Хотя дела у латвийских рыбоперерабатывающих предприятий идут по-разному, в целом ситуация в отрасли внушает оптимизм, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава отраслевой ассоциации Дидзис Шмитс.
«Если взять самую низкую точку, то ясно, что мы от нее растем — очень медленно. Конечно, не все дождутся времен, когда отрасль выровняется с той ситуацией, в которой она была», — считает Шмитс.
Он считает, что предприятиям стоит бороться за новые рынки, а не ждать, пока Москва снимет санкции, и латвийские шпроты вновь смогут попасть на полки российских магазинов. «Конечно, у нас там есть традиции, нас там знают — это будет намного легче, чем рынки, где нас не знали.
Надо работать над этим, надо добиваться, но не надо на это ставить все. Когда этот рынок откроется — однажды это произойдет — важно, чтобы мы были способны туда войти», — заявил Шмитс. И добавил: «надеяться — это не стратегия».
Шмитс указал, что россияне тоже производят шпроты — но при этом латвийские консервы остаются продуктом премиум-класса.
Общую ситуацию в сфере глава ассоциации оценивает положительно. «Если на отрасль в целом смотреть, это не мой оптимизм, это реальность: в общем отрасль в выигрыше. Если смотрит предприятие на 10 лет вперед, то видимость этих проблем сильнее. То что, конечно, в ежедневной жизни трудно — смотреть на предприятия, которые в полушаге от банкротства и закрытия.
Кто-то не выживет, на это трудно смотреть, но в целом отрасль, я уверен, пройдет через это».
Ранее Шмитс уже рассказывал, что латвийские шпроты активно осваивают международные рынки — США, Канады, Франции и даже Японии.
Доступа на российский рынок латвийские рыбопереработчики и производители шпрот в частности лишились с 4 июня 2015 года. Тогда Москва утверждала, что решение никак не связано с режимом обоюдных санкций РФ и Евросоюза и обусловлено исключительно низким качеством латвийской продукции. Впрочем, тогда же рыбопереработчики рассказывали Rus.lsm.lv, что российские инспекторы приехали проверять латвийские заводы, практически имея при себе заранее написанное негативное заключение.
Санкции многих западных стран и ЕС в отношении ряда российских предприятий и физических лиц были поэтапно введены в 2014 году. Причиной послужили незаконная аннексия Россией Крыма, а также позиция России в конфликте на востоке Украины.
В 2014 году потери всего латвийского сектора экспорта продуктов питания от российского эмабрго оценивались примерно в 140 миллионов евро (эмбарго начало действовать летом, следовательно, убытки «нажиты» за неполные полгода). Согласно ЦСУ, в 2013 году (последнем полном, в котором еще не было санкций) Латвия экспортировала в Россию продуктов животноводства на сумму в 31,4 млн. евро, в 2015-м (первом, на всем протяжении которого санкции действовали) — на 435 тыс. евро.
Министерство земледелия Латвии оценило потери оборота производителей консервов от запрета поставок в РФ в 53,7 млн. евро. В этом же докладе прогнозировалось также, что совокупные потери выручки латвийским сельским хозяйством и пищевой промышленностью от российских контрсанкций достигнут без малого четверти миллиарда евро — если Россия примет решение продлить их до конца 2017 года. Указ именно такого содержания Владимир Путин и подписал 29 июня 2016-го, убедился Rus.lsm.lv на официальном портале РФ.
С точки зрения финансовых показателей предприятий и положения отрасли в целом, 2016 год был для производителей шпрот откровенно не лучшим, признал Шмитс. «Еще нужно поискать, где хуже нашего шло», — отметил он. Представитель Министерства земледелия Нормундс Риекстиньш подтвердил, что самая печальная ситуация у рыбоперерабатывающей отрасли. Здесь наблюдается падение на 42% в производстве и прибыли по сравнению с 2015 годом.