Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 4. Июля Завтра: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
Доступность

11 ноября 1919 года: кто такой Бермонд, почему он пошел на Ригу и был проклят русскими белогвардейцами

11 ноября 1919 года латвийская армия при поддержке эстонских подразделений и британской эскадры отбросила от Риги войска полковника Бермондта-Авалова, который не признавал независимость Латвии и стремился присоединить ее к «единой неделимой России». Авантюра бывшего царского ротмистра привела к неудаче похода на Петроград генерала Юденича.

Осенью 1919 года в ходе Гражданской войны произошел перелом. Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) под командованием генерала Антона Деникина были остановлены Красной армией (РККА) за 350 км от Москвы и в ноябре лихорадочно пытались зацепиться за завоеванные рубежи, перейдя в позиционную оборону. Эта попытка провалилась. Разоренные набегами повстанцев Нестора Махно тылы ВСЮР не смогли поддержать оказавшиеся в сложной ситуации войска. И, так и не дойдя до Москвы, белогвардейцам-«южанам» пришлось отступать.

Точно такую же неудачу потерпел на севере генерал Николай Юденич. Большевики во главе с Григорием Зиновьевым уже планировали сдачу Петрограда и уход в подполье, однако на Пулковских высотах Северо-Западную армию (СЗА) удалось остановить. Превращенный Львом Троцким в неприступную цитадель город устоял под жестким натиском. Юденич приехал в прифронтовую Гатчину, занятую его подразделениями, отдал приказ совершить последний и решающий марш на Петроград. Но к РККА спешили подкрепления из Москвы (в том числе 5-й латышский стрелковый полк), а у СЗА таких резервов не было.

Считается, что в случае взятия Петрограда стратегическая обстановка могла качнуться в сторону белых.

Однако еще одно белогвардейское формирование, Западная добровольческая армия (ЗДА) под командованием Павла Бермондт-Авалова, насчитывавшая, по разным источникам, от 20 до 40 тыс. человек, повела собственную игру. Вместо того, чтобы соединиться с войсками Юденича, бермондтовцы предприняли поход на Ригу.

Несмотря на солидную численность и качественное снаряжение, взять столицу Латвии у ЗДА не вышло. В итоге Юденич в своем наступлении на Петроград не только лишился целого крыла атаки, но и потерял поддержку эстонцев, обвинивших генерала в намерении по аналогии с Бермондтом-Аваловым подавить стремление к независимости прибалтийских народов.

Кто такой Бермондт-Авалов

Бермонд среди своих солдат. Заметно, что снаряжалась его армия немцами.

В отличие от других вождей Белого дела, этот офицер, дослужившийся при царе до ротмистра, а затем получивший чин полковника от Временного правительства (генеральское звание он присвоил себе сам в 1919 году) практически неизвестен широкому кругу. После Гражданской войны он умудрился заработать крайне негативную оценку как у советских историков, так и в эмигрантской литературе. Если, например, его ровесника Петра Врангеля подавляющее большинство белогвардейцев-эмигрантов почитало за культовую фигуру, то о Бермондт-Авалове предпочитали не вспоминать, ставя ему в укор срыв перспективной возможности, называя изменником и авантюристом. Впрочем, находились и те, кто оценивал единственно верной именно позицию князя – опереться в борьбе с красными на Германию, якобы больше заинтересованную в свержении большевистского режима, чем Англия и Франция.

В то время как почти все крупные лидеры белых, кроме Петра Краснова, позиционировали себя в качестве союзников Антанты, Бермондт-Авалов придерживался ярко выраженной прогерманской ориентации.

По сути он стал послушным орудием в руках немцев: те после поражения в Первой мировой войне обязывались вывести свои войска с оккупированных территорий, однако жаждали сохранить влияние в Прибалтике. Бермондт-Авалову было позволено сформировать отряд из русских военнопленных в Зальцведеле. Но куда большую часть ЗДА составили записавшиеся в нее немецкие фрайкоры (добровольческие отряды), стоявшие в Митаве (Елгаве). Армия Бермондта финансировалась на деньги Германии.

Русские части составляли лишь 10-15% ее численности, остальные - немецкие добровольческие части,

стремившиеся получить в лице ЗДА легальную "крышу" (Антанта требовала вывода германских добровольцев в Германию согласно условиям подписанного в июне 1919 года Версальского мирного договора).

