— Что вы думаете о функционировании политической элиты Латвии?
— На мой взгляд, самая большая наша (да и других) беда в том, что Америка со многими развитыми и менее развитыми странами мира сотворила то же самое, что творят неразумные родители, балуя своих детей. Америка вечно подсказывала, что делать и чего не делать… И все к этому привыкли. До такой степени, что после избрания Трампа, а особенно, когда он во время избирательной кампании заявил, что Америка откажется от функций няньки, тут же возникло нечто вроде паники.
Вдобавок послушание нередко связано с тем, что за каждую правильно исполненную работу что–нибудь дают. Ты получаешь в школе "десятку", и тебе за нее платят. Американцы в какой–то мере приучили нас и к этому. А ныне может получиться, что больше давать не станут. Плюс возникает также смятение от того, что вдруг придется решать и действовать самостоятельно.
Если посмотреть со стороны, например, на такую страну, как Украина, на то, что там происходило в элитных кругах во время избрания Трампа… Некоторое подобие крысиных боев в закрытом пространстве… Ибо кот заявил — справляйтесь сами! По–моему, тогда они восприняли происходящее в США как сигнал поменять политическую элиту и на Украине. Изменения в одном месте, конечно, отражаются эхом в другом. Прежде всего, конечно, в странах–сателлитах.
— А если подобное отношение со стороны американцев вдруг оборвется (на данный момент я не вижу тому особо волнительных признаков), будет ли это значить, что политический контроль со стороны России здесь станет эффективнее?
— Конечно, тут эти сферы влияния были как–то процентно распределены. Была и Россия, были и США, была и бедная Европа, которая лишь платила за заказанную другими музыку. В последнее время, хоть латвийская бюрократия и укрепляется в реальном распределении власти, влияние Евросоюза все же увеличивается. Даже если США сейчас займутся собой, своими проблемами, мне не кажется, что место Америки полностью может занять Европа. И еще вот эта "жаба" — Европа двух скоростей. Ее, очевидно, придется проглотить.
— Ну, тогда нам надо начинать думать об укреплении национального государства…
— Чисто теоретически. А практически вряд ли мы на это сподобимся. Ибо вот уже в течение двадцати семи лет не было заметно, что тут может развиться самостоятельный государственный подход. Одни лишь лозунги… Не на уровне подхода одного или двух политиков, а на уровне видения какого–либо политического слоя (слово "класс" в данном случае было бы слишком громким, да и слово "элита" — слишком значительным).
Неужели в Латвии не может появиться хоть небольшая, но сплоченная группа, способная взять на себя самостоятельную ответственность? Которая обладала бы способностью осознавать значение стратегического развития и которая взяла бы на себя ответственность за решения и страну? Я такой группы пока не вижу.
— Что это ваше сравнение с детьми может означать на уровне политики, страны?
— На Украине — военный переворот. В Латвии — опьянение бюрократии властью и произвол при беспомощном созерцании остальных.
Но сейчас развилось нечто более ужасное, чем любой переворот и внутренний конфликт. В моем понимании, это абсолютная неспособность осознать, к чему могут привести старания исламского мира взять под себя Европу. Латвию это пока затрагивает в меньшей степени. Поскольку мы бедны и не нужны.
Более десяти лет назад, когда я, говоря о том, что может произойти в Латвии в 2020 году, упомянула увеличение влияния ислама, надо мной смеялись. Но когда в 2012 году я написала для журнала "Капиталс" статью о миграции, уже не смеялись. Хоть это еще не был ни 2014, ни 2015 год.
Ибо, если мы сами не в силах собраться ради улучшения положения в условиях европейской цивилизации, то такие, какими мы являемся сейчас, мы окажемся не способны выжить и противостоять другой религии, идеологии и тем людским массам, которые сюда придут.
И… сто процентов, что они придут сюда, чтобы здесь править. Шокирует то, что почти как оправдание террористических актов в Лондоне звучит: "Это местный мусульманин, не иммигрант!" Но это ведь бессилие Европы признать, что вместо провалившейся политики мультикультурализма необходима другая, что культуры разных цивилизаций нельзя засунуть в миксер и перемешать, надеясь получить что–то цельное и стабильное. Необходима другая иммиграционная политика. Ради спасения европейских ценностей и самих европейцев.
Посмотрите, что творится в обществе в связи с перемещением иммигрантов! Интересовались ли вы хоть раз, какие профессии у беженцев, которые тут появляются? Появляются те, которые способны обеспечить для своего анклава инфраструктуру. Повара, швеи, иногда медики, переводчики… Но если имеется инфраструктура, которая обслуживает массу, то этой массе необходимо управление. Согласны? Это значит, что придется обеспечить условия для управленцев анклава. Необходимы новые пятизвездочные отели. Свои. Потому как они не станут жить в отелях "неверных". На мой взгляд, происходит очень целенаправленный процесс.
— Однако мне кажется, что этот процесс длится уже достаточно долго, чтобы Европа удосужилась подготовить свои контрмеры, свою адекватную политику и сделать ее повседневной практикой. Лидеры Евросоюза — союзники в этом деле?
— Я никогда не исключаю того, что за деньги даже осел лазает через забор. И бессилие Европы может оказаться в очень значительной мере оплаченной. Потому что исламский мир обладает очень большими деньгами. И, ко всему прочему… разочарование в ЕС.
Была и теоретически все еще существует идея единой Европы. Но — в силу многих обстоятельств — она слаба. Хотя все страны Европы по отдельности еще слабее, чем ЕС. Мое мнение (и пусть мне касательно России приписывают, что хотят): если кто в очередной раз остановит эти, я бы сказала, тектонические перемены, которых мы в Европе дождемся весьма скоро, то это будет Россия. Если против них выстоит Россия, то выстоит и Европа. По крайней мере — Северная Европа.
Но если не выстоит и сломается Россия, то и Европа будет уничтожена.
Да, есть наблюдатели, которые приписывают России направление потока мусульман в Европу. Но если это так, то они же могут в любое время это прекратить и контролировать. Правда? Вопрос: способны ли они это еще контролировать?
И имеется еще одна, другая теория заговора, согласно которой европейская элита уже сегодня знает, что ей придется перебраться в Австралию или Новую Зеландию. Потому что Европа, возможно, уже "списана". Не потому ли в Австралии столь четкая иммиграционная политика и очень отрицательная позиция по отношению к так называемым мусульманским беженцам? Плюс железное требование к иммигрантам — принять австралийские ценности.
— Какие трансформации по ходу времени произошли в нашей политической среде? Появилось ли что–то конструктивное и положительное? Как вы оцениваете нашу внутреннюю ситуацию?
— У нас тут прозябание от одних выборов до других. Кроме того, уже не от одних выборов в Латвии до других, а от одних выборов в США до других. Кроме того, состоялись выборы во Франции, будут выборы в Германии… Имеются цели, многие цели, в зависимости от того, кого где изберут или не изберут. Этими вот, так сказать, целями мелкого пошиба мы и живем. Да, конечно, выборы. В Латвии — в 2018 году. А только что состоялись выборы местной власти.
Бытует мнение, что самоуправления — это дело хозяйственное. Потому какой–то идеологии там не место. Это глупости. Чтобы было лучше понятно, приведу один пример. В свое время, в двадцатые годы, в Нью–Йорке был хороший пляж. Туда могли ехать все, кто хотел. Его стали посещать и черные. И вот, чтобы это прекратить, нью–йоркское руководство построило воздушный мост между двумя пригорками. Так низко, что под него могли проехать легковушки белых, но не автобус, который, как правило, перевозил черных людей. В результате черные на пляж не попадали. Это классика работы самоуправлений.
Думаю, что в Латвии люди небезосновательно обеспокоены разными возможностями устроить детей в детские сады с латышским и русским языками обучения. В русских садиках мест хватает. Всем. И латышским, и русским детям. А вот в латышских — мест не хватает. Как это так?
— Я считаю, что как позиция, так и оппозиция Сейма сейчас максимально удобно устроились, притерлись для ничего неделания… Безусловно, каждый блюдет свою позу.
— Верно. И они делают все, чтобы ничего не менялось. Появление каких–либо новых политиков тщательно фильтруется. Потому что большие вызовы отсутствуют, но как на Западе, так и на Востоке имеются "мамочки", которые подсказывают, что делать. А если получается какая–то нелепость, то это потому, что "мамочки" не смогли между собой договориться. По крайней мере — до сих пор. По–моему, из этого состояния нас может выбить лишь большой катаклизм. Например, вторжение "Исламского государства".
— Почему же тогда хотя бы вот эта угроза не порождает разумные политические предложения?
— Это же опасно. Предлагая что–либо, вы уже не боретесь как представитель позиции против оппозиции. Вы боретесь против "мамочек". А "мамочки" суровы. Часть ныне чувствует некое опасение потерять "мамочку". Другие… По–моему, сейчас у обеих сторон проблема в том, что они не могут дождаться, когда "мамочки" договорятся.