Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

«Первый вылет со своим экипажем помню — на Либаву»: рассказ стрелка-радиста Рижского бомбардировочного полка

Родился я в 1926-м году 21 апреля. В один день с королевой Великобритании, - смеется Ким Леонидович Егоров. - Мои родители - военные врачи. Мать — Нина Константиновна Егорова, доцент Военно-Медицинской Академии. Отец — Егоров Леонид Иванович, кандидат наук, в армии с 1918-го года.

Призвали меня в армию в сентябре 43-го. В 17 лет. Пришел в военкомат, говорю:

- Почему повестки мне нет? Вот мое свидетельство приписное.

Посмотрели:

— Ой, хорошо, что Вы пришли! На Вас нет документов. А где хотите служить?

Наверно, к таким добровольцам как я в военкомате особое отношение. А мне все равно где служить. Я и говорю:

— В танковые войска.

Отвечают:

— В танковые войска у нас сейчас набора нет. В авиацию хотите?

— Ну, - отвечаю - в авиацию, так в авиацию.

Так я попал в авиацию. То, что называлось «карантин» длилось почти месяц. Нас там собралось «с миру по сосенке» — все в своей одежде, из разных мест. Почти у каждого оружие. У кого ножи. У кого пистолет, у кого наган, у кого что.

Народ разный. Воровство началось. Хотя воровать-то было особо нечего, но, как говорится, «свинья грязь найдет». Я поехал в офицерской шинели с «золотыми» пуговицами. У меня их в момент срезали.

Поместили нас в конюшни.На работу стали нас посылать. С утра построение, отбирали и посылали разгружать вагоны с моторами, продуктами. В пекарне помогали, на кухне, аэродром очищали…

Примерно месяц длился этот так называемый «карантин». После этого нам устроили шмон. Было это в двадцатых числах ноября. Вывели всех на улицу, и проверили все вещмешки, и под подушками. Отобрали ножи, пчаки, наганы – целую кучу набрали. После этого повели нас в баню. Вшей было непомерное количество! До этого в баню нас редко водили. А тут и баня, и белье выдали, чистое, но ношеное. Через неделю еще раз. И выдали одежду поприличнее. В казарме поставили двухярусные кровати. Набили матрасы и подушки соломой. Появились дневальные.

Присягу мы приняли 5-го декабря, в День Советской Конституции.

А занятия начались еще до присяги. Разделили нас на группы. Те, у кого образование 9-10 классов — радисты, те, у кого меньше — стрелки. Длились занятия, включая самоподготовку - по 12, по 14 часов в сутки.

Морзянки много было. С утра, как только кричали «подъем» сразу начиналась «морзянка». Ее передавали по радио. После этого зарядка, туалет, и на занятия. Общая радиотехника и электротехника, вооружение, теория стрельбы… Чего нам только не давали.

Классы были оборудованы прилично. Стрельбы на земле проводились. Заряжали ленты для пулемета. Патроны разные: зажигательный, бронебойный, разрывной и трассирующий, в чередовании были. Набивали ленты для ШКАСа, для УБТ. Познакомились и с пистолетом, винтовкой, карабином. Знакомили нас с разными отказами оружия.

В конце обучения провели воздушные стрельбы по конусам. Проводили их так: два самолета Ли-2 с турелью. В самолете 20 человек. Один самолет конус тащит, с другого стреляют.

Готовили нас для Ил-4-го. Попал я в 109-й Бомбардировочный Авиационный Рижский Краснознаменный Полк. Тогда он еще не был Рижским.

Приехали, выгрузились. Уже не помню, кто руководил нашим обустройством:

— Здесь располагайтесь. Вот мешки для набивания матрасов. Там сено возьмете. Белье получите у старшины, и прочее. Пойдете в столовую. На довольствие вас поставили.


Воздушные стрелки-радисты 2 АЭ 109 БАРКП: снизу - Василий Акимов, Егоров;
cередина - Шилагин, Гудков, Крапчин; верх - Дудко, Миронычев, Павел Титович.

Столовая великолепная: официантки обслуживали, столики на 4 человека. Хлеб белый и черный был уже на столе. Официантка подходила и предлагала на выбор первое и второе, компот или чай…

— Как такое изобилие после школы воспринималось? И наличие девушек-официанток не смущало?

