- Мой сын учится в 9 классе Рижской 95 средней школы. Скажу честно - я разочарована нынешней системой образования. Замечаю в последние годы устойчивую тенденцию - все пытаются упростить, качество образования детей сейчас уже не идет ни в какое сравнение с тем, что было тридцать лет назад - сейчас даже близко нет того уровня. В детях стараются воспитать послушание, а знания при этом дают очень поверхностные.
На примере моего сына могу сказать, что если ребенок сам заинтересован найти какую-то информацию, он найдет - в google, в youtube. И это проще там найти, чем слушать нудную речь учителя. Не скажу, что все педагоги такие - нет, есть, конечно, и толковые учителя, о некоторых сын отзывается очень хорошо. Но есть и такие, кто на уроке просто просят прочесть параграф и затем пересказать его. Это не образование. Параграф можно и дома прочесть.
Это недопустимо, когда всего 10% усвоенных знаний по математике является нормой. Это вообще ни о чем, пустая формальность, фактически это ноль. К чему детям тогда вообще ходить в школу? 10% знаний дети смогут освоить и по интернету, онлайн. Но куда они смогут поступить с 10-процентным знанием математики? В технический вуз такого выпускника просто не возьмут даже на платный курс. Каким программистом или архитектором станет выпускник, от которого школьная программа не требует знаний математики? Будем честны - до обучения в вузе такие школьники просто не дойдут. Получается, что разрыв между уровнем образования в школе и тем, который затем потребуется в вузе, с каждым годом растет. Таким образом уменьшаются шансы наших детей, будущих выпускников, поступить на достойные специальности в хорошие вузы. Если уровень знания математики или физики у выпускника всего 30 процентов, как он сможет пойти учиться на авиамеханика или бортинженера? Вряд ли кто-то из пассажиров захочет лететь в самолете, которым управляет человек, не освоивший аэродинамику.
Наши дети искусственно отодвигаются от возможностей учиться дальше, и, возможно, намеренно готовятся к малоквалифицированной работе. Им придется довольствоваться обучением в училищах или на каких-то курсах. Я не говорю, что нам не нудны дворники и сантехники. Но есть дети, которые способны на большее при более грамотном подходе к системе образования. Иначе кто будет двигать вперед экономику, кто станет врачами?
Пока же я вижу, что с каждым годом мы скатываемся в какой-то каменный век. Я понимаю, что время не стоит на месте, и темп жизни сейчас уже не тот. Но если раньше мы читали толстые книги, смотрели длинные фильмы, это было общепринято, а сейчас реальность такова, что детей хватает на то, чтобы посмотреть короткий минутный ролик на Tik-Tok, от силы 5-10-минутный на Youtube. Да и то на ускоренном прослушивании.
- И как ваша семья выходит из ситуации?
- Постоянно ищем репетиторов. Но вопрос, зачем тогда нужна школа, если мы регулярно учимся за ее пределами? Ведь если всего этого не делать, уровень знаний у ребенка будет на те самые 10 процентов, потому что большего по программе и не требуется. В
Школа должна дать ребенку полноценные знания по программе, а она не в состоянии ему их дать. Причем ведь речь не идет о том, что ребенок не хочет учиться. Он говорит: я не понимаю. Потому что некоторые учителя не прилагают особых усилий, преподают предмет бегло, по верхам. Где-то ребенок что-то недопонял, где-то упустил нить - и все. Интерес к предмету пропадает, уровень знаний неуклонно снижается. Надо нанимать репетитора, чтобы тот ему объяснил доступно то, что галопом по Европам пытается на уроках втолковать учитель. Школа работает спустя рукава, лишь бы сдали эти выпускники экзамены хоть как-то, набрали проходной бал, а дальше уже не наша головная боль. Не так много осталось учителей, действительно болеющих за свой предмет, заинтересованных дать ученикам глубокие знания. Большая часть работает от параграфа до параграфа - прочитали дома, написали реферат и на это все. А понял ты что-то в этой теме или нет, особо никого не интересует.
- Проблемы ощущаете в преподавании только точных наук? А как с другими предметами?
