Речь идет о знаменитом российском докторе Вячеслава Савченко. На днях он снова приехал в Ригу, чтобы провести индивидуальные консультации. Время было расписано буквально по минутам. Я тоже записался на "прием", чтобы взять интервью. Интересно, что впервые Вячеслав Анатольевич начал свою практику в Риге еще во времена Августа Восса. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Латвийской ССР, можно сказать, благословил его на эту деятельность. Не секрет, что проблема с алкоголем у нас была во все времена.
Пьяная армия
С другой стороны, вне всякого сомнения, сегодня эта проблема еще более острая, чем в советский период. Только официально в Латвии свыше 20 тысяч человек с алкогольной зависимостью. А неофициальные данные, конечно, еще страшнее. Причем ежегодно "пьяная армия" пополняется на полторы–две тысячи. И это, опять же, официально. Растет число людей, которые умерли от цирроза печени. За последние годы количество таких случаев увеличилось в несколько раз. Немало смертей вызывают смежные недуги. Впрочем, какие–то цифры тут привести сложно, поскольку большинство алкоголиков не обращаются за медицинской помощью. И тихо деградируют.
И, наконец, умирают вроде бы от инсультов, инфарктов и пр. Хотя изначально причиной всему был именно зеленый змий. Безусловно, проблема еще и в абсолютной безнаказанности. Ведь сейчас у нас свобода. Никто не может заставить человека лечиться. Парадокс: сегодня в Риге нет ни одного вытрезвителя. А всех пьяненьких, подобранных на улице, полиция доставляет в гуманный Красный Крест на ул. Гайзиня, 7, где открыты комнаты здоровья. Да–да, именно так называются помещения, в которых алкаши отсыпаются. А потом никто не сообщает по месту работы, где они провели ночь. Иначе могут обвинить в нарушении прав человека.
— Вячеслав Анатольевич, как же вам удается заставить человека не пить?
— Прежде всего я хочу сказать, что в свое время стал первым дипломированным учеником народно
Мозги алкоголика
— Неужели алкоголику можно поменять "мозги"?
— Конечно. Ведь когда–то он не был алкоголиком. Моя задача — повернуть сознание в исходное положение. После кодирования пациент осознанно ведет трезвый образ жизни. Метод Довженко коренным образом отличается от других. Если что–то установили, то этот человек действительно не будет пить в течение того времени, пока он "подшит". А потом снова начнет злоупотреблять, поскольку в его голове был зафиксирован запрет только на конкретный промежуток времени. Он терпеливо ждет, когда закончится его "срок".
— А ваши пациенты ничего не ждут?
— Нет, потому что метод Довженко снимает саму тягу к спиртному. А если тяга остается, то остается и зависимость. Причем последняя бывает как физической, так и психической. Физическую зависимость довольно легко купируют с помощью различных средств. А вот с психической зависимостью у пациентов все гораздо сложнее. Тем не менее в результате воздействия на конкретного субъекта удается внушить ему полное отвращение к алкоголю.
— Надолго?
— Порой на всю оставшуюся жизнь! У человека формируется отрицательный условный рефлекс на спиртное. Как, скажем, у мусульманина или иудея на свинину. Через мои руки прошло более 50 тысяч больных в России и свыше 15 тысяч в Латвии. Причем рекламы я практически не даю. Да это и не нужно. Срабатывает сарафанное радио. Самая лучшая реклама — это рекомендация бывших пациентов. Я постоянно слышу одну и ту же фразу: "Мой друг у вас лечился и уже много лет не пьет". Кто–то "в завязке" десять лет, кто–то — пятнадцать…
Некоторые пациенты приводили ко мне до двадцати своих знакомых. А те — своих. На один из последних сеансов пришла женщина, которая в свое время закодировалась на 5 лет, а в реальности 23 года не брала в рот ни грамма. А потом в ее семье произошла трагедия, и она напилась. Причем только один раз. Она невероятно испугалась. Прибежала ко мне и попросила закодировать ее на всю оставшуюся жизнь. Некоторые приходят кодироваться целыми семьями. Иногда когда–то обращался отец, а через пару десятков лет — его сын.
Наследственный фактор
— Алкоголизм передается по наследству?
— Если в роду сильно пили, то со спиртным нужно быть крайне осторожным. Это не наследственное заболевание, а предрасположенно
Иногда думают, что кодирование — это что–то быстрое: раз–два — и готово. В действительности лечение длительное и состоит из четырех этапов. Сначала пациент приходит на консультацию. Мы выясняем, в чем суть проблемы. Раскладываем по полочкам на профессиональном уровне, от чего он страдает. Часто людям попросту не хватает элементарной грамотности. А в наркологических кабинетах с пациентами практически не занимаются. 10–15 минут поговорят, а потом отправляют под капельницу. Или делают укол. А моя задача — чтобы пациент осознал свою болезнь.
Потом наступает второй этап лечения — сеанс психотерапии, но не простой, а стрессовой. И только после этого речь идет непосредственно о кодировании. Мы ведь должны четко понимать, на какие конкретные болевые точки следует надавить. Я имею в виду не физическое воздействие, а словесное. Все четко прорабатывается до такой степени, чтобы не осталась каких–либо неясностей.
Срок трезвости
— Как я понимаю, срок кодирования вы тоже назначаете?
— Я лишь советую, но ничего не навязываю. А точное число назначает сам человек. Моя задача — закрепить это решение. Иногда приходит пациент, родственники которого попросили его закодироваться хотя бы на несколько лет. А он, выслушав меня, заявляет, что не будет пить всю оставшуюся жизнь. Что ж, это его решение. И, наоборот, я предлагаю 10 лет, а он отвечает: "Нет, для меня это слишком много. Я пока готов закодироваться только на 3 года". Нет проблем. Значит, мы снова с ним встретимся через 3 года.