Появились органы власти: сначала образованное в Берлине с целью проведения в Прибалтике выгодной немцам политики Западно-русское посольство, затем – учрежденный уже непосредственно самим Бермондт-Аваловым Совет Западной России. Как и штаб ЗДА, структура базировалась в Митаве (Елгаве). Из-за прогерманской, а не союзнической позиции эти органы никогда не признавались центральным для всех белогвардейцев правительством адмирала Александра Колчака.

Наступление на Ригу вместо Петрограда

В июле 1919 года Юденич приказал ЗДА прибыть на соединение с его Северо-Западной армией под Нарву. Однако Бермондт-Авалов категорически отказался покидать пределы Латвии, рассматривая ЗДА как отдельную и равную, а не подчиненную СЗА силу. Независимость Латвии Бермондт-Авалов и его правительство не признавали, полагая верным ее возвращение в состав России на правах автономии. Реагируя на отказ Бермондт-Авалова подчиниться Юденичу, тот выпустил приказ о том, что «изменник впредь не может считаться русским подданным и офицером русской армии».

Пренебрегая приказами Юденича об отправке на фронт, Бермондт-Авалов решил «разгромить латышских социалистов» и «восстановить» принцип «единой и неделимой России».

8 октября 1919 года ЗДА обвинила латвийскую армию в вооруженных провокациях и двинулась на Ригу. Над Ригой появились три аэроплана, сбросившие несколько тяжелых бомб и прокламаций, написанных на русском языке, в которых латыши призывались подчиниться власти Бермонда, чтобы быть присоединенными к великой и могучей России. 9 октября после боев с прикрывавшими Ригу латышскими частями были заняты левобережные предместья Риги – Торенсберг.

Латвийские солдаты заняли оборону на правом берегу Даугавы у Железнодорожного моста.

«Я понимал, что надо идти без остановки дальше и не останавливаться перед разгромом этих скороспелых республик, которые, будучи поддержаны «союзниками», сделались нашими злейшими врагами и мешали нам развернуть свою деятельность в необходимых размерах», — объяснял свои шаги Бермондт-Авалов.

«В результате латвийские правительственные части, вступив в бой с армией Бермондта, обратились за военной поддержкой к Эстонии, правительство которой вместо обещанной помощи Юденичу начало переброску подразделений к Риге. Разгорелся международный скандал, — отмечается в книге «Белое движение». – Белых объявили «агрессорами», готовыми уничтожить «хрупкую независимость» прибалтийских новообразований".

Почему провалилась авантюра

К вечеру 10 октября в Ригу спешно прибыли четыре эстонских бронированных поезда, а ночью в Болдераю из Финского залива прибыла эскадра английских крейсеров. И те, и другие должны были как раз в это время поддерживать наступление армии Юденича. Эстония, обещавшая за признание ее государственной независимости поддержку Юденичу, но связанная теперь общностью интересов с Латвией, решила вместо помощи СЗА оказать немедленную поддержку Латвии.

Правительственная газета Эстонии «Ваба Маа» в те дни писала о том, что «планы Бермондта ясны – усмирить мятежную Латвию и присоединить ее к великой России. За Латвией настанет очередь и Эстонии. Нет сомнения, что Бермондт действует в полном согласии с Колчаком и Деникиным».

Другое издание, выпускаемое эстонскими социал-демократами, утверждало: «Юденич и Бермондт – люди одной и той же цели, но каждый из них стремится к ней разными путями. И если мы теперь не хотим участвовать в походе Юденича на Петроград, то пусть он в этом винит не нас, а Бермондта».

Так белогвардейцы, лишившись союзника, упустили реальный шанс занять Петроград.

А Бермондт-Авалов, вопреки исходным раскладам, не взял Ригу. 13 октября латвийская армия перешла в контрнаступление, переправившись в Болдераю. Завязались боиЮ, в результате которых к утру 11 ноября 1919 года подразделения Бермондт-Авалова были выбиты из левобережной части Риги. В последующие дни латвийская армия перешла в наступление на Елгаву, отбросив ЗДА в Литву, откуда та отошла на территорию Германии, где была разоружена.

