LAT Ср, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars
Доступность

Четырежды президент: Франклин Рузвельт — человек и политик

«Мама, мне было бы стыдно, если бы я не мог делать двух дел одновременно!» Спокойный голос Франклина заставил Сару Делано Рузвельт устыдиться своей вспышки. Только что она сделала сыну замечание, что он не слушает ее чтения, углубившись в свои марки.

Но надо отдать должное ребенку — он был весьма развит для своих лет. Впрочем, отец и мать приложили все усилия, чтобы воспитать настоящего «маленького лорда». С семи лет — жесткий режим дня, изучение иностранных языков, сначала с гувернантками, затем — в настоящей языковой среде: родители часто ездили в Европу и брали Франклина с собой...

Юный дипломат

Появившийся на свет 30 января 1882 года будущий президент Соединенных Штатов Америки стал настоящей отрадой и надеждой для родителей — аристократа Джеймса Рузвельта и дочери богатого бизнесмена Сары Делано. Они относились к интересам и желаниям сына с уважением, не забывая время от времени направлять его неуемную энергию в нужное русло. Так, когда в шестнадцатилетнем возрасте он не на шутку увлекся морем и заявил родителям, что собирается поступать в военно-морскую академию, отец только с улыбкой заметил, что жизнь офицера в блестящем мундире куда более скромна, нежели жизнь бизнесмена в потертом сюртуке.

 С рождением Франклина его мать начала вести дневник, куда записывала все, связанное с ним, на протяжении 20 лет. До четырнадцати лет «идеальный ребенок» благополучно прожил с родителями в родовом поместье в Гайд-парке, что на реке Гудзон, а затем отправился в одну из лучших частных школ в Гротоне. 

По привычке вначале он тоже хорошо там учился, но через пару месяцев донельзя удивленная мать читала письмо сына: «Сегодня счастливый день — я заслужил первый «неуд». Очень этому рад, так как до сих пор считалось, что у меня нет чувства школьной корпоративности». Иметь одни лишь отличные отметки в престижной школе было дурным тоном, поэтому-то юный дипломат и стал очень дозированно получать двойки — ровно столько, чтобы «не выпадать из корпоративного духа, но и не попасть в кабинет к директору».

После Гротона был Гарвард, затем Колумбийский университет. Рузвельт успел попробовать себя и в журналистике (был редактором гарвардской студенческой газеты), и в юриспруденции — успешно пройдя испытания, стал работать в известной адвокатской конторе. Но каждый раз ему почему-то становилось скучно. И тогда Франклин понял: его ждет политика!

Двадцатипятилетний план

Рузвельт с детства привык общаться с представителями высшего общества Соединенных Штатов. Еще когда ему было всего пять лет, отец привез сына в Белый дом и представил президенту Кливленду. Тот положил руку на голову мальчишки и усталым голосом произнес: «Мой маленький мужчина, я выскажу тебе странное пожелание. Пусть ты никогда не будешь президентом Соединенных Штатов!» Но Франклин Рузвельт не был бы Франклином Рузвельтом, если бы послушался совета.

Уже к 25 годам он составил подробный план своего восхождения на вершину власти: вначале избрание депутатом парламента от штата Нью-Йорк, затем место статс-секретаря в военно-морском министерстве, следом губернаторство в том же штате Нью-Йорк и наконец президентское кресло. План был рассчитан на 25 лет и выполнен практически с математической точностью. Несмотря на то что жизнь, как всегда, пыталась вносить свои коррективы в чересчур амбициозные планы. Как, например, в августе 1921 года. Во время летнего отдыха Франклин катался на яхте с сыновьями. На одном из островов они заметили лесной пожар и сошли на берег, чтобы его потушить. После этого, разгоряченные и уставшие, решили искупаться.

На следующий день Рузвельт почувствовал себя плохо, потом ему стало больно даже шевелиться. Врачи поставили диагноз «полиомиелит».

Франклин больше не встанет на ноги, но и не позволит окружающим видеть в себе калеку: он продолжал работать в полную силу, не делая скидок на свое состояние. Один из лучших друзей Рузвельта, журналист Луи Хоу, как-то заметил о президенте: «Он сделал для страны так много, потому что не отвлекался на митинги и прочую беготню, а спокойно и методично выполнял свою работу!»

