"Вчера в Париже был подписан договор между Латвией и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о вступлении Латвии в организацию. Это, можно сказать, эпохальное событие. Не потому, что вступление в ОЭСР что-то радикально изменит в латвийском обществе или экономике, а потому что завершается период, когда стратегическими целями Латвии было куда-нибудь вступить, - пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге".
В 1991 году Латвия была принята в ООН, потом последовало десятилетие, за время которого мы присоединялись к разным международным организациям (OБСЕ — Организации безопасности и сотрудничества в Европе и другим) или восстанавливали членство (Международный олимпийский комитет и др). Тогда Латвия присоединилась ко всем международным конвенциям и договорам. С 1992 года она присоединилась к договору от 1 июля 1968 года о нераспространении ядерного оружия, конвенции от 10 октября 1980 года о запрете или ограничении использования оружия, наносящего чрезмерный урон и т.д. и т.п.
Только в октябре 1997 года Латвия приняла Женевскую конвенцию о статусе беженца, а конвенцию о статусе лица без гражданства — только в феврале 2000 года.
После этого были выдвинуты цели вступить в НАТО и ЕС. Присоединение к НАТО далось просто, а вот вход в ЕС означал пересмотр всей латвийской юридической системы и хозяйственной деятельности. После присоединения к Евросоюзу дальнейшим вызовом стала еврозона. С этой задачей Латвия справилась в 2014 году. Оставалось только вступить в основанную в 1961 году Организацию экономического сотрудничества и развития — ОЭСР.
Все. Больше вступать некуда! Теперь политическая элита не сможет рассказывать, что надо принять закон о чесании левой рукой правого уха, потому что это требования ОЭСР, и если мы закон не примем, то в нее нас не возьмут.
До этого все нужды политической коррупции маскировались под требования ОЭСР или ЕС. Власти грозили, что нас оставят за бортом, если мы не примем какой-то очередной бред, единственный смысл которого — обеспечить сверхприбыль какому-то приближенному к политикам паразиту.
Что теперь делать? Как жить? В чем смысл существования Латвии, если все выдвинутые цели достигнуты?
Решения могут быть разными.
Первый. Подготовить план выхода из определенных международных организаций. В известной мере этот вектор уже обозначился в вопросе о Стамбульской конвенции. Не подпишем, не ратифицируем, выйдем!
Можно уже начинать создавать список договоров и международных организаций, из которых мы сможем выйти без особых трудностей и неприятностей. На предстоящем референдуме в Великобритании можно получить опыт, чтобы в случае необходимости планировать выход из ЕС. Если новые цели в этом направлении неприемлемы, можно подумать об экономических целях.
Латвия могла бы поставить следующей целью быстрый экономический рост, радостным последствием которого станет рост благосостояния жителей. Но латвийская элита не рискует обещать активный рост экономики. Если Латвия уже достигла уровня ОЭСР, значит, никакого резкого прироста больше не будет. В книге «Капитал в 21-м веке» это очень четко обрисовал Томас Пикетти: «В истории нет страны, которая бы находилась на пике технологического развития мира и в то же время прирост ВВП у нее в долгосрочном периоде составлял бы более 1,5%».
Для развитых стран долгосрочный прирост ВВП на уровне 3-4% — «это иллюзия и с точки зрения истории, и с точки зрения логики» (Томас Пикетти).
Если в Латвии возможен 5% рост ВВП на протяжении долгого периода времени, значит, Латвия — не развитая страна. Тогда нам нечего делать в ОЭСР, но это значит, что латвийская элита враньем и обманом затащила неразвитую страну в клуб развитых стран. Если мы верим, что Латвия достигла уровня ОЭСР, то рассказы «Единства» (в лице Андриса Вилкса) о возможном росте ВВП в 5% (якобы ему мешает только безделие политиков) должны считаться ложью.
Так что если Латвия достигла уровня ОЭСР, то прирост в 1% надо воспринимать как норму. Это значит, что отсталость от среднего уровня ЕС сохранится очень, очень надолго (возможно, навсегда).
Поэтому пришло время формулировать для Латвии несвязанные с экономикой цели, выдвигая на передний план иные — нематериальные ценности. Но прежде чем взяться за эту работу, стоит ответить на вопрос, способна ли латвийская политическая элита вообще дискутировать о чем-то, кроме еврофондов, российской агрессии и госзакупках?"
Перевод freecity.lv