В понедельник в кинотеатре «Сплендид палас» в рамках проекта “Открытая лекция» знаменитый российский режиссер Александр Сокуров представил рижанам свой новый фильм «Франкофония». О том, как французы сдали свою столицу фашистам – зачем и почему…
Это, наверное, самый понятный широкому кругу сокуровский фильм. Невероятной красоты виды Парижа, легкие прикосновения к шедеврам Лувра, простые диалоги главных героев и, по ходу дела, подробные разъяснения всего, что может быть непонятным из уст самого автора в закадровом тексте.
Сюжет прост: 14 июня 1940-го года немцы входят в Париж, не встречая со стороны французов никакого сопротивления. Даже удивляются легкости добычи. Вначале город кажется пустым (кто мог – ушел воевать или убежал), но постепенно жизнь налаживается.
Среди немцев многие говорят по-французски, они получили хорошее образование, знают и ценят французскую культуру. У парижских студентов все больше входит в моду немецкий, парижанки вовсю флиртуют с гостями, кажется, франко-немецкий союз на добровольной основе вот-вот станет настоящей европейской реальностью.
Хотя, если присмотреться, не так уж все искренне и добровольно – шедевры из Лувра, например, французы хитроумно вывезли из Парижа еще до войны. Да, терпят гостей, но Франция фактически расколота надвое – далеко не все поддались коллаборационистским призывам маршала Петена «оставаться на своих местах».
Главные герои – директор Лувра мсье Жужар и уполномоченный вермахта по делам культуры Вольф Меттерних, немецкий аристократ. Оба они одинаково озабочены судьбами экспонатов величайшего музея мира, Меттерних даже впадает из-за этого в немилость у Рейха (хотя это же впоследствии помогает ему смягчить приговор на Нюрнбергском трибунале).
Почему же эти просвещенные немцы с таким вот пылом не озаботились сокровищами Эрмитажа? Почему не отнеслись так заботливо к Ленинграду – красивейшему городу Европы? Почему не сочли его ценностью? Почему довели его жителей до черты «ниже ада»? Почему французы, зная о том, что творят фашисты в остальной Европе, так приветливы к ним? Большевизм, который одинаково ненавистен всему свободному миру, со всеми его недостатками меркнет на фоне фашистских зверств.
- Это цена за мир, - приходит к выводу автор. Они не хотели терять свой уютный мир, свой привычный уклад, свой Париж. И это, на взгляд Сокурова, тяжелейшая моральная коллизия: поступок французского правительства – сдача Парижа. Отказ от войны. Раз они не воевали, значит, за них проливал кровь кто-то другой.
«Я до сих пор не могу понять, как мои соотечественники смогли себя защитить в той войне», - признался по окончании фильма режиссер (кстати, историк по первому образованию). И пояснил, что фильмом этим хотел напомнить Европе о колоссальных жертвах, которые в той войне понес советский народ. Не большевики, не Сталин с его властью, а простой народ. По его словам, многие там до сих пор не знают правды о той войне.
Впрочем, далеко не все знают ее и здесь. Судя, например, по такому вопросу после сеанса: «Для чего вы вставили в фильм рассказы о блокаде Ленинграда и об Эрмитаже».
- Если Вы не поняли, значит, я плохо объяснил, - развел руками автор. Вопросы публики, кстати, были на редкость серыми. Впечатление такое, что многие люди одержимы потребностью выделиться на фоне заметного человека.
Все равно, каким способом. Поэтому Сокурову пришлось больше слушать, чем говорить самому.
Хотя он, признался, никогда не был своим среди сверстников и вообще живет довольно замкнуто. Так воспитали родители - телевизор специально не покупали, чтоб не проникался пропагандой. И кино он, если честно, не очень любит. Потому что «оно перекраивает души», а это очень большая ответственность.
В России он не чувствует себя понятым, но жить без нее не может, поэтому проводит примерно поровну времени за границей и на родине. В Европе, рассказал, его больше всего расстраивает ужесточение цензуры, с каждый годом все сильнее и сильнее. Причем, цензура в области культуры. Под запретом нынче развитие культуры национальной - единой Европе всякая самобытность во вред.
Фильм его новый – «Франкофонию» - на Каннский фестиваль не взяли, не решились показать. Хотя в кинотеатрах он шел с успехом, французы активно смотрели. Давление со стороны французских властей? «Нет! Во Франции крайне деликатно относятся к авторам».
…Перед показом фильма режиссер попросил прощения у публики «за то, что украду у вас 128 минут времени, которое никогда к вам не вернется». Хотя лично мне по окончании показалось, что время он не украл, а наоборот – подарил. Ведь сколько он один узнал, записал, осмыслил, а потом рассказал многим другим. «Стихия морская и историческая. Нет в ней ни смысла, ни совести…»
Елена Слюсарева