Правобережная Рига. Последствия обстрела города бермондовской артиллерией.

«Возможно, что Бермондт-Авалов, как он позднее писал в своих мемуарах, руководствовался исключительно государственными интересами России и собирался позже «пробиться» на Северо-Западный фронт. Но в тех условиях его выступление было полностью авантюрным. Помимо антипатий к белым, в Латвии усилилась неприязнь к русским вообще. Акция Бермондта, несомненно, дискредитировала Белое дело», — резюмировали авторы сборника «Белое движение».

Газета.ру

15 реакций
15 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Из-за забастовки «Finnair» в Рижском аэропорту отменены 4 рейса

Из-за забастовки сотрудников наземного обслуживания финской национальной авиакомпании "Finnair" сегодня в аэропорту "Рига" отменены четыре рейса в Хельсинки и обратно, сообщается на сайте аэропорта "Рига".

Из-за забастовки сотрудников наземного обслуживания финской национальной авиакомпании "Finnair" сегодня в аэропорту "Рига" отменены четыре рейса в Хельсинки и обратно, сообщается на сайте аэропорта "Рига".

Читать
Загрузка

Розыск! В Риге потерялся дедушка

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Сотрудники Государственной полиции разыскивают пропавшего без вести Михаила Капренко, 1941 года рождения, который покинул свое место жительства в Риге, на улице Авиацияс, около 08:00 3 июля и не вернулся домой до этого момента.

Читать

Снова дерзкое ограбление в центре Риги: преступник «взял кассу» гостиницы (ФОТО)

В начале недели в центре Риги, на улице Марияс, была ограблена гостиница, и полиция просит общественность помочь найти преступника, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

В начале недели в центре Риги, на улице Марияс, была ограблена гостиница, и полиция просит общественность помочь найти преступника, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читать

Почти даром: в рижском транспорте начинают действовать спецбилеты в честь Праздника песни

Сегодня в Риге начали действовать специальные билеты на общественный транспорт в честь XIII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью муниципального предприятия «Rīgas satiksme» Байба Барташевича-Фелдмане.

Сегодня в Риге начали действовать специальные билеты на общественный транспорт в честь XIII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью муниципального предприятия «Rīgas satiksme» Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать

Взрослые люди склонны иметь разные мнения: латвийский баскетболист о скандале вокруг слов его матери о латышском языке

Press.lv писал вчера о том, что воспитательница рижского детского сада Ольга Соколова своими высказывания о роли латышского языка возмутила не только общественность, но и представителей власти. Больше всего в Твиттере/X нацпатриоты возмущались тем, что Ольга - мать известного латвийского баскетболиста Радиона Куруцса. От спортсмена требовали оценить высказывания матери и тот, наконец, выразил свое мнения в соцсетях.

Press.lv писал вчера о том, что воспитательница рижского детского сада Ольга Соколова своими высказывания о роли латышского языка возмутила не только общественность, но и представителей власти. Больше всего в Твиттере/X нацпатриоты возмущались тем, что Ольга - мать известного латвийского баскетболиста Радиона Куруцса. От спортсмена требовали оценить высказывания матери и тот, наконец, выразил свое мнения в соцсетях.

Читать

Чудо! США подарили Латвии четыре новые военные амфибии. ФОТО

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

В четверг на реке Даугава между Скриверской и Яунелгавской волостями латвийские вооруженные силы продемонстрировали четыре новые военные амфибии M3, стоимостью более 20 миллионов евро, полностью профинансированные США, сообщает TV3.

Читать

А по своей воле? Воспитательница Соколова после скандала вокруг её высказываний о госязыке — уволилась

Воспитательница одного из рижских детских садов, публично иронизирующая над латышским языком в соцсетях, написала заявление об увольнении и покинула систему образования столицы. Об этом сообщил заместитель председателя Рижской думы по вопросам образования, культуры, спорта и семьи Вилнис Кирсис.

Воспитательница одного из рижских детских садов, публично иронизирующая над латышским языком в соцсетях, написала заявление об увольнении и покинула систему образования столицы. Об этом сообщил заместитель председателя Рижской думы по вопросам образования, культуры, спорта и семьи Вилнис Кирсис.

Читать