Он указал, что, хотя тема обсуждения касается доверия в условиях неопределенности, к разговору следует добавить дезинформационную катастрофу, к которой мы пришли, в особенности в последние два года, как под влиянием пандемии "Covid-19", так и из-за войны на Украине.
Бамбалс отметил, что ее сложно списать только на действия правительства или местного самоуправления, предпринятые или не сделанные государственной администрацией, хорошие или плохие. По его мнению, большую роль в этом сыграла дезинформация Кремля.
Латвия постоянно является жертвой этой дезинформации с того момента, как решила присоединиться не к тому объединению, которое пыталась создать Россия, а к Евросоюзу и НАТО. В тот момент Латвия "прикрепила себе мишень на спину" и стала целью российских кампаний по дискредитации и дезинформации, выразился Бамбалс.
"Проблема также в том, что мы ужились с дезинформацией. В некотором роде мы сделали ее "нормальной". Чувство беспокойства, которое заставляло бы мобилизоваться и надевать броню, было утеряно", - отметил директор департамента координации стратегической коммуникации Госканцелярии.
Он подчеркнул, что аналогичная тенденция наблюдается и в других вопросах, например, по вопросу дезинформационной катастрофы с изменением климата. Общество часто говорит об изменении климата, реже о климатическом кризисе, но почти никто не говорит о климатической катастрофе, в которой, по мнению Бамбалса, мы фактически живем, и которая имеет фундаментальные последствия для нашего мира, для планеты в целом.
"На самом деле мы здесь тоже переживаем дезинформационную катастрофу, фундаментальную, длительную, но мы не чувствуем ее немедленных последствий. Она отравляет наши умы в долгосрочной перспективе и оказала большое влияние на кризис доверия", добавил Бамбалс.
Он обратил внимание на то, что исследования катастроф указывают на два аспекта, позволяющие судить о наступлении катастрофы. Одним из них является внешнее воздействие - человека или природы, но его одного недостаточно. Вторым аспектом является уязвимая личность и уязвимое общество. Это также хорошо видно, когда речь идет о дезинформации.
С одной стороны, Китай, Россия или другие авторитарные режимы ежегодно инвестируют миллиарды долларов, чтобы оказать давление на наши общества. С другой стороны, общество часто из-за своей неуклюжести и отсутствия медиа-навыков становится катализатором дальнейшего распространения дезинформации, потому что контент эмоционален, им легко поделиться, а компании социальных сетей недостаточно инвестировали в то, чтобы притормозить человеческие инстинкты и эмоции, указал эксперт.