- Я стою на этой сцене с радостью, - начал свое выступление актер. - Наше сотрудничество с Домом Москвы длится уже много лет и, надеюсь, теперь будет на постоянной основе. Год назад я представлял здесь фильм «Тренер». А сейчас мне выпала честь представить новую картину Юрия Быкова.
Андрей Смоляков - удивительный артист. Один из самых ярких и востребованных в России и в то же время один из самых скромных. Спокойный, вежливый, доброжелательный. На лице - легкая небритость и чуть застенчивая улыбка. И взгляд абсолютно не колючий, совсем не следовательский, в отличие от его знаменитого героя майора Черкасова.
Торт для Юрия Быкова
- Андрей, каждый актер оценивает свою работу в том или ином фильме. Какую оценку вы поставили бы себе за картину«Завод»?
- Себя оценивать трудно, но я счастлив, что в моей жизни случился этот фильм. На данный момент «Завод» - одна из самых дорогих мне картин. Если бы мне предложили за нее подраться, то я дрался бы до последней крови.
Эту картину сделал замечательный режиссер Юрий Быков, которого зритель хорошо знает по фильмам «Жить», «Дурак», «Майор». Это безумно одаренный человек: чутко слышащий, видящий, отзывчивый, очень рефлексирующий, увлекающийся. Профессионал, который знает свое ремесло досконально и умеет добиваться цели. Для этого он собирает команду, которая будет работать и дышать с ним в унисон.
- Как вы попали в команду Быкова?
- Юра прислал мне сценарий, который я даже не стал читать. Тут же перезвонил и сказал, что согласен. Потому что видел картины Юры и мне хотелось с ним поработать.
Быков позвонил: «Давай встретимся, надо поболтать». Я пригласил его к себе домой. Решил, что ставить на стол водку неловко. Вино - как-то неправильно, не по-мужски. Пошел и купил торт. Наконец входит Юра. И тоже с тортом! Проболтали три часа, обо всем договорились. Поэтому во время работы нам не надо было долго общаться: понимание происходило на уровне щелчка, и это было прекрасно.
- Как и где снимался фильм?
- Картину снимали на настоящем московском заводе. По ночам. Работа была адовая. До четырех утра еще можно было как-то существовать, а после четырех нас выключало и вырубало. Хотелось сказать Юре: «Где продюсер? Давай дадим ему денег, чтобы хотя бы одну ночь выспаться!» Легче становилось только часам к шести утра. А днем на завод приходили рабочие, поскольку предприятие было действующим.
Вопросы без ответа
- Ваш герой олигарх Калугин произносит в фильме фразу: «Нет справедливости!» Вы тоже так считаете?
- Да, я полностью согласен с моим героем. Когда меня спрашивают, о чем эта картина, я отвечаю: «Она очень тяжелая, но очень хорошая». Первым словом, которое пришло мне в голову после просмотра фильма, было слово «безнадега».
- А как же извечный русский вопрос «Что делать?»?
- Юра Быков видит проблему, отзывается на нее, препарирует ее художественно. Но если у него как у гражданина нет ответа на какой-то вопрос, то он не будет его задавать, а будет просто рассказывать об этом.
Картина «Завод» - это социальная драма. Она не назидательна и не дает никаких ответов. Потому что, к огромному сожалению, их просто не существует. Так бывает в жизни. Будучи бессильны что-то изменить, мы вступаем в компромиссы с жизнью и пытаемся как-то существовать в рамках предложенных нам обстоятельств.
- Как зритель принял вашу картину?
- Картина может нравиться или не нравиться. Скажу честно: смотреть ее тяжело. Это мужское кино во всех смыслах этого слова. В наш век, когда по планете уверенной поступью шагает и побеждает феминизм, в фильме «Завод» нет ни одной женщины.
- Обычно Юрий Быков снимается в своих картинах. Но в «Заводе» его что-то не видно.
- Юре все хочется попробовать! «Зачем ты снимаешься? - говорю ему. - Есть же на свете такая прекрасная профессия, как актер». (Улыбается.) Но сейчас он снова смалодушничал и сыграл одну из ролей в своем новом фильме «Сторож». Сейчас он представляет этот фильм в Париже.
Фильмы, за которые не стыдно
- На вашем счету более сотни фильмов, в которых вы одинаково убедительно сыграли сыщиков и криминальных авторитетов, олигархов и нищих, фашистов и подпольщиков, хирургов и журналистов... А с чего все начиналось?
- Со съемок в фильме «Целуются зори». На этой картине судьба одарила меня счастьем встретиться с Сергеем Никоненко, Иваном Рыжовым, Марией Скворцовой, оператором Анатолием Заболоцким, который работал с Шукшиным на картине «Калина красная». Я познакомился с замечательным сценаристом Василием Беловым и великим писателем Виктором Астафьевым.
Полтора часа прогулки по парку с Виктором Петровичем никогда не забуду! Рядом со мной шла глыба, целая галактика! А я крутился рядом с ним маленькой планеткой. Астафьев говорил, а я только слушал и запоминал...
- Сегодня вас трудно назвать маленькой планеткой. Вы один из самых востребованных актеров российского кино и можете выбирать, где сниматься, а где нет. По какому принципу вы соглашаетесь или отказываетесь от ролей?
- Выбираю то, что мне интересно. По этому принципу были выбраны «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Сталинград», «Григорий Р.» о Распутине, «Родина», «Завод» и другие хорошие фильмы, за которые мне не стыдно. Костлявая рука голода не держит меня за шею настолько крепко, чтобы я соглашался участвовать в первом попавшемся проекте.
- Случалось ли вам так заболеть ролью, чтобы она не отпускала в реальной жизни?
