"Исследованию мешков КГБ мешает недостаток политической воли", — заявляет журналист Илзе КУЗМИНА на la.lv. Этот актуальный вопрос недавно обсуждался на специальном симпозиуме, и председатель комиссии по научному исследованию КГБ Карлис КАНГЕРС рассказал, что средства на работу ученых были переданы Министерству образования и науки, но члены комиссии все время чувствовали: у Министерства образования нет интереса к этой теме. Позже правительство решило передать комиссию в ведение Министерства юстиции. Но ситуация проще не стала: министр юстиции потребовал уволить трех членов комиссии, а весь оставшийся в наличии состав был передан Латвийскому университету.
Но финансовые проблемы — не единственная беда: ученые не могут добраться и до необходимых им документов. "Не может быть такого, что комиссия должна сама выбивать средства, продолжать бороться с отдельными министерствами и учреждениями за доступ к документам КГБ", — говорит г–н Кангерс. К слову сказать, против полной передачи всех документов КГБ ученым возражает Бюро по защите Сатверсме. "Ни у Сейма, ни у госуправления нет политической воли решать вопрос с изучением документов КГБ, поэтому мы и топчемся на месте", — констатирует Карлис Кангерс.
Но в этом и без того сложном деле возникает еще одна интрига. Дело в том, что сейчас Сейм собирается форсировать принятие закона о люстрации, и существует реальная вероятность того, что Сейм примет этот закон раньше, чем ученые завершат свои научные изыскания. И что будет с теми людьми, которые в рамках норм закона о люстрации признаются в сотрудничестве с КГБ, но не захотят объявлять об этом публично? И как тогда комиссия сможет обнародовать имена всех обнаруженных ею агентов? Словом, опять проблема…
Люстрация — это не месть…
…просто воздух станет чище, — считает поэт Кнутс СКУИНИЕКС, который в советское время семь лет провел в лагере в Мордовии.
Имена людей, которые написали на него доносы, Кнуту СКУИНИЕКСУ известны. Вот что поэт рассказывает на ir.lv: "Я узнал имена доносчиков, когда познакомился со своим делом. Прочитал все тома протоколов, и картина стала ясной… Насколько я понял, один был штатным работником ЧК, выдававшим себя за писателя Яниса Анераудса. Он обычно выдавал себя за непризнанный талант, чуть ли не за диссидента. О боже, сколько с ним всего было выпито, сколько всего обсуждено! Провокатор!
Второму нужна была научная командировка за границу, и он ее зарабатывал. Когда я вернулся из лагеря, этот ученый пробовал со мной заговорить, но я был непреклонным и не поддался. Допускаю, что он хотел излить душу. Но мне этого не надо было.
Бог с ними, со стукачами! Оба давно уже на том свете… Кстати, тот ученый еще успел побывать в Верховном Совете и Сейме, это был муж Иты Казакевич, декан кафедры автоматики и вычислительной техники РПИ Индулис Страздиньш. То, что он сделал, было делом его совести, но командировку тогда он получил…"
А ведь вы, батенька, симулянт!
На сайте nra.lv опубликовано интервью с президентом Латвийской ассоциации рыбопереработчик
Президент ассоциации, в частности, очень удивляется тому, что в Латвии на государственном уровне так много людей занимаются различного рода симуляцией: "Мы симулируем, что способны как–то повлиять на судьбы Украины, симулируем, что мы великая держава, определяющая энергетическую политику Европы. И у нашего европейского президентства был такой уровень, как у цирка или рок–концерта… С одной стороны, это, конечно, неплохо, если ты хочешь быть бОльшим, чем ты есть на самом деле. Но если на создание такой иллюзии тратятся огромные ресурсы, то в этом нет никакого смысла. Если мы хотим поднять экономику, если мы хотим увеличить богатство Латвии, чтобы люди не только уезжали, но и хотели возвращаться, рожать детей и чувствовать себя счастливыми, то задачи, которые нам предстоит решать, являются совсем небольшими и практическими…"
Г–н ШМИТС приводит один анекдотичный пример в связи с президентством Латвии в Совете Европы: как выяснилось, сувенирные шали, которые дарили гостям, были сшиты в Литве из белорусского льна.
