Эту программу мы любим не за то, что ее ведущий ест тараканов, а за то, что Кожухова не интересуют энциклопедические данные и открыточные достопримечательности. Он с азартом погружается в жизнь и быт местных людей, пытается понять, как они пекут хлеб, чем зарабатывают на жизнь…
Впрочем, все эти передачи, которые мы смотрим сегодня, сняты более 10 лет назад. А чем занимается Михаил Кожухов сегодня?
ТЭФИ, «Золотое перо», премия имени Юрия Сенкевича, орден Красной Звезды… За свою журналистскую карьеру Михаил Кожухов получил все самые престижные награды России - как за программы о путешествиях, так и за работу военным корреспондентом.
В 2013 году он основал компанию «Клуб путешествий», которая специализируется на авторских турах по всему миру. А недавно написал замечательную книгу «Путешествие, которое никто не повторит» – живые и яркие инструкции к созданию оригинальных маршрутов.
Встреча с Михаилом Юрьевичем Кожуховым прошла в Московском доме книги.
Клуб путешествий
- Михаил Юрьевич, зрители вас знают как популярного телеведущего. Но вы еще и писатель. О чем рассказывает ваша новая книга?
- Действительно, я стал популярен благодаря программе «В поисках приключений», где я ел тараканов. Поверьте, это не требовало ни особых знаний, ни умений и вообще не является самым интересным из того, что я делал в своей жизни.
Моя новая книга «Путешествие, которое никто не повторит» не очень развлекательное чтение. Это книга о том, чем я занимаюсь в последние годы, как создаю путешествия. Я написал про технологию авторского туризма и очень надеюсь, что это получилось познавательно и интересно.
- Сейчас о путешествиях пишут все, кому не лень. Что вы думаете по поводу блогеров, которые ведут рубрики, посвященные туризму?
- В 90-е годы все девочки мечтали стать проститутками, а мальчики – бандитами. Сейчас все мечтают стать блогерами. Я слежу за блогерскими рубриками о путешествиях и могу честно признаться: они мне не нравятся. Как правило, авторы не понимают, что они делают, как надо об этом писать. А главное - не хотят учиться!
Я говорю: «Девочка, у меня есть прекрасный фотограф, который тебя научит на кнопочку нажимать». И слышу в ответ: «Мне некогда, у меня в Сети и так тысячи фолловеров».
- Ваш «Клуб путешествий» тоже очень популярен в Сети. Как он появился?
- Сначала я ездил один, потом возник Алекс Дубас (между прочим, бывший рижанин. – Прим. автора), затем Андрей Макаревич, потом Чулпан Хаматова… Сейчас в нашей компании друзей "Клуба" более 20 человек: фотограф и писатель Екатерина Рождественская, музыкант Женя Любич, телеведущие Михаил Ширвиндт и Олег Набутов, актриса Татьяна Лазарева, актер Леонид Барац, художники Андрей Бильжо, Сергей Цигаль и многие другие. Каждый из этих людей что-то внес в формат наших авторских программ.
- Ваш «Клуб» устраивает не только путешествия, но и фестивали, прогулки, экскурсии. Какие еще проекты планируются в ближайшем будущем?
- Несмотря на то, что наш «Клуб» позиционирует себя как туристическое агентство, мы занимаемся не только организацией авторских путешествий. Сейчас мы сделали три документальных спектакля под музыку - о путешествиях на «Крузенштерне» и «Седове».
Работа на этих знаменитых парусниках – это что-то отдельное. Там потрясающая команда, которая пашет с утра до ночи за нищенскую по московским меркам зарплату. Это настоящие мужики! И когда ты становишься частью команды, частью корабля, то его история становится твоей.
Недавно мы сдали 10-серийный проект про часть кругосветки на «Седове» по Северному морскому пути. Возможно, этот фильм не для широкой аудитории, но тем, кого интересует море, будет любопытно. А еще наш «Клуб» устраивает очень веселые дни рождения на кораблике, который идет из Петербурга в Москву, останавливаясь в знаковых местах: Кижах, Угличе…
Душа компании
- Ваши авторские путешествия возглавляет человек, которого вы называете «душа компании». Как это придумалось? И любой ли может стать душой вашего коллектива путешественников?
