Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa
Доступность

«Если скульптуру Барклая тронут, я непременно подам на Рижскую думу в суд»: Евгений Гомберг

Член Совета по памятникам, депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие") рассказал Press.lv об итогах пятничного заседания Совета, на котором был поставлен вопрос о сносе памятника Барклаю-де-Толли.

- Первым вопросом повестки дня  был вопрос по сносу памятника Михаилу Барклаю де Толли. Поскольку принципиально новых аргументов в пользу сноса памятника Барклаю де Толли не было, я предложил снять вопрос с повестки дня, поскольку мы уже дважды до этого его обсуждали и дважды Совет отклонял демонтаж этого монумента.  Зачем толочь воду в ступе в третий раз?

 - И члены Совета по памятникам к вам прислушались?

- На сей раз разум все-таки восторжествовал – большинством голосов с небольшим перевесом памятник было решено не трогать,  оставить на прежнем месте. Позитивно то, что депутаты, похоже, наконец-то, поняли, что политической волей они могут снести только саму скульптуру Барклая де Толли, а постамент является исторически ценным неприкосновенным объектом, и его, в любом случае, придется оставить – как культурное наследие. Причем не подлежит сносу гранитный постамент, на котором высечена надпись на русском.  А тогда уже, по сути,  не имеет смысла вообще трогать фигуру Барклая де Толли, стоящую на этом постаменте и подаренную Гомбергом. К счастью, в Совете не только политики, но и эксперты-профессионалы, которые это понимают, при этом имея право голоса. Так что большинство с минимальным перевесом проголосовало за то, чтобы этот вопрос не рассматривать вообще.

Установил, облагородил – можешь быть свободен?

На заседании Совета по памятникам также присутствовал  и Евгений Гомберг  - предприниматель и меценат, который памятник Барклаю де Толли восстановил и фактически подарил городу. Столичные власти, приняв сей подарок, в свое время выдвинули ему условие еще и облагородить  место вокруг этого памятника – что потребовало от Гомберга дополнительных затрат- 15 тысяч латов. Он хоть и не был приглашен на заседание, но, все же, на него «просочился» и присутствовал  на обсуждении в качестве вольного слушателя:

- Конечно, я рад, что памятники на этом этапе удалось отстоять. После заседания  госпожа Нашениеце подошла ко мне со словами: «Ну, что ж, Вы, как всегда, победили…». Не скрою, приятно было слышать! Хотя я не вижу особого смысла в заседаниях этого Совета. Ведь, несмотря на принятые им решения, это не мешает тому же Ратниексу, который ратует за снос памятников и мемориальных табличек, просто взять и выдвинуть этот вопрос на пленарное заседание и добиться-таки своего.

-Но при этом сам вице-мэр хочет добитьс поддержки общественности – даже устраивает экспресс-опросы населения о сносе памятников у себя  личном аккаунте соцсети X, где, по его подсчетам, за снос проголосовало уже  80% участников голосования. 

- Кстати, когда мне на заседании Совета по памятникам дали слово, я как раз задал  вопрос экспертам и политикам, почему вице-мэр Ратниекс кустарным способом, по своей инициативе, проводит какие-то опросы на столь важные для общества темы, как демонтаж памятников– среди своих дружбанов в бывшем твиттере (а ныне сети  Х)? Ведь  это даже комедией сложно назвать, просто какая-то клоунада, поскольку для таких опросов есть специальный инструмент – профессиональные агентства, которые это делают по науке, и поправка на неточности у них составляет всего процентов пять. В Риге есть очень опытное и с прекрасной репутацией агентство SKDS, возглавляемое Арнисом Кактиньшем (а у Рижской думы есть с ними договор). Поэтому заказать им такой опрос было бы вполне логично и не столо бы дополнительных вложеий, так как все делается в рамках постоянного договора. Просто нужно сделать специальный запрос на такое исследование. Если вице-мэр Ратниекс этого не знает, или знать не хочет, это лишь говорит о его некомпетентности. Потому что эти комичные опросы в своем аккаунте в социальных сетях среди своих «корешей» – это просто сверхнеприлично.

Кроме того, я привел в пример политикам параллель с вырубкой леса: когда его вырубают, взамен сажают столько же деревьев, чтобы восполнить ресурс. Так же и  памятниками – желаете снести 15 памятников? Будьте любезны поставить столько же новых взамен! На что депутат Гаварс парировал: «А что, вы думаете, нам некого предложить?»  Ну, так предложите для начала! А то я вижу, что некого. А потом уж будем пытаться сносить то, что создано другими.