А почему оно должно было смущать? Девушки-оружейницы были. И в батальоне аэродромного обслуживания девушки были. Женщин военнослужащих было много.

Изобилие на столе? Но нормы питания разные — у летного состава, у технического персонала, у БАО. И в разных местах питание разное.

У нас в Саваслейке на тыловом аэродроме такой случай был. Мы питались по талонам, и стрелок с голодухи воровал талоны. Его поймали и избили. После этого он подал заявление и ушел из части... Все были одного возраста. Как это называется? Батьковщина, или дедовщина?

Перебазировались на прифронтовой аэродром, там талончиков не было. И нормальное питание было.

— Обмундирование получили, когда в полк пришли или ранее?

Мы прилетели буквально в гимнастерках, и шинель еще. А в полку нам дали полевые сумки, хлопчатобумажные комбинезоны, унты, летную одежду - летные меховые комбинезоны. Еще простые и шерстяные носки, унтята, унты с галошами. Комбинезон с воротником. Перчатки шерстяные и меховые. Что еще было? Подшлемник. Шлемофон. А когда в полет — еще парашют тащили.

 

— А личное оружие какое получили?

Оружия у нас много было. Личный — ТТ. Затем, винтовка, карабин или автомат при несении караульной службы. Мы охраняли стоянку, дежурили у штаба, у знамени полка. Несли караульную службу те, у кого не было полетов. Иногда нас поднимали по тревоге, где-то высадился парашютист, или прочее. Прочесывали местность… Служба есть служба, никуда не денешься.

— Казармы были или землянки?

Где как. В Саваслейке были землянки. Нары двухэтажные, под нарами вода. Настелены доски, чтобы по воде не ходить. Комаров было несчетное количество. В Шаталово был сарай и старый клуб — деревянное здание. Выход прямо на улицу, без кубрика. И шоссейная дорога рядом.

— А жили отдельно от офицеров и от технического состава?

Чаще отдельно. В Лунно жили в одном здании, но были отдельные комнаты. У нас была комната с двухэтажными нарами, а у офицеров были отдельные койки у каждого.

— Летали с одним экипажем?

С разными. Бумажка у меня есть, там записаны экипажи, с которыми летал. Экипаж Толстоброва - выполнили успешно. Экипаж Смирнова — возврат по метеоусловиям. Экипаж Смирнова — успешный вылет...

А вот дальше идут записи со своим экипажем.

Сейчас я вам свой экипаж покажу. Летчик Иван Коваленко. Штурман Батеев Михаил, отчество не помню. А стрелок Кармазин Иван.. Из Ашхабада. Отчество вылетело из головы.


Командир Коваленко Иван Павлович, стрелок Кармазин Иван, Штурман Батеев Михаил, Егоров Ким Леонидович

С 22 декабря 1944 года полеты на порт Либава, Кенигсберг, Данциг. Потом опять Либава, Данциг и окрестности Данцига.

Первый вылет со своим экипажем помню. Полет на Либаву. Мощный зенитный огонь… Штурман сбросил бомбы, а пилот, у него это первый самостоятельный вылет был, плавно уходит от цели. А надо было с резким снижением. Я помню, как штурман кричал летчику:

— Резче! Резче уходи!

— А где самый сильный зенитный огонь был?

Запомнился порт Хель. Узкая коса. Мы спокойно зашли на цель. И вдруг перед носом такой фейерверк! Вы не представляете. Пилот не выдержал, отвернул в сторону и спрашивает:

— Ребята, может в воду бомбы сбросим?

Штурман и я говорим:

— Надо на цель идти!

Развернулись и зашли. Мы тогда привезли дыры и на корпусе, и на плоскостях. Если посмотреть представление на награду летчика, то там вылет числится успешным, а у меня - нет.

Командир экипажа – Коваленко

— За время вашего участия в боевых действиях большие потери в полку были?

Наше пополнение было пять экипажей — 20 человек. Когда кончилась война, осталось десять. То есть за девять месяцев половина…

— Какая основная причина потерь: зенитки, истребители?

