Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Апреля Завтра: Alina, Rusins, Sandris

О России, Аляске и счастливых людях: известный режиссер

В октябре в Риге с огромным успехом прошел показ документального фильма режиссера Дмитрия Васюкова «Дом» -- истории четырех поколений княжеской семьи Голицыных, бежавших из России в 1917 году и живущих сейчас на Аляске.

Это был не просто успех, а настоящий фурор. Билеты в малый зал кинотеатра Splendid Palace были раскуплены за несколько дней -- пришлось переносить показ в большой зал. А после фильма зрители встали и устроили режиссеру и героям фильма -- потомкам Голицыных Екатерине, Михаилу и Алексею, специально прилетевшим по такому случаю в Ригу из США, -- пятиминутную овацию.

Дмитрий Васюков принадлежит к режиссерам, которых можно назвать классиками при жизни и чье имя уже сегодня можно смело вписать в золотой фонд российского документального кино. Это не пафосная сентенция, а просто констатация факта.

Фильмы Васюкова, объединенные в цикл «Счастливые люди», смотрятся на одном дыхании, взахлеб. Они собирают огромные аудитории, мысленно отсылая к героям Джека Лондона и Эрнеста Хемингуэя. Не уступают по зрелищности художественным лентам, рассказывают о самом главном, мудром, светлом, вечном, что есть в нашей жизни. И, конечно же, о людях. Сильных, настоящих, негородских.

Мы встретились с Дмитрием Васюковым, чтобы расспросить о секретах режиссерской кухни и уникальных персонажах, живущих в его картинах.

Енисейские рыбалки

-- Дмитрий, вы человек-парадокс. Окончили актерский факультет Щукинского училища, но актером не стали. Коренной москвич, а снимаете фильмы о людях, которые живут в глубинке, на краю географии... Почему?

-- По боковой линии матери у меня театрально-киношная семья, поэтому я с детства тоже видел себя на сцене. В Щукинское училище поступил играючи, с первого раза. Но пока учился, понял, что актерство -- это не мое. По натуре я люблю руководить, командовать, решать все сам, а артист, как известно, профессия зависимая. Это еще хорошо, если повезет с режиссером. А если нет? Поэтому в театре я практически не работал, пошел на «Мосфильм» и стал ассистентом режиссера Владимира Павловича Басова.

-- Вам повезло с режиссером!

-- Да, Басов -- это огромная фигура, как творческая, так и человеческая. Я пропитался его мышлением, идеями, подходом к работе. Но в начале 90-х кино рухнуло, коридоры «Мосфильма» опустели, а зарабатывать на жизнь как-то было надо. Друзья позвали меня в рекламу, какое-то время я снимал и адаптировал ролики.

Однажды приятели по рекламному бизнесу затащили меня на рыбалку, и я никогда не думал, что эта поездка настолько изменит мою жизнь.

-- Вы стали фанатом рассветов на реке, спиннингов, крючков, поплавков и прочей рыболовной романтики?

-- Я стал соавтором программы «Диалоги о рыбалке» на РТР, а потом ее ведущим. Но самое главное -- я начал встречаться, так сказать, с народом, для которого рыбалка представляла не спортивный интерес, а гастрономический.

Это у нас в Москве рыбалка -- хаханьки, разновидность хобби. А в глубинке это способ пропитания и выживания. Как оказалось, в России таких людей, выживающих за счет рыбной ловли, миллионы, и они совсем не похожи на благополучных, сытых москвичей. Я решил, что про них непременно нужно делать фильмы, и отправился на Енисей, чтобы снять историю про енисейские рыбалки.

Один из Голицыных

Вдали от мегаполисов

-- Почему для своего первого фильма вы выбрали именно Енисей?

-- У меня была наводка от писателя Михаила Тарковского. Он жил в селе Бахта и много рассказывал мне о местных людях -- рыбаках и охотниках, которые ходят на соболя. Миша подарил мне колоритнейшего персонажа -- охотника Гену Соловьева, человека-гения, человека-самородка, образом жизни которого, навыками и умениями невозможно не восхищаться.

