«Капитальный ремонт» латвийской финансовой системы - «закрытие крана отмывающего грязные деньги» - был необходим, но теперь «мы попали из одной канавы в другую» - надзор ради «отлова грязных денег» стал очень всеобъемлющим и фактически применяется ко всем гражданам, которые теперь вынуждены оправдываться: почему ты оплатил счет и что ты делал с этими деньгами», - признался Левитс в интервью газете Diena.
До президента похожую мысль высказывали премьер Кришьянис Кариньш ("Новое единство") и президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
«Гражданин не должен оправдываться за то, как он, нормальный гражданин, тратит свои деньги, это не демократический вопрос, единственное исключение может быть - если только он нарушает закон и есть определенные подозрения. Но тогда эти подозрения надо обосновать, а не подходить и спрашивать: зачем вы это купили, зачем продали? Такого не может быть в демократической стране, это слежка как в авторитарном государстве (я сейчас преувеличиваю, отметите себе, что этот образ преувеличен), но мы должны осознавать, что такого не должно быть, и нам нужно вернуться к середине пути, не допускать снова появления машины по отмыванию денег, которая существовала у нас раньше, но и не мешать экономике и не создавать такого всеобщего механизма надзора за нашими гражданами», - заявил Левитс.
В интервью он признался, что для большинства стран ЕС это нормально, а «мы просто очень сильно отреагировали на предыдущую ситуацию и немного перешагнули за линию. Здесь у нас с премьер-министром мысли совпадают, что нужно выбираться из этой второй канавы».
Левитс, как и другие чиновники высокого ранга, у которых открылись глаза на вторую канаву, куда мы попали, дипломатично не называет конкретные инстанции, в результате работы которых народное хозяйство Латвии застряло на уровне тритонов и головастиков, а инвестиции и поддержка улетучились. Ведь вряд ли коммерческие банки сами решают, кому открывать счет, а кому закрыть. Коммерческие банки запуганы капитальным ремонтом финансовой системы, в котором им отводится роль «ужасного ребенка» и «мальчика для битья». Коммерческие банки не все одинаковые - есть «хорошие», с которыми с удовольствием общается глава Службы финансового надзора (FID) Илзе Знотина. И есть «плохие». “Плохих” больше, но они маленькие. «Хорошими» являются те, которые обслуживают большую часть зарплат населения, выдают народу дебетные карты и проводят местные платежи. Но даже они боятся FID.
Страшно всем, поэтому система коммерческих банков в Латвии стерильна, как одноразовый шприц в упаковке - ни один грязный цент не проскочит через счета банков. Зато Латвии уже не грозит попадаение в серый список “Moneyval” . Латвия теперь ждет, чтобы ее поставили в кипенно-белый список на первое место.
Правда высокие чиновники заметили, что теперь у нас не все хорошо, но продолжают двигаться по инерции - если уж FID затеял капитальный ремонт, то нельзя сбиваться с курса. Премьер, президент и президент Банка Латвии могут высказывать свое мнение, но в настоящее время Илзе Знотиня более влиятельна, чем они. Когда в Латвию приехал президент Франции Эммануэль Макрон, сначала он должен был ехать на бульвар Райниса к Знотине и только потом узнавать дорогу к Рижскому замку. Потому что руководитель FID теперь выше всех по положению и всех важнее.
Возможно, Латвия под ее руководством станет первой страной, которая спустя долгие годы ликвидирует банковскую систему полностью - латвийский народ не будет знать ни чистых, ни серых денег, а перейдёт на натуральное хозяйство и бартер - будем обменивать собранные в лесу грибы на ракушки, а ракушки на маски для лица.