Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita

Комплекс системных недостатков: председатель Верховного суда — о причинах трагедии в Екабпилсе

Причины трагедии в Екабпилсе кроются в комплексе системных недостатков в механизме защиты пострадавшего от насилия лица и наказания применившего насилие лица, заявил сегодня председатель Совета юстиции, председатель Верховного суда Айгар Струпишс, представляя оценку работы судебной системы в делах о насилии.

В Совете юстиции агентству ЛЕТА сообщили, что сегодня рабочая группа совета по оценке работы судов с делами, связанными с насилием в семье и угрозой жизни или здоровью лица, представила доклад, в котором проведен анализ практики работы судов и межведомственного сотрудничества. Рабочая группа установила основные причины, которые препятствуют эффективной деятельности судов в этих делах.

По словам Струпишса, главный недостаток - "недоступность полной информации для судей", которые должны рассматривать эти дела. Это общая проблема государства, и судебная власть как часть государственной власти берет на себя сопутствующую ответственность за произошедшее. Государство обязано было сделать все для защиты женщины, которая реально пострадала от насилия и просила помощи, но для этого не было сформированных на государственном уровне действующих механизмов, считает Струпишс.

В рабочей группе Совета юстиции найдено несколько решений, как действовать, чтобы ситуация не развивалась до таких трагических последствий. По мнению Ступишса, одно существенное препятствие для защиты лиц законодатель уже снял, увеличив наказание за неисполнение постановления о защите от насилия с краткосрочного содержания под стражей до трех лет лишения свободы. Прежнее ограничение закона было одним из главных препятствий для долгосрочной изоляции социально опасного лица, во время которой с ним могут работать психологи.

Рабочая группа проанализировала практику организации работы судебной системы и недостатки межведомственного сотрудничества в делах, связанных с защитой лица от насилия в семье и угрозой жизни или здоровью человека. Параллельно задачей рабочей группы была выработка предложений по эффективному обеспечению прав пострадавших на защиту в указанных делах, а также совершенствованию судебной коммуникации в кризисных ситуациях.

В докладе сделан вывод о недостаточном обмене информацией как между непосредственно вовлеченными в процесс государственными органами, так и внутри органов. Это влияет на процесс и качество принятия решений. Дробление следственных, обвинительных и судебных процессов приводит к тому, что у судьи нет "ясной общей картины о процессах". Кроме того, судьи не располагают достаточной информацией о других рассмотренных делах и сообщениях других ведомств. Психологическое профилирование потенциально опасного лица не проводится для определения наиболее подходящих для него вида и размера наказания.

Для совершенствования межведомственного сотрудничества рабочая группа считает необходимым в каждом регионе сформировать группу по сотрудничеству всех органов, непосредственно вовлеченных в работу по предотвращению случаев насилия в семье. В ее функции входили бы мониторинг случаев насилия в семье и прогнозы в рамках соответствующего судебного округа, а также выработка индивидуальных планов действий в отдельных сложных случаях.

Рабочая группа отмечает, что судья, который в гражданском процессе принимает решение об установлении временной защиты от насилия, должен иметь в своем распоряжении как можно больше информации, в том числе более широкие права доступа к данным Судебной информационной системы.

Кроме того, необходимо повысить эффективность использования предусмотренного гражданским процессом инструмента реабилитации применяющего насилие лица - курсы по снижению насильственного поведения. Их организаторы должны представлять суду и социальной службе информацию о результатах курсов, при этом срок освоения курсов следовало бы сократить с 12 до шести месяцев.

В докладе делается вывод, что в случаях, когда устанавливается временная защита от насилия, необходимо ввести активный контроль полиции над совершающими насильственные действия лицами высокого и очень высокого риска. В свою очередь, в уголовном процессе необходимо рассмотреть изменения нормативного регулирования, чтобы пострадавшее от насилия лицо могло просить более серьезной защиты, которая при высокой угрозе жизни или здоровью лица могла бы включать даже перемещение или изменение личных данных лица.

По мнению рабочей группы, в случае нарушения временной защиты от насилия лицо, применяющее насилие, должно понести такое наказание, которое не только соответствует тяжести деяния, но и способно изменить его отношение и восприятие. Для обеспечения этого в уголовном процессе чаще используется представленное Государственной службой пробации оценочное заключение о применяющем насилие лице, в которое включена всесторонняя и обоснованная фактами информация о способствующих образу мышления, отношению и определенному поведению лица социальных условиях.

