Я жил в Зиепниеккалнсе. Мы с друзьями устраивали турниры с участием как мальчиков, так и девочек. Очень важно было как следует натереть стол борной кислотой, которую покупали в аптеке. После чего пешки скользили как по маслу.
Кстати, историки до сих пор спорят по поводу того, кто же изобрел новус. Считается, что этот деревянный бильярд впервые появился в начале прошлого века. Кто-то отдает пальму первенства латвийским морякам, кто-то — эстонским. Мол, в английских портах они играли в обычный бильярд. Однако в море шары при малейшей качке перекатывались по столу. В итоге их заменили на плоские пешки.
Бывал в Риге
В последний раз я играл в новус еще в далекие советские времена, то есть более тридцати лет назад. А теперь представьте мое удивление, когда один из героев нашего еженедельника «7 секретов» - Артур Сукуркин (автор бестселлера «Галактика клоунов») предложил мне сразиться в популярную игру в Москве. Конечно, я сразу же согласился.
Итак, большого любителя новуса я встретил в знаменитом ГУЦЭИ - Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева (Карандаша). Речь идет о преподавателе Евгении Петровиче Чернове, кандидате искусствоведения, авторе уникального учебного пособия «Хрестоматия по методике преподавания цирковых жанров».
В свое время он, выпускник ГУЦЭИ, работал как гимнаст на турнике под руководством Игоря Бессарабы в замечательном коллективе «Русские самоцветы». Объездил весь Советский Союз. Был и в Риге на каникулах, где выступала его мама.
- Кстати, я хорошо знаком с ныне, увы, покойным директором Рижского цирка Гунаром Каткевичем, - отметил Евгений Петрович. - Дело в том, что он был выпускником моего, 67-го, года. Более того, Гунар женился на Тамаре Мусиной - партнерше мамы. Ею все восхищались. Она действительно была настоящей красавицей.
Кстати, ее называли Кошкой. Цирковым артистам часто дают прозвища. Мама нашла молоденькую Тамару как раз здесь, в ГУЦЭИ. Ей нужна была напарница. Они работали с першами (франц. perche - «шест»). Мама стояла с плечевым, восьмиметровым першем, а Тамара была наверху, где выполняла различные акробатические элементы.
Культовый адрес
Евгений Чернов провел для меня целую экскурсию по легендарному училищу, которое было открыто еще до войны, в 1927 году, в бывших конюшнях купца Расторгуева, на 5-й улице Ямского поля, неподалеку от станции московского метро «Савеловская». Этот адрес поистине культовый для цирковых артистов всего бывшего Советского Союза, в том числе латвийских выпускников.
От конюшен Расторгуева остался и манеж, который использовали для дрессировки лошадей. Со временем в училище появился второй манеж - учебный, для занятий студентов. Когда мы заглянули в него, то встретили акробатическую парочку сегодняшних выпускников — четверокурсников Владу Морозову и Михаила Гладкова.
Как я понял, в ГУЦЭИ практически все дружат с цирком. Так, охранник, а в прошлом участник афганской войны Юрий Кузьмин, показал, как он умеет классно жонглировать апельсинами. Затем мы отправились в здание по соседству, где расположилось студенческое общежитие. Евгений Петрович открыл здесь особый методический кабинет - музей ГУЦЭИ имени Александра Маркияновича Волошина. В нем собраны чрезвычайно редкие экспонаты, в том числе из личной коллекции Волошина — многолетнего директора циркового училища. Он дольше всех его возглавлял.
Когда Александр Волошин пришел в училище, было только одно отделение, готовившее акробатов, жонглеров, гимнастов и эквилибристов. Новый руководитель создал специальное отделение клоунады, которое окончил целый ряд всемирно известных артистов цирка. Конечно, сразу же вспоминается М. Н. Румянцев. Впрочем, многие даже не знают его настоящего имени, а называют просто Карандашом. Портрет легендарного клоуна украшает и кабинет Чернова. Кстати, Евгений Чернов - сын известного клоуна Петра Кукушкина.
Палата номер шесть
Свою 5-ю аудиторию Евгений Петрович в шутку называет «палатой номер шесть». Хотя небольшой, но очень уютный класс смело можно считать филиалом или началом музея ГУЦЕИ имени А. М. Волошина. Вокруг — огромное количество интересных экспонатов. С другой стороны, с помощью наглядных пособий студентов проще учить. Кроме того, многие выпускники оставили на память предметы, которые они сделали своими руками...
А вскоре наша весьма познавательная экскурсия плавно перетекла в дружеский матч по новусу. Несмотря на то что я играл в деревянный морской бильярд еще в прошлом веке, руки с детства все равно помнят, как нужно и кий держать, и как следует забивать пешки в лузы. Впрочем, Евгений Петрович тоже показал мастер-класс. Чувствуется, что он частенько тренируется.
Стол есть, нужны игроки!
- Конечно, я видел новус в Риге. Напомню, что в свое время существовал «Союзгосцирк». Тогда артистов не делили на национальные квартиры. Все мы выступали под одной крышей по всему необъятному Советскому Союзу. В Москве распределяли, кто куда поедет. В цирках на местах собирался настоящий интернационал. Не раз я встречал за кулисами и новус. Это говорит о том, что там наверняка работали артисты из Прибалтики. Наверное, и стол купили. А может, даже привезли с собой.
Как бы там ни было, я всегда мечтал иметь свой новус. Вот и приобрел по случаю. Причем в Москве. Как вы видите, он совершенно новый. Многие посетители даже считают, что это один из цирковых экспонатов. Они никогда в своей жизни не видели новуса.
Некоторые просят показать, как нужно играть. И остаются до... утра. Настолько им нравится, потому что оторваться действительно невозможно! - улыбнулся Евгений Петрович. Мы договорились провести свой московской турнир по новусу. Теперь осталось дело за малым - набрать участников. Чем мы сейчас и занимаемся.
Ну а если вы будете в российской столице, то непременно загляните в музей ГУЦЕИ имени А. М. Волошина. Уверен — не пожалеете!
Дмитрий МАРТ, собкор «7 секретов» в Москве.