Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

Цинизм без границ

"Единство" не имеет морального права возглавлять правительство На самые актуальные вопросы в традиционном интервью "ВЕСТЯМ" отвечают мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.

Спасет ли Далдерис Аболтиню?

— После выборов прошла целая неделя, страсти немного улеглись. Что можно сказать о послевыборной ситуации? Нил УШАКОВ: — Такого цинизма, какой мы видим сейчас, не было никогда начиная с 1991 года! Какие только комбинации и варианты не разыгрывались в нашей политике, но такого цинизма еще не было. Сейчас же мы наблюдаем ситуацию с лидером "Единства" и пока еще спикером Сейма Солвитой Аболтиней, которую всеми возможными способами стараются протащить в парламент. Уже появилась информация, что Интс Далдерис может уехать на работу в Брюссель, в бюро Валдиса Домбровскиса: ведь если он откажется от мандата, то г–жа Аболтиня проходит в Сейм. Все подобные усилия демонстрируют вызывающее неуважение к латвийским избирателям, и это откровенный плевок в лицо всем избирателям "Единства", которые, проголосовав на выборах, очень четко сказали, что они не хотят видеть конкретного человека в парламенте, но Аболтиню все равно протаскивают! А чего стоит история с Дзинтарсом Закисом и подкупом избирателей? Какой бы ни была комбинация правительства, какие бы партии ни вошли в его состав, я убежден, что "Единство" не имеет морального права возглавлять Кабинет министров. Они это право потеряли, и ситуация для страны выглядит очень некрасиво. Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Всем совершенно ясно, что мандат Интса Далдериса просто хотят купить за коврижки в Европе. У этих ребят всегда есть европейский план Б, сейчас этот план используется, чтобы обманом протащить г–жу Аболтиню в Сейм. А мнение народа больше никому неинтересно… Но еще более цинично звучит высказывание самой г–жи Аболтини о том, что любой другой премьер–министр, кроме Лаймдоты Страуюмы, будет обманом избирателей. Ну кто бы говорил?! Цинизм политиков уже переходит все границы. О чем сейчас идут дискуссии в создающейся правительственной коалиции? О том, какой партии достанутся Министерство сообщения и Министерство по делам среды и регионального развития, потому что в этих министерствах есть европейские фонды. То есть там есть что "пилить". И одновременно откровенно говорится о том, что пока никто не готов взять на себя ответственность за здравоохранение. Есть ли вообще где–то предел цинизму? А во всей эпопее с г–ном Закисом мне нравится его собственная риторика. Закис не знал, что происходит, он не знал, что избирателей возили автобусами и поили спиртным, он не знал, что избирателям говорили: надо взять список "Единства" и поставить плюсик Закису… Это напоминает мне передачу российского телевидения "Наша Раша" и героя Михаила Галустяна — охранника с ключевой фразой: "Ребята, я не в курсе!"

Расписание на завтра

— Запланированы ли у "Согласия" переговоры с другими партиями в ближайшие дни? Какими будут первые задачи фракции "Согласия" в новом Сейме? УШАКОВ: — Мы ведем переговоры с латвийским Региональным объединением и партией Ингуны Судрабы. У "Согласия" есть абсолютно ясная повестка дня для работы в парламенте — вне зависимости от того, войдет "Согласие" в правительственную коалицию или продолжит работу в оппозиции. И один из важнейших для нас вопросов — это всенародные выборы президента Латвии. Причем пять из шести избранных в Сейм партий до выборов говорили, что они поддерживают это предложение, а три партии — "Согласие", Региональное объединение и партия Судрабы — активно выступают за это. Так что существует высокая вероятность того, что удастся принять соответствующие изменения в законах и что уже в следующем году нового президента изберет народ.
"Согласие" будет выступать за создание парламентской комиссии в связи с "Максимой". Полиция сейчас ведет расследование причин случившегося, определяет, по чьей вине рухнула крыша и произошла трагедия. В свою очередь, сеймовская комиссия сосредоточится на том, что происходило уже после обрушения крыши: было ли сделано все необходимое на уровне министерств, парламента, других ответственных структур? Что надо сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем? Думаю, что подписи 34 депутатов, необходимые для создания комиссии, будут собраны на первом же или втором заседании нового Сейма. О том, каким будет новое правительство и войдет ли "Согласие" в его состав, мы узнаем в начале ноября. Мы говорили избирателям перед выборами, что мы готовы качественно работать в правительстве, но если "Согласие" останется в оппозиции, мы будем очень злой и эффективной оппозицией. — Первой задачей нового правительства станет принятие бюджета на следующий год. Что нас ожидает? Андрей КОЗЛОВ: — Бюджет следующего года будет тяжелым. Коалиция, созданная таким образом, как она создается теперь, примет трагически плохой для жителей Латвии бюджет. И к этому надо быть готовыми. Естественно, что плохой госбюджет самым непосредственным образом повлияет и на бюджеты самоуправлений, и на бюджет Рижской думы. Ничего хорошего ждать не приходится…