Не всегда было известно. В полку три самолета погибли на своем аэродроме. Возвращались ночью с задания. На кругу идут на посадку. Прожектор включен и АНО — «АвиаНавигационные Огни».

Первый со снижением на посадку. По нему очередь — ррраз! И он в землю! Второй заходит. Ррраз! Третий — ррраз! Суматоха, кричат все. Три экипажа! Стрелять зениткам некуда. Когда возвращались с задания, немецкий истребитель пристроился…

— И часто немецкие истребители такую охоту устраивали?

На наш аэродром - несколько раз.

И в полете было такое. Мы возвращались, истребители за нами долго гнались. Вылетаем из облаков — истребитель! Уходим в облака — обледенение! Истребители отстали, только когда мы на свою территорию пришли…

— На каких высотах ходили?

Полторы тысячи — три тысячи. А на маршруте на три, на пять. Когда линию фронта проходили, забирались повыше, тогда кислородные маски использовали – по самочувствию. Старались не пользоваться ими – и легкие кислород жег, да и масло кругом – могло загореться…

 

— Вы могли давать указания летчику что ему делать, например, в случае когда к вам в хвост заходит немец?

Ну, а как же? Летим по маршруту, что-то мне показалось, я говорю:

— Вань, поверни маленько вправо? Чего-то я не могу из-за хвоста разглядеть.

Или стрелку, тоже Иван, говорю:

— Иван не видишь ли...?

У нас постоянная связь была.

— Рабочее место стрелка-радиста удобное было?

Кабина свободная, но я уставал. Все время в колпаке. Была люлька — лямка для сидения, но на ней сидеть было неудобно. Радиостанция за спиной. Впереди пульт с тумблерами и с ключом, для работы радиостанции. А слева пульт, там СПУ с переключателем, и для включения всяких устройств. Баллон с кислородом там тоже был.

— Бортовым вооружением для стрельбы по земле пользовались?

Что-то не помню такого. Может стрелок пользовался. Понимаете в чем дело? Летали ночью, скрытно. Если обнаружишь себя, тебя могут сбить. Поэтому старались себя не обнаруживать. Бомбы сбросили и скорее тикать!

 

— Как ИЛ-4 держал повреждения?

Ответить не просто. Повреждение повреждению рознь. В полку был такой случай. Обстреляли один самолет. Заклинило руль поворота и руль глубины. Радист и стрелок ранены, и пилот, спасая их, привел самолет и посадил. А потом проводил занятия, как он это сделал, пользуясь моторами, элеронами…

А если машина сбита, как узнать какие были повреждения? Если баки пробиты, более-менее держал. И если масло текло, дотягивали. Дальше: на одном моторе — великолепно тянул, но без набора.

 

 

— Существовали ли подробные инструкции для летчиков и штурманов, как какую цель бомбить?

Сейчас пытаются написать закон на все случаи жизни. В жизни так не бывает! Поэтому в каждом конкретном случае экипаж поступал по-своему. Экипаж самостоятельно летит. В полете обсуждает вопросы, исходя из обстановки принимаются решения. Но было указание, мы должны были, и это приказ, отбомбить конкретную цель. Если не смогли сбросить на цель, просто куда-то бросить мы не имели права. Мы летели обратно с этой бомбой, которую не сбросили, и на полигоне, уже на своей территории сбрасывали.

— Садиться на свой аэродром с бомбами допускалось?

Нет! Была болотина, на ней крест, вот туда с высоты 500-600 метров бомбы и сбрасывали.

 

— Когда Вы были в Польше, как местное население относилось к вам?

На польской территории мы по одному, и без оружия не ходили. Кроме польских были и бандеровские банды. Однажды нам зарплату задержали — оказывается, они начфина нашего убили.

Какие еще впечатления о Польше. Наши ребята в выходной день ходили по магазинам. Там на первом этаже почти каждого дома – магазинчик. Они не гнались за большой прибылью, но даже и небольшая прибыль была в семью. Допустим, нам нужна была какая-то мелочь, спрашивали, а в ответ:

— Сейчас нет, но, если пан зайдет завтра, мы это достанем!

Завтра заходили — обещание было выполнено.