- Нет, душой компании может стать только человек, у которого есть какие-то знания, опыт. Ему должно хотеться провести вечер в компании неизвестных ему людей, но близких по духу, вкусам, и поделиться знанием места, которое он открывает по-особенному, с какой-то неожиданной стороны. То есть у этого человека за душой должно быть нечто для того, чтобы я сказал «да».
Кто-то идет к нам охотно, кто-то отказывается. Например, я много лет знаком с Валерием Сюткиным, знаю, что это обаятельнейший человек, но, к сожалению, он отказался. Как и поэт Орлуша. Феклу Толстую я уговаривал почти четыре года. Наконец она согласилась и была в полном восторге от путешествия.
С нами ездил Андрей Макаревич, мы его поймали на слове «джаз», этим и заманили, зная, что он не рубаха парень, может и послать. Нам хочется, чтобы люди были разные, тогда и путешествие получится интереснее.
- Сколько человек путешествует с вами по авторскому курсу?
- В первой поездке их было 16. Но это многовато - лучше, когда восемь или 12. Конечно, экономически выгоднее набрать человек сорок, но это не наш путь. Наша задача превратить незнакомых друг другу людей в коллектив единомышленников, инициализировать так называемый эффект попутчика.
- Получается?
- Еще как! Некоторые путешественники у нас даже переженились. Многие годами звонят друг другу, дружат семьями, живут от поездки к поездке и говорят мне: «Я твой должник по гроб жизни». Ведь зачем люди существуют? Не для того ведь, чтобы получать зарплату! А для того чтобы постигать, узнавать, чувствовать что-то новое, открывать города и страны.
Мы никогда не думаем о том, как сделать поездку дешевле, а только о том, как сделать ее лучше.
- Как формируется список стран и городов для ваших путешествий?
- В основном по заявкам. Вот мне, например, интересно русское зарубежье, а значит, нужно ехать в Париж. Для этого мы находим потрясающего человека, который был там много раз и может интересно и небанально рассказать о французской столице.
Бывают очень неожиданные маршруты. К примеру, когда мы зазывали с собой Феклу Толстую, то, само собой, планировали путешествие по местам Толстого. Но Фекла вдруг сказала: «Нет, не хочу! Давайте поедем в Тюмень, Тобольск…» Поездка получилась превосходной, поскольку, только побывав в этих городах, можно познать Сибирь.
Пишущий человек
- Вы объездили весь мир. Куда вас тянет больше всего?
- Ну, не весь мир… Не был на Гавайях, говорят, что там очень красиво стекает лава в океан. В Пуэрто-Рико не был... Очень люблю и хорошо знаю Латинскую Америку – это страны, по которым я скучаю. Очень хочу вернуться в Новую Гвинею, у меня там кореш. Он уже немолод, поэтому до него надо доехать непременно. Он живет в племени, в котором у мужчин из всех деталей туалета только наконечник, который надевается на причинное место. К оленеводам на Север тянет… Короче, мест, куда я хотел бы отправиться, на планете очень много.
- Вы возглавляете туристическое агентство, пишете книги, ставите спектакли, снимаете документальное кино… Какое из направление вашей деятельности для вас интереснее всего?
- Журналистика. Причем журналистика старой формации, которая занималась исследованиями, рассказывала о человеке, о его жизни. Сейчас этого почти нет. Очерки практически исчезли, а ведь это вершина журналистского ремесла - нужно выписать характеры, обнажить проблемы, а главное - тронуть за душу. В этом и заключается высокая миссия журналиста, требующая не менее высокой квалификации.
По-моему, журналист это больше чем артист. Ты постоянно примеряешь на себя чужие жизни, знакомишься с колоссальным количеством людей, слушаешь их истории, стараешься запомнить… Я очень скучаю по журналистике, и мне искренне жаль, что сейчас я ею не занимаюсь. Книги – это все-таки что-то другое.
