Каждый третий латвиец готов покинуть страну и переселиться в одну из стран Запада. Это данные последнего опроса компании SKDS. Понятно, что люди едут в чужую страну не от хорошей жизни. "Но и к хорошей жизни они тоже не приедут!" - так считает российский психолог Михаил Лабковский, который побывал на минувшей неделе в Риге с лекциями. "Субботе" удалось лично пообщаться с г-ном Лабковским и выяснить, от чего больше всего страдают люди на чужбине.
Честные лица эмиграции
О том, что такое эмиграция, Михаил знает не понаслышке. Он сам в лихие 90-е покинул насиженное место и работу и уехал в поисках лучшей жизни.
- В 1990 году я работал в московской школе и получал зарплату в 69 рублей в месяц. То есть считался раздолбаем, - рассказывает он. - Когда школьная буфетчица, а она тётка простая, клала мне котлеты в тарелку, то каждый раз в сердцах мне выговаривала: "Если бы ты был моим мужем, я бы тебя уже давно из дому выкинула". Но я к тому времени был женат, и моя жена получала 110 рублей в месяц. Ребёнку было два года. Если вы помните 90-е годы, что это было за время, когда после распада СССР развалилось почти всё. Жизнь была тяжёлая, а я был израильским патриотом. Всё это совпало, и мы в итоге уехали.
На второй или третий день в Израиле я встретил на этаже уборщицу. Обычную уборщицу, которая мела коридор. Мы разговорились. Оказалось, что она окончила Ленинградский университет, по профессии она музыковед. Я спросил у неё: "А чего вы хотите от жизни в принципе?" Она не задумываясь ответила: "Я хочу быть старшей среди уборщиц на этом этаже". К чему я это рассказываю? Просто это отличный пример того, как выглядит эмиграция.
После этого разговора я пришёл к жене и честно признался, что если нам нечего будет есть, я всё равно не буду мыть полы. Хотя мне много чего пришлось делать.
Одно время мы жили в кибуце (особые сельскохозяйстве
Слово своё я сдержал: полы я не мыл никогда. Через полгода в Израиле мне засчитали степень по психологии, а потом я выучился на семейного психолога, который консультирует людей после разводов, составляет мировые соглашения и пр. Но в конце концов я всё же вернулся в Россию. Опыт эмиграции у меня есть, желания повторить - нет.
Без работы ты полный лузер...
- Кроме падения социального статуса эмиграция несёт какие-то ещё опасности для психики человека?
- Вообще, эмигрант - человек особенный. Для того чтобы решиться уехать, уже нужно иметь силу воли и решительность. Как правило, это люди жёсткие и уверенные в себе. При этом они не слишком эмоциональны по натуре. Если человек едет в поисках работы и понимает, что эмиграция - это временное явление, то всё проще. Скорей всего, часть таких людей вернётся. Довольно сложно приходится в эмиграции творческим людям: писателям, журналистам, актёрам, врачам, психологам. Потому что они привязаны к родному языку, к менталитету своей страны. Есть такое слово - атмосфера. Это понятие вряд ли будет близко человеку бизнеса. Вспомним Барышникова. Ну не всем же так повезло, как ему. Он же там абсолютно ассимилировался и стал ну американец американцем.
- Из Латвии за 20 лет уехали за границу около 300 тысяч человек. Если им так плохо на чужбине, почему возвращаются единицы? Демографы считают, что через пять лет человек просто привыкает к чужой стране...
- Около 80 процентов привыкания происходит за счёт того, что человек просто находит работу по специальности. Это убирает основную часть ломки и адаптации. Когда ты безработный - а я был и в том, и в другом качестве, - у тебя вообще другая жизненная психология. Ты вроде как не турист, и тебе некуда ехать. Ты слоняешься целый день туда-сюда и общаешься с такими же лузерами, как ты. Все эти бесполезные разговоры за бутылкой водки: а вот давай, может, этим займёмся или вот тут что-то замутим! Да бред полный. Но как только ты получаешь работу, ты сразу чувствуешь себя гражданином этой страны. Ты прямо становишься своим в доску и даже гордишься этим. Я, например, получил работу через полгода, по специальности - психологом. Помню, я гордо ходил по городу и крутил между пальцами ключи от офиса в центре города. Прямо светился весь.
- И чего тогда вернулись в Россию, если социальный статус был достигнут?
- Да, мне предложили три работы, и за все 1100 долларов. С учётом того, что сейчас я получаю 600 евро в час. Ну сами понимаете, даже сравнивать странно. При том, что из 1100 евро зарплаты мне надо было отдать 600 долларов за квартиру. Тогда я взял билет на самолёт и улетел в Москву.
- Но если бы вы уехали в США, то, возможно, сейчас получали бы шесть тысяч в час...
- Я по натуре не бизнесмен, поэтому мне, как и поэтам, важны ментальность и язык. Важна атмосфера. И потом, я не люблю Америку. Она для меня чужая страна.
