Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 10. Октября Завтра: Arvis, Arvids, Druvis

Уникальному Рижскому музею авиации — 50 лет

Необычная экспозиция расположена рядом с аэропортом "Рига". Когда подъезжаешь к главным воздушным воротам латвийской столицы, то в глаза сразу бросаются красные звезды на крыльях и хвостах исторических раритетов. Свою историю Рижский музей авиации ведет еще с образованного ровно полвека назад, в далеком 1965 году, Клуба юных летчиков. Ребята знакомились с работой различных служб аэропорта, проходили в нем производственную практику, прыгали с парашютом. С ними проводились занятия на комплексных тренажерах самолетов Ан–2У, Ту–134, Ту–154.

Золотые экспонаты

Тогда–то и возникла идея собирать различные летательные аппараты, а также все, что связано с небом. Чем и начал заниматься молодой авиаинженер Латвийского управления гражданской авиации Виктор Талпа, который одновременно руководил Клубом юных летчиков. Слава богу, после развала СССР он не продал уникальную коллекцию, за которую мог запросто выручить не один миллион долларов США. Кстати, из Америки покупатели тоже приезжали. Они с удовольствием купили бы уникальные экспонаты. Ведь это собрание советской авиационной техники считается самым большим за пределами СНГ!

20150818_140809

А на днях здесь, у Виктора Талпы, собрались ветераны Латвийского управления гражданской авиации (ЛаУГА), а также военные летчики, чтобы вместе отметить День авиации СССР. 28 апреля 1933 года вышло Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР № 859, в котором говорилось: "В честь выдающихся достижений ученых, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, летного и технического состава установить праздник 18 августа — Всесоюзный день авиации".

"Спасибо Сталину за то, что нас всех собрал вместе!" — кто–то шутливо заметил. Среди гостей был и бравый подполковник в отставке Николай Гущин, бывший командир авиационного гарнизона в Скулте, где размещалась 145–я отдельная противолодочная эскадрилья дальнего действия. По словам 69–летнего Николая Васильевича, совместный военный и гражданский День авиации СССР отмечался вплоть до 1980 года. А потом Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что День воздушного флота СССР отныне отмечается в третье воскресенье августа. Тем не менее ветераны неба все равно собираются именно 18 августа.

Иначе пришлось бы отдельно отмечать и День морской авиации (17 июля), и День Военно–воздушных сил (12 августа), и пр. "Но как можно разделить военных и гражданских летчиков? — заметили ветераны. — Ведь более 90% пилотов ЛаУГА имеют военные корни. К тому же наш столичный аэропорт был совместного базирования!" Скажем, создатель музея Виктор Талпа после окончания в 1962 году Иркутского военного авиационного училища служил в морской авиации Черноморского флота. А позже летал в "Аэрофлоте" бортинженером.

Первая ласточка

Когда в свое время у Клуба юных летчиков появилась потребность не только в наглядных пособиях, но и в собственных учебных самолетах для проведения занятий по различным дисциплинам, Министерство обороны СССР пошло навстречу рижанам и согласилось передать списанный МиГ–21УС, который был восстановлен курсантами. Это была первая ласточка. Причем металлическая. Впоследствии благодаря укреплению связей с военными количество клубной авиатехники значительно увеличилось и пополнилось достаточно редкими и уникальными образцами военных самолетов, вертолетов и пр.

Гости праздника с интересом разглядывали экспонаты. А подполковник Гущин подвел меня к учебно–тренировочному самолету чехословацкого производства L–29 1959 года выпуска. Как выяснилось, Николай Васильевич летал на таком, когда с 1964 по 1968 год учился в знаменитом Оренбургском военном авиационном училище летчиков. Которое, кстати, чуть ранее, в 1957 году, окончил первый космонавт СССР Юрий Гагарин. "После окончания училища Юрий Алексеевич поехал служить на Северный флот. И я тоже отправился туда же!" — улыбнулся бравый сибиряк.

L–29 был самым массовым реактивным учебно–тренировочным самолетом в мире! Он стоял на вооружении более 15 стран. Причем на нем учились не только летать, но и вести боевые действия. Такие стремительные воздушные машины принимали участие во многих вооруженных конфликтах — в гражданской войне в Нигерии, в войне между Египтом и Израилем, в войне в Афганистане, в карабахской войне и пр.

— Я на L–29 летал почти полвека назад — в 1966 году, — отметил подполковник Гущин, залезая в кабину, где до сих пор сохранились приборы и прочее оборудование. — Потом перешел на Л–28, который способен нести тактическое ядерное оружие. Участвовал во множестве военных конфликтов. А когда служил, то мы использовали уже Л–38, советские противолодочные самолеты, предназначенные для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок противника, а также для морской разведки и других задач.

Весь в деда

65–летний ветеран ЛаУГА Франц Канарский окончил ленинградскую академию. "Мой дед Франц в 1936 году воевал в Испании. Сам я отлетал практически на всем. Начинал с деревянного планера "Приморец". Были и другие планеры, а также небольшие самолеты. Потом они все росли и росли. В итоге я попал штурманом уже на Ту–154. После чего ушел на пенсию. Младший брат Николай Канарский тоже отлетал в ЛаУГА не один десяток лет. 26–летний сын Роман — инженер–механик, он выпускник Института гражданской авиации, работает в аэропорту "Рига".