- Этого нужно избегать. Я строго придерживаюсь правила: вышел со сцены - вышел из образа. В противном случае можно либо сойти с ума, либо спиться.
«Мосгаз» и прочий криминал
- В прошлом году на экраны вышел фильм «Операция «Сатана» - продолжение приключений вашего героя майора Ивана Черкасова, знакомого телезрителям по фильмам «Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал». Что в этих фильмах правда, а что вымысел?
- Все истории подлинные. Я жил в это время и прекрасно помню, как одно слово «Мосгаз» вселяло ужас в москвичей и жителей Подмосковья. Как мама предупреждала меня, чтобы я ни в коем случае не открывал дверь человеку, который представится работником газовой службы, потому что в области орудует маньяк. Как на всех кухнях шептались об ограблении Сбербанка. В фильме «Паук», правда, действие перенесено из банка на Гознак, но это единственная вольная деталь.
- Как вы относитесь к вашему герою?
- Майор Черкасов мне близок. Он, как и я, человек из советского прошлого. Хорошо выписан: живой, не плакатный, способен на человеческие чувства, у него есть совесть.
- Доводилось ли вам в жизни сталкиваться с людьми в форме?
- Подольск, где я рос, считался бандитским городом. Там много пили, часто дрались, убивали друг друга... В детстве у меня было несколько приводов в милицию.
- Что же такого криминального вы натворили?
- Да много всякого. По глупости. Однажды хотел взорвать школу и даже изобрел для этого бомбу. Кто же из пацанов не мечтает взорвать этот источник насилия над личностью! Это страшное заведение, в которое надо регулярно ходить вместо того, чтобы заняться чем-то полезным - поиграть в футбол, например. (Смеется.)
В зрелом возрасте мне тоже довелось столкнуться со стражами закона. Где и почему, не расскажу. Но ощущения были очень неприятные. Да, я верю, что среди этих людей есть потрясающие профессионалы, фанаты своего дела. Но если я увижу на улице человека в форме, то лучше перейду на другую сторону.
От Перу до Бирмы
- Как вы восстанавливаетесь после съемок? Где отдыхаете?
- Люблю путешествовать. Это неотъемлемая часть моей жизни - хочется все знать, осязать, видеть. Объездил почти весь мир. Маршруты люблю неизбитые: Перу, остров Пасхи, Бирма, Коста-Рика... Хорошо, когда можно позволить себе долгое путешествие, но это удается нечасто.
- Живете в отелях all inclusive?
- Нет, мы с женой предпочитаем путешествовать дикарями.
- Не попадали в переделки во время путешествий?
- Пару раз случалось. Как-то в Коста-Рике довелось заночевать в очень некомфортабельном бараке, поделенном на узкие секции. На границе одной азиатской страны нас выкинули из автобуса вместе с рюкзаками. Пришлось ждать, пока за нами из деревни не приехал кто-то на раздолбанных «жигулях»... Но такие приключения только добавляют драйва.
- А у нас в Латвии отдыхали?
- Поверите, ни разу! Дважды был на гастролях с театром, в том числе со спектаклем вашего замечательного земляка Адольфа Шапиро «Вишневый сад». Представлял новые картины в Доме Москвы. Снимался в фильме «Урок» (Izlaidijuma gads. - Авт.) у талантливого латвийского режиссера Андриса Гауи. Приезжал в Ригу в связи со съемками картины «Белый кит». Но толком вашего города не видел, хотя знаю: он прекрасен. На улице Алберта я практически каждый дом снимал на телефон. Красота невероятная!
Фенечки, подиум и аплодисменты
В конце прошлого года Андрей Смоляков отметил 60-летний юбилей. А потому в этот его приезд Дом Москвы решил поздравить любимого актера с круглой датой.
Среди подарков от Дома Москвы оказались многочисленные изделия hand-made с использованием янтаря: бандана, браслеты-амулеты и прочие фенечки. Артисту так понравились эти презенты, что он тут же надел их. Все - и сразу!
- Андрей, вы очень стильно одеваетесь. Чья в этом заслуга?
- Я не перевариваю одежду «по возрасту». Проклинаю дни моей жизни, когда приходится надевать костюм и галстук. А в том, как я одет, заслуга моей жены Дарьи; она модельер и дизайнер. Мало кто знает, но я даже участвовал в ее показах.
- Как чувствовали себя на подиуме в непривычной роли модели?
- Я никогда не загоняю себя в рамки. Есть неожиданная роль? Почему бы не попробовать! К тому же роль модели оказалась очень благодатной: ничего не сыграл, а тебе уже хлопают. (Улыбается.) Выходи и получай свою порцию аплодисментов!
Пять фактов
* Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года в Подольске. Отец рано умер. Мама была учителем физики и математики. Жили в пожарной части, поэтому одно из самых ярких детских воспоминаний - брызги брандспойта на красных пожарных машинах.
* В детстве Андрей переболел тяжелой формой менингита. Несмотря на запрет врачей, которые рекомендовали ему избегать физических нагрузок, увлекся волейболом. Успехи в спорте были настолько значительны, что Смоляков не раз получал приглашение в именитые волейбольные команды.
* После школы собирался поступать в медицинский институт и даже посещал кружок юного медика. Однако объявление о наборе в театральный институт, увиденное случайно, заставило изменить планы. Андрей поступил в Щукинское училище, а потом перевелся в ГИТИС, на курс Олега Табакова.
* Первой женой артиста стала солистка Большого театра - балерина Светлана Иванова. Семейный союз распался через 20 лет. Вторая жена Смолякова - дизайнер Дарья Разумихина.
* От первого брака у артиста есть сын Дмитрий, который выбрал близкую к кино профессию - стал продюсером.
Елена СМЕХОВА.