В 2003 году я приехал на Енисей один, немного поснимал. А в 2004-м уже отправился туда вместе с оператором, и мы остались в тайге на целый год. Купили избушку, поселились в деревне, почувствовали местную жизнь, познакомились с будущими героями нашей картины.

По мере того как продвигались съемки фильма, я стал понимать, что это не просто енисейские рыбалки, а нечто большее. И поймал себя на мысли, что тихо завидую этим счастливым людям, которые живут автономно от государства: без властей, указов, запретов, постановлений.

-- Разве так бывает?

-- В деревне, где живут мои герои, нет милиции. Правда, медицины там тоже нет... Но это уже другой вопрос -- между комфортом и свободой всегда надо выбирать.

Это не анархия, нет. Жизнь там течет по своим внутренним правилам и распорядку. Деревенский сход решает, когда ловить рыбу, когда не ловить, когда убирать сети, когда их ставить. Законы, которые издаются в Москве, их, живущих на Енисее один на один с природой, не очень касаются.

Это сильные, смелые, самодостаточные люди. Они очень много работают. И никогда не жалуются, несмотря на то, что условия, в которых они выживают, требуют огромной выносливости -- как физической, так и душевной. Эти люди надеются только на себя. А если от чего и зависят -- то от неба, от ветра, от реки... Таких не встретишь в Подмосковье и даже в 300 километрах от Москвы, их надо искать вдали от мегаполиса, подальше от больших дорог.

-- Еще писатели-классики утверждали, что лучшие люди России живут на периферии. Есть ли у вас этому какое-то объяснение?

-- Со времен Ивана Грозного Российское государство планомерно подавляло данное от рождения право человека свободно жить и трудиться. Поэтому люди вольного склада -- лихие, храбрые, предприимчивые -- бежали как можно дальше от властей. На север, на восток... Эта центробежная сила была настолько велика, что они добрались от Волжской равнины до Тихого океана, освоив огромную Россию и даже Аляску.

История семьи Голицыных

-- Ваш цикл «Счастливые люди» объединяет 10 фильмов, снятых в разных точках России: на Енисее, в Поморье, на Алтае. А фильм «Дом» о судьбе потомков князя Голицына вы снимали на Аляске. Как родилась эта история?

-- Начало этой истории довольно случайно. Когда я заканчивал фильм об Алтае, то получил на электронную почту письмо: «Здравствуйте, меня зовут Катя Голицына. Я живу на Аляске и не уверена, дойдет ли до вас мое послание, но я видела ваши фильмы, и они мне очень нравятся. (В свое время фильмами из цикла «Счастливые люди» вдохновился оскаровский номинант Вернер Херцог, и международная версия картины шла в широком американском прокате. -- Прим. авт.) Ваш герой Гена Соловьев, вырезая лыжу из елового полена, говорит: «Это делается вот таким макаром...» Не знаете ли вы, откуда пошла эта поговорка? Ее часто повторял мой папа».

Я залез в Интернет и прислал Кате целый опус о поговорках, связанных с Макаром. Так завязалась наша переписка. А потом уже я стал задавать вопросы: «Катя, а почему вы Голицына? Как оказались на Аляске?» Потихоньку в письмах она стала мне рассказывать про маму Прасковью Николаевну, которой 94 года, про своих детей, внуков... А потом предложила: «Закончите фильм -- приезжайте к нам в гости». Закончив съемки на Алтае, в 2018 году я впервые прилетел на Аляску.

Голицыны

-- Вы интуитивно почувствовали, что там вас ждет новая тема?

-- Мне показалось, что поездка на Аляску может стать продолжением цикла «Счастливые люди». Во-первых, это бывшая русская земля. Во-вторых, там есть все, что я люблю: избушки, охотники, эскимосы, дикая природа, киты-тюлени... Но знакомство с уникальной Катиной семьей мгновенно смешало все мои карты. Какие киты?! Какие тюлени?! Когда здесь неимоверная, грандиозная история четырех поколений на чужбине, ведущая отсчет от эмиграции отца Прасковьи Николаевны князя Голицына в 1917 году из Москвы!

