рпоративные игры" — это ведь, оказывается, прекрасно сплачивает любой коллектив.
Сыграй ветер и воду
— Здесь, в Латвии, многие родители отдают детей учиться играть на скрипке, пианино или гитаре. А тут я с африканскими барабанами! — смеется Иле. — Но я ведь обучаю в первую очередь чувству динамики, ритма. И я вижу, как детишки (ко мне ведь записываются даже первоклашки) становятся более раскрепощенными, общительными.
Чувство ритма необходимо детям для улучшения координации, чтобы одинаково развивалась правая и левая стороны головного мозга. Вибрация после удара о натянутую на барабане кожу передается пальцам, словно щекочет нервы на подушечках. Ты играешь не только всей ладонью по центру барабана, но и пальцами, и по кантику бьешь, все время производя не только разный ритм, но и самые разные звуки.
Хотя детям в первую очередь просто интересно поиграть на настоящем африканском джемби или на бонгах. Причем Нил им постоянно дает какие–то музыкальные инструменты, которые в классическом понимании вовсе и не являются музыкальными.
Вот, например, полая ветка дерева, в которую засыпаны крупные и мелкие песчинки, закрытая с двух концов пробками. Когда переворачиваешь эту палку — звук дождя. Другой инструмент — трубы ветра. Мягкие такие трубки, длинные, сделанные из совершенно непонятного материала, и когда их правильно вращаешь, держа каждую в одной руке, звучит ветер. Поет! Другой инструмент, в который надо дуть, — и он звучит как гром. А рядом на столе несколько деревянных лягушек, изобретенных, кажется, маори — аборигенами Новой Зеландии. По спинам лягушек надо медленно и с чувством водить деревянной палочкой — и инструмент не просто квакает, а поет целые серенады, и ты словно на рассвете около озерца, окруженного чащей.
— И банальные "шумелки" могут создать такую гармонию, что никаким классическим инструментом этого не добьешься, — убежден Нил Иле. — Такие инструменты придумали люди, чтобы подражать звукам природы — и быть не просто к ней ближе, но почувствовать максимальное единение с ней. Так повелось с самых древних времен. Не должно прекратиться и в XXI веке!
При помощи перкуссионных инструментов можно не только научиться лучше слушать природу, но говорить с ней на одном языке. И что ребенок, что взрослый, играя на тех же барабанах, вдруг начинает лучше понимать, как связан с землей, где родился, с Латвией. А она связана, например, с огромной Африкой. А та — со всей Вселенной. А связь эта — в ритме. Мы все в ритме бесконечного космоса.
Как звучит двойка в твоем дневнике
Сыграть можно не только мелодию, но и, например, плохую оценку в школе, или то, как гулял по лесу.
— Приходит ко мне на занятия ученик, и я прошу его сыграть то, что сегодня произошло в школе. А потом, когда получится передать некоторые эмоции, ребенок уже может сыграть тебе весь свой день: утром проснулся — было сонно и суетливо (один ритм), потом — начало уроков в школе (ритм почти затихает, так что буквально "слышен храп с последней парты"), а потом раз — и запела перемена! — громко–громко. И так далее. В итоге можно сделать так, чтобы какие–то негативные эмоции не засели глубоко в голове ребенка, а быстренько выходили наружу — в процессе игры на барабане — и больше его никогда не донимали.
Со взрослыми не менее интересно. Сейчас модно направление "тиим билдинг" — "сплочение команды". Крупные и средние рабочие коллективы устраивают все что угодно, лишь бы крепче сплотиться.
Мы выезжаем с работниками фирм на природу и там учимся общаться. Какое общение у них в офисах: ну, пойдем, покурим, ну, сходим пообедать. И все. А через музыку офисные работники по–настоящему учатся говорить друг с другом: рассказывают об удачах, о проблемах, об отношении к руководству, но все — без слов. Один коллега спрашивает у другого — ритмом: "Как у тебя дела?" Там–там–там–там?
По тому, насколько игроки сплочены в музыкальной команде, можно судить о том, как они сплочены и на работе. И если игра совсем уж не складывается, то руководителю фирмы надо подумать, как лучше сплотить коллектив, ведь иначе и на работе дела будут идти хуже…
В поисках учителя
Сколько раз Нил бывал в Африке — не сосчитать. В начале 1990–х в Риге проводился знаменитый фестиваль "Арсенал", и Нила позвали туда вместо пианиста–тапера поиграть на африканских барабанах во время "пролетарских фильмов" Эйзенштейна. Об этом крепком культурном коктейле потом написал у себя на родине один шведский журналист, побывавший на фестивале.
