На вопрос о том, как определить принадлежность к среднему классу, Гирт Рунгайнис заметил, что скорее всего надо смотреть не столько на доходы, сколько на то, какое качество жизни доступно человеку.
Он привел пример, почему качество жизни может быть более важным показателем (особенно при сравнении стран), чем просто доходы/расходы без контекста: вот человек живет в частном доме в Марупе — а какой дом ему был бы доступен, живи он в Лондоне? Насколько просторный и теплый? А сколько он тратил бы времени, чтобы из своего дома попасть в центр города? По мнению Рунгайниса, в Лондоне пришлось бы потратить в три-четыре раза больше, чтобы получить марупский уровень комфорта.
«Мне кажется, что где-то 20% всех жителей Латвии — это стабильный такой западный средний класс, очень даже неплохой. Ещё 20% — чуть хуже, но они тоже там. Следующие 20% — это люди, которые считают, что они средний класс, но тут надо смотреть на то, что им доступно», — рассуждает гость передачи.
Инвест-банкир считает, что проблемными являются примерно 40% населения, которые находятся ниже уровня среднего класса. А также молодые люди, у которых еще нет недвижимости, еще скорее всего невысокие доходы и для которых рождение ребенка скорее всего означает резкое снижение качества жизни. Вот о них надо заботиться.
«А о пенсионерах и людях, которые нашли своё место в жизни, я бы в основном не горевал. Они, в принципе, живут лучше, чем они зачастую думают. В том числе пенсионеры», — заверил собеседник Латвийского радио 4.
В качестве доказательства он упомянул своих дальних родственников: «После выхода на пенсию — обычную госпенсию, по большому счёт, без поддержки детей — они объездили пол-Европы. Правда, в автобусах, не на самолётах, но они были в таких странах, где я не был. Жили не под мостом, в гостиницах жили».