"7-го июня новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов провел свою первую пресс-конференцию после вступления в должность. Я встречался в Лукьяновым ранее, и он показался мне умным человеком. К тому же, с большим опытом на государственных должностях высокого ранга (с 1993 по 2006 годы — на руководящих должностях в банковской сфере, с 2006 по 2010 годы — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, с 2010 по 2016 годы — заместитель секретаря Совета безопасности РФ). К тому же, Лукьянов наделен умением оценивать этот свой опыт." - пишет Виктор Авотиньш в "Неаткариге".
"Хотя господин Лукьянов оговорился, что «язык дипломату дан, чтобы скрывать свои мысли», мне он не показался гладким «протокольным» дипломатом. Он позволяет себе собственное мнение. К тому же, это мнение было критичным не только касательно оценки внешнего пространства России, но и его самооценки. Если деятели из нашего, латвийского, внешнеполитического ведомства в отношениях с новым послом России захотят озвучивать привычные, затасканные клише, то будут выглядеть глуповато.
Я спросил у Лукьянова, как он оценивает взгляд российского академика Александра Дынкина о том, что страны Балтии выбрали роль прифронтовых государств, и что такая роль означает для посла России. Он на это ответил, что, насколько ему известно, «Латвия на Россию нападать не собирается. НАТО, как нам объяснялось, исключительно оборонительный военно-политический блок. Другой вопрос — от кого он обороняется? Суть в другом… В 90-е годы холодная война закончилась крахом социалистического эксперимента и распадом Советского Союза, но мирный договор по итогам холодной войны заключен не был. Следовательно, не было ясной формулы устройства мира после окончания этой войны»,.. «Наши западные партнеры (или оппоненты?) посчитали свою победу бесспорной — коммунизм и «империя зла» рухнули, народы освободились от гнета, можно ставить точку. Мы соглашались с этим и не настаивали на мирном договоре. Была лишь одна просьба, которую мы на бумагу, к сожалению, не положили. Нам обещали, что НАТО на восток расширяться не будет. Но сегодня страна НАТО Эстония находится в 140 километрах от моего родного Петербурга. Нас обманули. Не в первый раз…
Можно подумать, что на восточных флангах НАТО, куда входит и Латвия, создается защитный барьер от агрессии России. Подумайте как следует: хорошо ли быть этим барьером, прифронтовые ли вы государства или тыловые? Для нас это не имеет большого значения.
Я специально интересовался в нашем Министерстве обороны, на вопрос об угрозе со стороны стран Балтии там ответили: вооруженные силы этих стран угрозы не создают. Угрозу создает инфраструктура НАТО, размещенная в этих странах.
Не знаю, сколько дивизий, согласно планам НАТО, будет развернуто в Латвии, но формируемые из 450 канадцев и прочих шведов боевые подразделения, которые дислоцируются в Адажи, — не угроза для России. Зато они создают большие проблемы для территорий, на которых размещаются эти иностранные вооруженные силы, — они становятся объектами и целями для российских вооруженных сил».
Посол продолжил: «Я был поражен, что, по статистике, 60% жителей Латвии, вне зависимости от политического и гражданского статуса, уверены, что Россия нападет на Латвию. Это прекрасный пример промывания мозгов без участия российской «мягкой силы»… Но если мы доиграемся до войны — победителей не будет. Неважно, кто погибнет первым, кто — вторым».
Среди прочего господин Лукьянов признал, что его не обижает агрессивная риторика Латвии, «потому что Латвия не свободна в своих отношениях с Россией. Латвия субординирована в ЕС и НАТО. Не Латвия ввела санкции против России — она к этим санкциям присоединилась». Посол также признал, что «нас не любят. Но мы не девушки, чтобы нас любить… В России есть все, даже демократия, только мы называем ее своей демократией. Она не такая, как в Европе. Но разве Америка демократическое государство? В Латвии президентское кресло «стоит» 51 голос. Идеала нет нигде. И в России его нет».
Не думаю, что господин Лукьянов существенно повлияет на отношения Латвии и России. Какими им быть — это действительно определят ЕС и НАТО. Однако посол с головой на плечах — будь он из дружественного или не очень дружественного государства, на мой взгляд, является мобилизующим фактором для нашего собственного профессионализма и позиции. Я очень надеюсь, что диалог об отношениях между нашими странами и их перспективах в дальнейшем в намного большей мере будет определять содержание, а не позы и гримасничанье."