Для сотен тысяч жителей Латвии «своим» магазином давно уже стала Maxima: сюда заходят, чтобы купить хлеб, молоко, масло и весь остальной набор продуктов первой необходимости, который должен быть в каждом доме. Но не только: широкий ассортимент товаров в Maxima позволяет вкусно отметить праздники и порадовать себя чем-то особенным и в обычные дни. В сентябре прошлого года руководителем Maxima Latvija стал Андрис Вилцмейерс. В интервью он рассказал, чем сегодня живет крупнейшее предприятие и какими являются планы Maxima на будущее.
— Как получилось, что вы, успешный руководитель птицефабрики Ķekava, решили возглавить Maxima?
— Для меня это было вызовом — занять пост руководителя самого большого по количеству сотрудников частного предприятия Латвии. Предприятия, которое прошло через серьезнейшие испытания и в котором процесс перемен еще не завершился.
— А что, на прежнем рабочем месте было слишком спокойно? Не хватало проблем?
— Проблемы есть везде. В свое время и Ķekava переживала большие трудности. Но с приходом нового инвестора был разработан стратегический план развития предприятия, который мои бывшие коллеги сегодня успешно воплощают в жизнь. Кризис в Ķekava благополучно завершился, и адреналина, честно говоря, не хватало. Сам я новую работу не искал, но когда мне предложили возглавить Maxima, я сразу же согласился. И думаю, что поступил правильно.
— Раньше вы работали в сфере торговли?
— Нет, но логика построения бизнеса и логика руководства, бизнесом, в принципе остаются одинаковыми во всех сферах. Безусловно, в каждом производстве есть своя специфика, но ее знают специалисты конкретного предприятия, и задача руководителя — дать им возможность проявить себя. Это я и стараюсь делать. Правда, на крупном предприятии все перемены продвигаются чуть медленнее, потому что в процесс вовлечено очень много людей. Тут недостаточно собрать людей, чтобы рассказать о грядущих изменениях, — надо тщательно продумать, как довести информацию до каждого работника. Но это решаемая задача.
На первом месте — бананы!
— Работа такой торговой сети, как Maxima, — это всегда своего рода барометр ситуации в стране. Каким был для Maxima прошлый год? Что вы можете сказать о своих покупателях: они стали покупать больше или меньше?
— Цифры таковы: в прошлом году оборот Maxima вырос на 2,3 процента. И рост всего рынка продовольственных товаров в Латвии также составил 2,3 процента — то есть мы растем в одном темпе со страной. В прошлом году увеличился оборот и в других сетях розничной торговли — конечно, этот рост не был таким, как в 2007 или 2008 году, когда нас называли балтийскими тиграми, но рынок развивается, и это позитивная тенденция.
В прошлом году в Maxima увеличилась и сумма средней покупки. Но я пока не спешил бы с выводами: надо провести более детализированный анализ ситуации и понять, действительно ли люди стали покупать больше товаров или они просто реже ходят в магазин, но при этом каждый раз покупают больше товаров.
Еще одна важная для нас тенденция: многие покупатели из Maxima Х перешли в Maxima XX. Мы считаем, что это свидетельствует об улучшении ситуации. Maxima Х — это маленькие уютные магазины рядом с домом или с остановкой общественного транспорта. В этих магазинах можно купить самое необходимое, но промышленные товары в них представлены в ограниченном количестве. И если покупатели чаще заходят в Maxima XX — значит, они готовы приобретать продукты, которые стоят чуть дороже, и им нужны промтовары. Отмечу и то, что рядом с магазинами Maxima XX больше автостоянок и люди чаще приезжают туда на машинах.
Наверное, все это закономерно — средняя зарплата в Латвии в прошлом году немного подросла. Конечно, не на 10-11 процентов, как в 2008-10 годах, но все же. И этот рост сказывается и на увеличении оборота торговых сетей.
— Какой товар в Maxima является самым популярным?
— Бананы.
— И как вы это объясняете? Почему именно бананы?
— Они стоят достаточно дешево, то есть очень доступны. И любят их и взрослые, и дети.
— А для каких продуктов прошлый год был достаточно тяжелым?
