Как правило, неспецифический иммунитет побеждает бактерии и не дает заболеванию распространиться. Но в последнее время наблюдается тенденция к его падению, и организм не в состоянии себя защитить — человек начинает ощущать головную боль, его лихорадит, опухают лимфатические узлы, кожа покрывается сыпью, а в запущенной форме она поражает сердце, суставы и центральную нервную систему. Человек становится все более уязвим.
«Наша окружающая среда очень меняется. Раньше не было столь много косметических, химических средств, которые мы используем при уборке, выращивании овощей и фруктов. Все внешняя среда фактически очень изменилась. Она стала для нас комфортнее, но мы не знаем, как это действует на нашу иммунную систему. То, что неспецифический иммунитет становится слабее — это объективный фактор», — рассказала «Домской площади» главврач центра инфектологии Байба Розентале.
Есть и хорошие новости. Заболеваемость клещевым энцефалитом падает. Если в прошлом году им заболело 88 человек, в этом — только 67. И эта тенденция наблюдается уже двадцать лет подряд.
«Сейчас в Центре инфектологии от клещевого энцефалита лечатся 12 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом. Выписаны из стационара чуть больше 20 пациентов. В общей сложности где-то 30-35 пациентов. Ежегодно мы лечим одну четвертую-третью часть из всех заболевших. Это порядка 100-120 заболевших по всей Латвии. Для сравнения: в начале 90-х за год заболело более 1000 пациентов», — говорит главврач.
Медики это связывают с тем, что количество зараженных энцефалитом клещей становится все меньше. В позапрошлом году инфекция была найдена у 5 процентов, в прошлом у четырех, в этом году только у двух процентов клещей. Хотя общее число этих паукообразных растет.
«Цепочка такая: маленький клещ присасывается к полевым мышам. Популяция мышей зависит от вырубки леса и заросших лугов — для грызунов это наилучшие условия. Чем больше вырубают леса, там лучше условия для полевых мышей и, следовательно, для клещей», — отмечает энтомолог Вольдемар Спунгис.
Благоприятные условия для жизни клещей привели к тому, что в Латвии распространился новый вид этого паукообразного — дермацентор, ранее обитавший в южной части Европы.
«Этот клещ намного крупнее наших, у него толстые лапы и он буквально бежит, а не ползет. Этот клещ из южной и центральной Европы. Вероятно, его завезли с собаками, потому что он больше «специализируется» на четвероногих», — пояснил энтомолог.
По наблюдениям специалистов этот клещ не впивается в человека. во всяком случае, ни медики ни энтомологи в Латвии еще не разу не сталкивались с такими случаями. А вот собак этот новый обитатель очень любит.
«Эти новый клещи особо опасны для собак, поскольку являются переносчиками опасного заболевания, которым могут заболеть домашние животные — бабезиоз. Болезнь очень опасная и при обнаружении малейших проблем со здоровьем собаки ее нужно срочно везти к ветеринару, иначе может быть поздно и животное может погибнуть», — предупреждает эпидемиолог центра профилактики и контроля заболеваний Антра Бормане.
Если раньше этот вид клеща обитал только в районе Колки, то теперь его можно обнаружить по всей Латвии. Больше всего Дермацентор полюбили два места – под Даугавпилсом на границе с Белоруссией и в Болдераи.