"Осенью мой сын в парке сломал руку. Его друг сразу мне об этом сообщил. В тот момент мы с мужем были очень далеко оттуда. Ребятам сказала, чтобы шли в школу и ждали "скорую"! Я сразу позвонила в СНМП, изложила свою проблему, и мне на это ответили, что на такие случаи они не выезжают - родители сами должны отвезти ребенка в детскую больницу. Я примерно минут десять упрашивала, чтобы "скорую" за сыном прислали! В конце концов я добилась своего, но это отношение, неуважение и отсутствие жалости до сих пор не забыто. По каким критериям туда принимают на работу диспетчеров?" - спрашивает зрительница.
На ее вопрос отвечает заместитель руководителя Центра оперативного руководства СНМП Диана Ткаченко, пояснив, что каждый случай оценивается "совершенно индивидуально":
"Если это травма руки, мы всегда уточняем, в каком именно месте травма, как она возникла, каков механизм травмы, и оцениваем, может ли пациент сам добраться до ближайшего травмпункта, связаться с близкими, с родственниками, которые могут его доставить туда".
На вопрос о том, как же принимают на работу диспетчеров по приему вызовов, Ткаченко ответила: "Это очень сложный процесс. Им приходится учиться много часов, они осваивают программы, алгоритмы. Они медики - в основном помощники врача. После длительного обучения они сдают экзамен - теорию и практику. Так что стать диспетчером по приему вызовов - это долгий и комплексный процесс. Диспетчером может стать далеко не каждый".
Если же у кого-то была неприятная ситуация, наподобие той, что описала зрительница, можно ли потом пожаловаться на диспетчера и на его действия, ведь каждый разговор записывается? "Именно так!" - подтверждает Ткаченко.
В СНМП можно обратиться, используя контактную информацию на сайте службы, по электронной почте или по телефону. "Если возникают какие-то проблемы или жалобы, мы обязательно на них реагируем", - отвечает специалист.