Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Европа — в помощь латвийским беднякам: кому и что положено

Цены в магазинах растут, плата за коммунальные услуги увеличивается. Большинство семей страны переживает трудные времена. Особенно тяжело приходится пенсионерам, инвалидам, которые получают фиксированные государственные пенсии и пособия, а также тем, у кого минимальные заработки.
В новой подборке полезной информации — о европейской помощи малоимущим жителям Латвии...

Наборы голодным

Европа накормит наших бедняков

Правительство поддержало предложение Министерства благосостояния о повышении порога дохода малообеспеченных латвийцев для возможности получения поддержки в виде наборов продуктов, гигиенических и школьных принадлежностей.

В рамках программы Европейского социального фонда «Плюс» и в ходе мероприятий по сокращению материальной необеспеченности с 1 января 2024 года повысится порог доходов для домохозяйств, которые могут претендовать на социальную помощь.

Это ежемесячный доход, не превышающий:

* 412 евро на первого или единственного члена домохозяйства;
* 288 евро — на каждого последующего члена семьи.

Для семьи из трех человек доход может быть не больше 988 евро. В настоящее время это 376 и 264 евро соответственно, а на семью из троих человек — 904 евро.

Эти изменения предусмотрены внесенными правительством поправками в положение «Правила реализации программы Европейского социального фонда «Плюс» по сокращению материальной необеспеченности на 2021–2027 годы».

Как и прежде, основанием для получения продовольственной и базовой материальной помощи — продуктовых наборов, наборов гигиенических и хозяйственных товаров, наборов школьных принадлежностей — в рамках программы Европейского социального фонда «Плюс» станет письменная справка, выданная социальной службой самоуправления, которая удостоверяет, что домохозяйство соответствует статусу нуждающегося, малообеспеченного или кризисного.

Поправки также предусматривают продление малообеспеченным семьям, воспитывающим малолетних детей (до 2 лет), возможности получить до 31 января 2024 года детские пакеты. Домохозяйства, не имевшие дополнительных детских продуктовых наборов с июля по ноябрь текущего года, смогут получить дополнительную помощь.

В настоящее время 25 партнерских организаций (неправительственные и религиозные организации, самоуправления и муниципальные учреждения) в 419 пунктах по всей Латвии обеспечивают распределение пакетов поддержки и раздачу питания в 29 столовых...

Порог повышается

Количество семей, которым окажут помощь, увеличится

Изменения означают, что с 1 января на помощь плюс к тем, кто сейчас получает поддержку, смогут рассчитывать и семьи с доходами от 905 до 987 евро.

Для этого, как и ранее, надо прежде всего обратиться в социальную службу своего самоуправления с декларацией о доходах и получить письменное подтверждение, что домохозяйство соответствует статусу нуждающегося, малообеспеченного или кризисного домохозяйства.

V Где получить пакет помощи?

В Риге, в частности, открыты 18 пунктов помощи:

* Латгальское предместье, дневной центр Aglona,ул. Аглонас, 35/3, Латвийский Красный Крест (контактная персона Астра Паберза, тел. 27543441), с понедельника по четверг с 10.00 до 15.00;

* Рижский центр, ул. Амату, 4 (контактная персона Рамона Стрипкане, тел. 24504985), по рабочим дням с 9.00 до 17.00;

* Зиемельский район, ул. Мелдру, 2, общество Samāriešu fonds (контактная персона Марис Сирмулис), по рабочим дням с 12.00 до 15.00, и другие места выдачи пакетов.

На специальном портале atbalstapakas.lv есть ссылка Atbalsta komplektu izdales vietu un maltISu saNemSanas vietu informFcija skatAma Seit — здесь можно найти информацию о пунктах раздачи наборов поддержки и пунктах выдачи еды, а также список городов/краев, где расположены пункты поддержки (выдачи пакетов помощи).

Выбрав нужный город/край, ищите место поддержки, которое вам удобно, – с адресом, телефонами и временем работы, а также с координатами контактных персон.

V Где искать суповые кухни?

29 бесплатных столовых при поддержке Европейского социального фонда обеспечивают выдачу еды. Адреса и время работы — на том же портале в разделе INFORMаCIJA, в главе Zupas virtuves («Суповые кухни») со ссылкой Saraksts ar zupas virtuvАm («Список суповых кухонь»).