— В первую очередь для молочных продуктов, что, как вы понимаете, было связано с санкциями. Латвийским производителям пришлось искать новые рынки сбыта, и давление на цены молочных продуктов на латвийском рынке оставалось очень серьезным. При этом отмечу, что если в целом в сегменте молочных продуктов в Maxima в прошлом году наблюдался прирост, то по обороту был спад. Это объясняется тем, что очень многие молочные продукты продавались по акциям — то есть со скидками, и люди мало что покупали по обычной цене, искали именно акционные товары.
— Если мы говорим о Maxima в целом, то какой процент вашего ассортимента составляют латвийские продукты?
— В каждой категории товаров этот процент отличается. Больше всего латвийских товаров в сегменте молочных продуктов — порядка 70-90 процентов. Наши покупатели обращают внимание на страну происхождения, и мы стараемся предложить им все топовые бренды, за которыми люди приходят в магазин. Думаю, что тенденция выбирать латвийский товар в дальнейшем будет еще больше набирать силу.
Maxima очень активно поддерживает латвийские товары, но я на встречах всегда говорю местным производителям: не забывайте о соотношении цены и качества. Это очень важно! Покупатель не будет покупать продукт из одного только чувства лояльности к своей стране, продукт прежде всего должен быть качественным. Этот вопрос даже не должен обсуждаться!
— С 1 января вступил в силу закон, в соответствии с которым торговые сети больше не могут возвращать производителям непроданные товары. И полки некоторых магазинов опустели: торговцы боятся заказать лишнее... Для вас это новшество стало проблемой?
— Нет. И Maxima, и RIMI давно уже работают по таким правилам. Это стало сюрпризом для маленьких магазинов, но и они, я думаю, со временем привыкнут и приспособятся.
— В Maxima продаются и продукты, и промтовары, у вас можно найти и дешевые товары, и товары из более дорогого сегмента. В каком направлении вы хотели бы развиваться в дальнейшем?
— Наверное, во всех, но во всех сразу не получится... Нашим приоритетом был и остается продовольственный сегмент. Вряд ли мы сможем конкурировать со специализированными магазинами, например, в продаже телевизоров. Да, в магазинах Maxima больших форматов есть и телевизоры, но для нас это не главный бизнес. Что же касается VIP-сегмента, то мы тщательно работаем над улучшением ассортимента именно дорогих, эксклюзивных товаров.
— А сами вы в каком магазине делаете покупки?
— Конечно, в Maxima. Ведь это часть моей работы — вечерами или по выходным пройтись по магазинам, посмотреть, как выставлены продукты, как обслуживают посетителей.
«Нас 8000 человек»
— Раньше Maxima жаловалась на нехватку кадров. Какова ситуация сейчас?
— Нас очень радует, что, во-первых, резко сократилась текучесть кадров, так что с полным основанием можно сказать, что коллектив Maxima сформировался. А во-вторых, если в 2015 году у нас было 500 свободных вакансий, то сейчас их число кардинально уменьшилось. У нас больше нет оснований жаловаться на нехватку кадров.
— Сколько человек сегодня работает в Maxima?
— Раньше было 8500, а сейчас 8000 человек. Но это не связано с увольнениями! Просто раньше в компании было 500 сотрудников охраны, но с 1 января 2016 года все они перешли на работу в охранную компанию, с которой Maxima заключила договор об охранных услугах.
Эта боль не утихнет никогда
— 1 марта возобновится уголовный процесс по делу о трагедии в Золитуде...
— Эта боль не утихнет никогда. Трагедия в Золитуде до сих пор оказывает на нас влияние: и на репутацию Maxima, и на все процессы, происходящие внутри компании. Это очень чувствительный вопрос, вокруг которого, к сожалению, присутствует и множество спекуляций. Идут судебные разбирательства, связанные с дискуссиями о множестве юридических нюансов, которые трудно объяснить и еще труднее понять.
— В рамках уголовного процесса Maxima является потерпевшей стороной?
— В уголовном деле два процесса объединены в один. В ходе первого дела выясняется, почему разрушилось здание магазина, и в этом деле компания Maxima является потерпевшей стороной, поскольку здание разрушилось из-за некачественного строительства. И суд примет решение, кто конкретно в этом виноват. Но есть и вторая часть: Государственная трудовая инспекция составила акт о нарушении правил безопасности труда, и после этого было возбуждено уголовное дело, по которому Maxima уже является ответчиком. И поскольку эти дела пересекаются, их объединили.