Чем живет Рига

— Как бы бурно ни кипели политические страсти, жизнь в Риге идет своим чередом… КОЗЛОВ: — Безусловно, жизнь в городе продолжается. В Кенгарагсе, на ул. Авиацияс, открывается участок Государственной полиции. Здание приведено в порядок на средства Рижской думы. Раньше полицейский участок находился в совершенно не предусмотренных для этого помещениях, так что полицейские машины приходилось ставить по разные стороны от железнодорожного полотна — чтобы можно было оперативно реагировать на выезды по разным направлениям. Сейчас полицейский участок в Кенгарагсе — самый современный в Риге, это еще один ощутимый вклад в безопасность рижан. УШАКОВ: — Мы проводим масштабные работы по реконструкции на Братском кладбище — отреставрирована большая часть скульптурной группы "Мать Латвия с павшими сыновьями", произведен ремонт террасы Вечного огня, реновированы депозитарии, реновированы несколько стен или их фрагментов, заменены поврежденные и установлены новые таблички — всего около тысячи, создан хозяйственный сектор на улице Айзсаулес, завершена реновация дорожек центральной части кладбища. В этом году предполагается отреставрировать стену вдоль улицы Вароню, покрытие террасы алтаря Вечного огня, площадку перед завершающей стеной, проход между террасами центрального кладбища и четырьмя фонтанами. Отмечу, что Братское кладбище является символом латвийского государства и латышского народа, но его приведением в порядок занимается не Министерство обороны или Министерство культуры, а Рижская дума, уже вложившая в реставрацию этого памятника истории и культуры около 658 тысяч евро. Расходы на содержание Братского кладбища — примерно 100 тысяч евро в год — полностью покрывает Рижская дума. КАМЕНЕЦКИЙ: — В этом году Рига стала культурной столицей Европы, и этот ее статус подтверждает проходящий сейчас фестиваль "Золотая маска". В рамках фестиваля рижане могут познакомиться с лучшими спектаклями лучших российских театров. Открылся фестиваль в понедельник потрясающим спектаклем Театра Вахтангова "Евгений Онегин" в постановке режиссера Римаса Туминаса. Радует, что, несмотря на все политические провокации в верхах, в переполненном зале театра Дайлес было множество зрителей–латышей. Наверное, кто–то назовет и это проявлением "мягкой силы" со стороны России, но это — культурное событие огромного значения. Спасибо организаторам "Золотой маски"! Ина ОШКАЯ. 16 октября 2014. №42  

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Браже: Европа наконец одобрила 14-й пакет санкций против России

14-й пакет санкций предусматривает меры против кораблей российского "теневого флота", что, как поясняет Браже, важно для снижения доходов России, а также для охраны моря и окружающей среды. В этом пакете установлен запрет на экспорт и транзит марганцевой руды в Россию и ограничение на перевалку сжиженного газа российского происхождения (СПГ) в портах ЕС. Кроме того, установлен запрет компаниям ЕС на использование системы СПФС (система передачи финансовых сообщений) - российского аналога SWIFT, и на получение российского финансирования различными организациями ЕС - СМИ, НПО и политическими партиями. 14-й санкционный пакет устанавливает более 100 новых индивидуальных санкций, а также запрет на вещание для четырех пропагандистских каналов - "Voice of Europe", "РИА Новости", "Известия", "Российская Газета" - приня

В понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам страны ЕС наконец одобрили 14-й пакет санкций против России, сообщила на сайте микроблогов "Х" министр иностранных дел Байба Браже.

Читать
Загрузка

Пожар перепутали с костром: в Янову ночь спасатели десятки раз по ошибке приезжали к празднующим

Вчера поступило 40 вводящих в заблуждение звонков, 20 из которых были связаны с тем, что жители, увидев дым или языки пламени от Лиговских костров, подумали, что пожар, и вызвали пожарных. В этих случаях прибывшие на место спасатели обнаружили, что празднующие разожгли костер и опасности нет.

В Янову ночь жители 20 раз ложно вызвали спасателей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), увидев дым или языки пламени от костров Лиго, сообщила агентству LETA представитель ГПСС Илзе Даме.