Не в деньгах счастье
Михаил Лабковский уверен, что эмиграция если не ломает людей, то меняет их основательно. Заниженная самооценка, куча комплексов и постоянная тоска по родным и близким приводят к психосоматически
- Однажды, это был 1991 год, мы гуляли по иерусалимскому парку. И вдруг кто-то из друзей сказал: "Видишь то дерево? На нём вчера мужик повесился". Я спросил, из-за чего. Друг так буднично ответил: "Не выдержал эмиграции". То есть я хочу сказать, что для многих эмиграция может закончиться совсем плохо.
Что главное в жизни, если говорить глобально? Ответ прост: прожить жизнь так, чтобы тебе нравилось, как ты живёшь. Чтобы тебе нравился дом, в котором ты живёшь, улица, твоё окружение. Какого-то отдельного денежного благосостояния не может быть в отрыве от того, как ты при этом себя чувствуешь. Или тебе комфортно, потому что ты дома. Или ты хорошо зарабатываешь, но тебе почему-то при этом плохо и тоскливо, и ты не вылезаешь из кабинета психотерапевта и тратишь всё заработанное.
Мы можем вспомнить великих людей, которые уехали в эмиграцию: Бунина, Бродского, Барышникова. У этих людей совершенно по-разному складывалась жизнь на чужбине. Одни были успешными, другие не очень. Но если бы дело было только в этом! Важно, насколько ты чувствуешь себя как дома в этой стране. Или же постоянно тяготишься мыслью, что ты в гостях. Я читаю лекции в Лондоне. Вроде хороший красивый город, но не цепляет он меня, хоть ты тресни! И ничего я не могу с этим поделать. Ну вот как там я могу жить? Не могу!
Советы Михаила Лабковского для тех, кто собрался уезжать
Во-первых, стоит сразу закатать губу. Не надо ни на что рассчитывать. У человека, который повесился в парке, была одна большая проблема: он свято верил, что вот сейчас у него всё будет круто и начнётся другая жизнь. Махать метлой в Тель-Авиве или работать на заводе в той же России - это не одно и то же.
Во-вторых, умерьте свои амбиции. Я как психолог считаю, что амбиции бывают только нездоровые. Когда вы приедете в чужую страну, просто живите и получайте от этого удовольствие. От новых людей, от атмосферы, от запаха, от архитектуры, от еды. И тогда вы будете нормально себя чувствовать. Но как только вы начнёте делать карьеру и пытаться подняться вверх по социальной лестнице, вам тут же станет некомфортно. Нужно иметь огромные силу воли и терпение, чтобы пробить всё это своей головой.
И, наконец, перед тем как кардинально изменить свою жизнь, попробуйте хотя бы месяц пожить в этой стране. Просто посмотрите, как вы будете там себя чувствовать. Это может уберечь вас от ошибок.
Но если вы пожили в стране какое-то время и понимаете, что это не ваше, отбросьте гордость и просто возвращайтесь домой. Не надо думать, что это выглядит как-то некрасиво и вас будут осуждать. Это ваш выбор и ваша жизнь.
Почему вы решили вернуться в Латвию?
Ян Бекетов, банковский работник, проработал в Британии два года, уехал в момент кризиса в Латвии:
- Я не рассматривал вариант того, что смогу навсегда поселиться в Англии. Когда наступил кризис, в Латвии было тяжело найти работу, пришлось ехать на заработки. Вернулся потому, что погасил большой кредит, подзаработал достаточно для того, чтобы можно было в Латвии уже спокойно искать работу по своему профилю. Не видел дальнейших перспектив для себя в Англии, по крайней мере в обозримом будущем. Пресытился теми образом жизни и режимом дня, что появилась реальная угроза здоровью и самочувствию. Конечно же, там всё так и осталось чужим, поэтому при постоянном хорошем доходе я не переставал душой и мыслями находиться в Латвии. Хотя, если бы устроил там личную жизнь, вполне возможно, там и остался бы, но из-за своих амбиций и запросов я предпочёл всё-таки вернуться и попытать счастья здесь. О чём нисколько не жалею.
Александр Дубков, журналист, работал в Британии полтора года, вернулся в Латвию:
- Я вернулся потому, что в Латвии мне просто лучше. Хоть и денег тут сильно меньше. Ну, в Англии я не встречал ни одного не англичанина, которому нравилась бы английская еда. Но это немного надуманная проблема - там есть ещё куча индийских ресторанов и "польские" магазины. Так что если повезёт с местом жительства, можно купить даже латвийские торты, ржаной хлеб и пельмени. Я жил в "чисто английском" месте - пригород Лондона. И общался с кем-то в основном только на работе. В общем, мне было немного одиноко...
Где-то читал, что склонность к миграции зависит от психологического типа людей. В любом обществе есть 15-30 процентов тех, для кого не существует понятия Родины. Они путешественники, немного авантюристы, и им хорошо везде. Остальные хотят жить там, где родились. И даже если они поселятся во дворце арабских шейхов, их всё равно будет тянуть домой. И уезжают в другую страну они тоже только вынужденно, когда нет возможности остаться.
Ольга КНЯЗЕВА.