Франц подвел меня к небольшому многоцелевому учебно–тренировочному самолету Як–18, который особо часто использовался в аэроклубах в качестве основной летной машины на этапе первоначального обучения. Эта "ласточка" стала родоначальницей обширного семейства различных самолетов. "Я на ней делал фигуры высшего пилотажа — мертвую петлю, бочки, горки", — рассказал Франц. А потом мы с ним оказалось у Ан–24Б. Мой собеседник, как выяснилось, и на нем поднимался в небо.

— На Ан–24Б я начинал летать в городе Фрунзе, сейчас это Бишкек. Возили пассажиров. Он брал 54 пассажира. Курсировали по Сибири и т. д. Очень даже неплохая машина".

76–летний Геннадий Ананьин родом с Алтая. Сначала учился в Пермском военном училище морской авиации, а потом окончил Ульяновскую школу высшей летной подготовки стран СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), в которой, по его словам, учились болгары, поляки, вьетнамцы, а также представители других дружественных стран. "Я изучал Ил–18, Ту–134. Когда пришел в ЛауГА, мне сказали: "Если хочешь летать, то сначала нужно два года отработать на земле. Обслуживали как раз Ил–18. Это один из первых советских турбовинтовых лайнеров. А потом все же поднялся в небо…"

75–летний Василий Данильченко был в Риге борт–механиком на Ан–25 и Ту–134. "Я родом с Украины, из Сумской области. Учился в Ульяновске в училище гражданской авиации. Я и в армии служил 8 лет. Так что 12 августа, когда был День военной авиации, тоже принимал поздравления. Потом перешел в ЛаУГА, которому отдал немало лет". Пилот Виталий Козлов летал на Як–40, потом на 154–м — 8 лет… Когда все собрались за общим столом, то сразу посыпались воспоминания. Практически каждый мог наговорить историй на целую полосу нашего еженедельника.

С праздником, друзья!

Март ДМИТРИЕВ.

3 сентября 2015. №35

Загрузка
Загрузка
Загрузка

До +20: погода сегодня

В четверг ожидается преимущественно облачная, но теплая погода, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В четверг ожидается преимущественно облачная, но теплая погода, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Жаркие дебаты с Орбаном в ЕС

Виктор Орбан и Урсула фон дер Ляйен вступили в жаркие дебаты в Европейском парламенте. Политики высказали противоположные видения будущего Европы и не скрывали личную неприязнь друг к другу.

Виктор Орбан и Урсула фон дер Ляйен вступили в жаркие дебаты в Европейском парламенте. Политики высказали противоположные видения будущего Европы и не скрывали личную неприязнь друг к другу.

Читать

Пилот авиакомпании Turkish Airlines умер в полете, самолет совершил экстренную посадку (ФОТО)

Пилот турецкой авиакомпании умер в небе за штурвалом самолета.

Пилот турецкой авиакомпании умер в небе за штурвалом самолета.

Читать

«Смартфонный мизинец»: обнаружена новая болезнь, вызываемая мобильниками

Новая болезнь, вызываемая смартфонами, — деформация мизинца. Этой деформации дали название «мизинец смартфона», сообщает tautaruna.

Новая болезнь, вызываемая смартфонами, — деформация мизинца. Этой деформации дали название «мизинец смартфона», сообщает tautaruna.

Читать

Словить кайф и потерять сознание: новая «мода» у латвийских школьников

В Лиепайскую региональную больницу доставили уже двоих детей с сотрясением мозга — это «побочный эффект» далеко не безобидной забавы, которой вдруг снова увлеклись подростки. Они следуют инструкциям из Тик-тока, чтобы «поймать кайф», не понимая, что последствия могут оказаться очень тяжелыми и «долгоиграющими». Медики и педагоги крайне встревожены, сообщает LSM+.

В Лиепайскую региональную больницу доставили уже двоих детей с сотрясением мозга — это «побочный эффект» далеко не безобидной забавы, которой вдруг снова увлеклись подростки. Они следуют инструкциям из Тик-тока, чтобы «поймать кайф», не понимая, что последствия могут оказаться очень тяжелыми и «долгоиграющими». Медики и педагоги крайне встревожены, сообщает LSM+.

Читать

Сносить мосты, памятники — вот лозунг нынешней Рижской думы. Строить-то когда начнем? Андрей Козлов

"Даже люди с ироничным характером и острым юмором, когда речь идет о нынешних руководителях Риги, перестают смеяться. Им больше точно не смешно! Город доведен до ручки, причем, за что бы нынешняя горе-коалиция перемен не бралась - всюду провал!", - пишет член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

"Даже люди с ироничным характером и острым юмором, когда речь идет о нынешних руководителях Риги, перестают смеяться. Им больше точно не смешно! Город доведен до ручки, причем, за что бы нынешняя горе-коалиция перемен не бралась - всюду провал!", - пишет член партии "Стабильности!" Андрей Козлов.

Читать

Ученикам 1-6-х классов запретили пользоваться мобильниками в школах

Сейм в четверг утвердил в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые запрещают учащимся 1-6-х классов пользоваться в школах мобильными телефонами, если в этом нет необходимости для изучения учебного материала.

Сейм в четверг утвердил в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые запрещают учащимся 1-6-х классов пользоваться в школах мобильными телефонами, если в этом нет необходимости для изучения учебного материала.

Читать