Я понял, что вся Аляска с ее самобытной природой, уникальной православной историей, эскимосами и охотниками может быть только фоном к рассказу об этой удивительной семье, судьба которой настолько невероятна, что не перенести ее на экран было бы преступлением.

Княжна Прасковья Николаевна училась в Сорбонне. Ее отчим был внуком Льва Николаевича Толстого, а дедушка -- директором Румянцевского музея в Москве -- знаменитого Дома Пашкова. Спасаясь от преследований, Прасковья вместе с мужем и родителями была вынуждена бежать из Франции в США. А ее дочь Катя, в свою очередь, бежала через всю Америку -- с востока на запад -- на Аляску вместе с маленькими детьми, Мишей и Алешей...

Столько испытаний, которые выпали на долю этой семьи, могли вынести только необыкновенно сильные люди. Не случайно девизом рода Голицыных, начертанным на фамильном гербе, были слова: «Сила в человеке».

Быть русским

-- Фильм «Дом» потрясает не только захватывающим сюжетом, в котором сплелись погони и преследования, трудности и лишения, дикая природа и жизнь в глухом лесу Аляски. Но и уникальными архивными материалами, воздушными съемками, бытовыми зарисовками.

Чего только стоят кадры, на которых княжна Прасковья Николаевна кормит кур и читает наизусть стихи Шиллера по-немецки! Или поездка Алексея к эскимосам и их православные молитвы-песнопения. Или вояж Михаила, собирающего историю семьи по крупицам, во Францию. Или откровения Кати, от которых идут мурашки по коже... Я могу долго перечислять эпизоды фильма, которые врезаются в память и остаются там навсегда. А что больше всего потрясло вас в этой истории?

-- То, что в лишениях и скитаниях семья Голицыных сохранила не материальные ценности, а достоинство и благородство, на которых и построен их дом. Они сохранили русский язык -- чистейший, книжный язык XIX века, на котором писали Толстой, Бунин, Тургенев... Например, Прасковья Николаевна говорила: «Наш дом стоял на отлете села». Они не знают современных речевых оборотов -- это я, приехав, «обогатил» Катиных сыновей Алешу и Мишу словом «офигеть».

Но дело не только в языке, а в том, что Голицыны, живя на чужбине на протяжении века, остались теми русскими людьми, образ которых живет в нашей памяти из русской литературы. Это глубоко верующие люди. Люди, для которых понятия честь, благородство и память о России не пустой звук.

Когда я спросил Прасковью Николаевну: «Почему вы, родившаяся во Франции, не взяли французского подданства?» -- она всплеснула руками: «Что вы такое говорите, Дмитрий?! Тогда это считалось шкурничеством! Взять чужое гражданство было признаком дурного тона. Мы гордились нансеновским паспортом -- паспортом апатрида, означающим «человек без родины».

-- Сейчас много говорят о том, что такое «быть русским». Что, на ваш взгляд, вкладывает в это понятие семья Голицыных?

-- Ощущение себя вне отечества открывает, наверное, какую-то новую жизнь. Человек начинает думать не о родине, а обращает внимание на людей, окружающих его: родных, близких, друзей. Начинает больше ценить и любить их, восполняя этим потерю. Я думаю, что семья Голицыных сумела сохраниться и выжить потому, что они любили друг друга, верили друг в друга. И никакой другой веры у них не было.

-- Алексей Учитель, Элем Климов, Михаил Калатозов известны нам как режиссеры художественных фильмов. Но когда-то они тоже снимали документальное кино. Нет ли у вас планов последовать их примеру и снять игровой фильм?

-- У меня нет таких амбиций. Я считаю, что снимать документальные фильмы тяжелее, чем игровые. В документалистике, как и в любом другом кино, действует закон: ты должен знать, для кого и для чего снимаешь, насколько твои тексты, мысли, задумки связаны с настоящей жизнью, насколько они интересны зрителю.

Фильм не должен быть мотыльком, который вылетел на свет, а через минуту сгорел. Кино должно нащупать нерв не только сегодняшнего дня, а нерв времени, в котором ты живешь, -- часть прошлого, часть настоящего. А может быть, и будущего...

Елена СМЕХОВА

5 реакций
5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Достоевский, как зеркало русского фашизма: латышский журналист разоблачил писателя

Поэтому мое последующее откровение, которое поначалу проскочило мимо меня, было тем более шокирующим. В Достоевском нет хороших людей. Вообще нет. Даже больше. Нет нормальных людей, с их мелкими, житейскими заботами, маленькими радостями и невинными страстями. Нет таких людей, как, например, Константин Левин в романе Льва Толстого "Анна Каренина", который, кося траву на лугу вместе с крестьянами, радуется жизни и удивляется этому прекрасному, удивительному миру. В мире Достоевского все противоположно этому миру Левина. Люди злы, жизнь тяжела, неприятна, и радоваться нечему. В мире Достоевского нет ничего прекрасного. В нем все герои - гипертрофированные психи. Я использую слово "псих" в бытовом смысле: странные люди с обостренным восприятием (одержимые) по какому-либо поводу. В романах Достоевского нет классического с

Алвис Херманис, самый популярный и, надо сказать, самый противоречивый режиссер Латвии, поставил в Новом Рижском театре спектакль "Черный лебедь" по роману Федора Достоевского "Идиот". Эта постановка, несомненно, политически идеологична, поэтому несколько слов о творчестве самого Достоевского, его литературном и политическом наследии, - пишет Бенс Латковскис на портале NRA.lv.

Должен признаться, что в юности я был до глубины души увлечен творчеством Достоевского. Я прочитал все десять томов его собрания сочинений от корки до корки. И не один раз. Не скрываю, что и в плане стиля письма он был для меня образцом для подражания, и я многому научился у него чисто профессионально, как копирайтер.

Читать
Загрузка

И всё по закону: на тренера по плаванию из Украины пожаловались «добрые люди»

На одной из таких встреч, Чекушин познакомился с тренером из Украины. У этого человека блестящий послужной список и он попытался быть полезным в Латвии. Однако в нашей стране нашлись "добрые люди", которые написали на пожилого человека жалобу.  "Вот его история. Он пенсионер, переехал сразу после начала военных действий. На родине работал тренером по плаванию. Готовил чемпионов. Имеет в послужном списке титул лучшего тренера Украины. Приехав сюда, решил не сидеть на пособии, а попробовать устроиться тренером куда-нибудь. Добрые люди ему помогли, и он нашёл место в одном бассейне в небольшом пририжском городке. На месте ему сделали один поток, куда предлагали идти тем, кто был готов тренироваться с тренером, говорящим по-русски. Таких желающих было много, и человек честно работал, делясь своими знаниями.

Депутат Рижской думы от партии "Согласие" Константин Чекушин как волонтёр помогает украинским беженцам в их программе интеграции. Он регулярно проводит экскурсии по зданию Рижской думы и объясняет беженцам политическое устройство нашей страны и города.

Читать

Две недели без туалета: вчера дальнобойщики на границе с Белоруссией гудели клаксонами

На данный момент, как говорят участники акции, очередь составляет 16 км. Это порядка 670 грузовых авто. В среднем скорость прохождения очереди - 800 м – 1 км в день. То есть люди до двух недель проводят на дороге – без туалетов, душевых, без достойных человека условий..

25 апреля, в 14.00, водители-дальнобойщики, стоящие в очереди перед латвийско-белорусской границей (Патерниеки), а также со стороны РБ, стали участниками акции протеста против невероятно длинных очередей – на протяжении минуты они гудели в клаксоны своих авто, пишет портал "Грани". Это первый такого рода шаг (сами водители называют его «шагом отчаяния»).

Читать

Представят прототип инструмента, для выявления фирм, импортирующих из России и Белоруссии

"Делна" организует мероприятие в сотрудничестве с партнерами по проекту - Transparency International Estonia и Transparency International Finland - и подчеркивает роль открытых данных в предотвращении рисков безопасности и борьбе с коррупцией в Балтийском регионе. На мероприятии будет представлен прототип инструмента, разработанного командой из компании Delna. Этот инструмент использует открытые данные, чтобы показать, что в Латвии все еще существуют определенные компании, импортирующие товары из Беларуси и России и одновременно участвующие в государственных закупках. "Мы считаем, что эти компании представляют значительную угрозу для безопасности Латвии. Это лишь один из примеров того, как граждане могут использовать общедоступные данные для выявления того, что до сих пор не смогли выявить государственные органы", - с

Общество открытости - "Делна" ("Delna") представит сегодня разработанный им цифровой инструмент, который поможет идентифицировать предприятия, импортирующие товары из Беларуси и России и одновременно участвующие в государственных закупках Латвии.

Читать

Живу в Латвии уже 33 года, не зная русского, и ничего: телеведущий

"Я живу в Латвии уже 33 года, не зная русского языка, и очень хорошо справляюсь со своим латышским в Латвии. В первый год жизни меня однажды высадил таксист посреди моста ВЭФ, потому что он не мог представить, что в мире есть латыш, который не знает русского языка. Это был единственный негативный случай", - говорит Стрейпс о своем опыте. Он считает, что если вы работаете в сфере обслуживания, например, в популярном ресторане, где много разных клиентов, то, конечно, чем больше языков вы знаете, тем лучше. Однако, по мнению Стейпса, требовать в объявлениях о работе знание латышского, русского и английского языков - это рефлекс советской эпохи, даже не задумываясь о том, действительно ли эти языки нужны, "Если вы работаете на кухне, а не с клиентами, то неважно, на каком языке вы говорите. Именно поэтому иногда п

Адвокат Линда Мазуре опубликовала свое мнение - открытое письмо министру благосостояния Улдису Аугулису о требовании к латышам говорить по-русски в объявлениях о работе. Как это следует оценивать - является ли это дискриминацией и русификацией? Следует ли запретить это требование на рынке труда? Ответить на этот вопрос "Пресс-клуб" TV24 пригласил журналиста Карлиса Стрейпаса.

Читать

Не пытайтесь задержать самостоятельно! Полиция разыскивает девушку-подростка (ФОТО)

Представители полиции указывают, что девушка имеет склонность к бродяжничеству, вероятно, она находится в Риге. Рост 165 см. Она может быть агрессивной, и не рекомендуется пытаться задержать её самостоятельно. Информацию о ее месторасположении можно сообщить в полицию по телефону 65403310 или 110. #policijameklē Elizabeti Jaunzemi (2006.g.) Jaunietei ir nosliece uz klaiņošanu, iespējams atrodas Rīgā. Augums 165 cm. Persona var būt agresīva un aicinām pašiem nemēģināt viņu aizturēt, bet ziņot Valsts policijai pa tālruņa numuru 65403310 vai 110. pic.twitter.com/UJ6CLUYlbA —

Государственная полиция разыскивает Элизабет Яунземи, 2006 года рождения. Об этом стражи порядка сообщили в социальной сети Х, где разместили ее фотографию, особенно отметив, что не следует пытаться задержать ее самостоятельно. 

Читать

«Скорее всего, один из нас будет в мешке». Решение взять российское гражданство раскололо латвийскую семью

Диана пишет: "Ааааах, я как-то могу жить с мыслью, что мой брат живет в России. Жена, дочь. Ну да ладно. Но я только что получила известие, что мой брат меняет гражданство. Да, он больше не будет гражданином Латвии. И это так трудно переварить, что стало немного щемить сердце». Автор продолжает: "Да. Вот каково это жить с красно-белым сердцем. И теперь понимать, что твой старший брат... он... он принял решение. После этого решения, если нам повезет, мы встретимся в Турции. Скорее всего, один из нас будет в мешке. Мой старший брат». Комментаторы рисуют еще более мрачную картину: "Если он призывного возраста, то получит повестку вместе с российским паспортом. Там так происходит". Автор: "Очень противно, что после него осталос

Крик душевной боли опубликован в социальной сети Х. Им делится сестра, чей брат принял бесповоротное решение - отказаться от латвийского гражданства и взять российское, сообщает портал NRA.

Читать