Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Байден объявил о новом мирном плане для Газы. Израиль не отказывается от цели уничтожить ХАМАС

Президент США Джо Байден выступил с планом из трех этапов, призванным остановить войну в Газе и освободить израильских заложников, пишет Русская служба Би-би-си.

По словам Байдена, израильское правительство уже согласилось с этим планом.

Сами израильские политики обычно не делают заявлений во время иудейского шаббата. Пресс-служба правительства страны после выступления президента США заявила, что Израиль не отказывается от планов полного уничтожения ХАМАС, но действительно предложил «контуры» соглашения, нацеленного на освобождение заложников.

До сих пор премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отвергал любые предложения о бессрочном прекращении огня, поскольку они предполагали отказ от уничтожения ХАМАС.

Еще более категорически против этого выступали ультраправые министры его правительства: в противном случае они угрожали выйти из правящей коалиции, после чего правительство потеряло бы возможность управлять страной.

«Точные контуры, предложенные Израилем, в том числе условия перехода от этапа к этапу, позволят Израилю придерживаться этих принципов [уничтожения военных и организационных возможностей ХАМАС – ред.]», - говорится в заявлении правительства.

Байден призвал радикальную группировку согласиться на предлагаемую сделку.

«Сейчас поистине решающий момент. ХАМАС говорит, что хочет прекращения огня. Эта сделка является возможностью доказать свои слова делом», — заявил Байден, выступая в Белом доме.

Поддержка Израиля привела к недовольству Байденом части электората его Демократической партии. Однако момент, выбранный Байденом для оглашения его миротворческой инициативы, тоже не идеален, поскольку американские СМИ сейчас поглощены обсуждением обвинительного приговора его сопернику Дональду Трампу, отмечает корреспондент Би-би-си Энтони Зуркер.

Между тем, один палестинский чиновник, близкий к переговорам и видевший новое предложение Израиля, сказал, что документ не включает в себя никаких гарантий окончания войны или полного вывода войск ЦАХАЛ из сектора Газа.

Неясно пока также и кто, согласно плану, будет руководить Газой, когда война завершится.

Предложение было передано ХАМАС через посредников, базирующихся в Катаре.
В ХАМАС оценили предложенный Байденом мирный план «позитивно».

В заявлении группировки, которое цитирует агентство Reuters, говорится, что ХАМАС рассмотрит «любое предложение, основанное на постоянном прекращении огня и полном выводе [израильских сил] из сектора Газа, восстановлении [Газы] и возвращении перемещенных лиц, а также на выполнении сделки по обмену пленными», если Израиль «объявит о своей приверженности такой сделке».

Что предусматривает мирная инициатива Байдена

План состоит из трех фаз. Байден признал, что особенно сложно будет договориться о переходе от первой фазы ко второй.

ФАЗА ПЕРВАЯ

Прекращение огня на шесть недель. Израильские войска выводятся из населенных районов Газы.

ХАМАС освобождает не уточняемое «количество» заложников, в том числе женщин, стариков и раненых, в обмен на сотни палестинских заключенных. Также ХАМАС возвращает близким останки некоторых из погибших заложников.

Палестинское гражданское население возвращается во все районы Газы.

Резкое наращивание гуманитарной помощи: не меньше 600 грузовиков с гуманитарными грузами в день будет направляться в сектор Газа. Мировое сообщество отправит также сотни тысяч единиц временного жилья.

В течение всех шести недель переговоры между Израилем и ХАМАС при посредничестве США и Катара будут продолжаться. В случае успеха можно будет перейти ко второй фазе.

ФАЗА ВТОРАЯ

Освобождение всех оставшихся заложников, включая военнослужащих-мужчин.

Полный вывод израильских войск со всей территории сектора Газа.
Прекращение огня превратится в «постоянное прекращение военных действий».

ФАЗА ТРЕТЬЯ

Возвращение последних останков погибших заложников

Запуск плана реконструкции Газы при участии США и мирового сообщества.

Война началась после того, как боевики ХАМАС 7 октября совершили беспрецедентное нападение из Газы на приграничные районы Израиля, убили около 1200 человек и захватили 252 заложника.

В ходе последующих операций израильской армии в Газе, по данным контролируемого ХАМАС Министерства здравоохранения, погибло больше 36 тысяч человек.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тучи сгущаются: на выходные дни в Латвию вернутся грозы и дожди

Ночью небо временами будет проясняться, но в Видземе облака принесут кратковременный дождь. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух остынет до +13...+18 градусов. В Риге облака разойдутся в начале ночи, и ночь будет сухой. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер, а температура воздуха опустится до +16...+17 градусов. В субботу будет облачно, местами прояснения и кратковременный дождь. Во второй половине дня возможны грозы. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух прогреется до +19...+24 градусов. В Риге временами будет светить солнце, но во второй половине дня возможен кратковременный дождь. Будет преобладать слабый или умеренный западный ветер, а максимальная температура воздуха составит +21...+23 градуса.