- Практически по всем предметам. Начнем с того же латышского языка, без которого сейчас никуда. Везде кричат о том, что его надо учить, требуют его знание, экзаменуют сотрудников на местах. Но каким может быть качество обучения, если при всех этих строгих требованиях самих учителей латышского не хватает?!
Мы с этим столкнулись еще с детского сада. Одна учительница кричала на детей, психовала, когда у кого-то что-то не получалось. Ребенок чувствительный. На него наорали, психанули, он закрылся и все. Годами - и в начальной школе, а затем и в основной школе не мог преодолеть подспудный страх и открыть рот, чтобы заговорить на этом языке. После такого подхода к обучению детей неудивительно, что травма с детского сада осталась до сих пор, и обучение латышскому идет не так легко, как хотелось бы.
А что мы видим в школе? Текучка кадров. Учителя латышского постоянно меняются. Нет ни одного учителя латышского, который бы задержался в школе на длительное время, только наши дети начинают к нему привыкать, он уходит, приходит новый, с новым подходом и характером - и так постоянно. Учителя разные, требования разные, никакой системы нет. В итоге мы занимаемся с репетитором. К счастью, хоть с ним нам повезло - педагог прекрасный! Объясняет доступно, все предельно ясно. Заниматься - оно удовольствие. Но в итоге репетитору приходится устранять вред, нанесенный прежними преподавателями латышского.
Но все дополнительные занятия - это дополнительные деньги. Почему так происходит? Загадка. Казалось , было бы логичным, при главенстве латышского языка в государстве, обеспечить высококачественное его преподавание со стороны государства, чтобы родителям не приходилось бегать и искать репетиторов за свой счет, чтобы получить положенное по закону. Я сама училась в школе с 1988 по 1999 год и на своей шкуре прочувствовала все "прелести" билингвального образования. Могу со всей ответственностью заверить, что все это обучение было "для галочки". Создается впечатление, что все это - глобальная афера: огромные деньги выбрасывались на якобы билингвальное образование, писались отчеты, получались премии, снова выделялись деньги на интеграцию и новые программы, а на деле ничего не происходило - ни тогда, ни сейчас: ничего толком не делается для того, чтобы дети действительно начали свободно общаться на двух языках.
- Но как, по-вашему, надо было решать проблему?
- Мое личное мнение - надо было еще тогда, в 90-е, взять и перевести все школы на латышский язык. Раз решили - так переводите! Зачем эту аферу размазывать на долгих тридцать лет? Ни за что не поверю, что за тридцать лет нельзя было перевести образование на латышский язык и подготовить хороших учителей латышского. При этом оставить несколько школ нацменьшинств, которые это пожелают - русскую, польскую, литовскую, грузинскую, армянскую и многие другие. А остальные школы перевести на латышский язык. И тогда бы руководство этих школ не посмело бы не принимать туда детей, недостаточно владеющих латышским языком - это было бы просто недопустимо. Всех бы принимали на равных условиях и учили бы, независимости от национальности. А не так, как сейчас, при этой уродливой модели - русскоязычные дети учатся на латышском в отдельных школах, а преподают им такие же русскоязычные преподаватели. И никого не смущает акцент. Но, видимо, политикам объединить всех детей было невыгодно, гораздо выгоднее годами поддерживать напряженность в обществе, противопоставлять школы, а детей одной национальности другим. И главное, получать деньги из Еврофондов и ставить "галочки" на бумажке. В итоге мы сейчас там, где есть.
Мое впечатление - никому из правящих не нужно, чтобы народ был хорошо образован. Чем хуже люди обучены, тем легче ими управлять. Во все времена нужен какой-нибудь "бабайка". Сейчас такой бабайка - "krievi nāk" , "русский язык надо искоренять", вместо того, чтобы добиваться сплочения общества. Хотя сами люди в Латвии общаются между собой прекрасно, без всяких проблем - и русские, и латыши. Я, например, - говорящая на русском латышка и гражданка Латвии. Русских корней у меня даже нет, в роду латыши и поляки. Латышским владею, имею свой бизнес. Но очень многие люди считают себя русскими, даже несмотря на национальность и латвийское гражданство. Просто все жители Латвии должны уважать своих соотечественников, своих соседей - не обижать их, не притеснять и не лишать прав.