Высокое число суицидов по прежнему является одним из факторов актуальной ситуации в стране – об этом упоминается в информативном сообщении Министерства здравоохранения, озвученном на последнем декабрьском заседании Кабинета Министров.
Количество погибших от собственных рук превышает число жертв автоаварий. В нашей стране за последние два года почти тысяча человек наложило на себя руки. В 80 процентах случаев – это мужчины. Попыток свести счеты с жизнью было совершено больше в десятки раз.
«Я не хочу жить. Помогите!». Каждый день в кризисном центре Скалбес получают как минимум один звонок подобного содержания. Бывает, что звонят уже фактически из петли.
«Звонят люди либо с мыслями о самоубийстве, либо уже с планом, как это сделать. Но в принципе, мы каждый день имеем дело с людьми, которые уже не хотят жить. Конечно, обычно они это объясняют происшествиями извне, что ничего не выходит. Например что, нет работы, денег и никакого будущего», - рассказала психолог телефонной линии Инесе Рука.
Психологи зачастую отговаривают человека от радикального желания. Одного телефонного разговора бывает достаточно для того, чтобы помочь взять свои эмоции под контроль. Правда, в скольких случаях специалистам кризисного центра удавалось предотвратить трагедии – сказать сложно.
«Бывают и довольно часто, что если человек звонил с реальным планом совершить самоубийство, то он звонит нам в самый последний момент. Это последний зов о помощи. Эти люди довольно часто сами нам звонят на следующий день и говорят, что звонок им помог и они не совершили самоубийство. Благодарят нас. То есть такая обратная связь существует. Иногда эти разговоры помогают. У нас самих возможностей звонить обратно - нет, потому что разговор анонимный», — объяснила Рука.
Латвия занимает третье место по количеству самоубийств в Европе. Каждый год в нашей стране добровольно уходит из жизни почти четыреста человек. Это число не уменьшается. В абсолютном большинстве случаев – это мужчины.
«Среднестатистический портрет самоубийцы выглядит так — это мужчина. Живет он в Латгалии, потому что именно там число самоубийств выше. Он — среднего возраста. Подвержен разным факторам риска — психологическим или социальным. Это могут быть проблемы в семье, проблемы с работой, алкоголь, депрессия», — рассказал специалист центра профилактики и контроля заболеваний Томс Пулманис.
В прошлом году самоубийство совершили 386 человек. 305 – мужчины. Такое половое разделение характерно не только для нашей страны. Во всем мире представители сильного пола чаще добровольно уходят из жизни.
«Все-таки, если смотреть по структуре, то есть самоубийство, а есть попытка самоубийства. Человек что-то делает и не умирает и можно сказать, что это был зов о помощи — в основном это женщины, которые выпивают медикаменты и остаются в живых. Мужчины делают это тихо. 90% из них вешаются. Такой очень серьезный, тяжелый поступок. Уходят в лес обычно. То есть, если женщины кричат о помощи, то мужчины – это делают наверняка», — объяснил психиатр Марис Таубе.
Причин, по которым люди решаются на суицид – масса. Основная - по мнению многих специалистов – социально-экономическое положение. Недаром пик самоубийств пришелся на кризис начала 90-х годов.
«25% самоубийств связаны с алкоголем. Это может комбинироваться, но большинство — 80-90% испытывают депрессию. 10% имеют шизофрения. В основном, все-таки депрессия, обострения которой могут быть связаны с социально-экономическими ситуациями. А может и, как серьезное биологическое заболевание, когда человек не может ничего сделать – просто уже этим болеет и в один момент приходит к мысли о самоубийстве», — рассказал Таубе.
Согласно международным исследованиям на каждый свершившийся случай суицида приходится 25 попыток. Это значит, что каждый год в Латвии совершается порядка 10 тысяч попыток суицида.