Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 3. Ноября Завтра: Dagnija, Erika
Доступность

«Чтобы потом написала: надо мной издеваются?» Русские стихи Ланги сорвали бурные овации в Риге

Театральная постановка по русским стихам Лианы Ланги прогремела задолго до официальной премьеры. Билеты оказались раскуплены за считанные часы, многие хотели посмотреть спектакль, но далеко не все смогли. Но многим интересно, о чем же она? Поэтому мы спешим поделиться впечатлениями от острой постановки, которая сорвала бурные овации зала.

За непростую тему взялся Латвийский театр протестного искусства - переложить в образы и действия русское творчество одиозной латвийской поэтессы Лианы Ланги, известной своей непримиримой борьбой с русским языком в Латвии. Изначально творческий коллектив известен, как Рижский альтернативный театр "Mēs W Каноє". Начиналось все с Бродского и поэтов Серебряного века, а потом... Потом артисты обратили внимание на социально-политические темы. И в 2021 году замахнулись сразу на тогда действующего президента Латвии Эгилса Левитса.

- Мы брали цитаты и его философские трактаты, когда он работал в Европейском суде. Там прекрасное, абсолютные перлы. Например: "В каждой стране Европы нация всегда должна быть выше, чем все остальные", - рассказывает главный режиссер протестного театра Кай Гэ о первых опытах с острыми социальными темами. Тогда артисты поняли, что злободневные вопросы им интересней. - Там такие отсылки, что мы думали: вот за это нас точно посадят. Но это его изречения - мы цитируем!"

Сцена вспыхивает красным светом и актеры с грацией движутся, словно через струи кровавого дождя с неба. Нет, это не банальное декламирование стихов с выражением. Спектакль "Родник" — это пластично-поэтическое исследование человеческой природы, внутренней правды и социальной лжи. Это история о внутреннем изгнании, о том, как легко потерять себя и как трудно вернуть.

Press

Выбор темы для постановки оказался не случаен. Отчасти Ланга сама бросила вызов протестным артистам, когда около полугода назад стала яростно критиковать их деятельность в социальных сетях.

- Она... интересный персонаж, - признает Кай, соглашаясь с тем, что Лиана Ланга, пусть и неоднозначная, но весьма значимая фигура в современном культурном контексте Латвии. - Мы еще полгода назад приняли решение, что по ее русским стихам "бахнем" спектакль. Мы ждали, мы выждали день когда она официально прошла в Рижскую думу, не смотря на огромное количество минусов.

Многие наслышаны о перипетиях творчества Лианы Ланги, но есть и те, для кого стало открытием, что ярый защитник латышского языка и лидер движения дерусификации сама не брезговала творить на русском языке. Многие начали спрашивать, а не перевод ли это ее латышских стихов? Нет, именно 9 стихов, что представлены в постановке - они в оригинале.

- Она говорит, что мы соврали и всего было три стиха. Но это же в открытом доступе. Это можно открыть и посмотреть, это же легко проверить! - удивляется режиссер реакции самой Лианы Ланги на постановку и задаётся вопросом: "Зачем врать?"

Если забить в Google "русские стихи Ланы Ланги", то не составит особого труда найти выпуск культового латвийского журнала "Родник" в феврале 1988 года. Ровно девять стихов Лианы Ланги напечатаны на двух страницах (на 10-ой и 11-ой, если быть точными). В интернете есть целая база, где хранятся все выпуски этого журнала, полностью отсканированные.

"Родник" 1988 год

А если копнуть глубже, то выяснится, что Лиана Ланга публиковалась аж в трех выпусках "Родника". Но в двух других она публиковала... переводы чужих стихов на русский язык! На заре своего творчества Лиана Ланга делала переводы латышских поэтов и даже переводила с английского на русский творчество Бродского.

Тем временем действие на сцене развивается. Герои, наполненные настоящими, подлинными чувствами — страхом, любовью, надеждой, тоской. Они смеются, ссорятся, молчат и мечтают. Но каждый раз, когда переступают порог своего нитяного дома и выходят "в мир", они надевают маску — социальную, приемлемую, защитную. Эта маска становится привычкой, становится лицом, пока, наконец, не начинает жить за них. Общество, в котором они существуют, требует от них этой игры. И в какой-то момент — маска начинает выигрывать у человека его самого.

Артисты сделали практически невозможное: мало того, что спектакль был поставлен практически за восемь дней, так еще и исходный материал сам по себе оказался очень непростым. Не каждый сможет его переварить, а уж тем воплотить на сцене в виде философской притчи.

