«Думаю, у нас в стране теневая экономика вообще большая проблема, а наша отрасль одна из тех, которые не боятся об этом говорить», — заявил Я. Ензис.
По его словам честно платящие налоги компании общественного питания крайне заинтересованы, чтобы и остальные делали так же.
«Теневая экономика угрожает их бизнесу. Потому что если надо заплатить зарплату в 1 000 евро, тогда предприятие, работающее в «тени», просто платит эти 1 000 евро, а предприятию, которые платит налоги, то же самое обходится почти вдвое дороже», — пояснил гость «Домской площади».
Он отметил также, что пандемия Covid-19 и нападение РФ на Украину в Латвии сильно повлияли на нашу туристическую отрасль (к которой относится и общепит) — во многом из-за них у предприятий в последнее время сильно выросли налоговые задолженности. Но произошло это в первую очередь у тех, кто работает «по-белому».
«За последние лет семь мы приходили с предложениями по уменьшению теневой экономики к разным министрам финансов и экономики.[...] Сегодня в парламентской подкомиссии по теневой экономике мы также изложим все свои предложения, с которым мы ходили к разным политикам», — сообщил Я. Ензис.
В частности, речь снова пойдет о снижении налога на добавленную стоимость до 12% — по словам Я. Ензиса, многие экономисты считают это хорошим инструментом для борьбы с теневой экономикой.
«Помимо этого у нас ещё предложение о тесном сотрудничестве со Службой госдоходов, по мониторингу индустрии. Потому что именно мы лучше всех знаем, какие зарплаты в каких профессиях, в каких регионах должны платиться, и мы готовы делиться этой информацией с СГД. Также хорошая инициативна — тоже в сотрудничестве с СГД — поощрение тех предприятий, которые являются лидерами по уплате налогов», — рассказал собеседник Латвийского радио 4.
В мае 2023-го было опубликовано ежегодное исследование «Индекс теневой экономики в странах Балтии», согласно которому размер «серой зоны» в 2022 году составил почти 26,5% от ВВП — всего на одну десятую процентного пункта меньше, чем в 2021-м; в Литве этот показатель составил неполные 26%, в Эстонии — 18%.