Война стала немыслима в Европе. "Вот только речь шла о внутреннем мире, гарантированном НАТО, "американским миром" и холодной войной. А когда зашла речь о том, чтобы гарантировать внешний мир после падения коммунизма, Европа оказалась не в состоянии ответить за свою свободу", - констатирует Лепарментье.
ЕС продолжал свои восточные блуждания, не понимая, надо ли ему расширяться на Украину и Турцию. Строя пространство без границ, Евросоюз в конечном итоге утратил свою идентичность, пишет газета. "Пока новая холодная война, развязанная Владимиром Путиным, и война в Сирии на фоне самоустранения США не вынудили ее определиться по отношению к внешнему миру", - отмечает автор.
Однако ЕС очень плохо подготовлен к этому. "Внешние вызовы - прерогатива государственной власти, а государственная власть - это не разделение полномочий в рамках союза, не являющегося государством", - подчеркивает бывший советник министра иностранных дел Франции Юбер Ведрин.
Перед Европой стоит гигантская задача: обзавестись надежной системой обороны и внешней политикой, олицетворением которой будет не какая-нибудь марионетка в Брюсселе, подчеркивает издание. Как отмечает специалист по Турции, профессор Европейского университета Хизер Граббе, речь идет уже не о насаждении своих ценностей посредством обещаний о приеме Турции в ЕС, но о закреплении соглашений между державами. "Добро пожаловать в реальную политику", - резюмирует издание.
Но кому нужна Европа, которая наконец станет единой, если она откажется от ценностей, носительницей которых она выступает? Канцлера Ангелу Меркель, поначалу щедро распахнувшую двери Германии для беженцев, теперь обвиняют в уничтожении права на убежище, следовательно - европейских ценностей.
Лепарментье полагает, что американские неоконсерваторы, упрекавшие Европу в момент иракской войны в чрезмерном миролюбии, сегодня не узнали бы Старый континент. "Этот отказ от европейских ценностей воплощается в отклонениях стран Восточной Европы - Венгрии, Польши, Словакии, - прославляющих "нелиберальную демократию" и даже восхищающихся Владимиром Путиным", - отмечает автор.
Это пришедшее с Востока ужесточение застало французов врасплох, констатирует журналист. "В течение четверти века французы полагали, что расширению ЕС на бывшие страны коммунистического блока может помешать их экономическое отставание, поэтому лучше начинать с политического союза, - пишет газета. - Четверть века спустя Европа разбилась не об экономику, а о политику".
Однако, возлагая слишком большую вину на страны Восточной Европы, европейцы переоценивают исходящую от них угрозу. Даже если Венгрия рискнет действовать в одиночку, это не разрушит Европу. Никто всерьез не считает, что Польша решит покинуть ЕС, чтобы оказаться зажатой в тиски между двумя своими извечными врагами, Россией и Германией. "Если в Европе и будет взрыв, то он придет с Запада", - убежден бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.
Но возможно ли подобное "восстание" народов Западной Европы против ЕС? Несмотря на успех крайне правых на региональных выборах в Германии, напрямую связанный с неудачами в решении миграционного кризиса, немцы находятся вне подозрений, убежден Лепарментье. "У немцев есть историческая память, они помнят о нацизме и о коммунизме после Ялты, это бремя все еще слишком велико. Они также очень хорошо осознают, каковы перспективы. Это люди, которые думают на двадцать лет вперед", - отмечает философ Бернар-Анри Леви.
Другое дело - французы, как показал уже отрицательный вердикт референдума о европейской Конституции 2005 года, продолжает издание. "Учитывая ухудшение политической ситуации, иностранцы уже не исключают перспективу прихода к власти Марин Ле Пен, программа которой включает выход из еврозоны", - пишет газета. Однако Лепарментье убежден: Ле Пен не пойдет, не сможет пойти до конца. "Марин Ле Пен уже ищет, как бы взять назад свое обещание об отказе от евро: она хочет посоветоваться с французами с помощью референдума", - отмечает автор. "Мечта о федеративной Европе мертва, но я не думаю, что граждане ЕС готовы отказаться от полетов дешевыми авиарейсами и всех ощутимых преимуществ, которые дает им Евросоюз", - с британским прагматизмом констатирует бывший министр по европейским вопросам Денис Макшейн.
Глава ВТО Паскаль Лами тоже не верит в распад ЕС. Конец евро немедленно повлечет за собой разрушение общего рынка. "Мы зашли слишком далеко, система производства слишком интегрирована, чтобы давать обратный ход. Цена будет ужасающей, - цитирует издание. - Мы переживаем не кризис евроинтеграции, а кризис недостатка интеграции".
Однако необходимость усиления интеграции сталкивается с расхождением между реальностью и политической легитимацией. "Непредвиденные трудности евро привели к гораздо более активному, чем предусматривалось, вмешательству во внутреннюю жизнь стран, где реализовывались программы помощи, например, Ирландии и Португалии", - отмечает профессор Флорентийского института Европейского университета Стефано Бартолини. Европа оказалась неспособна совершить политический скачок, на который рассчитывали отцы-основатели ЕС. "У нас есть два варианта, - полагает Паскаль Лами. - Либо мы приспосабливаемся друг к другу, но при этом происходит развал экономики, либо мы приспосабливаемся посредством политической интеграции. Другими словами, либо мы уничтожаем реально существующее, либо строим фикцию".
По мнению издания, Европа сопротивляется всем политическим кризисам, потому что всегда поступает в соответствии с правилами и законами. "Опасность развала появится тогда, когда европейский правовой порядок уже не будет считаться приоритетным по отношению к национальному праву", - считает постоянный представитель Франции при ЕС Пьер Селлаль.
Построенная на верховенстве права Европа может погибнуть из-за этого права. Например, конституционный суд в Карлсруэ может заблокировать реструктуризацию греческого долга, что помешает спасти евро в кризисной ситуации, отмечает экономист Жан Пизани-Ферри, президент France Stratégie.
Но наибольшую угрозу для Европы представляет "вялотекущий распад", постепенное соскальзывание в ничтожество. "Самый мрачный сценарий - это потеря влияния. Европейские ценности растворяются в большом мире будущего, мы теряем идентичность, которая отличает нас от русских, американцев или китайцев", - отмечает Паскаль Лами.
Восстановление Европы зависит от способности к лидерству, которой отчаянно не хватает сегодня. Ожидая, как ждут Годо (отсылка к пьесе Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо". - Прим. ред.), инициативы со стороны Франции и Германии, Европа, по выражению бывшего евродепутата Даниэля Кон-Бендита, "не имеет ни одного шанса, но она им воспользуется".