В докладе подчеркивается, что все профессионалы, вовлеченные в дела указанных категорий, должны обладать не только общими знаниями по вопросам насилия, но и достаточным пониманием видов насилия, аспектов психологии пострадавшего и агрессора. Это служит предпосылкой для того, чтобы доступные средства для защиты пострадавшего от насилия лица использовались целенаправленно и эффективно. Для сотрудников судов и других правоохранительных органов должна быть создана специальная междисциплинарная учебная программа по психологии насилия, которая включала бы разработку методики анализа ситуаций и оценки рисков.

А для улучшения кризисной коммуникации судов в курс Академии юстиции необходимо включить тренировку навыков публичного выступления для председателей судов и их заместителей. Это развило бы навыки общения в напряженных условиях. При этом необходимо пересмотреть принципы коммуникации судебной системы, включив в них дополнения о кризисной коммуникации.

В состав рабочей группы вошли председатель Совета юстиции и Верховного суда Айгар Струпишс, судья судебной коллегии по гражданским делам Рижского окружного суда, член Совета юстиции Илзе Целминя, сенатор департамента уголовных дел сената Сандра Кайя, судья Рижского городского суда Лиене Микулане, заместитель государственного секретаря Министерства юстиции по судебным вопросам Инита Илгажа, представитель Латвийской коллегии присяжных адвокатов, присяжный адвокат Дана Роне и старший прокурор отдела координации предварительного уголовного процесса и судопроизводства уголовно-правового департамента Генпрокуратуры Инга Ниедре. Кроме того, в заседаниях рабочей группы принимали участие отраслевые эксперты и представители ответственных ведомств.

Как сообщалось, 16 апреля в Екабпилсском крае на глазах у ребенка и матери была убита женщина 1983 года рождения. Убийство совершил ее бывший муж Леон Русиньш, который в течение длительного времени угрожал женщине и преследовал ее, о чем она регулярно сообщала в полицию, но не получила защиты

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Цифровая коммуникация несет угрозу? Ринкевич посетил StratCom

Как сообщил агентству ЛЕТА советник президента Мартиньш Дрегерис, во вторник Ринкевич посетил Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций ("StratCom"). Президент встретился с директором "StratCom" Янисом Сартсом, который рассказал ему о работе и актуальных событиях в повестке дня центра. Ринкевич выразил благодарность за возможность ознакомления с работой "StratCom", в том числе всем странам-участницам, которые поддерживают центр и делегировали своих экспертов. "StratCom" был создан в соответствии с ратифицированными Сеймом 19 июля 2014 года меморандумами взаимопонимания о создании, администрировании и деятельности Центра передового опыта Организации Североатлантического договора в области стратегических коммуникаций.

Слияние искусственного интеллекта и цифровой коммуникации все больше увеличивает потенциал введения в заблуждение и снижения устойчивости общества в условиях кризиса, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать
Загрузка

А как теперь доедет «неотложка»? Жители Мангали жалуются на зарытый переезд

Закрытие переезда в Мангали на улице Эзера осложнит жизнь примерно 2 тысячам местных жителей, а также предприятий. Теперь, чтобы попасть в центр, им придется ехать через Вецмилгравис. И это не единственная причина их недовольства. «Здесь часто скорые ездят. Часто вижу под окнами. Много же пожилых людей. Каждый день вижу, что с мигалками едут через переезд», — делится Жанна. «Этот переезд был очень удобный, до работы добраться можно было за 7-10 минут. Теперь это 15 минут. Тяжелее всего – маленькому ребенку, ему теперь нужно раньше вставать. И еще – этот переход, который построили. Как по нему подниматься? Особенно пожилым людям. Там очень скользко!» — возмущается другая женщина. «У меня тут гараж, здесь, конечно, удобнее было проскочить, хотя дорога не в лучшем состоянии. Если нужно ехать в объезд, это уже неу

Важный для рижского района Мангали железнодорожный переезд на улице Эзера теперь закрыт. И, хотя после возражений жителей Latvijas dzelzceļš решили, что закроют его не навсегда, люди все равно возмущены, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus. LSM.lv.

Читать

Мы никого не дискриминируем! Латвийский ресторан не выгонял Хаматову за русский язык

В соцсетях они написали, что актриса Чулпан Хаматова не посещала их заведение, а работники ресторана никогда никого не дискриминировали. "Дорогие друзья, после распространения недостоверной информации в СМИ, сообщаем вам, что наш ресторан “Čemodāns” толерантен к каждому человеку. Мы никого не дискриминируем и никого не осуждаем за моральные и этические ценности! Наш персонал говорит на разных языках и с уважением относится к каждому клиенту", - сказано на странице заведения.

