпе роста, который был с 2008-го по 2016 год, Латвии понадобится на то, чтобы обогнать среднеевропейский показатель, всего лишь 365 лет. Не так много по сравнению с вечностью.
У Латвии есть шансы достигнуть среднеевропейских результатов намного быстрее, но только в том случае, если крупнейшие экономики ЕС – Германия или Франция – столкнутся с какой-то экономической катастрофой, в них произойдет полный коллапс, который вызовет резкий спад их показателей.Тогда наша страна приблизится к среднему уровню без сотен лет ожидания. Большую помощь нам в достижении желанного результата уже оказала Великобритания.
Уже в 2020 году из расчетов средних показателей ЕС будет исключена Британия. Так как в 2016 году ее средний ВВП на одного жителя составлял на 24% выше среднеевропейского уровня, то с 2020 года этот средний уровень просядет так, что запланированный срок, в который Латвия его достигнет, уменьшится почти на полвека! Без Великобритании достичь этого уровня будет куда легче.