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, суббота будет облачной с возможностью локальных гроз.

Читать
Загрузка

«В ближайшие 2,5 года не удастся»: очереди на оплаченные государством медуслуги кажутся бесконечными

В социальной сети Х женщина поделилась: «Я позвонила в VC4 (Veselības centrs 4), чтобы записаться на УЗИ груди. Cпрашивают - за государственные деньги или на платный визит? Я говорю, что в любом случае это не срочно, можно сделать и за государственные деньги. В итоге получаю ответ, что в ближайшие 2,5 года попасть на обследование за государственные деньги не удастся. Я, конечно, согласилась на платный визит, хорошо, что есть страховка». Zvanu uz VC4 pierakstīties uz krūts USG. Jautā - par valsts naudu vai maksas vizīti? Saku ka vienalga, steidzami nav, var arī par v. naudu. Man atbild tajā galā, ka tuvākajos 2,5 gados par valsts naudu tikt nevar ‍♀️. Protams piekritu maksas vizītei, labi, ka ir apdrošināšana. — Svetl

Тема очередей на оплачиваемые государством обследования всплывает время от времени, но их сроки всегда удивляют – очередям, похоже нет конца и края. Такое ощущение возникает, когда жители Латвии делятся своим опытом обращения в медучреждения.

Читать

Вернувшему обещают 2 000 евро: в центре Риги пропал большой попугай

[caption id="attachment_22184106" align="alignnone" width="960"] Facebook[/caption] "15 июля около 14:00 в районе центра, улица Висвалжа, улетел попугай жако по имени Коко, серый с красным хвостом. Если кто-то видел или попадался какой-то пост в интернете, любая информация будет очень важна. Вознаграждение гарантировано! Пожалуйста звоните: +371 25864444" - гласит объявление в интернете. Попугаи жако живут в среднем около 23 лет. Размером они примерно с ворону. Среди попугаев, способных к звукоподражанию, жако считаются самыми талантливыми. В среднем птица может запомнить более 150 слов. 

15 июня в районе улицы Висвалжа, в центре Риги, пропал попугай по кличке Коко породы жако. Владельцы мечтают вернуть птицу и предлагают огромную сумму денег тому, кто поймает и принесет им попугая целым и невредимым.

Читать

СМИ: Байден подумывает о снятии своей кандидатуры

Президент США Джо Байден, судя по всему, рассматривает возможность выхода из предвыборной гонки за пост главы государства. Байден серьезно воспринимает соответствующие требования от членов своей Демократической партии, сообщили в пятницу, 19 июля, западные информагентства со ссылкой на информированные источники. Один из источников сказал на условиях анонимности, что снятие Байденом своей кандидатуры - лишь вопрос времени. "Я твердо знаю, что он очень серьезно думает об этом", - отметил он. Другой источник в Демократической партии сказал, что Байден, оправляющийся в настоящее время от коронавирусной инфекции, понял знамение времени. "Создается впечатление, что вопрос уже не в том, снимется ли он с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет", - добавил он. Накануне газета The New York Times (NYT) сообщила со ссыл

Вопрос уже не в том, снимется ли Байден с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет, сообщили источники. Но в штабе Байдена утверждают, что их шеф непоколебим в желании переизбраться президентом США, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Юдин хочет добиться Октябрьской революции? Поправки в закону могут заставить народ взяться за вилы, считает pietiek.com

Эглитис отметил, что именно комиссия, возглавляемая Юдиным, ответственна за принятые 20 июня 2024 поправки к Гражданскому процессуальному кодексу. Эти поправки предусматривают, что должнику, не являющемуся должником по алиментам, вместо гарантированной минимальной зарплаты (700 евро) после уплаты налога будет оставлена ​​только половина минимальной зарплаты (275 евро). Соответственно, больше всего от этих поправок с 1 октября 2024 года пострадают те лица, чей доход составляет от 275 до 700 евро. Это будут пенсионеры, инвалиды, низкооплачиваемые работники, которые из-за низкого дохода не смогут выполнять свои обязательства, оплачивать текущие счета, но с 1 октября 2024 года платить им станет еще сложнее или невозможно оплачивать ежедневные необходимые платежи, потому что вместо нынешних 700 евро у них гарантированно останется

Свободный художник Эдгарс Эглитис выразил возмущение новым законом, который сделает жить должников совершенно невыносимой. На pietiek.com он обвинил председателя Юридической комиссии Сейма Андрея Юдина во лжи.

Читать

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать