Саласпилсский мемориал жертвам нацизма мог выглядеть иначе: первую премию в конкурсе получил проект рижского архитектора Георга Минца и скульптора Хария Фишепса. Архитектор привлек к работе Эрнста Неизвестного, но его эскизы исчезли… И об этом, и о других проектах архитектора Георга Минца рассказывает его вдова — Ида Минц.
…В начале 1970–х Минцы выехали на постоянное место жительства в Израиль. После независимости стали бывать в родной Риге. Георг умер в 2010–м, а супруга почти каждый год возвращается в места юности. Нашла время и для того, чтобы встретиться с нашей газетой.
В списках не значился
Если посмотреть в советских энциклопедиях, какие работы проектировал Минц, то список ограничивается Рижским автовокзалом и кинотеатром "Спартак". На самом деле проектов было больше. Среди значимых — высотный корпус Дома творчества писателей в Дубулты и Саласпилсский мемориал.
— После отъезда в Израиль имя мужа вычеркнули из всех архитектурных энциклопедий, — объясняет его вдова. — Уже в новое время справедливость стала восстанавливаться…
В конкурсе на создание Саласпилсского мемориала Минц победил не случайно: сам прошел войну, потерял близких. Мама, многие родственники навсегда остались в Румбуле.
— Когда началась война, ему было 19, — рассказывает г–жа Минц. — Закончил первый курс архитектурного факультета университета. Интеллигентная семья: мама еще до революции закончила в Петербурге университет, искусствовед, отец — инженер. 22 июня 1941–го отца в Риге не было — находился под Валкой, в командировке. Мать сразу сказала, чтобы они с братом (тот был младше на три года) уезжали, за ней потом приедет муж. Одна уезжать не хотела: не могла бросить своего старого отца…
Только след на обоях
Георг Минц.
27 июня с одним из последних эшелонов Георг с братом покинули город. Билетов на поезд не достали — ехали на крыше. Под Псковом их разыскал отец. В Ригу ему, по понятным причинам, не удалось вернуться. Затем были эвакуация в Среднюю Азию, Латышская стрелковая дивизия, где Георг стал артиллеристом. В октябре 1944–го, когда освободили Ригу, сумел зайти в тот дом, где жили до войны, — на Элизабетес, 22, на углу с Чака. Со слов соседей, в их просторной квартире поселились немецкие офицеры. Из фамильных вещей ничего не уцелело, лишь на обоях можно было увидеть светлые пятна — следы от картин, которые тогда там висели. Больше Георг никогда не возвращался в этот дом.
Войну он заканчивал в Курземе, был ранен осколком в голову. Этот осколок у него сидел до конца жизни. В 1946–м снова продолжил обучение в университете — на архитектурном.
Мать мечтала, что он станет архитектором, и он часто говорил, что всем в жизни обязан ей. Вспоминал, как в детстве та рассказывала ему об итальянском Возрождении — в форме занимательных легенд и историй…
Такие лёгкие бетонные навесы
Первая большая работа, которую создал Минц, — проект Рижского автовокзала, 1964 год. По словам его супруги, это было не так легко: всю технологическую транспортную схему нужно было уместить на небольшом участке — между Городским каналом и насыпью.
— Уже тогда звучало предложение снести насыпь и построить на столбах эстакаду. А стоянку автобусов разместить под ней. Но идея не прошла: дорогая реализация, — продолжает рассказчица.
По тем временам автовокзал считался современным, новшеством были и волнистые навесы над автобусными стоянками. Бетонные, а по виду легкие, как волны.
— Это, кстати, стало темой моего дипломного проекта, — продолжает спутница жизни архитектора. — Я по специальности — строитель, окончила РПИ. А во время преддипломной практики попала на автовокзал…
Вот и не верь, что в жизни многое зависит от случая. Вначале студентку хотели направить в стройуправление, но она попросилась на настоящий объект. "Детский мир", который в это время поднимался, был почти готов, а на автовокзале работа кипела. Там студентка и познакомилась с главным архитектором — он помог и в работе над ее дипломным проектом.
Руководителем ее проекта стал главный инженер института "Латгипрогорстрой" Борис Александрович Булгаков. Человек, которого собеседница вспоминает с большой теплотой. Кстати, Минц был архитектором того же института — на тогдашней улице Горького, 38 (ныне Кр. Валдемара).
Его года — его богатство
Преддипломная практика переросла в более тесные отношения. Георг был на 22 года старше Иды, при этом с ним было безумно интересно. Среди его друзей был, например, знаменитый документалист Герц Франк.
— Георг меня сформировал как человека, определил всю мою жизнь…
Но тогда они только встречались. Иногда ходили в "Луну" — там отлично готовили. Бывали в "Стабурагсе", в "Молочном ресторане". У Георга была байдарка, и на ней они объездили все реки Латвии. Ценил он классическую музыку. Ида побывала на концертах заезжих знаменитостей — американского пианиста Джона Огдона, итальянца Пьетро Ардженто, Мстислава Ростроповича. На Огдона удалось достать билет только для нее — у самого директора филармонии Филиппа Осиповича ШВЕЙНИКА, с которым Минц был знаком.
— Швейник был строг. Однажды я немного опоздала на концерт, но он был неумолим. Не пустил даже на балкон…
Об авторитете Швейника вашему автору рассказывали и звезды латышской эстрады далеких лет: его рабочий кабинет находился в здании Министерства культуры. Но, если надо было, не Швейник поднимался к министру, а наоборот…
Веский аргумент
Мать архитектора навсегда осталась молодой.
Среди знаковых проектов Георга Минца — высотка Дом творчества писателей в Дубулты. Когда ее строили, он дни и ночи проводил на взморье. Познакомился со многими столичными литераторами, которые жили еще в старых корпусах. Среди них был и Виктор Платонович Некрасов — автор культовой повести "В окопах Сталинграда". Среди отдыхавших в тот год была дочка Ильи Ильфа — соавтора "Золотого теленка" и "12 стульев". Приехала с 6–летним сыном, названным в честь дедушки. Илюша упросил архитектора покатать его на байдарке — по заливу.
А с приемом высотки вышла осечка: пожарные не хотели принимать лестницу внутри — с деревянными конструкциями. В дело вмешался председатель Юрмальского горисполкома. Пошел к руководителю пожарной службы, а у того дочка выходила замуж. Квартира для молодых решила все дело…
"Зал закрыть, никого не пускать!"
С Саласпилсским мемориалом было куда драматичнее. В конкурсе на его создание первую премию получил проект Минца и латышского скульптора Хария Фишерса.
— Главная идея была — показать трагические фигуры, которые вырастают из земли. Но страдания и мучения не всем пришлись по душе. Первым делом нужно было продемонстрировать героизм и борьбу, — продолжает г–жа Минц.
Поэтому в группу включили новых авторов, а от скульптур Фишера отказались. Тогда Минц привлек к работе Эрнста Иосифовича НЕИЗВЕСТНОГО — еще молодого ищущего скульптора. Его эскизы выставили в Музее революции для правительственной комиссии.
— Комиссия молча все обошла. А потом руководитель сказал: "Зал закрыть, никого не пускать!" Фигуры исчезли в неизвестном направлении, даже фотографии не успели сделать…
Сегодня имя Минца вновь можно увидеть среди создателей Саласпилсского мемориала. А Ленинскую премию, которой коллектив авторов был удостоен в 1970–м, он не получил.
…Георг Минц прожил долгую жизнь. Он умер 9 сентября 2010 года на 91–м году жизни. На склоне лет переехал в Ригу — похоронен на кладбище Шмерли. Его мама, которая 27 июня 1941 года буквально вытолкала его с братом из дома со словами: "Уезжайте!" и которая навсегда осталась в расстрельной яме Румбулы, гордилась бы им…