"У нее половина стихов вообще в прозе написана. Там нет рифмы, нет ритма, там он ломается, неправильные окончания слов, у нее пропущены буквы - не "ветер", "ветр". Неправильные ударения, там черт ногу сломит!" -режиссер делится впечатлениями об источнике своего вдохновения. Потребовалось много сил и времени, чтобы привести его хоть в какой-то читабельный вид. И в итоге все девять стихов Ланги звучат на сцене.

Нет, артисты не издеваются над Лианой Лангой, вопреки возможным ожиданиям. Ее аккуратно подтрунивают и тонко поддевают. Например, припоминают про ее нелатвийские корни в сцене свадьбы сельской девушки и якутского парня. А вдруг этот "восточный жених" принесет несчастья или чего хуже устроит диверсию? Страх перед чужеродностью и инаковостью переплетается с банальным любопытством и даже жадностью. Кроме того, в случае чего, чужака всегда "можно лишить ПМЖ". И свадьба продолжается.

"А что издеваться? Чтобы она потом написала: русские надо мной издеваются? Тут даже если над ней будешь издеваться, это не будет работать", - пожимает плечами Кай и подчеркивает, что спектакль получился скорее комплиментарным, чем издевательским.

Стихи Лианы Ланги становятся внутренним голосом героев, голосом души, которой всё труднее пробиться сквозь стену внешнего. историей о внутреннем изгнании, о том, как легко потерять себя и как трудно вернуть. Эти тексты звучат как откровения, как письма, не отправленные и не прочитанные, но оттого — ещё более острые.

Сама автор строк, послуживших основой, на спектакль не пришла. Хотя получила приглашение, написанное на безупречном латышском языке. Ранее мы уже писали о публичной реакции Лианы Ланги, которая нашла ряд причин, чтобы заклеймить постановку "несерьезной" и не прийти.

"Ей не понравилось слово "laikraksts" (газета) вместо "žurnāls" (журнал). Так журнал это французское слово. Претензия к людям, что они используют исконно латышское слово... Ошибок она в приглашении не нашла, но прицепилась к слову и нашла к чему докопаться", - удивляется Кай.

Кроме того, Лиана Ланга обвинила творческий коллектив театра во лжи. По ее версии стихов в "Роднике" опубликовано всего три. В качестве неопровержимого аргумента она приводит тезис, цитата: "Как всегда — русский врёт".

- Я не знаю почему она решила, что я русский. Она это уже в третий раз пишет. У меня русских корней нет - у меня половина немцы, половина евреи. У нас в роду русских даже близко нет, а она продолжает талдычить про русских, - отвечает Кай и готов при необходимости даже предоставить неопровержимые доказательства. В его семье недавно как раз провели генетический тест: нашлось 10% албанской и 8% финской крови. А русской - полный ноль.

Впрочем, Кай не теряет надежды, что однажды Лиана Ланга придет на спектакль и получит свой букетик цветов. Ведь сегодняшняя постановка не последняя, следующая возможность увидеть спектакль будет осенью: 5 сентября в Даугавпилсе и 7 сентября в Риге. Кроме того, стихи Ланги выйдут на мировой уровень и будут представлены на международном театральном фестивале в Таллине.

"Деньги с билетов и пожертвований зрителей пойдут на будущие гражданские проекты и на благоустройство театра", - поясняет Кай. Ведь атмосфера в зале часто накаляется от злободневных тем, и кондиционеры не всегда справляются с накалом страстей на сцене, бывает жарко. 

Однако 40 минут спектакля смотрятся на одном дыхании. Свет гаснет и практически у всех возникает мысль: если бы каждый житель Латвии поддерживал взгляды Ланги, то ни этого театра, ни этого спектакля никогда бы не существовало, а эти стихи никогда не были бы не прозвучали. Повисает секундная пауза, чтобы переварить увиденное и услышанное, и зал взрывается бурными овациями. Пусть сама Лиана Ланга и говорит, что ее русские стихи в "Роднике" не повлияли на развитие культуры и молодежи, но если по твоему творчеству при жизни поставили спектакль - это уже достаточное влияние на молодежь.