— Насколько я понимаю, у вас есть свое мнение по поводу той интерпретации фактов и норм безопасности труда, которые дает Государственная трудовая инспекция...
— Да. Мы оспорили эти выводы в суде. Maxima соблюдала все действующие в то время нормы законодательства.
— Если мы говорим конкретно, то речь идет о пожарной сигнализации, которая сработала в день трагедии, но на которую не среагировали?
— Давайте разберемся в этом вопросе подробно, потому что это очень важно. Самое главное состоит в том, что пожарная сигнализация в магазине не могла зафиксировать признаки начала обрушения крыши, потому что она для этого не приспособлена. А то, что она сработала, было просто совпадением по времени. Сегодня мы уже можем сказать, что, очень вероятно, пожарная сигнализация сработала потому, что в подвале по неизвестной причине был открыт пожарный кран и начал работать пожарный насос. И система сработала автоматически: если кран открыт — значит, пожар, а если пожар — надо дать сигнал. Сигнализация включилась в 16.22, а в 17.44 рухнула крыша.
— То есть, уточняю, если бы кран в подвале был закрыт, крыша все равно рухнула бы, но сигнализация не сработала бы?
— Да, это мнение экспертов. Крыша рухнула из-за некачественного строительства, ошибка была заложена уже в процессе проектирования. Крыша могла рухнуть в любое время — днем или ночью, и сигнализация тут ни при чем. Но из-за этой сигнализации всю ответственность переложили на Maxima. Думаю, что и сейчас не все готовы принять факты...
А факты всегда более сложны и связаны между собой: одной из причин трагедии стало то, что в Латвии была ликвидирована Государственная строительная инспекция, надзиравшая за строительством, но, как оказалось, наше общество еще не доросло до того, чтобы само себя контролировать. Парламентская комиссия по расследованию трагедии в Золитуде составила целый список изменений, которые необходимо внести в законодательство. Мы для себя сделали много выводов и пересмотрели многие процессы, поняли, что не всегда можно положиться на то, что кто-то выполнит свою работу качественно. Так, например, сейчас у нас в штате есть свой строительный инженер, который проверяет все строительные проекты.
— Моральную ответственность за случившееся вы все равно чувствуете?
— Конечно! Такая беда... Люди пришли к нам в магазин, и произошла такая ужасная трагедия... И поэтому важнейшей для себя задачей мы считаем помощь пострадавшим. На эти цели Maxima направила более 2,1 миллиона евро. 23 ребенка, потерявшие родителей, до достижения совершеннолетия будут получать 711 евро в месяц, эта сумма будет индексироваться. Мы уже перечислили средства Государственному агентству социального страхования (VSAA), которое администрирует помощь. Также мы оказали помощь пострадавшим, нуждающимся в реабилитации, в том числе 12 пожарным. И, конечно же, мы оказали материальную и всю возможную моральную помощь семьям пяти погибших работников Maxima, а также помогаем в восстановлении здоровья всем потерпевшим работникам. В помощь по восстановлению здоровья было вложено около 300 000 евро.
Нам придется жить с этой трагедией, мы понимаем, как трудно изменить устоявшееся мнение, мы признаем и собственные ошибки в области коммуникаций, но мы готовы работать над тем, чтобы доказать: мы часть Латвии и работаем на ее благо!
Досье
Андрис Вилцмейерс. Родился в 1976 году. По образованию экономист; в 2002 году получил степень магистра экономики в ЛУ. Занимал руководящие должности на целом ряде предприятий: консультант Pricewaterhouse Coopers Latvija (2001-02), финансовый директор LSF Holdings (2002-12), председатель правления ALA Investments (2005-08), член правления Ventspils Nafta (2006-09), председатель правления LatRosTrans (2008-10), член правления Ventspils Nafta Terminaals (2008-10), член правления Latvijas Kuģniecība (2008-10), председатель совета AS ALA Investments (2008-14), председатель правления SIA Lielzeltiņi (2014-15), председатель правления птицефабрики Ķekava (2011-15), с сентября 2015 года — руководитель SIA Maxima Latvija.