Кстати, противостояние  сносу памятников  уже дало свои плоды: если на двух прошлых заседаниях Совета депутаты просто требовали снести памятник Барклаю де Толли,  то перед этим советом  они долго консультировались с Управлением национальным культурным наследием под руководством Юриса Дамбиса. И, они, наконец, видимо, поняли, что гранитный постамент под скульптурой  Барклая де Толли является памятником даже без самой фигуры полководца. А постамент, как культурное наследие, снести нельзя – он и так стоял без его фигуры 90 лет.

И вот, к счастью, им не удалось этого добиться. Это уже результат. Если бы удалось, то их ждал бы судебный иск с моей стороны.

- Вы потребовали от Рижской думы возмещения своих вложений?

-Эдвард Ратниекс мне сказал, а какие у вас убытки? Мы же вам вернем памятник? Спасибо, конечно, памятник вы мне вернете, ну, а кто вернет мне затраты на инфраструктуру вокруг него (отдельной строкой в документе о дарении стоит благоустройство территории, что обошлось в 15 тысяч латов)? А ведь эти работы были произведены по  требованию Рижской думы – нас тогда заставили отремонтировать площадку, установить скамейки, свет провести, установить фонарные столбы - и в договоре это прописано. Ответом на это мне было красноречивое молчание Ратиекса. Видимо, компенсировать вложения в инфраструктуру он не собирался. Но я не скрываю свои намерений – если скульптуру Барклая тронут, я непременно подам на Рижскую думу в суд и потребую компенсацию убытков на сумму не менее 50 000 евро. Хотят платить?– Пусть платят: мне в хозяйстве лишняя копейка не помешает.

А табличку Пикулю снимут

Бюст латышскому писателю и переводчику Судрабу Эджусу в парке Кронвалда в Риге

Памятник русским солдатам, участникам битвы 1701 года на Луцавсале.

Памятник танцовщику балета, установленный в Риге у ЛНО в память о Марисе Лиепе

- По повестке по памятникам мы успели пройти только 8 пунктов, продолжает Константин Чекушин. -Удалось их все отстоять, кроме одного - памятного камня в бывшем Московском (ныне Латгальском) парке, который еще при визите Юрия Лужкова (покойного мэра Москвы – прим.ред.)  был заложен. Планировалось заложить такой же камень в Москве, открыв там Рижский парк, но суждено ли этому было сбыться?  Я не нашел такой парк в Москве через поисковые системы в интернете.

Этот камень  постановили демонтировать из парка и перенести на улицу Вароню.

Следующим пунктом повестки были памятные таблички на домах. Мы успели проголосовать только по мемориальной доске в Риге на Весетас, на доме, где жил Валентин Пикуль. Все-таки отстоять эту мемориальную доску не удалось - приняли решение ее демонтировать.

Правда,  само обсуждение этого вопроса – снять или оставить - было бурным: на заседании царил такой хаос – все что-то кричали, выдавали какие-то неожиданные альтернативные предложения, например, не демонтировать мемориальную доску в честь Пикуля, а оставить – при  условии, что будет изготовлена новая – с именами и других достойных горожан, ранее проживавших в этом доме. В заседание был внесен сумбур, поскольку на повестке-то был демонтаж памятной таблички, а не создание новой вместо нее. Но предложения сыпались одно за другим. Ну, и в итоге нашли компромисс - проголосовали пока за демонтаж памятной доски в честь Пикуля, но, опять же, с условием, что со временем будет разработан другой проект – уже новой памятной доски -  учетом имен других достойных кандидатов.

Остается пока на своем месте в парке Кронвалда в Риге и латышский писатель и переводчик Судрабу Эджус. Отстоять удалось и памятник на Луцавсале, и другие монументы, на которые изначально замахнулись национально настроенные политики, а конкретно  - вице-мэр Ратниекс от Нацобъединения.

- А как обстоят дела с памятной табличкой на другом доме в Риге, где также несколько лет жил  Валентин Пикуль – на Тербатас? Ее тоже решено было снять, или все-таки решили оставить?

- Судьбу той мемориальной доски на  Совете не обсуждали, возможно, до нее просто руки не дошли (или просто забыли, то она есть). Ведь, как известно, у революции есть начало, но у революции нет конца.  Памятников и мемориальных досок в Латвии много. А учитывая то, что этими вопросами занимаются политики, которые ничего, кроме демонтажа памятников и переименования улиц, в общем-то, не умеют, то  имеем то, что имеем.  Судя по всему, до самых выборов они так и будут зарабатывать себе политические очки вот таким, разрушительным путем. Ломать – не строить.