Комментарии (0) 93 реакций
Комментарии (0) 93 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бороться до конца — это война, а не демократия: Латковскис о ситуации в Латвии и США

"Демократическая система государственного управления и социального устройства, которая долгие годы считалась незыблемой, переживает трудные времена. Еще недавно знаменитое высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия — худшая форма государственного управления, но ничего лучшего пока не придумано, приводилось в качестве аргумента в пользу силы демократии, , но сейчас эту фразу стараются не упоминать, поскольку тезис о плохой демократии уже не звучит так иронично, как это задумывал Черчилль, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

"Демократическая система государственного управления и социального устройства, которая долгие годы считалась незыблемой, переживает трудные времена. Еще недавно знаменитое высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия — худшая форма государственного управления, но ничего лучшего пока не придумано, приводилось в качестве аргумента в пользу силы демократии, , но сейчас эту фразу стараются не упоминать, поскольку тезис о плохой демократии уже не звучит так иронично, как это задумывал Черчилль, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать
Загрузка

Цель определена! Трамп готовится послать войска США в сопредельную страну: какую ж?

Администрация президента США Дональда Трампа приступила к детальному планированию возможной военной миссии на территории Мексики, направленной против наркокартелей. Об этом сообщило издание NBC News, ссылаясь на два действующих и два бывших высокопоставленных источника в американском правительстве.

Администрация президента США Дональда Трампа приступила к детальному планированию возможной военной миссии на территории Мексики, направленной против наркокартелей. Об этом сообщило издание NBC News, ссылаясь на два действующих и два бывших высокопоставленных источника в американском правительстве.

Читать

Предложение Ринкевича о конвенции поможет депутатам сохранить лицо: политолог

Предложение президента Эдгара Ринкевича выйти из так называемой Стамбульской конвенции, по которой должно будет пройти ещё одно голосование Сейма, необычно, но, возможно, это может ослабить нынешнюю напряжённость в коалиции, заявил агентству LETA политолог Юрис Розенвалдс.

Предложение президента Эдгара Ринкевича выйти из так называемой Стамбульской конвенции, по которой должно будет пройти ещё одно голосование Сейма, необычно, но, возможно, это может ослабить нынешнюю напряжённость в коалиции, заявил агентству LETA политолог Юрис Розенвалдс.

Читать

У нас тоже начнут убивать, как в Америке? Шлесерс написал письмо президенту

Лидер партии "Латвия на первом месте", политик и предприниматель Айнарс Шлесерс направил письмо президенту Латвии Эдгару Ринкевичу, в котором напомнил, что столкновение либеральной и консервативной идеологий может перерасти в акты политического насилия против конкретных лиц, что ярко подтверждают последние события в США. 

Лидер партии "Латвия на первом месте", политик и предприниматель Айнарс Шлесерс направил письмо президенту Латвии Эдгару Ринкевичу, в котором напомнил, что столкновение либеральной и консервативной идеологий может перерасти в акты политического насилия против конкретных лиц, что ярко подтверждают последние события в США. 

Читать

Три месяца ограничений: латвийцы нашли, как обойти запреты на спиртное

Три месяца ограничений на продажу алкоголя обернулись серьёзными потерями для бюджета и рынка. Продажи спиртных напитков резко снизились, но пить латвийцы меньше не стали — просто нашли, как обойти запреты.

Три месяца ограничений на продажу алкоголя обернулись серьёзными потерями для бюджета и рынка. Продажи спиртных напитков резко снизились, но пить латвийцы меньше не стали — просто нашли, как обойти запреты.

Читать

«Наш враг — за границами Латвии»: тех, кто за и против конвенции призывает помириться… Кто б вы думали?

В обществе наблюдается обострение дискуссий о Стамбульской конвенции, и необходимо продумать меры для деэскалации ситуации, подчеркнула председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце (Нацобъединение), которая в понедельник приняла участие в собрании, организованном Канцелярией президента.

В обществе наблюдается обострение дискуссий о Стамбульской конвенции, и необходимо продумать меры для деэскалации ситуации, подчеркнула председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце (Нацобъединение), которая в понедельник приняла участие в собрании, организованном Канцелярией президента.

Читать

И для туристов: Мальдивы запрещают курение родившимся после 2007 года

Мальдивы стали первой страной в мире, в которой вводится общенациональный запрет на курение для молодого поколения: власти островного государства запретили курение и поодажу табака всем, родившимся после 1 января 2007 года, в том числе туристам.

Мальдивы стали первой страной в мире, в которой вводится общенациональный запрет на курение для молодого поколения: власти островного государства запретили курение и поодажу табака всем, родившимся после 1 января 2007 года, в том числе туристам.

Читать