Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Цинизм без границ

"Единство" не имеет морального права возглавлять правительство На самые актуальные вопросы в традиционном интервью "ВЕСТЯМ" отвечают мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.

Спасет ли Далдерис Аболтиню?

— После выборов прошла целая неделя, страсти немного улеглись. Что можно сказать о послевыборной ситуации? Нил УШАКОВ: — Такого цинизма, какой мы видим сейчас, не было никогда начиная с 1991 года! Какие только комбинации и варианты не разыгрывались в нашей политике, но такого цинизма еще не было. Сейчас же мы наблюдаем ситуацию с лидером "Единства" и пока еще спикером Сейма Солвитой Аболтиней, которую всеми возможными способами стараются протащить в парламент. Уже появилась информация, что Интс Далдерис может уехать на работу в Брюссель, в бюро Валдиса Домбровскиса: ведь если он откажется от мандата, то г–жа Аболтиня проходит в Сейм. Все подобные усилия демонстрируют вызывающее неуважение к латвийским избирателям, и это откровенный плевок в лицо всем избирателям "Единства", которые, проголосовав на выборах, очень четко сказали, что они не хотят видеть конкретного человека в парламенте, но Аболтиню все равно протаскивают! А чего стоит история с Дзинтарсом Закисом и подкупом избирателей? Какой бы ни была комбинация правительства, какие бы партии ни вошли в его состав, я убежден, что "Единство" не имеет морального права возглавлять Кабинет министров. Они это право потеряли, и ситуация для страны выглядит очень некрасиво. Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Всем совершенно ясно, что мандат Интса Далдериса просто хотят купить за коврижки в Европе. У этих ребят всегда есть европейский план Б, сейчас этот план используется, чтобы обманом протащить г–жу Аболтиню в Сейм. А мнение народа больше никому неинтересно… Но еще более цинично звучит высказывание самой г–жи Аболтини о том, что любой другой премьер–министр, кроме Лаймдоты Страуюмы, будет обманом избирателей. Ну кто бы говорил?! Цинизм политиков уже переходит все границы. О чем сейчас идут дискуссии в создающейся правительственной коалиции? О том, какой партии достанутся Министерство сообщения и Министерство по делам среды и регионального развития, потому что в этих министерствах есть европейские фонды. То есть там есть что "пилить". И одновременно откровенно говорится о том, что пока никто не готов взять на себя ответственность за здравоохранение. Есть ли вообще где–то предел цинизму? А во всей эпопее с г–ном Закисом мне нравится его собственная риторика. Закис не знал, что происходит, он не знал, что избирателей возили автобусами и поили спиртным, он не знал, что избирателям говорили: надо взять список "Единства" и поставить плюсик Закису… Это напоминает мне передачу российского телевидения "Наша Раша" и героя Михаила Галустяна — охранника с ключевой фразой: "Ребята, я не в курсе!"

Расписание на завтра

— Запланированы ли у "Согласия" переговоры с другими партиями в ближайшие дни? Какими будут первые задачи фракции "Согласия" в новом Сейме? УШАКОВ: — Мы ведем переговоры с латвийским Региональным объединением и партией Ингуны Судрабы. У "Согласия" есть абсолютно ясная повестка дня для работы в парламенте — вне зависимости от того, войдет "Согласие" в правительственную коалицию или продолжит работу в оппозиции. И один из важнейших для нас вопросов — это всенародные выборы президента Латвии. Причем пять из шести избранных в Сейм партий до выборов говорили, что они поддерживают это предложение, а три партии — "Согласие", Региональное объединение и партия Судрабы — активно выступают за это. Так что существует высокая вероятность того, что удастся принять соответствующие изменения в законах и что уже в следующем году нового президента изберет народ.
"Согласие" будет выступать за создание парламентской комиссии в связи с "Максимой". Полиция сейчас ведет расследование причин случившегося, определяет, по чьей вине рухнула крыша и произошла трагедия. В свою очередь, сеймовская комиссия сосредоточится на том, что происходило уже после обрушения крыши: было ли сделано все необходимое на уровне министерств, парламента, других ответственных структур? Что надо сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем? Думаю, что подписи 34 депутатов, необходимые для создания комиссии, будут собраны на первом же или втором заседании нового Сейма. О том, каким будет новое правительство и войдет ли "Согласие" в его состав, мы узнаем в начале ноября. Мы говорили избирателям перед выборами, что мы готовы качественно работать в правительстве, но если "Согласие" останется в оппозиции, мы будем очень злой и эффективной оппозицией. — Первой задачей нового правительства станет принятие бюджета на следующий год. Что нас ожидает? Андрей КОЗЛОВ: — Бюджет следующего года будет тяжелым. Коалиция, созданная таким образом, как она создается теперь, примет трагически плохой для жителей Латвии бюджет. И к этому надо быть готовыми. Естественно, что плохой госбюджет самым непосредственным образом повлияет и на бюджеты самоуправлений, и на бюджет Рижской думы. Ничего хорошего ждать не приходится…

