«Проблема номер один у Риги — депопуляция. Нас просто становится всё меньше и меньше. Инфраструктура выходит из строя, она используется неэффективно. Жители продолжают уезжать либо за границу, либо в Рижский район, где как раз население увеличивается. И есть ощущение, что ничего не делается, чтобы реально остановить этот тренд», — сказала А. Полищук.
По ее словам, главные причины депопуляции — жилье (малая доступность, в целом низкое качество жилого фонда и высокая цена) и состояние инфраструктуры. И речь тут не только про дороги, велодорожки и тротуары.
«Думаю, это особенно тревожит родителей с детьми. Потому что эти убогие, оставшиеся с советских времен качели в микрорайонах — это очень грустно. Я с этим сталкиваюсь регулярно [...]. Ты это видишь и понимаешь, что тут нет никаких изменений», — продолжает гость передачи.
Она отметила, что недавно был разработан план развития микрорайонов, в котором можно было бы дать ответ на многие вопросы, в том числе о том, как в микрорайонах развивать социальную инфраструктуру, что для этого должен делать муниципалитет, как привлекать нужный частный бизнес (хотя бы чтобы там появлялись кафе, детские центры и др). Но, констатирует А. Полищук, в документе, который сейчас передан на общественное обсуждение, этих ответов нет.
Гостья «Открытого разговора» признает: многое зависит от частной инициативы (не дело это муниципалитет – кафе открывать), но она, в свою очередь, зависит от воли и самоуправления и от того, насколько оно заинтересовано сделать город более удобным для людей. Журналист привела пример: скажем, если в школе есть бассейн, по инициативе самоуправления его можно сделать доступным для горожан по вечерам или в выходные дни. Для коммерсантов город может предлагать какие-то приятные условия работы (скажем, выгодные условия аренды), чтобы тем было интереснее открывать заведения общепита, магазинчики, детские развлекательные центры и др.
«Вот этого всего не происходит. И более того (что даже признает сама Рижская Дума в своих многочисленных документах): у Рижской Думы толком нет информации о том, что у нас находится в каждом микрорайоне.
А любая мама маленького ребёнка знает, что каждый метр имеет значение. Вот этой базовой статистической информации у Рижской думы нет, и это грустно», — подчеркнула А. Полищук.
По ее словам, сейчас в Европе набирает популярность модель «15-минутного города». Ее смысл в том, чтобы в общем случае человек мог рядом со своим местом жительства получить все необходимые услуги без необходимости ехать на другой конец города. Эту модель упоминает и сама Рижская дума в своих документах.
«И вот, говоря о Рижской Думы и ее документах, я очень рассчитывала, что, может быть, там появится статистическая и исследовательская база, которая расскажет нам, как эти 15-минутные города создать. Тем более, что сейчас это делают очень многие города в Европе — было бы достаточно изучить их опыт, чтобы перенести в Ригу… Но нет. Нет нормальной статистики», — констатировала Александра Полищук.