Брак Татьяны Абрамовой и Юрия Беляева до сих пор многих удивляет. Но сами супруги с первой минуты знакомства знали: их встреча неслучайна, они навсегда останутся вместе.
С актерской парой Татьяна Абрамова - Юрий Беляев «СУББОТА» познакомилась летом в Юрмале, во время фестиваля Jūras Pērle.
Татьяна и Юрий практически не расставались. По вечерам посещали ежедневные фестивальные концерты в «Дзинтари», один из которых даже вели вместе. Днем ходили на море купаться вместе с 10-летним сыном Сашей, гуляли по улице Юрас... А вслед им неслось: «Смотрите, смотрите, «алхимики» пошли!»
Актеры вместе снимались в нашумевшем сериале «Алхимик. Эликсир Фауста». Беляев играл в нем одного из злодеев, а Татьяна согласно сценарию была влюблена в сына английского разведчика. Может быть, именно после этой картины и сработала химия (или алхимия?) их любви?
«А вы случайно не журналист?»
- Это правда, что вы познакомились на съемках «Алхимика»?
Татьяна: - Нет, у нас там даже не было совместных сцен. В киноэкспедиции мы жили в одной и той же съемной квартире, но по очереди. Юра утром ее освободил, а вечером я туда заселилась.
До этого, три года назад, мы встречались на фестивале «Киношок», который проходил в Анапе, но так и не познакомились. Потом оба были на кинофестивале в Омске и снова разминулись: я прилетела - Юра улетел.
Наверное, всему свой срок. Тогда мы не были готовы к встрече. Поэтому жизнь и свела нас попозже, слава богу, вовремя.
- Когда же вы наконец разглядели друг друга?
Татьяна: - На одном из кинофестивалей. Шел жуткий дождь, мы до нитки промокли. Поехали переодеваться в отель. Потом все актеры поехали обратно, а мы решили не возвращаться. Приземлились в небольшом кафе и говорили, говорили... Юра обрушил на меня целый град вопросов - обо мне, о моей жизни. Я даже пошутила: «А вы случайно не журналист?»
Потом на ужине к нам подошла Ира Виторган и в шутку укорила: «Беляев, Абрамова, смотрите, здесь же и другие люди есть. Обратите внимание!» Она была убеждена, что мы давным-давно уже пара.
Венчанный брак
На момент судьбоносного знакомства за спиной актеров имелось четыре разрушенных брака на двоих. Татьяна Абрамова рассталась с мужем - фотографом и оператором Сергеем Кулишенко, которому родила двух сыновей. Их разлучила Танина профессия. После сериала «Всегда говори «всегда»» карьера актрисы резко пошла в гору. Супруги все чаще не совпадали ни по графикам, ни по интересам. Разошлись спокойно, без скандалов. О новом замужестве Таня и не помышляла - мальчишек бы на ноги поднять.
Юрий Беляев тем более не задумывался о семейной жизни. За плечами три брака, взрослые дети, возраст катится к 70 - какие уж тут амуры? Все изменилось в тот день, когда он встретил Таню - единственную, неповторимую, с рыжими кудряшками.
- Сколько времени ушло у вас на раздумья, создавать или не создавать семью?
Юрий: - Я не решал, не размышлял, вообще ни о чем не думал. Как говорил Маяковский: «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп». Я сразу сделал Тане предложение, но при одном условии: непременно венчаться. Почему? Я не знаю ответа на этот вопрос. На философские темы пусть рассуждает кто-то другой.
Татьяна:- Расписались мы в мае. Как видите, в примету «В мае жениться - только маяться» мы не верим. Но самое главное событие для нас произошло в июне 2014 года, когда мы обвенчались.
- Свой брак, как и роман, вы долго скрывали от любопытных глаз. Почему?
Юрий: - Счастье любит тишину.
- Но я узнала о том, что вы пара, еще четыре года назад, от Ивара Калныньша...
Татьяна: - Мы с Калныньшем в прекрасных дружеских отношениях. Я работаю вместе с ним в двух спектаклях: «Опасный поворот» по Пристли и «Чего хотят мужчины?». Вот и в этот приезд надеюсь увидеться с Иваром в «Дзинтари».
Мне очень нравится идея вашего фестиваля Jūras Pērle - фестиваля музыки и кино. В нашем кино богатейшая музыка, потрясающие композиторы, есть песни, которые незаслуженно забыты. Я думаю, что такие фестивали помогают молодому поколению услышать замечательные мелодии, которые им, возможно, пока незнакомы.
Правила жизни
Они живут в московской съемной квартире вчетвером: Юрий, Татьяна и ее дети. Своего дома у семьи пока нет. У Беляева только крохотная однушка, в которой всем не разместиться. Никакой притирки, по словам супругов, у них в браке не было. Встретились - и словно всегда были вместе: все понятно, всем комфортно.
Сыновья Татьяны - Ване 14 лет, Саше 10 - Юрия Беляева просто обожают. Наблюдая за тем, как ловко, по-мальчишески Юрий Викторович плавает с маленьким Сашей в море, как заботливо вытирает его полотенцем, как осторожно переводит через дорогу к отелю у зала «Дзинтари», зажав в своей огромной руке крошечную ладошку, я поймала себя на мысли, что далеко не все родные отцы относятся к своим детям с такой любовью.
- Каких общих правил воспитания вы придерживаетесь?
Татьяна: - Мы никогда не поднимаем руку на детей. Даже легкий подзатыльник для нас неприемлем. Наказать ребенка можно словами и одиночеством. Уверяю вас, он многое поймет после того, как полчасика посидит один в комнате без книги, телефона, телевизора и компьютера.
