Самый большой скачок произошел в 2008 и в 2012 годах. Хотя и потом случалось резкое подорожание. Вспомним метаморфозы с молочными продуктами. ПрихОдите в магазин и глазам не верите: цены на молоко, творог, сметану, масло резко взлетели вверх. А это то, что у большинства латвийцев каждый день на столе.
А помните, как нам объясняли «умные дяди» из министерств, чем вызвано постоянное подорожание? Мы живем в ЕС, цены у нас ниже, чем в странах Западной Европы, поэтому понемногу идет выравнивание. Но выравнивания в зарплатах, пенсиях не заметно. Да и цены по многим позициям давно переплюнули европейские. Не только Литву, Польшу или Эстонию, но и Германию, Бельгию, Францию: многие фрукты, овощи, экологические соки там дешевле, чем у нас...
Обещали другое
Чиновники из ЦСУ говорят: но и у нас цены на что-то падают – мол, возьмите сахар. Пару лет назад планка превышала 1 евро за килограмм, сейчас можно купить и ниже 60 центов.
Но, во-первых, это во время акций (ассоциация, кстати, и ведет ценовой анализ без их учета).
Во-вторых, вспомните, что обещали рулевые Латвии в 2003-2004-х, когда прикрывали собственное сахарное производство: мол, импортный сахар будет дешевле. Так дешевле ли он стал?
А собственные производства, ведущие отсчет с царских времен, укокошили. Причем не только сахарные фабрики, но и смежные. Например, дрожжевой завод (помните, был такой в Риге на Ганибу дамбис, который вел отсчет с XIX столетия). Потому что для дрожжей нужна меласса, получаемая из сахарной свеклы. А ее выращивать перестали…
Дорожают молоко, мука, кура, рыба
- Если взять динамику цен за прошлый год, то и тут заметен рост на многие продукты, - продолжает г-н Данусевич. – Например, в начале года литр молока стоил 0,91 евро, а в конце – 0,97, мука была 1,45 евро, стала 1,71 за килограмм, кура – 2,39 и 2,64 евро за килограмм, сосиски – 4,86 и 5,31 евро за кг…
В середине прошлого года пошли в рост цены на свинину, но потом началось снижение и возврат к тому, что было в начале года. Глава ассоциации связывает это с притоком контрабандного мяса – его у нас до 40%.
Очень существенно подорожала за последние годы рыба - в 3-3,5 раза. Можно судить даже по самой народной рыбе – салаке. Когда-то стоила 0,20–0,30 евро за кг, сегодня - под 1 евро, окунь – от 0,50-0,70 евро до 3,50, жареная минога – от 7-10 евро до 30 евро за кг. Собеседник все это связывает с двумя основными причинами: потребление растет, морские запасы оскудевают...
Почему будут расти цены
Общий вывод такой: эксперт не видит оснований, чтобы в Латвии падали цены на продукты. И не важно, будут ли снижаться цены на сырое молоко, дешеветь нефть и будут ли в мире хорошие урожаи. Этот вывод очевиден из динамики цен за последние годы и из той экономической политики, которую проводит Латвия.
У торговцев или переработчиков нет возможности снижать цены.
- Рост цен во многом вызван ростом зарплат и низким необлагаемым минимумом, - объясняет г-н Данусевич. – Чиновникам, депутатам, министерствам не нужно волноваться, где взять деньги, – из наших налогов, а предпринимателям их нужно заработать.
Как? Инвестиции, высокотехнологичное оборудование? Но это могут позволить себе только крупные компании. Большинство же торговых предприятий, переработчиков вынуждено поднимать цены. У торговых предприятий свыше 50% всех расходов составляют расходы на зарплату. При этом минимальный необлагаемый налоговый минимум в Латвии вырос минимально – с 200 до 230 евро, а в Эстонии он еще год назад был равен 500 евро…
Не хватает и рабочих рук. В отличие от той же Польши, где полно украинских гастарбайтеров. За гроши наши не согласны работать – нужно поднимать зарплаты. А рост компенсировать за счет удорожания продуктов.
Такая вот цепочка.
Глава Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе рассказывает о том, чего ждать в этом году.
В первой половине года больше всего подорожают фрукты и овощи – на 30% - из-за засухи в Европе. Продолжится и рост цен на муку, зерновые. Опять, как нам объясняют, из-за засухи и неурожая...
Когда «подорожают» пенсии и зарплаты?
А что думает народ о ценовой политике Латвии в комментариях в соцсетях?
* «Расскажите народу, почему при этом цены на продукты в Литве или в Польше не растут? Связано ли это с тем, что сети, торгующие в Латвии, пытаются выжать с народа по максимуму?»
* «А когда «подорожают» зарплаты и пенсии, не подскажете?»
* «Летом подрабатывала в магазине. На самые видные полки выставляют местные продукты, фрукты, овощи, но из-за накрученной цены я списывала 90% из них! А покупают продукты с самых нижних полок – из Польши, Литвы, Эстонии, Украины. Дешевле…»
Это не продукты, а е-добавки
Еще один вопрос – качество продуктов. Цены выросли за эти годы существенно, а вкуснее ли стали продукты?
Возьмем мясные. Помните, какой когда-то был карбонад домашнего копчения? Сейчас такого не найти. А кура? Бульон из нее – отстой. Чем птичек кормят на птицефабриках – только одним местным технологам известно... А куда пропали твердые латвийские сыры местных молочных комбинатов? Их перестали выпускать. Полутвердые же превратились в безвкусную резиновую массу.
На одном из известных предприятий на вопрос вашего автора, что произошло со знаменитыми шоколадными конфетами, мне ответили: «Это привкус дефицита. Тогда их было трудно достать, сегодня – пожалуйста. Поэтому все тогда казалось вкуснее».
Не надо, ребята! Привкус дефицита здесь ни при чем. Хорошие продукты всегда вкусны. Только найти их в Латвии становится все труднее. Будь то кура, карбонад, сыр или конфеты. И сложно не согласиться с комментатором из соцсетей:
«Как продукты могут дорожать из-за «сырья", когда более половины из них - сплошные е-добавки?..»
Илья ДИМЕНШТЕЙН