-Будут ли на конгрессе какие-то решения по идеологии, по курсу или его изменению?
- Мы партия с большим стажем, и на этом конгрессе для нас наиболее важными будут вопросы о внутреннем устройстве – как мы перестроимся организационно. Такая необходимость есть. Мы уже дважды откладывали конгресс, не могли быстрее договорится по всем вопросам между отделениями партии. Сейчас мы получили от них массу предложений, на конгрессе нужно будет все их свести воедино.
- Некоторые политики не могут называть «Согласие» иначе, как только «антигосударственная сила»…
- Это признак слабости. Они вредят сами себе. Это смешно. Нельзя, инфантильно обзываясь, самим стать сильнее и умнее.
- Однако судьба «Согласия» быть вне правительства, которое формируют те силы, которые называют себя латышскими. А вас исключают потому, что вы защищаете интересы русских…
- Допускаю, что нам, больше, чем другим партиям, приходится думать, как в Латвии без ссор будут жить и работать латыши и другие национальности. В сознании нашего народа нужно укрепить мысль, что многонациональность, многообразие культур для Латвии – большая ценность, обогащающая нас.
В то же время латышский язык должен быть единственным государственным языком в Латвии. Я глубоко уверен, что в его изучении и использовании не будет проблем, если не будет чувства, что его насаждают любой ценой, даже вторгаясь в частное пространство.
Многие нелатыши надеются именно на нас, что сможем с уважением найти баланс между их правов использовать родной язык и правом латышского языка быть сохраненным и привилегированным в Латвии.
Какова граница этого баланса для нас, «Согласия»? Мое предложение: любой язык может быть неограниченно использован до того момента, пока он не начнет конкурировать с государственным языком.
Если бы мы договорились об этом принципе, мы могли бы добиться большего понимания в латышских политических группах. До сих пор этого не было, но нам пора начинать слышать друг друга.
На данный момент языковой вопрос - это реванш. Борьба за культурное пространство. Националисты видят в русских и русском языке, как важнейшей части русской культуры, – угрозу, объект, на который можно направить свой гнев, месть и все остальное.
Подобных чувств нет к белорусам, ни к украинцам, ни к еврейской или литовской общинам. Русский язык стал символом всего плохого, даже тогда, когда для этого нет никакой причины.
Этот ритуал устарел, но его все еще усердно соблюдают, его историческое преступление становится с годами как будто все больше. Первое время после восстановления независимости многие русские эту ситуацию воспринимали без радости, но с пониманием. Даже статус неграждан в какой-то мере был понятен: титульная нация боится за свои государственные основы. Даже билингвальную систему образования поддержали – не сразу, но с достаточной долей эмпатии: латыши хотят, чтобы все после окончания школы знали латышский язык, чтобы латыш в любом месте в Латвии мог обойтись латышским. Многие русские это понимают и принимают.
Но сейчас началась фаза бесстыдной ассимиляции. Премьер заявил, что «нам нужно ассимилировать их детей». То есть, есть «мы» и «они». Рождается чувство, что они пытаются выступить против русских, как против общины, заставляют думать, что быть русским это стыдно. И гордится своей идентичностью для русских непозволительная дерзость.
Совсем уж нелепой является позиция экс-министра культуры Сармите Элерте: вы можете родиться русским, но у вас есть возможность стать латышами; если вам не повезло с родителями не латышами, вы несчастный человек, которого может спасти только ассимиляция. Разве это не тупик?
Нам нужно радоваться своей мультикультурной среде, у нас уникальная русская община, красивая, полная традиций и известных на весь мир людей – писателей, мыслителей, художников. Это ценность, которую нам нужно сохранить и ценить. Это ответственность титульной нации. И выходит, «Согласию» нужно продолжать свою работу. Необходимо отказаться от всего, что может задеть самоуважение – и наше, и латвийских русских, и право каждого нацменьшинства на идентичность.
К сожалению, у нас все еще нет настоящей демократии, на наших выборах нет конфронтации политических взглядов и борьбы. Граждане влюбляются в политиков и разочаровываются, снова влюбляются, снова разочаровываются.
И нет такого, чтобы люди требовали ответа у избранных ими политиков. Пока у нас не будет демократии, депутаты всех уровней будут как дроны без пультов. Избиратели запускают их в небо, а потом забывают, что есть механизм, позволяющий их контролировать, определять траекторию полета. А в случаи необходимости - и принудительно посадить.
У нас сейчас так – в театре два зала: один побольше, второй поменьше. В одном шутят на латышском, а во втором на русском, благо в обоих залах аплодируют. Но демократия может быть или всеобщей или ее нет вообще. Общие права, общая конкуренция, которая только рождает для политиков и чиновников риск, что власть может поменяться.
За эти годы наша власть не поменялась. Все время одни и те же национал-консерваторы. Вместе с русскими они не пойдут…
Так или иначе у «Согласия» есть задача защищать русских, потому что мы понимаем эту необходимость. Нам каждый раз нужно доказывать, что без уважения у нас ничего не выйдет. В нашем государстве нужно реформировать, менять, улучшать все сразу и уже давно. Но не решен главный вопрос – как нам жить вместе? У нас никогда не будет ничего хорошего, если не решим проблемы демократии. По рукам и по языку каждому, кто разделяет и сеет раздор!