"Мы что, сами не могли что–нибудь такое сделать? Конечно, эти шали не сделают нас богаче, но надо менять мышление. Когда США борется с Россией или Китаем, это не наша лига, и слава Богу, что мы не отвечаем за такую игру мирового уровня. Во время этой игры нашим зрителям надо раздавать хот–доги и на этом зарабатывать деньги. Пора заканчивать симулировать большие вещи, надо браться за небольшие, простые, которые можно выполнить, и тогда мы за достаточно короткое время добьемся результата", — подчеркивает Дидзис Шмитс…
И УЛМАНИС смотрит с плаката…
В рамках подготовки к новому учебному году Государственный центр содержания образования подготовил несколько плакатов для повышения уровня патриотизма среди школьников.
Об этом сообщает портал ir.lv: с одного из этих патриотических плакатов на учеников строго взирают президенты Латвии — Янис ЧАКСТЕ, Густавс ЗЕМГАЛС, Албертс КВИЕСИС, Карлис УЛМАНИС, Гунтис УЛМАНИС, Вайра ВИКЕ–ФРЕЙБЕРГА, Валдис ЗАТЛЕРС и Андрис БЕРЗИНЬШ. Но порыв чиновников оценили не все.
"Странно, что Карлис Улманис включен в ряды законно избранных должностных лиц" — так оценил "наглядную агитацию" историк Каспарс ЗЕЛЛИС. По его мнению, в данном случае нет ясности с тем, какой титул мы можем присвоить Карлису Улманису, поскольку лидер авторитарного режима сам себя назначил и президентом, и премьер–министро
В свою очередь, представители Центра содержания образования с критикой не согласны: "Это может нравиться или не нравиться, но Улманис официально был президентом страны". А приглашенный в качестве эксперта историк Латвийского военного музея Мартиньш МИТЕНБЕРГС подчеркнул, что "плакат задуман не для профессионалов, он задуман для маленьких детей, а им все равно, был Карлис Улманис избранным президентом или сам взял власть". В свою очередь, руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс ЦАТЛАКС заявил, что со школьниками надо говорить на эту тему и разъяснять события того времени, а "плакат — это иллюстративный материал, и было бы странно, если бы Карлиса Улманиса на нем не было".
"Плакат будет хорошо выполнять свою функцию визуальной информации о светлых сторонах истории Латвии, если школьники не будут задавать никаких вопросов", — считает профессор Вита ЗЕЛЧЕ. Но она полагает, что важнейшая проблема связана с тем, что в этом плакате не упомянута ни нацистская, ни советская оккупация. "Патриотизм нельзя воспитывать, заворачивая школьников в "вату" хорошего самочувствия и гордости и не заставляя их думать о проблемах, об отношениях добра и зла, о демократии и тоталитаризме, не создавая понимание того, что человек и его право жить являются высшей ценностью", — уверена она.
Но и это еще не все — критике подверглась не только идейная концепция плаката, но и его дизайнерская форма. Критик в сфере архитектуры и дизайна Иева ЗИБАРТЕ отмечает: чиновники забыли, что в государстве есть профессиональные дизайнеры, которые могут принять участие в таком проекте. По ее мнению, плакат в дизайнерском смысле является очень слабым, а его авторы, скорее всего, "ничего не знают ни о Facebook, ни о Instagram, поскольку они не поинтересовались
"Если бы я родился в Африке, если бы у меня там была семья, я бы тоже хотел, чтобы мои дети попали в Европу или США, где уровень жизни является несравнимо более высоким. И это нормально, что родители делают все, чтобы их дети жили лучше, видя, что в их стране это трудно сделать…"
Андрис ПИЕБАЛГС, бывший еврокомиссар, nra.lv
Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА.