Спикер Сейма, представитель Национального объединения Инара МУРНИЕЦЕ в интервью nra.lv дает политическую оценку ситуации в стране, и оценка эта весьма драматична…
"Было бы хорошо, если бы латышские партии поняли, насколько серьезной является сейчас ситуация в сфере безопасности в нашей стране и в Балтийском регионе — в контексте сирийского кризиса и иммиграции… По–прежнему очень сильным остается политическое влияние России, тень Кремля над Латвией по–прежнему очень велика, и глупо это игнорировать. Ситуация в сфере безопасности одинаково важна и для внутренней, и для внешней политики", — говорит г–жа Мурниеце.
Однако, похоже, ее опасения разделяют не все партии, к которым спикер даже обращается с призывом: "Политические партии, которые действительно интересует Латвия как национальное, европейское и независимое государство и его долгосрочное существование, должны отбросить взаимные счеты и объединиться для работы на благо государства. Надо создавать идеи, а не воевать друг с другом…"
Для доходчивости спикер приводит такой пример: политики иногда напоминают детей, которые беззаботно шалят рядом с топящейся печкой, у которой опущена заслонка, и в помещении постепенно накапливается угарный газ. А ребятишки все играют и радуются, что могут друг друга обмануть.
По мнению г–жи Мурниеце, политическая конкуренция — это нормальное явление, но важно не преступать границы здравого смысла: "Сейчас партии находятся в стадии разрывания друг друга. Но это может означать и саморазрывание государства. У меня есть опасения, что, если мы не найдем способ рвануть стоп–кран, если мы не будем политически достаточно зрелыми для того, чтобы работать вместе, эта ситуация сделает нас еще более ранимыми. Если государство становится внутренне более слабым, то хватает и легкого толчка извне, чтобы дестабилизироват
Так негодует Инара Мурниеце, которая считает, что государственная власть в Латвии сегодня ослаблена и "нам надо принять решение: или мы будем вместе и будем существовать, или мы будем ослаблять друг друга и нас уничтожат…"
"Ошибка" президента
Комментатор Марис ЗАНДЕРС на diena.lv обращает внимание читателей на то, что президент Латвии Раймондс ВЕЙОНИС во время визита в Екабпилс при посещении местных предприятий говорил по–русски…
Этот факт наводит г–на Зандерса на глобальные размышления. Он пишет, что понял бы такую модель коммуникации: если одной из сторон по какой–то причине трудно высказываться на государственном языке, ее представители делают это по–русски, а президент отвечает по–латышски.
"Извините, но по крайней мере понимать государственный язык живущим в Латвии надо было бы — особенно если они граждане. На мой взгляд, модель, когда обе стороны, используя свой язык, понимают друг друга, является допустимым компромиссом, хотя, наверное, многим латышам и это неприятно", — отмечает г–н Зандерс. И высказывает недоумение: почему президент не использовал такой вариант?
"Если президент хотел понять работу предприятий и считал, что это лучше сделать, разрешая представителям предприятий высказываться по–русски, пусть так. Но не кажется ли ему, что если сам президент не использует государственный язык, он создает впечатление, что госязык можно не учить?" — спрашивает комментатор.
При этом автор допускает, "что сам Вейонис не задумывался о такой интерпретации своих действий, поскольку повторил привычку многих латышей при коммуникациях с нелатышами почти рефлекторно переходить на русский язык". По мнению Мариса Зандерса, латыши всегда готовы поругать русских, напевать какую–нибудь сладенькую мелодию и с размахом отмечать Янов день — и одновременно не уважать свое государство и вести себя как меньшинство. Оккупация закончилась, пора становиться латышами, призывает г–н Зандерс…
Нравственность — это опасно…
"Скандалы о нравственности" свидетельствуют об успехах российской "мягкой силы" в Латвии, считает докторант Парижского института политических наук Уна БЕРГМАНЕ…
В комментарии на портале ir.lv она отмечает, что раньше в Латвии много говорили о "мягкой силе" России, потом появилось другое модное выраженьице — гибридная война.
"Но сейчас думать о формах влияния России в Латвии вообще нет времени, поскольку самые светлые силы нации борются со стихотворением, учительницей и призывающими к терпимости плакатам на рижских улицах", — пишет Уна Бергмане. И в этой борьбе она видит не проявление позиции самих латвийцев, а влияние России.
"Мягкая сила" — это способность добиться того, чтобы люди поступали так, как ты хочешь, не заставляя, а убеждая их, объясняет она. И государство получает эту способность убеждать, если, используя свои ценности, культуру и внешнеполитическ
И делает свой главный вывод: "Может казаться, что в Латвии ничего такое невозможно, ведь мы не так наивны, как наши партнеры в других местах Европы, мы знаем Россию. И все же: сейчас у нас есть закон, который позволяет с помощью цензуры приблизить латвийские школы к пониманию нравственности, характерному для российских идеологов. В Риге так же, как в Москве, с улиц убирают плакаты, призывающие к терпимости по отношению к однополым парам. Так же, как в советское время, представители власти публично поучают латвийских писателей и поэтов, как правильно думать и писать. Чувствуя страх перед другими и наш страх перед свободой, наши политики предлагают нам возможность приблизиться к модели общества и государственных отношений нашего восточного соседа. Модели, которая старательно защищает индивида от слишком большого соприкосновения с другими и от слишком большой свободы…"
Больше фантазии, медики!
В ожидании очередных протестов медиков журналист Мара ЛИБЕКА в комментарии на сайте la.lv дает работникам здравоохранения полезный совет…
Однообразие в любой сфере жизни со временем начинает надоедать, и поэтому было бы не лишним подумать о привлечении внимания политиков более оригинальными методами, отмечает автор.
Так, например, предлагает г–жа Либека, врачи и медсестры могли бы взяться за руки и встать на дороге, ведущей к международному аэропорту "Рига".
"Это привлекло бы внимание не только наших собственных вершин власти, но и вызвало бы международный резонанс, и это больше не было бы привычным мероприятием", — пишет журналист. И предполагает: возможно, после такой акции в международном масштабе говорили бы не только о 2 процентах от ВВП, которые необходимы обороне, но и о помощи инвалидам и борьбе с высокой смертностью.
"А если бить в барабаны помогут и мигранты из Африки, которые скоро сюда прибудут и которых тоже надо будет лечить, это уже не будет просто тихим домашним писком", — считает Мара Либека…
цитата недели
"Предлагаю политикам не врать и честно рассказать о ситуации — о том, что налогоплательщик
Гиртс РУНГАЙНИС, партнер и член правления IBS Prudentia, db.lv.
Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА.
29 октября 2015. "Латвийские вести" №43