Читать

Не сдают жилье, оскорбляют и проявляют агрессию: украинцам в Латвии оказались рады не все

Открывшая в Риге украинское кафе Ирина рассказала, что первое время после приезда в Латвию она с сестрой и тремя детьми жили у друзей, после чего сняли квартиру. «Оказалось, что мы единственные беженцы, которые живут в этом подъезде и, насколько я знаю, в этом доме. С периодичностью ты заходишь в лифт, а там не очень лицеприятные картинки, обвиняют детей в чем угодно», — вспоминает Ирина. При попытке найти другое жилье, она столкнулась с другой проблемой — нежеланием сдавать квартиру украинцам. «Мне говорят: “какое у вас гражданство?” Я говорю, что у меня ВНЖ… “Я спросил, какой у вас паспорт”. — Украинский. — “Мы сдаем только гражданам Латвии”», — пересказала разговор Ирина. Она признала, что было несколько неприятных ситуаций в кафе, которое она открыла в Риге. «Несколько раз уже приходили… Как пришел

Латвия и ее жители активно помогают Украине и тем ее гражданам, которые из-за войны приехали в Латвию, за что беженцы испытывают огромную благодарность. С другой стороны, иногда они сталкиваются с негативным отношением некоторых местных, признали украинские гости программы «Открытый разговор» на Латвийском Радио-4.

Читать

Цена отказа: на запчасти понадобятся миллионы. «Русские» трамваи советуют заменить на автобусы

В 2019 году Daugavpils satiksme приобрело восемь трамвайных вагонов производства РФ. Ошибкой эту закупку здесь не считают, потому что если бы покупали в Европе, денег хватило бы на меньшее количество трамваев. При этом значительная часть вагонов выпущена в 1980-х и даже 1970-х годах, и потому в Даугавпилсе считают, что примерно две трети трамвайного парка нуждаются в деталях из РФ. «Вряд ли какой-то завод в Европе решил переделывать свое производство, чтобы выпускать детали под конкретный заказ Daugavpils satiksmes», — объясняет член правления предприятия Артис Друвниекс. Оно обсуждает с Даугавпилсским локомотивремонтным заводом другое решение — модернизацию трамваев, чтобы сделать их низкопольными и перейти на детали из Европы. А. Друвниекс отметил, что такие работы с одним трамваем стоят около 900 тыс евро,

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Готовятся поправки, которые запретят закупку товаров, выпущенных страной-агрессором. Самоуправления попросило сделать исключения, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

Читать

Прибыло несколько машин скорой помощи: серьезная авария возле Островного моста (ВИДЕО)

С места происшествия сообщают, что к пострадавим в аварии прибыло сразу несколько машин скорой помощи - одному из участников аварии медикам пришлось оказывать помощь прямо на месте. О причинах ДТП пока ничего не известно, но судя повсему последствия весьма серьезные. Кроме того рижане отмечают, что движение на транспортной артерии города затруднено, и в районе Островного моста собирается большая пробка.

Днем в праздничный понедельник, 24 июне, не обошлось без трагических происшествий на дороге. Очевидцы сообщают о серьезной аварии, которая произошла рядом с Островным мостом, на перекрестке улиц Лачплеша и Эмилии Беньямин.

Читать

«Это большой поворот». Пиво на Лиго: часть традиции или зависимость?

"Намечается положительная тенденция в связи с употреблением алкоголя в праздничные дни, потому что хотя пиво - традиционный напиток и о нем сложено много народных песен, я слежу за новым поколением, потому что мне есть на что посмотреть сейчас. Разговариваю с людьми, работающими в сфере гостеприимства, и вижу такую ​​новую тенденцию – воздерживаться от употребления алкоголя. Даже в хороших ресторанах часто заказывают безалкогольные коктейли. Это большой поворот, и у меня такое ощущение, что потребление алкоголя уменьшится", - говорит Янис Заржецкис. Его мнению слегка возражает Мендельсоне: «Приготовление и употребление пива — это часть традиции, но есть большая разница, находишься ли ты в этой традиции во всем процессе, где пиво лишь часть, наряду с сыром, плетением венков, пением, или же пиво просто открывают и пьют. В перво

Праздничная бутылочка с пивом - это традиция или симптом опасной болезни общества? В дискуссии о привычках употребления алкоголя в Латвии в программе ТВ 24 “Nedēļa. Post Scriptum” приняли участие бывший министр здравоохранения, президент Латвийского Красного Креста Лига Менгелсоне и пластический хирург Янис Заржецкис.

Читать

Боррель: в ЕС нашли возможность обойти вето Венгрии

Европейский Союз разработал юридическую возможность, которая позволит ему обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины на доходы от замороженных средств РФ. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник, 24 июня, интервью газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Необходимо решение по использованию прибыли от средств РФ Этот обходной путь "сложен, как и каждое юридическое решение, но он работает", отметил Боррель. По его словам, такой шаг стал необходимым, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности о резервировании прибыли от замороженных российских активов, а потому она "не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег". Данное решение может позволить G7 предоставить Украине кред

В Брюсселе нашли возможность обойти вето Будапешта на использование прибыли от замороженных активов РФ для военной помощи Украине, сообщил Жозеп Боррель газете Financial Times. 

Читать