 Заняв президентский пост в 1933 году, в самый разгар Великой депрессии, Рузвельт оказался не в самом лучшем положении. Банковский кризис, социальные проблемы — со всем этим нужно было что-то делать, а главное — просто необходимо было успокоить взволнованных американцев...Только что выбранный президент с честью выдержал это испытание — благодаря рузвельтовскому «Новому курсу» страна вышла из кризиса.

Тогда же появились знаменитые «Беседы у камина» — регулярное радиообращение президента к американцам. Он комментировал свои действия и решения простым и понятным языком, чем, скорее всего, и заслужил неофициальное звание «народный президент». Впрочем, не только этим. Например, во время кризиса старался ничем не отличаться от «простых американцев» — жена готовила ему завтрак на 19 центов в соответствии с провозглашенной политикой всеобщей экономии. Рузвельт мужественно его ел, несмотря на то что слыл большим гурманом.

Война как спасение

1 сентября 1939 года в кабинете Рузвельта раздался телефонный звонок. Звонил Буллит, американский посол в Париже, с сообщением о вторжении немецких войск на территорию Польши. Едва проснувшийся президент радостно вскричал: «Прекрасно, Билл! Наконец свершилось. Да поможет нам Бог!»

Война была нужна Рузвельту как воздух. Только доходы от выхода на международные рынки американской военной продукции могли решить финансовые проблемы США. Проявив чудеса дипломатии, американский президент сумел заставить Великобританию и Францию действовать в своих интересах. Когда же фашистская Германия напала на СССР, Рузвельт и вовсе успокоился — угрозы Америке больше не было, ведь Гитлер привык бить своих противников поодиночке.

Следуя традициям Джорджа Вашингтона, Рузвельт пользовался политикой баланса сил: двое дерутся — третий радуется и извлекает свою выгоду.

В 1940 году Франклина Делано Рузвельта избрали президентом США в третий раз, хотя вначале он отказывался даже баллотироваться на этот пост и собирался стать одним из редакторов журнала Colliers. Однако по всей стране шли митинги, народ скандировал: «Мы хотим Рузвельта!» В такой тяжелой ситуации президент не мог оставить страну.

За два дня до Перл-Харбора Рузвельт закончил традиционное радиообращение фразой «Мы выиграем войну, и мы выиграем мир!». Для президента вторая цель явно стояла над первой... Кредит доверия Рузвельта был неисчерпаем, и в 1944 году его выбрали президентом в 4-й раз — беспрецедентный случай в истории Америки!

Леди Рузвельт

Увлечение политикой не помешало Рузвельту жениться и к моменту составления «жизненного графика» уже обзавестись двумя детьми. Спутницей жизни будущего хозяина Белого дома стала его дальняя родственница, племянница другого американского президента — Теодора Рузвельта — Элеонора. Это была самая популярная первая леди за всю историю Соединенных Штатов. Она никогда не пряталась за спину мужа, активно участвуя в политической жизни страны, за что самого президента иногда даже упрекали. Но он лишь разводил руками: «У нас свободная страна. Моя жена ходит куда хочет, говорит с кем хочет и чему-нибудь учится при этом».

Когда Франклин потерял возможность самостоятельно передвигаться, его мать настаивала на полном прекращении политической карьеры, однако Элеонора решительно воспротивилась свекрови. Позже она вспоминала: «Болезнь мужа окончательно заставила меня встать на собственные ноги! Поддерживая его, я обрела силу сама».

Элеонора Рузвельт много ездила по стране как с мужем, так и без. Фабрики, детские дома, шахты. Однажды, посещая школу для трудных детей, жена президента увидела, как там грязно. Ни на секунду не задумавшись, она взяла веник и стала подметать.

Во время войны миссис Рузвельт решила посетить тюрьму в Балтиморе. Она уехала из Белого дома рано утром, ничего не сказав мужу. Во второй половине дня президент поинтересовался, где его супруга. Последовал ответ: «В тюрьме, господин президент». — «Не удивляюсь. Но что она натворила?»