— Я так и не понял, что ваших пациентов заставляет не пить? Если человеку вшили ампулу, то он боится, что ему станет плохо. Но ведь вы ничего не вшиваете! Так чего же народ боится?
— Люди становятся безразличными к алкоголю. Существует такое понятие, как долгосрочная память. Мы рождаемся физиологически чистыми. От природы каждый из нас должен пить воду и есть натуральные продукты. А потом все зависит от жизненного опыта. Я обычно говорю так: если человек до 25 лет ни разу не пробовал спиртное, то в дальнейшем у него крайне незначительный шанс спиться. Однако часто спиртное в первый раз пробуют уже в пятнадцать лет, а то и раньше. Нередко водку употребляют с какими–то приятными добавками. Сейчас предлагают уже готовые алкогольные коктейли.
Но в пятнадцать лет психика еще только формируется. В этот момент на личность очень легко воздействовать. Если подросток получает от спиртного удовольствие в таком раннем возрасте, то это наслаждение закрепляется в его долгосрочной памяти. Скажем, дали подростку спиртное, а оно показалось ему жутко противным. Потом он забывает об этом. Те ужасные впечатления от первой рюмки стираются в его памяти. Повзрослев, он может выпить. Однако пьяницей уже никогда не станет. Потому что на подсознательном уровне его не тянет к спиртному. Он может выпить для того, чтобы поддержать компанию, но не более того.
Есть люди, которые пьют отнюдь не по чуть–чуть, но не становятся алкоголиками. И наоборот. Я могу выпить шампанского на Новый год. Но понимаю, что не сопьюсь. Думаю, каждый человек знает свою норму, предел своей прочности. Если он чувствует, что ему не стоит пить, то так и следует поступать. Надо себе доверять.
Блокадный опыт
— А вот мой тесть Александр Борисович вообще не пьет. Он даже запаха спиртного не переносит. Он у меня блокадник. Во время Великой Отечественной войны, как известно, существовала Дорога жизни, по которой в Ленинград доставляли продукты питания. Тесть их возил. Один раз они вернулись, сильно вымокли и дико замерзли. Приехали в гараж, и тестю сунули стакан спирта: мол, согрейся. По его словам, когда он выпил, то чуть не сдох. Ему было очень плохо. Всего буквально вывернуло наизнанку. Ведь они были голодные. С тех пор он в рот не берет. Во время праздников наполненную рюмку поднимает из уважения, но никогда даже не отпивает.
Во время сеансов мы вместе с пациентами возвращаемся в прошлое и вспоминаем о самом первом опыте. Если они получали от спиртного удовольствие, то мы это стираем. То есть человек перестает реагировать на алкоголь. Точно так же, как мы не реагируем на многие вещи, которые нас окружают.
— Получается, вы лечите только тех, кто обратился к вам добровольно?
— Конечно. А иначе нельзя. Принудительное лечение запрещено законом. Даже если ко мне обратится жена с просьбой избавить мужа от алкогольной зависимости, без его согласия я ничего не могу сделать. Это касается и курения, и наркотической зависимости. Более того, я даже не имею права приглашать к себе пациента, который прошел у меня курс лечения. Я уже не говорю о том, чтобы вызывать. Это раньше алкоголики стояли на учете у своего районного нарколога. А если они в течение 6 месяцев не появлялись, то к ним шла медсестра. Она выясняла, как обстоят дела. Если были проблемы, то пациентов приглашали пройти курс лечения. Если они отказывались, а также вели асоциальный образ жизни, то по решению суда их направляли на принудительное лечение. Кроме того, свою роль играли профсоюз, партийный комитет и другие органы.
Городские власти четко знали, сколько на их подведомственной территории больных, страдающих от алкогольной зависимости. А сегодня у нас по городу спокойно гуляют даже психически больные, которые признаны неопасными для общества. И если они ведут себя смирно, то психиатры не имеют права их госпитализироват
— Спасибо за беседу.
Детские градусы
Среди тех, кому помогла методика кодирования от алкогольной зависимости А. Р. Довженко, оказался и руководитель трезвеннического движения Латвии Атис Силарозе. Именно он уже на протяжении 27 лет приглашает в Ригу Вячеслава Савченко, чтобы тот помог жителям нашей республики избавиться от пагубной привычки.
— Я ведь в свое время пил. Причем страшно! Когда мне было всего 6–7 лет, я страшно простудился. Мне налили 100 граммов водки с черной смородиной. Причем горячей. Мне так это понравилось. С тех пор и понеслось! Я стал заядлым пьяницей. Молодежные компании собирались в определенных местах и устраивали вечеринки. А сейчас я вообще не пью. Даже на Новый год. Шампанское для меня тоже под запретом. Когда президентом СССР стал Михаил Сергеевич Горбачев, то вскоре, как известно, началась антиалкогольная кампания. Меня назначили ответственный секретарем антиалкогольного движения республики.
С тех пор и занимаюсь этой проблемой. Меня выбрали председателем нашего движения уже в пятый раз. Кстати, в течение всех лет нам постоянно вставляют палки в колеса. Понятное дело, для производителей алкогольной продукции, а также торговцев мы как кость в горле. Парадокс, что среди наших противников немало и врачей, причем известных. Что вполне объяснимо: они и сами вовсю пьют, курят, принимают различные препараты. Конечно, им никакие ограничения не нужны. В Латвии очень мощное алкогольное лобби. А сейчас еще хотят и марихуану легализовать. Конечно, я категорически против!
Дмитрий МАГ.