— Вдруг спустя некоторое время после выхода публикации мне позвонили из Швеции: у нас будет похожий фестиваль, где планируем показывать фильмы Эйзенштейна, и хотим, чтобы вы играли. Организаторам фестиваля сказал: приеду, но с вас в качестве оплаты виза в Гамбию и билет на самолет, — вспоминает Иле.
И вот она — Гамбия: уже видна из окна самолета! Столица Банжул. Аэропорт. Иле не стал торопить события и, перед тем как заняться поисками учителя, решил получше узнать Гамбию. "Пока не пойму, чем живут африканцы, не смогу действительно понять то, как они играют на барабанах", — сказал себе Нил. В звуке барабана должна звучать жаркая страна!
Гамбия — Африка по–настоящему черная, а не арабская. Почти все говорят по–английски. По крайней мере — стараются, чем сильно облегчают жизнь путешественнику, поскольку собственно местных языков больше десяти. Нил первое время ходил по Гамбии со словарем в руках, но потом выучил приветствие "Джам марек", ответ на него "Нан гаде" — ну и достаточно для начала.
Нил впитывал Гамбию и во время первого путешествия, которое длилось полтора месяца, и во время второго, и третьего. Только потом нашел хорошего учителя. И тот охотно ему открывал все тайны игры на национальных инструментах: ведь не каждый европеец именно ради этого будет целенаправленно ездить по регионам бесконечно далекого континента.
Учитель жил в Сенегале, но принимал учеников и в Гамбии тоже, границы этих стран постоянно куда–то смещались. Это был один из лучших мастеров игры на традиционных барабанах, семидесятилетний Жан Мари Кейта.
— Это был не просто музыкант, но философ, который похвалил меня за то, что я вначале решил узнать Африку, а только потом приступил к игре на барабанах, — говорит Нил. — А Гамбию я действительно изучил с самых низов до верхов. Подружился даже с тамошним министром внутренних дел. Мы с ним частенько чай пили вместе, поскольку я жил по соседству. Он… слепой. Зато хороший министр. Как–то раз он дал свою визитную карточку и сказал: "Звони, если что". Это меня однажды спасло.
Я ехал в Сенегал к учителю, но не знал, что визу надо делать. Просто остановил машину на рынке в Гамбии, откуда все ездят в Сенегал, и отправился к учителю домой. На границе в лесу (пограничный пункт — соломенная хижина) машину остановил военный, поставил в мой паспорт штамп "Въехал в Сенегал" и пропустил с миром. Но кто же знал, что я попал в Сенегал в самый разгар буквально боевых действий: военные ловили местных бунтовщиков.
В общем, занимался я у учителя дома и о том, что творится в стране, совершенно не знал. А потом сел в попутку и поехал назад в Гамбию. А на границе, как назло, ввели усиленный контроль. Полицейский глянул в мой паспорт, увидел печать "Въехал в Сенегал" и поинтересовался: "Где виза?" — "Вот виза!" — "Это не виза! Это пометка для коренных гамбийцев, которую им ставят, если они въезжают в Сенегал. А иностранцу нужна виза!" Что было делать? И тут я вспомнил о визитке слепого министра. Протянул ее полицейскому и сказал: "Это мой друг, я по его просьбе в Сенегал ездил и сейчас обратно возвращаюсь. Можно ему позвонить?" Полицейский молча вернул мне визитку и даже посадил в автобус, который проезжал через границу, сказав: "Доставить бесплатно туда, куда он скажет!" — вспоминает музыкант.
Нил показал мне барабаны, которые привозил из Африки. Вернее, привозил лишь из первых своих путешествий, пока дома их не появилось столько, что уже просто некуда было ставить. Джембе, калабасы, тама, конги, бугарабу, дунду и еще десятки других необычных.
— Барабан — один из первых инструментов, хотя изначально люди просто били по своему телу, стараясь подражать звукам природы. А как прекрасна музыка индейцев в джунглях Амазонки, хотя они всего–то "играют", шлепая–хлопая по бегущей и стоячей воде. Фантастика! Вы послушайте — сами убедитесь.
Гаврила БРАГИН.