- Есть ли у вас любимая книга?
- Не бывает одной любимой книги или песни. Все они разные и этим прекрасны. Я искренне завидую мусульманам, которые, кроме Корана, ничего не читают. Постоянно возвращаюсь к Маркесу, Цвейгу, Платонову… Это особенные писатели.
Недавно мне подарили книгу «Литература в школе: проходить или читать?». Там была очень интересная фраза: «Пишущий человек не изобретает слова, он получает их…» Лучше не скажешь!
Туризм: быть или не быть?
- Сегодня коронавирус больно ударил по туристическому бизнесу. Скажите, неужели все пропало?
- В моем агентстве дела идут прекрасно: мы сократили зарплаты, но не уволили ни одного человека. Арендаторы пошли нам навстречу и выставили аренду в размере всего ста рублей.
Что же касается отрасли туризма в целом, то вы правы, оттуда нынче звучат грустные писки.
Для тех, кто работал в системе больших сетевых историй, специализирующихся на пляжном отдыхе, сейчас все достаточно печально. Некоторые коллеги уже переквалифицировались не то что в управдомы, а даже в разносчиков пиццы. И неизвестно, когда смогут вернуться к своему виду деятельности.
Хочется надеяться, что рано или поздно все образуется. Возможно, туризм после пандемии станет другим, как, впрочем, и наша жизнь.
- Чем вы занимались во время пандемии? Где успели побывать?
- В этом году я побывал в столице Австрии, где встретился со своей хорошей знакомой – принцессой Анитой Габсбург, правнучкой наследника престола Франца Фердинанда. Открыл авторскую колонку в Национальной службе новостей, где комментирую политические и общественные международные события. Не так давно в России вышла документальная лента «Горы» австралийского режиссера Дженнифер Пидом, и я ее озвучил. Наконец, написал книгу…
- Каких программ, на ваш взгляд, сегодня не хватает современному телевидению?
- Мне не хватает интеллектуальных передач, которые расширяют кругозор, заставляют думать. Вокруг очень много информационного мусора. И мне жаль, что сегодня общественное сознание – пакетное. В погоне за рейтингами и сенсацией телевидение многое, на мой взгляд, теряет…
Досье «Субботы»
* Михаил Кожухов родился в Москве 16 декабря 1956 года. Отец - акушер-гинеколог, мать - журналистка. Через шесть лет после рождения сына родители развелись. Отчимом Михаила стал известный актер Алексей Петренко.
* Окончив школу, Кожухов поступил на испанский факультет Государственного института иностранных языков. Учился по обмену на Кубе, в университете Гаваны.
* После окончания вуза Михаил Юрьевич работал в Агентстве политических новостей (АПН), позже «Комсомольской правде» в качестве собственного корреспондента в Афганистане.
* В Кабуле был удостоен ордена Красной Звезды за личное мужество, проявленное в ходе боевых действий.
* С 2002 по 2006 год вел телепроект «В поисках приключений» на канале «Россия», за которую получил ТЭФИ, затем - программу «Вокруг света». (Эти программы мы смотрим по ТВ до сих пор.)
* Снял фильмы о Туве, Хакасии в рамках проекта «Лица России», занимался документальными расследованиями в программе «Время „Ч“ для страны „А“», посвященной событиям в Афганистане, был ведущим трэвел-шоу «Охота к перемене мест».
* Снял документальные фильмы «Нева», «Надежда», «Севморпуть. Дорога во льдах». Написал книгу «Над Кабулом чужие звезды».
* Свободно владеет тремя иностранными языками: английским, испанским и португальским. Неплохо знает итальянский.
* Называет себя убежденным атеистом.
* Счастлив во втором браке. Со второй женой, актрисой Еленой Кравченко, Кожухов познакомился, когда она готовилась вылететь на острова в качестве участницы программы «Последний герой», которую вел еще Сергей Бодров. На двоих у них трое взрослых детей.
Елена СМЕХОВА.