Рядом с нашим городком был завод-лесопилка, и мы наблюдали и удивлялись полякам — как только конец работы, гудок, ворота тут же открываются, и они толпой выходят. То есть они уже у ворот стояли. Мы этому удивлялись.

Мы работали по-другому. Я же вам говорил, когда мы были в Средней Азии, мы искали работу. Мы комсомольцы были, сознательные. Воспитание другое.

 

— Как вы узнали, что война закончилась?

Последний боевой вылет нашего полка был в ночь на 1 мая 45-го года.

На Свинемюнде. Там была очень сильная оборона, это порт, оттуда эвакуировали войска. Мы не полетели — матчасть отказала. Буквально, со взлетной полосы мы вернулись на стоянку. А мой приятель Женя Гражданов полетел и не вернулся...

Стрелок-радист Евгений Гражданов (последняя потеря полка, 01.05.45 над Свинемюнде)

 

Источник: сайт "Я помню".

9 реакций
9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Снимается кино: где, когда и как в Риге ограничат движение

В связи с первым этапом съемок игрового фильма Humint с сегодняшнего дня до 3 января на нескольких центральных улицах столицы будут запрещены остановка и стоянка транспорта, о чем агентству LETA сообщили в Рижской думе.

В связи с первым этапом съемок игрового фильма Humint с сегодняшнего дня до 3 января на нескольких центральных улицах столицы будут запрещены остановка и стоянка транспорта, о чем агентству LETA сообщили в Рижской думе.

Читать
Загрузка

На западе дождь, на востоке снег, в Риге без существенных осадков: прогноз погоды на субботу

В эту субботу ожидается очередной серый день, на большей части территории страны - осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В эту субботу ожидается очередной серый день, на большей части территории страны - осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Бдительные граждане: в Риге устраивают «голубые огоньки» для ватников с Киркоровым и Лепсом!

Вилорс Эйхманис у себя в Фейсбук выставил следующий пост - сигнал надлежащим органам:

Вилорс Эйхманис у себя в Фейсбук выставил следующий пост - сигнал надлежащим органам:

Читать

Рижанка получила аж три штрафа за один поворот «не туда»: маленькие «хитрости» полиции. Это законно?

Наша читательница Лана С. обратилась с жалобой на управление полиции Зиемельского предместья, которая за одно нарушение выписала ей сразу три штрафа на основании показаний радара, установленного на въезде в Саркандаугаву - на перекрестке на Тилта 4.

Наша читательница Лана С. обратилась с жалобой на управление полиции Зиемельского предместья, которая за одно нарушение выписала ей сразу три штрафа на основании показаний радара, установленного на въезде в Саркандаугаву - на перекрестке на Тилта 4.

Читать

Ходите пешком — это полезно: железная дорога закрыла остановку несмотря на мольбы и протесты жителей

В эти выходные на Елгавской железной дороге в Олайнском районе под Медемциемсом откроется остановка «Медемциемс», но с открытием новой остановки будет закрыта существующая остановка «Баложи». В связи с этим жители Баложи чувствуют себя разочарованными и возмущенными, сообщает 360TV News.

В эти выходные на Елгавской железной дороге в Олайнском районе под Медемциемсом откроется остановка «Медемциемс», но с открытием новой остановки будет закрыта существующая остановка «Баложи». В связи с этим жители Баложи чувствуют себя разочарованными и возмущенными, сообщает 360TV News.

Читать

Rail Baltica: кто поименно виноват в разбазаривании миллиардов (СПИСОК)

Сегодня следственная комиссия Сейма по Rail Baltica приняли заключительный доклад. Имена «виноватых» чиновников, в зависимости о степени их вины, внесенных в красный, оранжевый и желтый списки, обещали предать гласности ближе к вечеру. Однако в сети списки уже появились.

Сегодня следственная комиссия Сейма по Rail Baltica приняли заключительный доклад. Имена «виноватых» чиновников, в зависимости о степени их вины, внесенных в красный, оранжевый и желтый списки, обещали предать гласности ближе к вечеру. Однако в сети списки уже появились.

Читать

Россия остановила экспорт пшеницы в Сирию

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Российские экспортеры пшеницы обеспокоены неопределенностью относительно новых властей Сирии и возможными задержками оплаты, пишет Reuters.

Читать