Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 4. Июля Завтра: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
Доступность

Декларация 4 мая 1990 года о восстановлении независимости Латвийской Республики: полный текст

ДЕКЛАРАЦИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЛАТВИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Провозглашенное 18 ноября 1918 года независимое Латвийское государство получило в 1920 году международное признание и в 1921 году стало равноправным членом Лиги Наций. Свое самоопределение латышская нация юридически осуществила в апреле 1920 года, когда на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах мандат доверия народа был вручен Учредительному собранию. 15 февраля 1922 года оно приняло основной закон государства - Конституцию Латвийской Республики, которая de jure в силе по настоящее время.

Ультимативная нота сталинского правительства СССР того времени, врученная 16 июня 1940 года правительству Латвийской Республики с требованием смены правительства, и вооруженная агрессия СССР 17 июня 1940 года должны быть квалифицированы как международное преступление, результатом которого явилась оккупация Латвии и ликвидация суверенной государственной власти Латвийской Республики. Правительство Латвии было образовано по указаниям представителей правительства СССР. С точки зрения международного права это правительство не являлось исполнительным органом суверенной государственной власти Латвийской Республики, так как представляло интересы не Латвийской Республики, а СССР.

14 и 15 июля 1940 года в оккупированной Латвии в условиях политического террора на основе противоправно принятого антиконституционного закона о выборах были проведены выборы в Сейм. Из 17 представленных списков кандидатов к голосованию был допущен лишь список кандидатов "Блока трудового народа". В предвыборной платформе "Блока трудового народа" не содержалось требования о провозглашении советской власти в Латвии и о вступлении Латвийской Республики в состав Советского Союза. К тому же результаты голосования были фальсифицированы.

Сейм, образованный противозаконно, в результате обмана народа, не являлся выразителем суверенной воли народа Латвии. Он не обладал конституционным правом решать вопрос об изменении государственного устройства и ликвидации суверенитета Латвийского государства. Эти вопросы был вправе решать лишь народ, однако свободное всенародное голосование проведено не было.

Тем самым включение Латвийской Республики в состав Советского Союза с точки зрения международного права не имеет силы, и Латвийская Республика как субъект международного права существует de jure до настоящего времени, что признают более 50 государств мира.

Исходя из принятых Верховным Советом Латвийской ССР 28 июля 1989 года "Декларации о государственном суверенитете Латвии" и 15 февраля 1990 года "Декларации по вопросу государственной независимости Латвии", а также принимая во внимание Обращение Вселатвийского собрания народных депутатов от 21 апреля 1990 года. учитывая определенно выраженную волю населения Латвии, отдавшего большинство голосов тем народным депутатам, которые в своей предвыборной программе выразили решимость восстановить государственную независимость Латвийской Республики. Встав на путь восстановления свободной, демократической и независимой Латвийской Республики di facto.

Верховный Совет Латвийской ССР постановляет:

1. Признать приоритет основных принципов международного права над нормами государственного права, считать противоправным соглашение между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и явившуюся его следствием ликвидацию суверенной государственной власти Латвийской Республики 17 июня 1940 года в результате вооруженной агрессии СССР.

2. Объявить декларацию Сейма Латвии от 21 июля 1940 года "О вступлении Латвии в Союз Советских Социалистических Республик" не имеющей законной силы с момента ее принятия.

3. Возобновить действие принятой Учредительным собранием . 15 февраля 1922 года Конституции Латвийской Республики на всей территории Латвии. Официальное название Латвийского государства - ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, сокращенно - ЛАТВИЯ.

4. До принятия новой редакции приостановить действие Конституции Латвийской Республики, за исключением статей, определяющих конституционно-правовые основы Латвийского государства, которые в соответствии со статьей 77 Конституции могут быть изменены лишь всенародным голосованием, а именно:

статья 1 - Латвия является независимой демократической республикой;

статья 2 - Суверенная власть в Латвийском государстве принадлежит народу Латвии;

статья 3 - Территорию Латвийского государства в границах, определенных международными договорами, образуют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале;

статья 6 - Сейм избирается путем всеобщего, равного, прямого, тайного и пропорционального голосования.

Статья 6 Конституции применяется после возобновления структур государственной власти и управления независимой Латвийской Республики, гарантирующих свободное проведение выборов.

5. Установить для восстановления государственной власти Латвийской Республики de facto переходный период, завершающийся созывом Сейма Латвийской Республики. Во время переходного периода высшую государственную власть в Латвии осуществляет Верховный Совет Латвийской Республики.

6. Считать возможным во время переходного периода применение норм Конституции Латвийской ССР и иных законодательных актов, действующих на территории Латвии в момент принятия настоящей Декларации постольку, поскольку они не противоречат статьям 1, 2, 3 и 6 Конституции Латвийской Республики.

В случаях спора вопросы применения законодательных актов разрешаются Конституционным судом Латвийской Республики.

Во время переходного периода право принятия новых законодательных актов или изменения действующих актов принадлежит только Верховному Совету Латвийской Республики.