* Елгава, ул. Добелес, 42 (общество PestISanas armija), по вторникам с 18.00 до 20.00, по четвергам с 11.00 до 13.00, по воскресеньям с 11.00 до 13.00;

* Дагда, Краславский край, ул. Сколас, 6 (общество Dagdas invalIdu brAlIba NEMA), по вторникам с 12.00 до 13.00;

* Рига, Латгальское предместье, ул. Католю, 57 (Рижское самоуправление), по субботам с 13.00 до 14.00;

* Рига, Вецрига, ул. Клостера, 2 (церковь Св. Марии Магдалины), по вторникам и пятницам с 13.00 до 14.00.

(!) Чтобы получить питание, человеку не нужно предъявлять справку о статусе...
(клип № 3)

Ларчик, открывайся

Что содержат пакеты помощи?

В качестве помощи малообеспеченным жителям Латвии организованы пакеты помощи Евросоюза. Их несколько видов: продуктовые комплекты; комплекты готовых продуктов (суповая кухня); пакеты детского питания для маленьких детей (трех видов, в зависимости от возраста ребенка); пакеты гигиенических товаров и бытовой химии; гигиенические пакеты для малышей (4 вида в зависимости от возраста); наборы школьных принадлежностей (два вида – от 5 до 10 и от 10 до 16 лет).

V Продуктовый набор (в 2023 году):

— овсянка – 1,2 кг;
— хлопья четырехзерновые – 2 кг;
— крупа перловая – 2 кг;
— гречка – 3,6 кг;
— макароны – 6 кг;
— мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
— рис – 2 кг;
— свиная тушенка – 4 кг;
— сахар – 1 кг;
— яичный порошок – 0,5 кг;
— сгущенное молоко с сахаром – 2 кг;
— горох – 4 кг;
— масло рапсовое (рафинированное) – 1 л;
— сухое обезжиренное молоко – 1 кг.

V В набор предметов гигиены и домашнего обихода (пакет Н2023/2) входят:

— жидкое мыло – 300 мл;
— шампунь для волос – 500 мл;
— зубная паста для взрослых – 75 мл;
— зубная щетка – 1 шт.;
— жидкое средство для стирки – 1000 мл;
— средство для мытья посуды – 500 мл.

Пакет школьных принадлежностей для детей от 5 до 10 лет:

— 20 тетрадей объемом от 12 до 18 листов;
— общая тетрадь;
— нотная тетрадь;
— блок бумаги для рисования;
— блок бумаги для акварели;
— бумага для аппликаций;
— листы картона А4 двух видов;
— ручка;
— простой карандаш;
— набор цветных карандашей;
— набор фломастеров;
— точилка;
— ластик;
— комплект красок – акварель и гуашь;
— палетка для красок;
— ножницы;
— линейка;
— линейка–треугольник;
— клеевой карандаш;
— клей ПВА;
— обложки для тетрадей;
— пластиковая папка с кнопкой;
— пенал;
— рюкзак.

Программой — по бедности

Манифест «Сократить материальную необеспеченность в 2021–2027 годах»

Программа поддержки ЕС распространяется на очень многих жителей Латвии. Еще в 2019 году, по данным Минблага, статус нуждающихся в ЛР был присвоен 41 522 жителям, в том числе 10 349 детям, а статус малообеспеченных – 45 564 лицам, в том числе 6 512 детям.

Статистика показывает, что сильнее всего подвержены риску бедности одинокие пожилые люди старше 65 лет. В 2019 году их доля составлял 71,7%, в 2018–м – 74,9%, в 2017–м – 74%.

Второй по величине группой общества, подверженной риску бедности, являются лица в возрасте до 64 лет, проживающие одни. В 2019 году доля таких людей составила 30%, в 2018–м – 31,7%, в 2017–м – 31%.

Доля населения Латвии, подверженного риску бедности, также одна из самых высоких в ЕС: в 2019 году у Латвии был третий самый высокий показатель – 21,6% — после Румынии (23,8%) и Болгарии (22,7%).

В Латвии также один из самых высоких показателей глубокой материальной необеспеченности в ЕС — 7,3% в 2019 году, он превышает средний показатель по ЕС — 5,4%.

Соотношение доходов в Латвии является одним из самых неравномерных в Европейском союзе.

В связи с этим Минблаг разработал проект «Программа «Плюс» – с помощью Европейского социального фонда по сокращению материальной необеспеченности в 2021–2027 годах», который направлен на решение проблемы недостаточной обеспеченности продовольствием, основных материальных лишений и сокращение социального отторжения.

Общее финансирование программы составляет 38,28 млн. евро, в том числе 32,54 млн. – софинансирование ЕС, 3,6 млн. – финансирование из государственного бюджета...

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА

 

Комментарии (0) 52 реакций
Комментарии (0) 52 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать