Сейчас цены на продукцию и растут, и падают, отметила Гулбе. Например, цена подсолнечного масла на 47% ниже, чем год назад. Дешевеют и многие молочные продукты, например, сливочное масло. С другой стороны, свежие овощи всегда стоили дороже, чем овощи предыдущего сезона.
Эксперт также подчеркнула, что на цены в Латвии влияет ситуация на мировом рынке, например, цены на кофе и сахар не снизились, они стабильны. А вот стоимость зерна упала, поэтому немного подешевел и хлеб.
«Вопрос в том, является ли это максимальной скоростью, с которой цены могли снижаться, потому что продавец наблюдает — купят ли по этой стоимости или нет. Если вы покупаете, то зачем снижать [цену]?» — размышляет Гулбе.
Оценивая разницу цен в странах Балтии, Гулбе отметила что цены на многие овощи и фрукты, а также на рис, кофе, сахар и масло в Латвии выше, чем в соседних странах. При этом некоторые «базовые» продукты в магазинах Rimi в Эстонии стоят в три раза меньше, чем у нас.
«Почему? У нас больший разрыв в доходах людей. Многим повысили зарплаты, но есть и другая часть, которая не может купить даже самый дешевый рис, а та часть, которая может, покупает его, и это может быть причиной того, что цены не снижаются», - указала она.
При этом покупательная способность не растет:
«В денежном эквиваленте реализовано столько же или даже больше продуктов питания, но объемы в килограммах или литрах меньше. Кошельки граждан не выдерживают таких покупок».
Причину можно найти и в отсутствии конкуренции в торговле. По словам специалиста, снижение цен должно быть более быстрым и масштабным, чем сейчас, произойдет это из-за давления со стороны покупателей. «У нас есть возможность что-то сделать с помощью метода кнута и пряника. Развивайте конкуренцию, [...] или небольшим магазинам нужно дать возможности, чтобы они стимулировали более серьезную конкуренцию», — считает Гулбе.