На минувших выходных российские СМИ массово публиковали фейковую новость о том, что актрису Чулпан Хаматову якобы со скандалом выгнали из рижского ресторана «Čemodāns», когда она не смогла поддержать диалог на латышском. Информацию опровергли владельцы ресторана.

Читать

Нагрудный значок и 7 тысяч евро: кому присудили награды Кабинета министров

В этом году высшую правительственную награду за значительные заслуги в сферах государственной безопасности, науки, образования, благосостояния, снижения насилия и культуры получат шесть человек и организаций. За вклад в развитие боеспособности Национальных вооруженных сил и укрепление обороны страны награды удостоен начальник штаба и отдела получения и анализа разведывательной информации Земессардзе майор Янис Слайдиньш. Академику Латвийской академии наук, доктору химии Павлу Арсеняну награда присуждена за вклад в развитие международной узнаваемости Латвийского института органического синтеза и образование молодых исследователей. Награду за значительный профессиональный вклад в развитие гимназии и внедрение новых образовательных стандартов получит директор Рижской классической гимназии Роман Алиев. Рук

Сегодня на торжественной церемонии в концертном зале "Дзинтари" в Юрмале будут чествовать лауреатов ежегодных наград Кабинета министров, сообщили в Государственной канцелярии.

Читать

Скандал: российский фигурист Евгений Плющенко — гражданин Латвии?

На афишах в Вильнюсе появились рождественские плакаты с изображением знаменитого российского фигуриста, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. До недавнего времени он был желанным гостем во многих странах мира, но теперь одно его появление на афишах вызвало скандал в литовском, а затем и в латвийском обществе, поскольку фигурист неоднократно заявлял о своей поддержке Владимира Путина и агрессии России в Украине. Соцсети отреагировали на плакаты немедленно и бурно. Высокопоставленные литовские чиновники - сначала министр иностранных дел, затем один из депутатов Сейма, высказались в том духе, что Плющенко хоть и является гражданином Латвии, но на литовских праздниках ему не место.  Тут пришло время удивляться латвийской аудитории. Пошли запросы в Латвийское Управление по делам гражданства и миграции. Хотя информация та

Как коньки Плющенко разожгли огонь в латвийском медиапространстве. Случай с фигуристом Евгением Плющенко наглядно продемонстрировал: страны Балтии едины – сторонникам Путина и агрессии здесь не рады, - об этом пишет публицист Марис Краутманис в Neatkariga.lv. 

Читать

Когда зажгут главные ёлки Риги?

В мероприятии на Ратушной площади примут участие певица Иева Сутугова, Атис Иевиньш и вокальная группа "Fortūna". Во время мероприятия можно будет проследить путь рождественской елки из Гауйского лесничества на Ратушную площадь, а также узнать о концертах, постановках и выставках, которые пройдут у культурных центрах столицы в преддверии Рождества. В конце мероприятия запланирован бал - танцы и игры в сопровождении диджея Маркуса Ривы. Мероприятие проведет Каспар Озолиньш. На мероприятии зажжения рождественской елки на Домской площади выступят хор "Latvija" под управлением Мариса Сирмайса и детский ансамбль "Knīpas un Knauķi". До этого в 15:00 пройдет ежегодный забег "Santa’s Fun Run and walk" по улицам Старой Риги. В 17:00 будет зажжена елка в парке дворца культуры "Зиемельблазма". Продолжая традицию,

В воскресенье, 3 декабря, в 16:00 на Ратушной площади и в 17:00 на Домской площади будут зажжены главные рождественские елки Риги, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

Шаусмас! В Spice замечена неправильная снегурочка: Ланга негодует, а Пабриксу стыдно

Kampaņa #RunāLatviski aicina novērst rašisma kultūras izplatību Latvijā! Sņegurka ar kokošņiku raksturīga ukraiņu slepkavu "kultūrai". Maigās krievu varas izpausmes Latvijā nav pieļaujamas, Labdien, @TKSpice! Filtrējiet, kas pie jums notiek! #AtkrieviskoLatviju! pic.twitter.com/vuBLkpIAOz — Liāna Langa (@liana_langa) November 27, 2023

Поэтесса Лиана Ланга, лидер движения аткриевошаны (дерусификации) на своей странице в Твиттере/X опубликовала фотографию Деда Мороза и Снегурочки из торгового центра Spice. Ланга крайне возмущена фотографией, ведь снегурочка не только имеется, она еще и в кокошнике!

Читать