12 апреля 1945 года Элеонора находилась в одном из магазинов Вашингтона, когда ей позвонили и потребовали, чтобы она вернулась в Белый дом. Там ей сообщили, что Франклин Делано Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг на курорте в Уорм-Спрингсе, где всегда отдыхал и лечился. Мужественная женщина лишь ответила: «Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе...»

Аргументы и факты.

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После солнечных дней вернутся грозы и сильные ливни: прогноз погоды на четверг

В четверг в центральных и восточных регионах страны ожидаются кратковременные дожди, местами - грозы и сильные ливни, прогнозируют синоптики.

В четверг в центральных и восточных регионах страны ожидаются кратковременные дожди, местами - грозы и сильные ливни, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Для испытания новейших технологий: у побережья Латвии создан новый морской полигон

В Латвии создан Шкедский морской полигон, где будут испытываться системы дронов, что обеспечит для Национальных вооруженных сил и союзников возможность проводить испытания новейших технологий в реальных условиях, сообщили в Министерстве обороны.

В Латвии создан Шкедский морской полигон, где будут испытываться системы дронов, что обеспечит для Национальных вооруженных сил и союзников возможность проводить испытания новейших технологий в реальных условиях, сообщили в Министерстве обороны.

Читать

В Мадриде убит украинский юрист и политик Андрей Портнов: убийца подкараулил его у школы

В Портнова выстрелили несколько раз у ворот Американской школы в Посуэло-де-Аларкон. Стрелявший скрылся, полиция ведет его поиск. Украинский юрист и политик Андрей Портнов, занимавший пост замглавы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, застрелен недалеко от Мадрида.

В Портнова выстрелили несколько раз у ворот Американской школы в Посуэло-де-Аларкон. Стрелявший скрылся, полиция ведет его поиск. Украинский юрист и политик Андрей Портнов, занимавший пост замглавы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, застрелен недалеко от Мадрида.

Читать

Под Москвой закрыты три аэропорта из-за атаки украинских дронов

Третий московский аэропорт, «Шереметьево» на севере города, закрыт для вылета и посадки самолетов, сообщает ВВС.

Третий московский аэропорт, «Шереметьево» на севере города, закрыт для вылета и посадки самолетов, сообщает ВВС.

Читать

«Ну, просто нет аргументов, чтобы сохранять открытой»: Домбрава предлагает полностью закрыть границу

Насколько серьёзно можно рассматривать и практически реализовать закрытие границы с Белоруссией и Россией, учитывая растущее давление на восточной границе — всё больше нелегальных иммигрантов пытаются пересечь границу и попасть в Латвию? «Ещё когда господин Кариньш был премьер-министром, я уже призывал к этому шагу», — так начал свой комментарий в передаче «Ziņu TOP» на TV24 депутат 14-го Сейма (Национальное объединение), заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности Янис Домбрава.

Насколько серьёзно можно рассматривать и практически реализовать закрытие границы с Белоруссией и Россией, учитывая растущее давление на восточной границе — всё больше нелегальных иммигрантов пытаются пересечь границу и попасть в Латвию? «Ещё когда господин Кариньш был премьер-министром, я уже призывал к этому шагу», — так начал свой комментарий в передаче «Ziņu TOP» на TV24 депутат 14-го Сейма (Национальное объединение), заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности Янис Домбрава.

Читать

«С условием, чтобы французские войска отступили за Неман»: переговоры, как это было в 1812-м

Читаем «Войну и мир» Льва Толстого:

Читаем «Войну и мир» Льва Толстого:

Читать

Роспуск Резекненской думы в интересах жителей: министр умного развития Берзиня

Решение Конституционного суда о том, что Сейм распустил Резекненскую городскую думу в прошлом году в соответствии с Конституцией, подтверждает, что роспуск думы произошел в интересах людей, считает министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня ("Новое Единство").

Решение Конституционного суда о том, что Сейм распустил Резекненскую городскую думу в прошлом году в соответствии с Конституцией, подтверждает, что роспуск думы произошел в интересах людей, считает министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня ("Новое Единство").

Читать