Своих соотечественников репрессиям добровольно или против своей воли, из страха или убеждений выдавали и соседи, и родственники. Советская власть и партия дала распоряжение, но жители Латвии были среди тех, кто исполнял этот приказ. И члены партии, и коммунисты, и члены КГБ. Те, кто погружал людей и увозил, тез, кто охранял. И те, кто мочал. Эта вина является частью нашего народного наследия, ведь каждую машину власти питает человек.
Репрессии были бы невозможны в таком объеме без жителей Латвии, которые начали активный коллаборационизм с оккупационным режимом. Показать их — это вопрос справедливости для всех тех, кто пострадал от жестокости советского режима.
Но еще важным вопросом является выведение из тьмы прошлого тех редких людей, которые могли и сумели кого-то спасти. Это те люди, которые, рискуя всем, спешили ночью предупредить появившихся в списках близких или соседей, чтобы они не стали жертвами советского террора. Это герои, которые всем нам показывают пример.
Среди них были и люди, которые изначально служили новой власти, но в последний момент отступили. Люди совершают ошибки. Но они могут их и исправить.
И хотя большая часть высланных были латышами, репрессированных не делили по национальности. Депортация была политической, идеологической, даже экономической. У нее было много целей с более широкими последствиями, чем это может показаться. Это было трагедией, которую мы разделяем с другими странами Балтии.
25 марта за террором последовали 14 лет страха и недоверия. 14 лет, которые многим из нас пришлось провести в обществе глухонемых. Без возможности говорить о свой судьбе и судьбе своих близких. Без возможности залечить свои раны.30 лет назад мы сказали убедительное «нет» забвению этой памяти. Десятки тысяч латвийцев вышли на шествие скорби от Даугавмалы до Братского кладбища, чтобы вспомнить пострадавших от советских репрессий.
Культура памяти — это основа гражданского общества. Она подтверждает, что у нас общая судьба, на которой мы построим общее будущее. Эта судьба может быть болезненной, а основание — тяжелым, но это все наше.
Репрессированные и их семьи никогда не забудут содеянное советским режимом, но не поблекли ли эти воспоминания за 30 лет? Сколько вспомнят о 25 марте 1949 года наши внуки? Знание современной молодежи о депортациях может быть под угрозой уже в ближайшее будущее. Можно спрашивать, почему это так важно? Болезненное воспоминание не является нейтральным отражением исторических фактов. Так описывают современную мораль общества и политические ориентиры, понимания себя и свое отношение к другим.
На государственном уровне нам важно обеспечить, чтобы отношение к преступлениям коммунизма воспринималось общество на универсальном уровне морали. Это четкая граница между добром и злом, допустимым и недопустимым, правильным и неправильным. Это напоминание, что со злом не может быть компромиссов.
Будем помнить это!
Благослови Бог нашу землю", — заявил президент.