- Это действительно сильный педагогический ход: современным детям трудно обойтись без гаджетов. А каким было ваше детство?
Юрий: - Мое детство прошло в селе Полтавка Омской области. Это то место, где я появился на свет. Где воровал яблоки, собирал кизил, который потом разминал ногами. Почему-то считалось, что мои мальчишеские ноги для этого идеально подходят. Ремонтировал дом, в котором жили мои предки... А потом мы переехали в Подмосковье.
Татьяна: - А я всюду пела. Дома, в школе, в детском ансамбле. Можно сказать, что шла к профессии с детских лет.
Уроки Высоцкого
- Вы оба поступили в Щукинское театральное училище. Правда, в разное время...
Татьяна: - В «Щуку» я поступила совершенно неожиданно: педагоги Щукинского училища тогда ездили по регионам, искали таланты. Приехали к нам в Тюмень. Из двухсот человек отобрали двоих, в том числе и меня.
Осенью я уже могла ехать учиться в Москву. Но летом на каникулах отправилась в Ленинград, влюбилась в этот город и поняла, что хочу жить только там. Так что «Щука» прошла мимо.
Юрий: - Со Щукинским училищем у меня связаны лучшие воспоминания юности. Правда, когда я пришел к Любимову на Таганку, то понял: все, чему меня учили четыре года, надо забыть.
- Почему?
Юрий: - Этот театр рассказывал о душевном движении персонажей в своей уникальной манере. Мне понадобилось время, чтобы овладеть стилем исполнения таганских артистов, особой манерой чтения стихов, особой пластикой, огромной скоростью произнесения текста...
- Москва и Питер - вечные города-конкуренты. Театральная школа тоже разная. Кто был вашими учителями и кумирами?
Татьяна: - С актерами Театра им. Ленсовета я знакома с юных лет. Мне не хватит времени, чтобы перечислить всех потрясающих артистов этого театра. Назову лишь самых известных: Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Семен Стругачев, у которых я училась и учусь до сих пор.
Юрий: -Я учился у своих коллег с Таганки. Но главным своим учителем считаю одного из создателей таганкинского стиля - Владимира Высоцкого. В течение пяти лет мне посчастливилось быть его партнером на сцене, вместе ездить на гастроли и иметь счастье наблюдать за тем, что и как делает этот человек.
- Чему научил вас Высоцкий? Каким он остался в вашей памяти?
Юрий: - В день, когда я, молодой артист, пришел в театр, меня представили коллективу. А когда официальная часть закончилась, подошли и шепнули: «Если у тебя возникнут финансовые трудности, иди к Высоцкому. Он всегда даст денег, если они у него есть. А если нет - достанет и даст». В этом весь Владимир Семенович.
Меня поражала невероятная физическая сила этого артиста. Несколько лет у нас на Таганке шел спектакль «Пугачев», где Высоцкий играл Хлопушу. Есть очень известная фотография, где полуголые босые мужики в холщовых портах на сильно наклоненной сцене пытаются удержать этого персонажа. Я играл одного из пугачевских сотников и был как раз одним из тех самых мужиков - в портах и босиком. Нас было человек 10-12, и мы с трудом удерживали Высоцкого! Поверьте, это правда, а не вымысел и не красивая легенда.
Еще одно мое сильное впечатление от общения с Высоцким - это скорость, с которой он входил в роль. Расскажу такой случай. Как-то я получил первое предложение сняться в кино и не придумал ничего лучшего, как пойти в кабинет к Любимову и сказать: «Юрий Петрович, тут такая история. Меня пригласили на съемки. Отпустите на 10 дней». И получил ответ, которого не получал никто и никогда из Театра на Таганке. «Что ж, Юрий, если вы просите - значит, вам это нужно». И это несмотря на то, что я был плотно занят в репертуаре, у меня была масса срочных вводов, плюс к этому начинались репетиции «Преступления и наказания». Это такой небольшой штришок к портрету Любимова...
Когда я вернулся после съемок через 10 дней, то прямо из аэропорта отправился в театр. И был ошарашен. Большая часть актеров еще не знали текста. А Свидригайлов - персонаж Высоцкого - был абсолютно готов!
Любовь, забота, оптимизм
- А чему за эти годы вы научились друг у друга?
Юрий: - Я воинственный пессимист. Благодаря этому доминирующему качеству я изгадил огромное количество лет свой жизни. А сейчас учусь у Тани не сгнивать заживо. Не хочу использовать затертое слово «оптимизм», но он, безусловно, у Тани есть. Она вообще человек одаренный. Умеет приносить людям радость. Научиться этому нельзя, но наслаждаться можно. Я наслажденец.
Татьяна: - Я благодарна Юре за огромное количество внимания, любви, заботы к себе, к своим детям. С ним я научилась сдержанности в суждениях и в отношении к людям. Очень хочу, чтобы мои сыновья выросли такими же надежными, каким стал для меня Юра.
Досье «Субботы»
Татьяна Альбертовна Абрамова - российская актриса театра и кино. Родилась 5 февраля 1975 года в Тюмени.
Была замужем за оператором Сергеем Кулишенко. От первого брака у Татьяны двое детей: Иван и Александр. Известна благодаря таким фильмам, как «Две судьбы», «Осторожно, Задов!», «Всегда говори «всегда», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», «Поцелуй сквозь стену» и др.
Юрий Викторович Беляев - заслуженный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. Родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области.
Был женат несколько раз. От первого брака у Юрия Беляева есть дочь Ольга и сын Алексей. На счету известного актера более 80 ролей в кино: «Цареубийца», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Кремлевские курсанты», «Тарас Бульба», «Кандагар», «Последний янычар» и многие другие.
Елена СМЕХОВА.