7. Образовать комиссию для выработки новой редакции Конституции Латвийской Республики, соответствующей нынешнему политическому, экономическому и социальному положению Латвии.

8. Гарантировать гражданам Латвийской Республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека. Распространить эти права и свободы в полной мере на граждан СССР, которые выразят желание проживать в Латвии, не принимая ее гражданства.

9. Отношения между Латвийской Республикой и СССР строить на основе действующего и поныне мирного договора между Россией и Латвией от 11 августа 1920 года, коим на вечные времена признанана независимость Латвийского государства. Для переговоров с СССР образовать правительственную комиссию.

Декларация вступает в силу с момента ее принятия.

Председатель Верховного Совета Латвийской ССР А.Горбунов

Секретарь Верховного Совета Латвийской ССР И. Даудиш г. Рига, 4 мая 1990 года.

492 реакций
492 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Последний подарок любимому человеку

Организовать достойные похороны близкого человека и не переплатить за это – задача не из простых.  Куда же обращаться в скорбный час? Конечно, в похоронные бюро с хорошей репутацией, которые имеют собственный штат,  специализированный транспорт и готовы гарантировать качество услуг.

Организовать достойные похороны близкого человека и не переплатить за это – задача не из простых.  Куда же обращаться в скорбный час? Конечно, в похоронные бюро с хорошей репутацией, которые имеют собственный штат,  специализированный транспорт и готовы гарантировать качество услуг.

Читать
Загрузка

Миллиардер Пётр Авен убежден, что выполнил все необходимые критерии для исключения его из санкционного списка ЕС

Миллиардер Пётр Авен, обладающий двойным гражданством России и Латвии, убеждён, что выполнил все необходимые критерии для исключения его из санкционного списка Европейского Союза (ЕС). Об этом агентству LETA сообщили его представители.

Миллиардер Пётр Авен, обладающий двойным гражданством России и Латвии, убеждён, что выполнил все необходимые критерии для исключения его из санкционного списка Европейского Союза (ЕС). Об этом агентству LETA сообщили его представители.

Читать

В выходные погода испортится: прогнозируют синоптики

В субботу в Латвии ожидается преимущественно облачная и прохладная погода с кратковременными дождями, прогнозируют синоптики.

В субботу в Латвии ожидается преимущественно облачная и прохладная погода с кратковременными дождями, прогнозируют синоптики.

Читать

В Праге встало метро, сотни людей застряли в лифтах: по всей Чехии блэкаут

В Чехии около полудня произошло масштабное отключение электроэнергии, сообщает издание Novinky.cz. Блэкаут затронул большую часть Праги. Из-за этого полностью прекратилось движение метро, а также большинства трамвайных и троллейбусных линий.

В Чехии около полудня произошло масштабное отключение электроэнергии, сообщает издание Novinky.cz. Блэкаут затронул большую часть Праги. Из-за этого полностью прекратилось движение метро, а также большинства трамвайных и троллейбусных линий.

Читать

СМИ: европейцы обвели Трампа вокруг пальца с их «5% ВВП на оборону». И что делать Америке?

"Президент Дональд Трамп был доминирующей фигурой на последнем саммите НАТО. Но президентом было легко манипулировать. Для этого потребовалось всего лишь немного европейской лести. Газета Washington Post сообщила, что «Трамп ночевал в королевском дворце, получил льстивые послания от генерального секретаря НАТО и наблюдал, как один за другим лидеры выступали на закрытом заседании, хваля его за лидерство и недавнюю атаку на Иран». Генеральный секретарь Марк Рютте не просто передал Трампу «льстивые послания» — он даже назвал его «папочкой», - пишет The Amirican Conservative в статье, озаглавленной "Кампания НАТО по манипулированию Трампом".

"Президент Дональд Трамп был доминирующей фигурой на последнем саммите НАТО. Но президентом было легко манипулировать. Для этого потребовалось всего лишь немного европейской лести. Газета Washington Post сообщила, что «Трамп ночевал в королевском дворце, получил льстивые послания от генерального секретаря НАТО и наблюдал, как один за другим лидеры выступали на закрытом заседании, хваля его за лидерство и недавнюю атаку на Иран». Генеральный секретарь Марк Рютте не просто передал Трампу «льстивые послания» — он даже назвал его «папочкой», - пишет The Amirican Conservative в статье, озаглавленной "Кампания НАТО по манипулированию Трампом".

Читать

Ланга получила еще одну важную должность в Рижской думе

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Как сообщает на своей странице в Facebook представитель Suverēnā vara Вячеслав Степаненко, идейная вдохновительница движения дерусификации Лиана Ланга (Нацблок) была выбрана заместителем мэра Риги по финансам.

Читать

Нидерланды ужесточают правила предоставления убежища

Принятая в последнюю минуту поправка, предусматривающая уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам, вызвала негативную реакцию, заставив христианских демократов отказаться от поддержки, пишет "Евроньюз".

Принятая в последнюю минуту поправка, предусматривающая уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам, вызвала негативную реакцию, заставив христианских демократов отказаться от поддержки, пишет "Евроньюз".

Читать