-  Царские камни на моле в Вецмилгрависе тоже было решено оставить?

- Да, их тоже решили не трогать.  Хотя изначально само решение их демонтировать -  в то время, как сама улица Марияс (названная так в честь супруги царя) остается – мягко говоря, нелогично. Но ничему удивляться уже давно не приходится.

 

 

 

 

Комментарии (0) 48 реакций
Комментарии (0) 48 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Пользуйтесь детекторами дыма!» Что бывает, если домашний питомец возомнил себя поваром

Многие, вероятно, хорошо помнят кампанию, в ходе которой жителей Латвии убеждали, что использование дымового детектора важно для безопасности и даже может спасти жизнь. Пусть и с опозданием, но этот твит - лучшая реклама таких приборов.

Многие, вероятно, хорошо помнят кампанию, в ходе которой жителей Латвии убеждали, что использование дымового детектора важно для безопасности и даже может спасти жизнь. Пусть и с опозданием, но этот твит - лучшая реклама таких приборов.

Читать
Загрузка

Нужна помощь: в Риге пропала пожилая женщина

Восточное отделение Рижского регионального управления Государственной полиции разыскивает пропавшую Кармен Шакель, 1956 года рождения, которую последний раз видели недалеко от её дома в Риге, на улице Варну. Она была с мужчиной.

Восточное отделение Рижского регионального управления Государственной полиции разыскивает пропавшую Кармен Шакель, 1956 года рождения, которую последний раз видели недалеко от её дома в Риге, на улице Варну. Она была с мужчиной.

Читать

17 месяцев казались шоком, а теперь речь о 4 годах: бывший руководитель — о проблемах больницы Страдиня

Нынешний председатель правления Елгавской городской больницы Риналдс Муциньш, ранее возглавлявший больницу Страдиня, поделился на телеканале TV24 в эфире программы Dienas personība ar Veltu Puriņu, своим взглядом на ситуацию со строительством нового корпуса больницы.

Нынешний председатель правления Елгавской городской больницы Риналдс Муциньш, ранее возглавлявший больницу Страдиня, поделился на телеканале TV24 в эфире программы Dienas personība ar Veltu Puriņu, своим взглядом на ситуацию со строительством нового корпуса больницы.

Читать

Трагедия: за выходные утонули три человека

За выходные дни в водоемах были найдены три человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

За выходные дни в водоемах были найдены три человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать

Немцы в ярости: мигранты пристают к девочкам в бассейнах, а толерантности учат… «белых супрематистов»

В Германии разразилась эпидемия сексуальных домогательств в бассейнах: только в одном регионе зафиксировано 74 случая. Большинство из них связано с сирийскими «беженцами» - молодыми мужчинами, пристающими к девочкам в бассейне. Но в данном случае интересны не сами домогательства, а реакция на них властей.

В Германии разразилась эпидемия сексуальных домогательств в бассейнах: только в одном регионе зафиксировано 74 случая. Большинство из них связано с сирийскими «беженцами» - молодыми мужчинами, пристающими к девочкам в бассейне. Но в данном случае интересны не сами домогательства, а реакция на них властей.

Читать

На остановке общественного транспорта в Кенгарагсе насмерть сбит пешеход

В воскресенье утром на остановке общественного транспорта в Кенгарагсе был насмерть сбит пешеход.

В воскресенье утром на остановке общественного транспорта в Кенгарагсе был насмерть сбит пешеход.

Читать

Странная конструкция на остановке общественного транспорта: недоделанная скамейка? А вот и нет

На "Фейсбук" в паблик Izdzirdēts Rīgā написала жительница столицы, недоумевающая по поводу непонятного назначения доски под навесом на остановке общественного транспорта: "Не понимаю, для чего предназначена эта наклонная доска на остановке "Стадион "Даугава""? Была бы прямая, можно было бы хотя бы сумку положить".

На "Фейсбук" в паблик Izdzirdēts Rīgā написала жительница столицы, недоумевающая по поводу непонятного назначения доски под навесом на остановке общественного транспорта: "Не понимаю, для чего предназначена эта наклонная доска на остановке "Стадион "Даугава""? Была бы прямая, можно было бы хотя бы сумку положить".

Читать