Летом жители нашей столицы отправляются в городские парки…
Это новое — давно забытое старое. Еще до наступления XХ века рижане, не имеющие возможности выбраться в Юрмалу, проводили летние вечера в городских парках. И не так важно, что добрую традицию вернул экономический кризис. Солнечные лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, ветерок ласкает прохожих, дети бегают по траве, взрослые читают на скамейках. Сонное, ленивое царство неги и отдыха…
"Отдыхать надо. Много и хорошо. Надо, чтобы солнечные лучи грели кожу и вырабатывался витамин D. И гулять тоже надо много и хорошо, чтобы…" — примерно так сказал бы один мой знакомый доктор, но я не врач, поэтому до конца эту фразу закончить авторитетно не смогу. Но я всем сердцем за то, чтобы этим летом все рижане и латвийцы отдохнули легко и светло. Как будто… как будто нет на свете войны. Точнее, она есть, но не у нас, а рядом, и мы все надеемся, что она скоро закончится и что Господь спасет как можно большее число людей. Особенно детей.
…Верманский парк пищит тоненькими голосами и звенит детским смехом. Город зовет всех — и сюда погулять с пучками сладкой ваты и цветными шариками в руках приходит и в выходные, и в будни множество семей. Как же это хорошо — в теплый летний день окунуться в атмосферу маленького детского счастья! Такого простого счастья — когда не надо ничего, кроме улыбки родителей, кроме их доброго слова и поглаживания по голове.
В детстве все кажется радостным и светлым. И все–таки эти малыши живут сейчас сложнее, чем мы. Они не могут не чувствовать то напряжение, которое движет их молодыми мамами и папами — напряжение выживания. Когда никто не знает, что будет завтра, и надо вырастить детей здоровыми, и надо бОльшую часть семейного бюджета вложить в своих малышей. Как в старом добром анекдоте: "Знаете, как определить, есть ли у вас в семье дети? На ужин вам постоянно предлагают чьи–то недоеденные сосиски и убеждают, что это очень вкусно". Смешно. И грустно. Какой–то итальянский неореализм пришел в латвийские семьи…
И все–таки: вот оно, детское счастье, звенит веселым смехом в Верманском парке. Красная Шапочка, Карлсон и полутораметровый бобр поднимают руки вверх — и дети, и родители вслед за ними танцуют какой–то неизвестный науке, но смешной танец. На траве показывают мультфильмы — и, откинувшись в шезлонгах, все смеются над нарисованными кротами и понимают друг друга без слов на любом языке.
Любовь — это все, рядом с ней экономический кризис — ничто. Любовью движется мир, любовью мы живем, когда смотрим в глаза друг другу…
Вот такие мысли посещали меня, когда вокруг шумела и звенела счастьем толпа отдыхающих семей.
Мы выбрались сквозь бобров, красных шапочек и карлсонов — и через пару минут оказались на Эспланаде. Здесь было тихо и солнечно. Пара художниц терпеливо и сосредоточенно рисовала с натуры. Я заглянула в их мольберты: на белых листах бумаги — контуры фонтана. Его брызги долетали до самых скамеек. И от этих брызг снова хотелось улыбнуться. Мир вокруг нас — это тоже счастье, это тоже в тысячи раз сильнее любого экономического кризиса.
Поэтому этим летом, я уверена, у каждого рижанина есть возможность отдохнуть — несмотря ни на что.
А над Эспланадой, над художницами и фонтаном, над зелеными макушками деревьев золотом переливались купола Кафедрального собора. И это тоже счастье — знать, что Господь всегда с нами и без его воли не упадет ни один волос с нашей головы. Может быть, когда рядом война, мы еще больше научимся ценить дар жизни, данный нам, и момент жизни — сейчас и сегодня, подаренный Богом каждому?
Прогуливаемся дальше. У памятника Райнису тихо и пусто. Почти. Немецкие туристы снимают друг друга у его ног. Конечно, они понятия не имеют, как жили и о чем мечтали РАЙНИС и АСПАЗИЯ, как любили друг друга, как жертвовали один для другого… Но немецким туристам тоже хорошо — от наших тихих тенистых рижских аллей. Они тоже отдыхают…
Наконец наша прогулка подходит к концу — здесь, напротив посольства России, у Дома конгрессов, Рига тоже собрала бесчисленную толпу деток и их родителей. Здесь вместо бобра — ежик и белка и вместо танца — рисуют все. Рисуют бабочек на лицах друг друга. Сегодня каждый ребенок мечтает стать бабочкой и улететь в неведомые страны, где счастье, тишина и покой. Где смех и никому не нужные горы алмазов. Где волшебной палочкой феи решают все проблемы. А драконы летают быстрее и комфортнее самолетов.
О чем думают родители этих детей? Кто знает, может, о том же? Превратиться в бабочку и улететь? Но это не грустные мысли, нет, это тоже какое–то счастье. И даже охранники российского посольства, что через дорогу, улыбаются, глядя на эту детскую волну радости и мечты.
На секунду останавливаюсь и смотрю через дорогу. Ловлю себя на мысли, что хочется немедленно, прямо сейчас купить охапку цветов, принести их и положить к решетке посольства. Я не знаю, как еще выразить свое сопереживание, свою боль по поводу происходящего на юго–востоке Украины. Я очень переживаю. Я хочу, чтобы война закончилась, чтобы все были живы. И чтобы никогда и никакой опасности не было для моей любимой России. Я хочу, чтобы все дети там, на границе, превратились в бабочек и улетели к нам. В безопасность. В тень рижских аллей.
— Летом — отдыхать, отдыхать, отдыхать! — говорит наш знакомый доктор. Когда–то он прошел Чернобыль. И теперь сам себе выписал прогулки в городском парке в перерывах между приемами в поликлинике. Здесь тишина и покой, ласково шелестит ветер, здесь каждая аллея ждет своих любимых рижан…
Ника ПЕРСИКОВА.