-Как родитель школьников я давно задаю себе вопрос, что происходит с процессом образования в школе? А с учетом происходящего последние полгода он стал еще более актуальным. Понятно, что коронавирус – это форсмажор. Непросто всем – детям, родителям, учителям.
Но такое чувство, что коронавирус только ускорил некоторые процессы. Ситуация с карантином в том или ином виде может затянуться на несколько лет. И наивно надеяться, что когда «все закончится» – все снова будет как раньше. По крайней мере, наше правительство (Латвии) уже официально сделало удаленку частью очного обучения.
Поэтому возникает вопрос, а что будет дальше и что вообще происходит с традиционным школьным обучением, сложившимся еще в 17 веке (по сути, как результат и необходимость промышленной революции)?
Традиционное «обучение — это процесс передачи знаний, умений и навыков, социального опыта от старших поколений — подрастающему». Согласен, что многое изменилось – пришло время цифровой революции. И ее апологеты радостно заявляют, что ребенок с планшетом в 2 года это круто и самое главное – научить детей цифровым технологиям и вырастить независимую личность, читай: грамотного потребителя.
Да, классическое образование как конвейер готовило «рабочих», но при этом была возможность выстрелить не только ярким талантам. Оно генерировало думающих людей. На массовом уровне учило детей думать, анализировать и понимать происходящие процессы. Были «социальные лифты», когда дети из неблагополучных семей, за счет системы могли получить качественное образование и выйти на другой уровень или ученик из обычной деревенской школы мог поступить в ВУЗ.
Если посмотреть тенденции последних лет, то происходит общая деградация традиционного обучения и сегрегация (разделение) детей на успешных в будущем и бесперспективных. У нас в Риге есть несколько престижных школ, которые могут отбирать способных школьников, отсеивать из них тех, кто не хочет или не может учиться, не имеет познавательной мотивации.
Причем эти способности часто напрямую связаны с тем, насколько много ресурсов имеют родители – уровень дохода/образования/свободного времени и даже место проживания. А что делать остальным?
Давайте посмотрим, что изменилось буквально на наших глазах. Еще 30 лет назад (советское время и по инерции еще несколько лет) главной задачей школы было «воспитание личности с заданными свойствами и усвоение определенных знаний, умений, навыков».
Да, были свои перегибы – формализм, директивные учителя, пионерские речевки, комсомольские собрания и т.д. Но школа выполняла три важные функции – Воспитание, Образование, Социализация.
Первым (в начале 90-х) отказались от ВОСПИТАНИЯ. Прямым текстом педагоги заявляли, что «это перегибы прошлого и школа не обязана заниматься воспитанием – это задача родителей. Вы несете ответственность за поведение ребенка, а мы здесь отвечаем только за знания».
Ок, сказали родители, «что выросло, то выросло – не научили хорошим манерам, сами виноваты. Правда нам некогда было, выживать приходилось, но хоть может детки умными будут».
Но нет, начиная где-то с нулевых, школы стали снимать с себя и ответственность за процесс ОБРАЗОВАНИЯ. Точнее, за его результат. Мол, «мы даем знания, а как они усвоятся – это не наше дело. Родители сами должны организовать этот процесс, ведь именно они больше всего заинтересованы в результате. И вообще, вы ребенком дома занимаетесь? Для чего мы задаем домашнее задание?».
«Странно, подумали родители, вроде нам говорят, что это мы заказчики образования и зарплаты учителям идут из наших налогов. Ну ладно». И понеслось. Если семья может себе позволить, то 2-3 репетитора для ребенка – это норма (обычно иностранный и латышский языки, математика). По 3-4 часа в день на домашние задания с ребенком в младшей школе тоже норма.
Я уже не говорю про уровень подготовки, который должен иметь будущий первоклассник. Вспомните, наши родители вообще не переживали, когда ребенок шел в школу. Даже, если не умел читать. Учителя спокойно говорили – не волнуйтесь, мы всему научим. В школе обычно была продленка – там и домашку делали. Основная задача родителей – раз в неделю подписаться в дневнике. А репетиторство было редким явлением – обычно в выпускном классе, чтобы подтянуть оценки или подготовиться для поступления на специальность с большим конкурсом.
В общем, деваться нам некуда – смирились. Нравственность, воспитание и знания на нас – логично. Что поделать? Это ведь наши дети. Пыхтим, материмся сквозь зубы, учим, проверяем, делаем по ночам презентации и проекты.
Глядя в будущее, похоже, девочке после школы надо стразу идти в педагогический, параллельно желательно закончить медицинский и только тогда есть смысл рожать :). При условии, что муж будет достаточно зарабатывать, чтобы она могла заниматься детьми.
Правда, школы придумали для нас «бонус» – БЕЗОПАСНОСТЬ. «Мол, видели, как в иностранных фильмах – зашли детки в школу на огороженную территорию и сидят там весь день, всякими глупостями занимать не могут. Вот и радуйтесь, что можете отдать ребенка и, по крайней мере, не волноваться, где он с 8 до 15. Ну и дети общаются с ровесниками – вот и безопасная социализация».
Но эта фишка про безопасность весьма сомнительная. Хоть сейчас в каждой школе по несколько психологов и соцработников, турникеты на входе и муниципалы – как-то не особо меньше стало моббинга, а полицейские рейды никогда не уходят без найденных наркотиков.
Но вот пришел короновирус и все окончательно обнулил. Часть обучения, а в случае карантина, полностью, стало удаленным. Т.е., про СОЦИАЛИЗАЦИЮ тоже можно забыть – здоровье важнее. Хотя со здоровьем тоже неоднозначно – почему-то никто не говорит, как легко, при необходимости, нарушаются нормы ВОЗ: за компьютером ребенку 7-12 лет можно проводить не больше часа в сутки. Подросткам 12-16 лет – около 2-х часов в день.
Вот и созрел вопрос – зачем сейчас ребенку ходить в школу в таком виде, в каком она существует?
Если уж образование стало (становится) удаленным, можно ведь выбрать качественное обучение он-лайн с откатанной программой и подготовленными специалистами. И спокойно получать образование на родном (или английском) языке, без стихотворений про ежика в 7(!) классе (кто не видел, может оценить этот шедевр в первом комментарии).
Хорошее образование стало ценностью. В прямом смысле этого слова. Чтобы его получить, родителям теперь надо хорошенько вложиться, в первую очередь, материально. Хорошо тем, у кого есть возможности на частные школы и репетиторов, а что делать остальным?