Чем живет Рига

— Как бы бурно ни кипели политические страсти, жизнь в Риге идет своим чередом… КОЗЛОВ: — Безусловно, жизнь в городе продолжается. В Кенгарагсе, на ул. Авиацияс, открывается участок Государственной полиции. Здание приведено в порядок на средства Рижской думы. Раньше полицейский участок находился в совершенно не предусмотренных для этого помещениях, так что полицейские машины приходилось ставить по разные стороны от железнодорожного полотна — чтобы можно было оперативно реагировать на выезды по разным направлениям. Сейчас полицейский участок в Кенгарагсе — самый современный в Риге, это еще один ощутимый вклад в безопасность рижан. УШАКОВ: — Мы проводим масштабные работы по реконструкции на Братском кладбище — отреставрирована большая часть скульптурной группы "Мать Латвия с павшими сыновьями", произведен ремонт террасы Вечного огня, реновированы депозитарии, реновированы несколько стен или их фрагментов, заменены поврежденные и установлены новые таблички — всего около тысячи, создан хозяйственный сектор на улице Айзсаулес, завершена реновация дорожек центральной части кладбища. В этом году предполагается отреставрировать стену вдоль улицы Вароню, покрытие террасы алтаря Вечного огня, площадку перед завершающей стеной, проход между террасами центрального кладбища и четырьмя фонтанами. Отмечу, что Братское кладбище является символом латвийского государства и латышского народа, но его приведением в порядок занимается не Министерство обороны или Министерство культуры, а Рижская дума, уже вложившая в реставрацию этого памятника истории и культуры около 658 тысяч евро. Расходы на содержание Братского кладбища — примерно 100 тысяч евро в год — полностью покрывает Рижская дума. КАМЕНЕЦКИЙ: — В этом году Рига стала культурной столицей Европы, и этот ее статус подтверждает проходящий сейчас фестиваль "Золотая маска". В рамках фестиваля рижане могут познакомиться с лучшими спектаклями лучших российских театров. Открылся фестиваль в понедельник потрясающим спектаклем Театра Вахтангова "Евгений Онегин" в постановке режиссера Римаса Туминаса. Радует, что, несмотря на все политические провокации в верхах, в переполненном зале театра Дайлес было множество зрителей–латышей. Наверное, кто–то назовет и это проявлением "мягкой силы" со стороны России, но это — культурное событие огромного значения. Спасибо организаторам "Золотой маски"! Ина ОШКАЯ. 16 октября 2014. №42  

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники?

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать
Загрузка

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а высота — 7-ми этажный дом!

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Читать

Бутылкой — по голове! Алкаш напал на продавца в Mere (ВИДЕО)

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Читать

Поколение «сэндвич»: новые вызовы для людей «от 40 до 60»

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Читать

А дети и внуки останутся: сотни граждан РФ скоро могут лишить ВНЖ в Латвии и выселить

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Рига собирается запретить на фейерверки ночью. А как же Новый год?

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Читать

Обещанные минус 20% недотянули даже до одного: Валайнис винит всех, кроме себя

Отвечая на критику о том, что обещанное в мае снижение цен на продукты питания на 20% так до сих пор и не произошло, министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) в интервью передаче «900 секунд» в среду, 19 ноября, подчеркнул — не все механизмы влияния на цены ещё использованы.

Отвечая на критику о том, что обещанное в мае снижение цен на продукты питания на 20% так до сих пор и не произошло, министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) в интервью передаче «900 секунд» в среду, 19 ноября, подчеркнул — не все механизмы влияния на цены ещё использованы.

Читать